Летняя терраса Suluguni — уютное и укромное место на крыше ресторана, укрытое зеленью и надежным навесом. В центре города, но вдали от шума улиц, здесь гостей ждет живая музыка, игристое вино и блюда современной грузинской кухни
Летняя терраса Suluguni — уютное и укромное место на крыше ресторана, укрытое зеленью и надежным навесом. В центре города, но вдали от шума улиц, здесь гостей ждет живая музыка, игристое вино и блюда современной грузинской кухни
Ресторан Suluguni расположен в тихом и уютном переулке центра Киева — Музейный переулок, 10. В пяти минутах ходьбы от Европейской площади и Крещатика. Это настоящий secret place для тех, кто хочет сделать паузу в ритме большого города или попробовать грузинскую кухню.

В интерьере основного зала грузинский колорит заведения гармонично сочетается с современным дизайном. Здесь специально приглушили этнические мотивы и отвели главную роль современному стилю. Это визуальное выражение главной идеи Suluguni — «Мы чтим традиции, но открыты всему новому!».

На крыше ресторана открылась такая же стильная и современна терраса. Здесь гостей ждут удобные мягкие кресла и диваны, много зелени, вентиляторы под потолком и и мерцание огоньков фонариков.

Но главное — отдаленность от шума и пыли большого города, много свободного пространства и ощущение свободы. Отличное место, чтобы перевести дух и провести теплый летний вечер под аккомпанемент вина и живой музыки на крыше.

К открытию террасы шеф-повар Димитрий Болквадзе обновил меню Suluguni. В нем появились легкие блюда с сезонными летними продуктами. В них шеф воплотил свои новые идеи о современной кухне Грузии.
Димитрий признается, что старается внести в грузинскую кухню немного легких и сезонных блюд, используя современные подачи и посуду. По его мнению, современные блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми, дарить эмоции, легкость и энергию.
Ярким примером этой идеи стал салат из редиса, свежего шпината и грузинского крем-сыра надуги (79 грн). Современная подача, но истинный грузинский характер. Здесь главную роль играет вкус нежного сливочно-творожного сыра надуги со сванской солью и домашней сметаной. Последний штрих — миндальные хлопья. Получилось свежее, яркое, вкусное и полезное блюдо.

Этим летом Димитрий решил готовить окрошку на мацони (95 грн) — грузинский йогурт дает пикантную кислинку, а вкус самобытного продукта сразу отличает холодный суп от аналогов. Блюдо готовится из-под ножа и подается в разобранном виде. При подаче официант заливает все ингредиенты прохладным мацони.

Из современных блюд от шефа — рулет из телячьей вырезки (299 грн) с миксом сулугуни и тархуна внутри и аспарагусом для контраста текстур. Соус ткемали — яркий и безапелляционный грузинский акцент. Пробовать нужно, соблюдая ритуал: обмакнуть мясо в ткемали и оттенить игру вкусов кусочком аспарагуса.

Еще одна новинка Димитрия — хачапури с розовыми томатами и свежим шпинатом (125 грн). Классический хачапури по-аджарски здесь дополнен летними вкусами — томатами и шпинатом.Как же его правильно съесть? Все просто: отламываете твердые края «лодочки» и, смачивая начинкой, отправляете в рот. Вах, как вкусно!

Димитрий признался, что традиционное чакапули (225 грн) было самым сильным вкусным потрясением детства — его долго готовят на медленном огне, изводя всех окружающих чудесными ароматами мяса и трав. Это блюдо из молодой баранины, тушенной в соке из пяти трав — тархуна, кинзы, петрушки, щавеля, зеленого лука и алычи. Особое наслаждение дарит тающее во рту мясо, но еще вкуснее вымакивать свежим шоти насыщенный пикантный соус.

На десерт мы заказали клубничный смузи с карамелизированным яблоком и ванильным мороженым (99 грн). Официант подает отдельно ванильное мороженое и сладкое карамелизированное яблоко, а при подаче заливает блюдо свежеперетертой клубникой. Просто наслаждаемся!

Финал дегустации — хинкали с вишнями (99 грн). Стоит только надкусить мешочек из тонкого теста, как рецепторы заливает кисло-сладкий вишневый сок. Безумно вкусно, но для сохранности костюма рекомендуем не забыть о салфетке.

Также для долгих вечеров на террасе Suluguni разработали меню авторских лимонадов (45 грн). Мы попробовали «Крем-соду» и «Тархун-анис» — то, что нужно в знойные дни, чтобы освежиться или сделать паузу перед новой порцией вкуса.

Итоги
Терраса ресторана Suluguni — уникальная локация для отдыха этим летом. Она расположена одновременно в центре города и в отдалении от него. Сюда приятно заглянуть в любое время, как на быстрый и плотный обед, так и на атмосферный ужин. Советуем забронировать столик в ближайшую пятницу или субботу — по вечерам в эти дни здесь играет саксофон или проходят дегустации грузинских вин.
Новые блюда Димитрия Болквадзе — весомый аргумент, чтобы еще не раз этим летом подняться на крышу Suluguni и прочувствовать, какова она — Грузия на высоте!
Меню, адрес и контакты заведения в нашем каталоге: Suluguni
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android