Автор ситифрог City Frog
City Frog

Фугу и три звезды Мишлен

11 Фев, 2015
Фугу и три звезды Мишлен

Блюда из самого опасного деликатеса в мире.

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Фугу. Остаться в живых 

Многие годы подряд Токио сохраняет за собой звание гастрономической столицы мира. Более 281 заведений здесь являются обладателями звезд гида Мишлен. В ресторане Usukifugu Yamadaya, удостоенном трех звезд, готовят самый опасный деликатес – рыбу фугу.

 

Так выглядит рыба фугу


В Японии фугу ели еще 2000 лет назад, потом, правда, запретили, а в 50-х она вновь стала легальной. Смертельная опасность этой рыбы из семейства иглообразных в тетродотоксине, веществе, взывающем паралич и остановку дыхания. Она накапливает его в тканях, питаясь токсичными микроорганизмами. Тем не менее, ее по-прежнему высоко ценят в Японии: кроме ощущения «русской рулетки» (пронесет – не пронесет), те, кто потребляют блюда из фугу испытывают небольшое онемение неба и языка, иногда конечностей, но главное - легкую эйфорию, сродни наркотической.

Пару слов о фугу

Фугу


Несмотря на сложившийся стереотип и утверждение Википедии, что фугу – смертельно опасная для человека рыба, не все ее виды ядовиты. В японских суши-магазинах и ресторанах подаются два ее типа. Первый, широсаба-фугу (shirosaba), имеет мерцающую золотом кожу и считается дешевым. Он вовсе не ядовит, потому можно есть его мясо, кожу и молоки. Тора-фугу, иначе tiger fugu, отличается желтыми и серыми пятнами. Это престижный и дорогой сорт, он ядовит, но вполне съедобен.

Сейчас фугу выращивают на специальных рыбных фермах: так у «фермеров» есть возможность контролировать ее рацион. Дикая же рыба поедает много микроорганизмов, к токсинам которых у нее, в отличие от человека, есть иммунитет. Потому неправильно разделанная и приготовленная к употреблению фугу опасна. Можно умереть даже просто прикоснувшись к ее внутренностям.

Разделка фугу - сложный процесс


Деликатес дорогой – одна рыбина может стоить больше  $300. При этом съедобны далеко не все ее части: самое опасное это икра, внутренности и печень, хотя последняя доступна в закрытых заведениях и стоит очень дорого.  

Нарезка фугу – сложная процедура, включающая не менее 30 этапов, прежде чем на блюде появятся тонкие полупрозрачные кусочки рыбы. В токийском ресторане Usukifugu Yamadaya, где подают лучшую в Японии фугу, вы в полной безопасности. На протяжении многих лет тут служит шеф-повар Ёсио Кусакабе, непревзойденный мастер в обращении с этим опасным деликатесом. Именно его умение принесло заведению третью звезду Мишлен.

Шеф-повар ресторана Usukifugu Yamadaya Ёсио Кусакабе
Шеф-повар ресторана Usukifugu Yamadaya Ёсио Кусакабе

Свой первый ресторан семья Ямада открыла еще в 1905 г. в префектуре Оита в Усуки на южном острове Кюсю. Но готовить фугу для гостей стало только второе поколение семейства. Филиал в Токио, продолжающий давние традиции фамильного ресторана в Усуки, появился 2006 г. Здесь четыре зала – два в японском стиле и два в европейском. Но если вам посчастливится тут побывать, то лучше делать заказ прямо у стойки, где можно наблюдать за работой самого шефа Кусакабе. Он приготовит для вас любое блюдо из фугу, которую ежедневно доставляют в ресторан самолетом из Усуки.

Сашими из фугу
Сашими из тора-фугу с зеленым луком и домашним соусом понзу в ресторане Usukifugu Yamadaya


Стоит попробовать fugusashi - сашими из фугу, а также версию во фритюре под названием karage, и напиток Hirezake - горячий сладкий саке из префектуры Оита, приправленный плавниками фугу. К слову, в Японии повар, желающий работать с фугу, обязан получить соответствующую лицензию. Для этого он должен съесть приготовленную им рыбу полностью. Свою Кусакабе получил, когда ему было 25.

Вот несколько блюд с фугу, предлагаемых в ресторане Usukifugu Yamadaya:

Мисо-суп с фугу
Мисо-суп с фугу
 
Рыба фугу на гриле
Рыба фугу на гриле
 
Рисово-овсяная каша с фугу и зеленью
 Рисово-овсяная каша с фугу и зеленым луком
 
Рыба фугу во фритюре
Рыба фугу во фритюре

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший пивной ресторан»Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший пивной ресторан»

Продолжаем знакомить с заведениями-финалистами Премии. На этот раз встречайте тех, кто будет бороться за звание лучшего пивного ресторана

Ресторан «Угорський Дім»: щедрые традиции ВенгрииРесторан «Угорський Дім»: щедрые традиции Венгрии

В ресторане «Угорський Дім» новый шеф! Мы отправились знакомиться и тестировать новинки меню

Гастрономические мастер-классы на Whisky DramГастрономические мастер-классы на Whisky Dram

4 шефа, 14 блюд, 15 напитков. Ценители хорошего виски в равной степени любят вкусную еду. Именно для них в рамках Whisky Dram пройдут три уникальные встречи с шефами лучших ресторанов страны и бренд-амбассадорами напитков

Куда пойти в уикенд 17 - 19 ноября в Киеве?Куда пойти в уикенд 17 - 19 ноября в Киеве?

Холод не повод для домашних посиделок. Смелей берите друзей и отправляйтесь на вкусный ужин или творческий вечер. О событиях в городе расскажем в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!