Ольга Позняк - Автор Cityfrog
Ольга Позняк
Редактор

Гастробар «Бальтазар» — место твоих тайных обедов

15 Ноя, 2019
столы, сервировка, зеркало, освещение, стулья, диван

Барная концепция секретных заведений часто подразумевает неприметное снаружи небольшое помещение, что дает возможность работать с каждым посетителем индивидуально, а гостя фокусирует на качестве и атмосфере

Барная концепция секретных заведений часто подразумевает неприметное снаружи небольшое помещение, что дает возможность работать с каждым посетителем индивидуально, а гостя фокусирует на качестве и атмосфере. В «Бальтазаре» учли все факторы со времен speakeasy, но пошли по современному пути. О нем можно говорить громко, звать друзей, приходить на обед и ужин, заказывать любимый коктейль или вино, которого нет в винной карте.

История «Бальтазара» начинается со старого заброшенного подвала в здании Бессарабского рынка. И группы единомышленников, опыт и намерение которых превратило это тихое темное место в культ чила, хорошей кухни и понятной барной карты. За черной железной дверью с малозаметной вывеской начинается ваше маленькое путешествие, в котором все продумали заранее.


Здесь хочется быть внимательным к деталям: геометрии помещений, зонированному освещению, фактуре стен и старинных арочных сводов. Средневековый гобелен, свечи, винтажные кресла и диваны 70-х приглашают к тайной дружеской вечере или шумному веселью. А за всем этим антуражем мистики и романтики, в глубине помещения расположен бар, где встречают как друга, где наверняка найдется любимое место и любимый стул. 


Подобная атмосфера всегда собирает вокруг себя арт-аудиторию. Здесь можно увидеть знакомые лица, которые хотят уединения, или найти новые знакомства. Здесь любят разноформатную музыку и все свои 12 видов вина. Белое, розовое, оранжевое, красное — у каждого своя мелодия. Здесь не отталкиваются от производителя, только от пожелания гостя в тот или иной момент. А согласовать пожелания по блюдам и винной карте поможет маркировка возле каждой позиции меню. Шеф-повар заботливо рекомендует, но выбор остается за гостем. Пожалуй, в этом и кроется весь секрет «Бальтазара» — во внутренней свободе, которую дает камерность пространства и его расслабленная атмосфера. Ешь, твори, пей, танцуй. 


Вся команда гастробара — это семья людей, влюбленных в свою работу. Бармен расскажет о коктейле, а шеф — о своих блюдах. Еда здесь тоже кажется простой и понятной, до тех пор, пока ее не попробуешь. Сыры, паштет, мясная гастрономия, пирог с бараниной, мясо, рыба и птица — в меню отразилась концепция заведения, определенный гастрономический базис, но простым его точно не назовешь.


Наше путешествие по меню началось со стейка Рибай с картофельным пюре и соусом Демиглас (450 г / 380 грн). Сочно, нежно, насыщенно — три минуты любуйся, потом сразу ешь. Бармен рекомендует сочетать это блюдо с аргентинским мальбеком Carrascal. Его пряные ноты чернослива, груши и дубовые нотки прекрасно подходят к мясным блюдам и паштету. 


Мы не смогли ограничиться одним мясным блюдом и взяли утиную грудку с кукурузным пюре, печеным луком-пореем и соусом Демиглас на основе портвейна (340 г / 350 грн). Нежная мякоть грудки недолго безмятежно покоилась на кукурузной подушке, а медовые розетки печеного порея были съедены первыми. Приходите в «Бальтазар» голодными.


Чуть позже мы познакомились с «Крок-мадам» — это горячий французский сэндвич с соусом бешамель, мортаделлой, гаудой, салатом и яйцом (320 г / 160 грн). Приходите в «Бальтазар» перекусить. 


Для любителей необычных сочетаний — острый чили с говядиной, фасолью, томатным соусом и нотками шоколада (380 г / 190 грн). Эта какао-нота из мексиканской кухни делает блюдо ярким, как и ваши впечатления.


Яблочный пирог с шариком мороженого и карамельным соусом (220 г / 110 г) подводит приятную черту под этим нескромным «средневековым» обедом. Тонкие слайсы яблока запекают под прессом и никакого теста.


И вот настало время познакомиться с баром. Винная карта из 12 позиций позволит быстро сделать выбор под сиюминутное настроение. Это может быть немецкий рислинг Graacher, с его первым «электрическим» глотком — для любителей «покислее». Оранжевый грузинский ркацители Qvevri, выдержанный в глиняных сосудах под землей. Здесь будут ноты хурмы, корицы, гвоздики и бадьяна. А если решитесь начать вечер с австралийского просекко Pete’s Pure — держите цветочно-фруктовые ноты и пузырьки.


Впечатленные рассказами бармена, мы остановили свой выбор на коктейлях. Crem Soda — безалкогольный напиток на основе сахарного, ванильного и шоколадного сиропа, лимонного фреша и содовой (60 грн). Сверху напиток покрывает шоколадно-ванильная эспума. Пейте сразу, процесс уже запущен.


Berry Pie (190 грн) — это классический сауэр с яичным белком. Для него текилу Espolon Blanco настаивают на синем чае анчан, добавляют смородиновый сок, шоколадный Giffard, сахарный сироп и лимонный фреш. 


А подводить итоги вечера приятно в компании Autumn Boulevardier (190 грн). Биттер Campari, вермут Cinzano Rosso, бурбон Wild Turkey, ореховый Frangelico и медовий сироп — абсолютная гармония вкуса.


ИТОГ

«Бальтазар» — хороший пример, как заполнить пространство идеей. Здесь все уместно и все на своих местах. Сегодня сытный обед, завтра винный или коктельный вечер с друзьями, а послезавтра здесь может случиться спонтанная вечеринка с разноформатной музыкой. Главное знать куда идти и как найти. Поэтому еще раз — Бессарабский рынок, черная дверь со стороны «Пузатой хаты», маленькая вывеска и крутые ступени вниз. Дальше вы сами, потом — среди друзей.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: «Бальтазар»

2803
 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Сырники и панкейки — соленые, сладкие, любимыеСырники и панкейки — соленые, сладкие, любимые

Минимум ингредиентов, максимум вкуса — этими качествами могут похвастаться не только пухлые сырники, но и румяные панкейки. А еще они не обязательно сладкие. Где и с чем их подают в киевских заведениях — в нашей подборке

Куда пойти на неделе? События 10 – 16 августа в КиевеКуда пойти на неделе? События 10 – 16 августа в Киеве

Новинки меню, эногастрономические и музыкальные вечера, зажигательные танцы, мастер-классы – грядущая неделя принесла много интересных событий. О всех деталях узнавайте в нашей подборке

Вареники и их родственникиВареники и их родственники

Однажды тесто захватило в плен начинку. Так появились вареники: с вишней, сыром, картофелем, капустой. А еще сочные пельмени. И фигурные равиоли. Где искать классические или в авторском прочтении – рассказываем в материале

Куда пойти на неделе? События 3 – 9 августа в КиевеКуда пойти на неделе? События 3 – 9 августа в Киеве

Первая неделя августа преподнесла нам не только новое красивое заведение, но и возможность отдохнуть под звуки джаза, оценить новые вина, продегустировать новинки меню в любимых заведениях. Больше о событиях недели – в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!