Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Главный редактор

Гастрономический ликбез: выбираем оливковое масло

14 Авг, 2017
Гастрономический ликбез: выбираем оливковое масло

Как дегустировать и выбрать правильную бутылку оливкового масла, на что обратить внимание и как безошибочно определить его качество? Готовы делиться в нашем материале 

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Как дегустировать и выбрать правильную бутылку оливкового масла, на что обратить внимание и как безошибочно определить его качество? Готовы делиться в нашем материале 

Редакция Cityfrog решила углубиться в тему оливкового масла и узнать о нем больше. Для этого мы встретилась со Светланой Щегрикович, амбассадором международной школы оливкового масла в Украине, руководитель направления "Фуд", департамента Импортных Контрактов в Fozzy Group.
 

Категории оливкового масла extra virgin 

Масло делится на две категории: стандартное и высокого качества. Последние часто входят в ежегодный рейтинг-гид по оливковым маслам Flos Olei, который является самым влиятельным рейтингом среди оливковых масел extra virgin. 


Как выбрать масло?

Качественное оливковое масло имеет мощную ароматику, в которой преобладают свежескошенная трава, томаты, овощи. Если же масло имеет низкое качество, то его аромат будет напоминать продукты химической переработки: клей, уксус, машинное масло. 

Почему некоторые масла имеют зеленый оттенок?

Цвет масла не имеет значения. Если оно зеленое – это характеризует сорт оливок, который использовали в его приготовлении. Или же на цвет повлияла территория произрастания оливки и период сбора урожая.  


Градация масел  по уровню интенсивности

Оливковое масло можно поделить на три категории: 

• высокая степень интенсивности – такое масло имеет богатый аромат свежескошенной травы, насыщенный и многогранный вкус. Ощущается горечь во вкусе. Рекомендуют подавать к мясу, выдержанным сырам, десертам. 

• средняя интенсивность – менее интенсивное и не такое насыщенное во вкусе. Такой вариант является самым распространенным, так как его легко сочетать с продуктами. 

• легкая интенсивность – легкое в аромате и вкусе. Идеальным сочетанием станут легкие блюда, которые не имеют ярко выраженного вкуса. 

Важно знать: придерживайтесь простого правила при сочетании оливкового масла и еды: чем более насыщенное во вкусе блюдо – тем насыщенней масло.

Как определить ценность масла?  

Ценность масла определяется наличием в нем полезных витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов,  в том числе – одного из самых полезных – полифенола, который помогает сохранять молодость. 


• Полифенолы  это растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами

В маслах высокая степень интенсивности их содержание от 1000 мкг/кг. Именно высокое содержание полифенолов вызывает легкое першение в горле. В маслах средней интенсивности показатель – 700-800 мкг/кг, а легкой – 350/400 мкг/кг.

Самая большая концентрация полезных веществ в свежем масле. Чем дольше скор хранения - тем меньше их остается.   

Что означает осадок в бутылке масла extra virgin? 

В нефильтрованном масле допускается наличие осадка. Например, масло первого урожая октября – ноября, которое тут же разливается и поступает в продажу. Осадок в нем – остатки оливок, которые не были отфильтрованы. Этот осадок является крайне полезным, так как насыщен витаминами и микроэлементами. Но, он не является долговечным. Свои полезные свойства осадок сохраняет первые 3 – 6 месяцев после разлива, а общий срок хранения оливкового масла от 18 до 24 месяцев.


Как правильно дегустировать масло? 

Дегустируйте масло, как самостоятельный продукт. Только так вы почувствуете его вкус и аромат. Налете немного масла в емкость и погрейте в руках, пока оно приобретет температуру около 28 градусов. Сначала оценивайте аромат, затем дегустируйте его на вкус. 

Если сопроводить дегустацию, например, хлебом – он помешает вам почувствовать все оттенки вкуса и вы можете обмануты быть интенсивностью масла. 

 

Чему учат в школе оливкового масла? 

Школа оливкового масла собирает всех желающих раз в два месяца на базе ресторана Positano. Двухчасовой курс включает в себя следующую программу: 

• как и где произрастает оливковое дерево, какие сорта оливковых деревьев бывают и на что он влияет;
• как производят масла, попавшие в Flos Olei и стандартные масла;
• какие бывают сорта масел;
• польза оливкового масла;
• фудпейринг;
• дегустация масел. 

Какие масла можно купить в сети Silpo и Le Silpo?

Ассортимент сети предлагает более 30 позиций оливкового масла, среди которых уникальные позиции – масла-победители по версии Flos Olei за последние 6 – 7  лет. Их средняя стоимость – 400 – 500 грн за бутылку 500мл. Их стоимость зависит от способа сбора урожая и  способа изготовления, которые влияют на качество готового продукта. 


На что обратить внимание при покупке? 

При покупке масел в сети Silpo и Le Silpo, обратите внимание на стикеры, которые находятся на обратной стороне бутылок. Там детально изложена информация о происхождении масла и рекомендации к употреблению, включая фудпейринг. 

Выражаем благодарность за помощь в организации и проведении съемки Светлане Щегрикович и магазину Le Silpo. 

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший мясной ресторан»Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший мясной ресторан»

Мы продолжаем знакомить вас с финалистами Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®. На этот раз представляем тех, кто поборется за звание лучшего мясного ресторана 2017 года

Безлимитные бранчи в ресторане RONIN: ешь, пей, наслаждайсяБезлимитные бранчи в ресторане RONIN: ешь, пей, наслаждайся

RONIN – это семейный ресторан. Изысканная кухня, винная карта и особенная атмосфера причина, по которой сюда едут со всего города, чтобы провести время в кругу семьи или друзей. Отличный повод для безлимитного бранча

«Хмели-Cунели»: современный ресторан и аутентичная кухня«Хмели-Cунели»: современный ресторан и аутентичная кухня

Ресторан «Хмели-Cунели» сочетает в себе старинные рецепты, современный интерьер и культуру Грузии. Мы узнали, как найти правильный баланс между тремя составляющими и выделиться среди множества грузинских ресторанов города

Эксклюзив: «Стейкхаус» от Савелия Либкина в Киеве Эксклюзив: «Стейкхаус» от Савелия Либкина в Киеве

Уже сегодня в центре столицы начнет свою работу новое заведение Савелия Либкина. Киевский «Стейкхаус» – логическое продолжение одесского прародителя, но со своим особенным характером. Мы первыми побывали на ужине и готовы раскрыть тайны

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!