Ольга Позняк - Автор Cityfrog
Ольга Позняк
Редактор

Гастробар «Бальтазар» — место твоих тайных обедов

15 Ноя, 2019
столы, сервировка, зеркало, освещение, стулья, диван

Барная концепция секретных заведений часто подразумевает неприметное снаружи небольшое помещение, что дает возможность работать с каждым посетителем индивидуально, а гостя фокусирует на качестве и атмосфере

Барная концепция секретных заведений часто подразумевает неприметное снаружи небольшое помещение, что дает возможность работать с каждым посетителем индивидуально, а гостя фокусирует на качестве и атмосфере. В «Бальтазаре» учли все факторы со времен speakeasy, но пошли по современному пути. О нем можно говорить громко, звать друзей, приходить на обед и ужин, заказывать любимый коктейль или вино, которого нет в винной карте.

История «Бальтазара» начинается со старого заброшенного подвала в здании Бессарабского рынка. И группы единомышленников, опыт и намерение которых превратило это тихое темное место в культ чила, хорошей кухни и понятной барной карты. За черной железной дверью с малозаметной вывеской начинается ваше маленькое путешествие, в котором все продумали заранее.


Здесь хочется быть внимательным к деталям: геометрии помещений, зонированному освещению, фактуре стен и старинных арочных сводов. Средневековый гобелен, свечи, винтажные кресла и диваны 70-х приглашают к тайной дружеской вечере или шумному веселью. А за всем этим антуражем мистики и романтики, в глубине помещения расположен бар, где встречают как друга, где наверняка найдется любимое место и любимый стул. 


Подобная атмосфера всегда собирает вокруг себя арт-аудиторию. Здесь можно увидеть знакомые лица, которые хотят уединения, или найти новые знакомства. Здесь любят разноформатную музыку и все свои 12 видов вина. Белое, розовое, оранжевое, красное — у каждого своя мелодия. Здесь не отталкиваются от производителя, только от пожелания гостя в тот или иной момент. А согласовать пожелания по блюдам и винной карте поможет маркировка возле каждой позиции меню. Шеф-повар заботливо рекомендует, но выбор остается за гостем. Пожалуй, в этом и кроется весь секрет «Бальтазара» — во внутренней свободе, которую дает камерность пространства и его расслабленная атмосфера. Ешь, твори, пей, танцуй. 


Вся команда гастробара — это семья людей, влюбленных в свою работу. Бармен расскажет о коктейле, а шеф — о своих блюдах. Еда здесь тоже кажется простой и понятной, до тех пор, пока ее не попробуешь. Сыры, паштет, мясная гастрономия, пирог с бараниной, мясо, рыба и птица — в меню отразилась концепция заведения, определенный гастрономический базис, но простым его точно не назовешь.


Наше путешествие по меню началось со стейка Рибай с картофельным пюре и соусом демиглас (450 г / 380 грн). Сочно, нежно, насыщенно — три минуты любуйся, потом сразу ешь. Бармен рекомендует сочетать это блюдо с аргентинским мальбеком Carrascal. Его пряные ноты чернослива, груши и дубовые нотки прекрасно подходят к мясным блюдам и паштету. 


Мы не смогли ограничиться одним мясным блюдом и взяли утиную грудку с кукурузным пюре, печеным луком-пореем и соусом демиглас на основе портвейна (340 г / 350 грн). Нежная мякоть грудки недолго безмятежно покоилась на кукурузной подушке, а медовые розетки печеного порея были съедены первыми. Приходите в «Бальтазар» голодными.


Чуть позже мы познакомились с «Крок-мадам» — это горячий французский сэндвич с соусом бешамель, мортаделлой, гаудой, салатом и яйцом (320 г / 160 грн). Приходите в «Бальтазар» перекусить. 


Для любителей необычных сочетаний — острый чили с говядиной, фасолью, томатным соусом и нотками шоколада (380 г / 190 грн). Эта какао-нота из мексиканской кухни делает блюдо ярким, как и ваши впечатления.


Яблочный пирог с шариком мороженого и карамельным соусом (220 г / 110 г) подводит приятную черту под этим нескромным «средневековым» обедом. Тонкие слайсы яблока запекают под прессом и никакого теста.


И вот настало время познакомиться с баром. Винная карта из 12 позиций позволит быстро сделать выбор под сиюминутное настроение. Это может быть немецкий рислинг Graacher, с его первым «электрическим» глотком — для любителей «покислее». Оранжевый грузинский ркацители Qvevri, выдержанный в глиняных сосудах под землей. Здесь будут ноты хурмы, корицы, гвоздики и бадьяна. А если решитесь начать вечер с австралийского просекко Pete’s Pure — держите цветочно-фруктовые ноты и пузырьки.


Впечатленные рассказами бармена, мы остановили свой выбор на коктейлях. Crem Soda — безалкогольный напиток на основе сахарного, ванильного и шоколадного сиропа, лимонного фреша и содовой (60 грн). Сверху напиток покрывает шоколадно-ванильная эспума. Пейте сразу, процесс уже запущен.


Berry Pie (190 грн) — это классический сауэр с яичным белком. Для него текилу Espolon Blanco настаивают на синем чае анчан, добавляют смородиновый сок, шоколадный Giffard, сахарный сироп и лимонный фреш. 


А подводить итоги вечера приятно в компании Autumn Boulevardier (190 грн). Биттер Campari, вермут Cinzano Rosso, бурбон Wild Turkey, ореховый Frangelico и медовий сироп — абсолютная гармония вкуса.


ИТОГ

«Бальтазар» — хороший пример, как заполнить пространство идеей. Здесь все уместно и все на своих местах. Сегодня сытный обед, завтра винный или коктельный вечер с друзьями, а послезавтра здесь может случиться спонтанная вечеринка с разноформатной музыкой. Главное знать куда идти и как найти. Поэтому еще раз — Бессарабский рынок, черная дверь со стороны «Пузатой хаты», маленькая вывеска и крутые ступени вниз. Дальше вы сами, потом — среди друзей.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: «Бальтазар»

2803

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Сork fee в ресторанах Киева: алкоголь с собойСork fee в ресторанах Киева: алкоголь с собой

Хоть винные карты в ресторанах все больше радуют своим ассортиментом, тем не менее не всегда получается найти тот самый любимый напиток. Новая подборка посвящена заведениям, где гостей радушно примут даже со своим алкоголем

Куда пойти в уикенд 24 – 26 января в Киеве?Куда пойти в уикенд 24 – 26 января в Киеве?

Неважно, что в феврале все еще нет ни снега, ни морозов. Главное, что можно потанцевать на вечеринках в честь Китайского Нового года, приобрести бутылочку французского вина по скидке или полакомиться лучшими в Киеве ребрышками

WOWdinner: woods. Поп-ап ужин со спецэффектами в ЯремчеWOWdinner: woods. Поп-ап ужин со спецэффектами в Яремче

19 февраля, во время проведения десятого фестиваля InRestWinterFest’2020, состоится WOWdinner – pop-up ужин со спецэффектами. Он положит начало новому сезону гастрономических впечатлений

Детское меню в ресторанах Киева: вкусно, полезно, аппетитноДетское меню в ресторанах Киева: вкусно, полезно, аппетитно

Когда в ресторане есть отдельное меню для детей – рады все. Маленькие гости счастливы, что могут почувствовать себя немного взрослыми и сами сделать выбор блюд. А родители – что еда будет полезной и сбалансированной

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!