Автор ситифрог Яна Зуева
Яна Зуева
Автор

Гастропрогноз. Что станет новым суши?

29 Июл, 2015
Гастропрогноз. Что станет новым суши?

Смена тенденций: что нам предложат рестораторы

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Гастропрогноз. Что станет новым суши?

Валерий Поляков, основатель «Клуба рестораторов» и проекта Food Education, с завидным постоянством посещает международные кулинарные мероприятия и форумы, после чего не стесняется делиться своими наблюдениями с коллегами. О мировых трендах на еду читайте в нашем материале по итогам одной из встреч в рамках Food Education

Что будет новым суши? Когда мы наедимся бургерами? Какие продукты, форматы и кухни станут востребованными в гастросреде в ближайшие годы? Основываясь на своем опыте, Валерий рассказал о последних мировых тенденциях в фуд-индустрии и даже проанонсировал первую трендовую ласточку!

Валерий Поляков


Валерий акцентирует внимание на том, что многие трендовые вещи определяет экономика (в нашем случае обороты набирает этника), а аудитория двигается в сторону еды. В качестве примера он приводит статистику и данные по США, где в этом году потребление продуктов достигло цифры 50/50 (в процентном соотношении дом/ресторан).

Локальные продукты

фермерские продукты


В мире идеология органики уже провалилась с треском (в отличие от нашей страны). Люди часто сталкивались с фальсификациями, у них возникали вполне резонные вопросы, можно ли на 100% доверять поставщикам. Эта, некогда очень сильная, тенденция трансформировалась в другую. В индустрии появилось понятие локальных продуктов, которое намного проще для понимания: если человек живет в лесу, он ест дичь, по приезду на побережье – рыбу. Для многих заведений наличие своей собственной мини-фермы или огорода (в подвале или на крыше, в зависимости от ресурса) уже не в диковинку.

Этника

этника


Для описания этой тенденции Валерий привел весьма занятную статистику, которую мы предлагаем вашему вниманию (цифры приведены по США):

85% выбирают этническую еду в ресторанах специализирующихся на конкретной кухне;
75% гостей приветствуют наличие этнических блюд в ресторанах с «размытым» меню;
66% гостей потребляют более широкий спектр этнической еды, чем 5 лет назад;
29% гостей впервые за последний год попробовали экзотические блюда;
25% выбирают блюда с необычными для себя ингредиентами;
56% гостей предпочитают этнику адаптированную под их вкус.

Трендовые регионы

  • Ливан, Ближний Восток.


Что пробовать: хумус, бабагануш, фалафель. Блюда на основе тахина и нута («Любимый дядя», «Караван»).

Хумус
 
Бабагануш
  •  
  • Перуанская кухня.

Что пробовать: севиче, тирадито, салаты с соусом «осора».

Севиче
Тирадито
  •  
  • Новая Япония.

Что пробовать: Рамен во всех вариантах («Каркас», ОК Bar), соус Терияки, Хибачи.

Рамен
Хибачи с курицей
  •  
  • Южная Азия.


Что пробовать: лакса, Наси и Ми Горенг, шашлычки Сатай, соус карри, соус самбал (чили).

Лакса
Ми Горенг
Шашлычки сатай
  •  
  • Китай.


Что пробовать: спринг-роллы, дим-самы и вонтоны, курица Кунг Пао, утка по-пекински, булочки Бао.

Спринг-роллы с тигровой креветкой_Жри Сын Мой
 
Дим-сам
 
Паровая булочка Бао
  •  
  • Таиланд.

Что пробовать: Том ям и его разновидности, Пад Тай, cалат с папайей, хрустящие спринг-роллы.

Том Ям
 
Пад Тай
  •  
  • Вьетнам.

Что пробовать: суп Фо бо, спринг-роллы из рисового теста, сендвичи Banh mi.

Суп Фо Бо
Сендвич Banh mi
  •  
  • Магрибская кухня.

Что пробовать: кускус, тажин, табуле, харира.

Тажин
 
Суп харира
  •  
  • Украинская этника.


Закарпатье, Одесса, Львов, Полтава, Крым. Где пробовать: украинский паб gastroRock, «Кіфлик» (Киев), «Братья Гриль» (Одесса).

Ассорти канапок в gastroRock
 
Ребра в соусе из перловки с копченым мясным миксом_Кіфлик


Формат ресторанов

Формат casual food подразумевает оптимизацию бизнеса – сокращение площади помещения, персонала и расходов. Заказ формируют при госте (Revollution Grill, Киев), готовят при нем (Vapiano, Киев, Львов) либо выносят блюдо в зал (сеть «Челентано»).
В мире все большей популярностью пользуется формат одного большого стола – common table. 

Ресторан Avec Chicago


Меню делают лаконичными и функциональными, блюда разделяют на две категории по размерам – small plate/large plate. Гость должен потратить минимум своего времени для определения с заказом.

В заключении, два последних тренда – четкая идея продукта, когда ресторатор определился с концепцией кухни и не отступает от нее ни на йоту, а также – использование этнических блюд, добавок и соусов. В этом случае даже обычное блюдо может стать экзотикой за счет приправ и соусов.

Обещанная первая трендовая ласточка – в конце августа в Киеве планируется открытие первого монозаведения, где будут готовить рамен. Мы обязательно сообщим об этом, следите за новостями на cf.ua.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший пивной ресторан»Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший пивной ресторан»

Продолжаем знакомить с заведениями-финалистами Премии. На этот раз встречайте тех, кто будет бороться за звание лучшего пивного ресторана

Ресторан «Угорський Дім»: щедрые традиции ВенгрииРесторан «Угорський Дім»: щедрые традиции Венгрии

В ресторане «Угорський Дім» новый шеф! Мы отправились знакомиться и тестировать новинки меню

Гастрономические мастер-классы на Whisky DramГастрономические мастер-классы на Whisky Dram

4 шефа, 14 блюд, 15 напитков. Ценители хорошего виски в равной степени любят вкусную еду. Именно для них в рамках Whisky Dram пройдут три уникальные встречи с шефами лучших ресторанов страны и бренд-амбассадорами напитков

Куда пойти в уикенд 17 - 19 ноября в Киеве?Куда пойти в уикенд 17 - 19 ноября в Киеве?

Холод не повод для домашних посиделок. Смелей берите друзей и отправляйтесь на вкусный ужин или творческий вечер. О событиях в городе расскажем в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!