Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Редактор

«Гра з вогнем». Современная украинская кухня Александра Якутова

15 Сен, 2016
«Гра з вогнем». Современная украинская кухня Александра Якутова

Новая украинская кухня в исполнении Александра Якутова вызвала невиданный резонанс. Авторское меню ресторана обсуждают все гурманы столицы. О сплетении традиций, истории и современности узнаем у самого шефа

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Новая украинская кухня в исполнении Александра Якутова вызвала невиданный резонанс. Авторское меню ресторана обсуждают все гурманы столицы. О сплетении традиций, истории и современности узнаем у самого шефа


Легенда об огне


Не обошлось без символизма и уникальных историй. Ресторан находится в здании постройки 1911 года. Принадлежало оно сыну одного из самых крупных сахарозаводчиков – Илье Заксу. Здесь находились изысканные апартаменты, художественные мастерские, на первом этажа был банк. После пожара в 1920-х годах дом сильно пострадал, уцелело только хранилище самого банка и фасад здания. Сегодня на том месте, где раньше хранили деньги, находится камерный зал ресторана
«Гра з вогнем». 


Интерьер

Об интерьере заведения говорили не меньше, чем о кухне. Автором стал один из самых известных архитекторов страны – Денис Беленко. На его счету также одесский бар «The Fitz» и киевский «Milk Bar». Основные акценты в интерьере: массивная мебель, использование мрамора, столешницы из обожженного натурального дерева. Большая работа проделана над освещением. Силу огня олицетворяют огромная люстра над баром, цвет посуды и опаленные столовые приборы.

 


Главный герой

Главное действующие лицо – Александр Якутов (в прошлом шеф-повар ресторана «ХРЯК дім Пива та М’яса» в Чернигове). Не так давно он принимал участие в телешоу, главная идея которого – поиск локальных производителей. У шефа образовался недюжинный список фермеров. Именно их продукция и оказалось на кухне ресторана. Только после тщательной проверки Александра.


Открытая кухня в ресторане появилась не случайно. Это часть гастрономического перформанса для шеф-повара. Так он лично наблюдает за реакцией гостей.
 

Александр Якутов,
шеф-повар ресторана «Гра з вогнем»
Когда люди едят, я понимаю их эмоции. Если вижу, что вкусно – я на правильном пути. Когда они отставляют тарелку в сторону – нужно что-то менять

«Гра з вогнем», прежде всего, ресторан о мясе, объединении авторской кухни и стейкхауса. Как шутит сам шеф – это стейкхата. “Шароварщины” избегали умышленно. Главная идея в том, чтобы показать украинскую кухню в модернизированном стиле. Доказать, что мы все-таки идем в ногу со временем.


Кухня

С первого взгляда на меню становится очевидно, что от автора здесь больше, нежели от традиций. Борщ с голубцами и козьим сыром, вареники из сердца кабана с вялеными томатами. Интересный факт: при создании меню 70% блюд были утверждены с первой дегустации, без дальнейших проработок. В ресторанах такое случается не часто.


Начать знакомство с современной национальной кухней рекомендую с “облегченной” версии. Закажите салат с печенью кролика, свеклой и свежей клубникой (130 грн). Это легкое сочетание понятных каждому продуктов. Деликатную печень кролика гармонично подчеркивает свежая и сочная клубника. 


Повысит градус эмоциональных ощущений пирог с мясом мраморного бычка, ассорти грибов и трюфельным соусом (120 грн). Под хрустящей сливочной корочкой теста находится большое количество начинки из грибов и мяса. Ее щедро дополняет порция соуса. Я была уверена, что завитушка на пироге – всего лишь декор. Оказалось, что все на тарелке съедобно.  


Обязательно попробуйте утиную грудку с вяленой хурмой, вишней и фарро (159 грн). Мягкое сочное мясо утки прекрасно дополняет вишня, ставшая уже классическим сопровождением к птице. А вот вяленая хурма оказалась для меня приятным открытием. Рекомендую это блюдо также тем, кто следит за фигурой.


О мясе

На данный момент в разделе хоспер-меню 11 позиций. Все блюда подаются со сложносочиненным гарниром или соусом. Например, стейк «Портерхаус» подают с горчичным мороженным, «Нью-Йорк» – с кофейной корочкой и соусом «Эспрессо».

Александр Якутов,
шеф-повар ресторана «Гра з вогнем»
Я забочусь не только о госте, но и о поставщике. Для меня важно делать вклад в развитие страны в целом, а не только отдельного проекта

Процесс приготовления каждого блюда уникален. Стейк «T-bone» (649 грн за 550-600 г) подают с дубовыми листьями. Мясо впитывает невероятный аромат листьев. Едва ли вам удастся попробовать нечто похожее в столице.     

 

Бар

Винная карта отвечает самым требовательным запросам. Радует большой ассортимент позиций на розлив. В ней представлены вина Италии, Франции, Испании, Новой Зеландии, Германии, Чили, Аргентины, Африки и Грузии.


Барную карту составил Дмитрий Петров (известный как Дмитрий Дред). Она состоит из нескольких категорий со своей функциональной нагрузкой.

►«Грайливі» – напитки на основе «Prosecco». Это группа аперитивных, легких коктейлей. 
►«Народовладдя» – авторские напитки, максимально отображающие тематику ресторана. Эти коктейли готовят из локальных ягод и фруктов, дополняющих мировые алкогольные бренды.


►«Інтервенція». Здесь находятся терпкие, горькие, откровенно мужские и сложносочиненные коктейли. Такие идеально подойдут для сочного стейка.
►«Табула раса» – категория безалкогольных напитков. Их  готовят с использованием локальных продуктов, смородины, вишни, малины.


Я выбрала коктейль из первой категории – «Гра з вогнем» (150 грн). В его составе «Prosecco», биттер, малина и перец чили. Сладкий, освежающий и немного обжигающий. Как раз под стать ресторану.


Итог

Современные вариации классических блюд всегда вызывают много споров. Кто-то является ярым поклонником всего нового, а кто-то предпочитает соблюдать каноны. Считаю, что создателям всегда сложнее, нежели последователям. В данном случае эксперименты с огнем увенчались успехом. Несмотря на то, что я с осторожностью отношусь к любым вариациям на тему украинской кухни, Александру Якутову удалось целиком и полностью убедить меня в ее праве на существование.

Неординарный интерьер вызывает много споров, чем только лишь раскаляет желание увидеть его своими глазами.

Хотите посетить заведение? Адрес ресторана «Гра з вогнем» и контактная информация размещены по ссылке

Фотографии: Сергей Буряк

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в Киеве сегодня? События 16 – 19 январяКуда пойти в Киеве сегодня? События 16 – 19 января

Бронируйте столики в заведениях Киева, чтобы не пропустить самые интересные события, дегустации и мастер-классы этой недели

Где в Киеве отметить старый Новый год?Где в Киеве отметить старый Новый год?

Праздничное настроение не покидает столицу. Не хотите упускать веселье? Мы подготовили подборку заведений Киева, где стоит отметить Старый Новый год

Куда пойти в уикенд 13 – 15 января в Киеве?Куда пойти в уикенд 13 – 15 января в Киеве?

В этот уикенд слушаем любимую музыку, учимся готовить и наслаждаемся новыми кулинарными открытиями в любимых заведениях

5 новых заведений Киева. Рекомендуем в январе5 новых заведений Киева. Рекомендуем в январе

Кафе ближневосточной кухни и ресторан «Fabbrica» из Ивано-Франковска открылись в районе площади Льва Толстого, появилось два заведения грузинской кухни и новый паб на ул. Саксаганского. Подробнее в нашем обзоре

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"