Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Главный редактор

Гастрономический ликбез: выбираем оливковое масло

14 Авг, 2017
Гастрономический ликбез: выбираем оливковое масло

Как дегустировать и выбрать правильную бутылку оливкового масла, на что обратить внимание и как безошибочно определить его качество? Готовы делиться в нашем материале 

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Как дегустировать и выбрать правильную бутылку оливкового масла, на что обратить внимание и как безошибочно определить его качество? Готовы делиться в нашем материале 

Редакция Cityfrog решила углубиться в тему оливкового масла и узнать о нем больше. Для этого мы встретилась со Светланой Щегрикович, амбассадором международной школы оливкового масла в Украине, руководитель направления "Фуд", департамента Импортных Контрактов в Fozzy Group.
 

Категории оливкового масла extra virgin 

Масло делится на две категории: стандартное и высокого качества. Последние часто входят в ежегодный рейтинг-гид по оливковым маслам Flos Olei, который является самым влиятельным рейтингом среди оливковых масел extra virgin. 


Как выбрать масло?

Качественное оливковое масло имеет мощную ароматику, в которой преобладают свежескошенная трава, томаты, овощи. Если же масло имеет низкое качество, то его аромат будет напоминать продукты химической переработки: клей, уксус, машинное масло. 

Почему некоторые масла имеют зеленый оттенок?

Цвет масла не имеет значения. Если оно зеленое – это характеризует сорт оливок, который использовали в его приготовлении. Или же на цвет повлияла территория произрастания оливки и период сбора урожая.  


Градация масел  по уровню интенсивности

Оливковое масло можно поделить на три категории: 

• высокая степень интенсивности – такое масло имеет богатый аромат свежескошенной травы, насыщенный и многогранный вкус. Ощущается горечь во вкусе. Рекомендуют подавать к мясу, выдержанным сырам, десертам. 

• средняя интенсивность – менее интенсивное и не такое насыщенное во вкусе. Такой вариант является самым распространенным, так как его легко сочетать с продуктами. 

• легкая интенсивность – легкое в аромате и вкусе. Идеальным сочетанием станут легкие блюда, которые не имеют ярко выраженного вкуса. 

Важно знать: придерживайтесь простого правила при сочетании оливкового масла и еды: чем более насыщенное во вкусе блюдо – тем насыщенней масло.

Как определить ценность масла?  

Ценность масла определяется наличием в нем полезных витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов,  в том числе – одного из самых полезных – полифенола, который помогает сохранять молодость. 


• Полифенолы  это растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами

В маслах высокая степень интенсивности их содержание от 1000 мкг/кг. Именно высокое содержание полифенолов вызывает легкое першение в горле. В маслах средней интенсивности показатель – 700-800 мкг/кг, а легкой – 350/400 мкг/кг.

Самая большая концентрация полезных веществ в свежем масле. Чем дольше скор хранения - тем меньше их остается.   

Что означает осадок в бутылке масла extra virgin? 

В нефильтрованном масле допускается наличие осадка. Например, масло первого урожая октября – ноября, которое тут же разливается и поступает в продажу. Осадок в нем – остатки оливок, которые не были отфильтрованы. Этот осадок является крайне полезным, так как насыщен витаминами и микроэлементами. Но, он не является долговечным. Свои полезные свойства осадок сохраняет первые 3 – 6 месяцев после разлива, а общий срок хранения оливкового масла от 18 до 24 месяцев.


Как правильно дегустировать масло? 

Дегустируйте масло, как самостоятельный продукт. Только так вы почувствуете его вкус и аромат. Налете немного масла в емкость и погрейте в руках, пока оно приобретет температуру около 28 градусов. Сначала оценивайте аромат, затем дегустируйте его на вкус. 

Если сопроводить дегустацию, например, хлебом – он помешает вам почувствовать все оттенки вкуса и вы можете обмануты быть интенсивностью масла. 

 

Чему учат в школе оливкового масла? 

Школа оливкового масла собирает всех желающих раз в два месяца на базе ресторана Positano. Двухчасовой курс включает в себя следующую программу: 

• как и где произрастает оливковое дерево, какие сорта оливковых деревьев бывают и на что он влияет;
• как производят масла, попавшие в Flos Olei и стандартные масла;
• какие бывают сорта масел;
• польза оливкового масла;
• фудпейринг;
• дегустация масел. 

Какие масла можно купить в сети Silpo и Le Silpo?

Ассортимент сети предлагает более 30 позиций оливкового масла, среди которых уникальные позиции – масла-победители по версии Flos Olei за последние 6 – 7  лет. Их средняя стоимость – 400 – 500 грн за бутылку 500мл. Их стоимость зависит от способа сбора урожая и  способа изготовления, которые влияют на качество готового продукта. 


На что обратить внимание при покупке? 

При покупке масел в сети Silpo и Le Silpo, обратите внимание на стикеры, которые находятся на обратной стороне бутылок. Там детально изложена информация о происхождении масла и рекомендации к употреблению, включая фудпейринг. 

Выражаем благодарность за помощь в организации и проведении съемки Светлане Щегрикович и магазину Le Silpo. 

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Устрицы в заведениях КиеваУстрицы в заведениях Киева

Рассказываем, куда отправиться, если вы поклонник устриц. Где искать и какие виды подают - в нашей подборке

Воскресные родизио-бранчи в Grill do BrasilВоскресные родизио-бранчи в Grill do Brasil

В ресторане запустили воскресные родизио-бранчи. Деликатесы дополнили алкоголем. Что есть и что пить рассказываем в нашем материале.

Куда пойти на неделе в Киеве? События 19 – 22 февраляКуда пойти на неделе в Киеве? События 19 – 22 февраля

Начните неделю ярко и вкусно. Приходите на постные бизнес ланчи или закажите любимые блюда на ужин и передохните после рабочего дня. Когда и куда уже рассказываем в нашей подборке

Городской De Bosch от CityfrogГородской De Bosch от Cityfrog

Попасть за стойку одного из самых популярных баров в День святого Валентина - то еще испытание. Но редакция Cityfrog не боится вызовов. Готовы делиться итогами

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!