Как отличить хачапури по-мегрельски от хачапури по-аджарски? Где самый большой выбор хачапури? Мы подготовили детальный обзор и готовы делиться с вами
Как отличить хачапури по-мегрельски от хачапури по-аджарски? Где самый большой выбор хачапури? Мы подготовили детальный обзор и готовы делиться с вами
Ни один грузинский стол невозможно представить без традиционного блюда – хачапури. Ведь это не просто выпечка, а часть гастрономической культуры страны. Название хачапури происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб).

Существует множество разнообразных вариаций этого блюда. Основными являются:
• Хачапури по-аджарски – хачапури в форме лодочки, в бортиках которого содержится сыр сулугуни. Перед подачей на верх начинки кладут желток сырого яйца, верх горячего хачапури смазывают сливочным маслом.
• Хачапури по-имеритински – имеет круглую форму. Начинка состоит из брынзы и сулугуни. Перед подачей хачапури смазывают сливочным маслом.
• Хачапури по-мегрельски – имеет круглую форму, внутри которой находится сыр сулугуни. Перед приготовлением поверхность хачапури смазывают яйцом и затем запекают.
• Кубдари – это хачапури круглой формы, внутри которого мясной фарш из говядины и свинины, также в фарш кладут лук, чеснок и специи.
• Лобиани – хачапури с начинкой из сулугуни и отварной красной фасоли.

Ресторан «Джон Джоли», ул. Сагайдачного, 27
«Джон Джоли» – атмосферный грузинский ресторан на Подоле. Преимущество заведения в большой площади, что дает возможность организовать праздник любого формата и меню, адаптированное под различные предпочтения и вкусы. Еще одна локация в любимой части города для семейных встреч и шумных застолий.
Если же вы уже не новичок в мире грузинской выпечки, то приготовьтесь удивляться. Шеф-повар «Джон Джоли» испечет вам фирменный хачапури по собственному рецепту, Кубдари с сочным мясом или традиционную слоеную Ачму с соленым сыром. Ну, а гордость меню – это колоритный хачапури на вертеле с базиликом, черри и легким ароматом дымка.

Меню:
• хачапури по-имеретински – 109 грн;
• хачапури по-мегрельски – 119 грн;
• Кубдари – 124 грн;
• хачапури по-аджарски – 99 грн;
• хачапури фирменный – 155 грн;
• хачапури на рожне – 95 грн;
• Ачма – 85 грн.
Хочешь узнать больше о заведении? Читай тут.
Забронировать столик: +380 50 324 7717.
Ресторан Saperavi, ул. Михаила Грушевского, 1в
В заведении готовят 6 видов классических хачапури. Специально для Saperavi линейку хачапури поставил Гия Агирба, известный в Грузии шеф-повар. В Киеве их готовит его ученик - Бессо. Он родом из Аджарии (именно эта республика является родиной хачапури).

Меню:
• аджарский хачапури – 120 грн;
• имеретинский хачапури – 120 грн;
• мегрельский хачапури ( с двойным сыром) – 145 грн;
• хачапури «Лазури»( с тройным сыром) – 160 грн;
• хачапури на вертеле – 110 грн;
• лобиани (перепелка с фасолью и приправами, подается с острым перцем) – 90 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Забронировать столик: +380 96 277 5707.
Сеть кафе «Хачапури и Вино», ул. Бориса Гринченко, 2
Городское кафе «Хачапури и Вино» – настоящий островок Грузии в столице. Шеф-повар, конечно же, грузин, который фанатично относится к своему делу. Да это и не удивительно, ведь обладая горячим темпераментом, грузины всегда славились пышным приемом гостей и богатым столом.

Меню:
• хачапури по-имеретински – 95 грн;
• хачапури по-мегрельски – 105 грн;
• хачапури по - аджарски – 100 грн;
• хачапури по - осетински – 95 грн;
• хачапури по - гурийски – 104 грн;
• Кубдари – 105 грн;
• Лобиани – 88 грн;
• хачапури с зеленью – 98 грн;
• хачапури фирменный – 105 грн;
• Пеновани – 84 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Забронировать столик: +380 50 460 4445
Ресторан «МАМА ГОЧИ», ул. Архитектора Городецкого, 6
В ресторане готовят традиционные блюда Кахетии и мегрельские аутентичные блюда. Предлагают два вида харчо, чвиштари, кучмачи и множество других блюд родом из Телави. Безусловно, запивают застолье истинным грузинским вином.

Меню:
• чвиштари – 88 грн;
• Лобиани – 92 грн;
• Кубдари – 110 грн;
• хачапури по-имеретински – 110 грн;
• хачапури по-мегрельски – 129 грн;
• хачапури-кораблик – 121 грн.
Хачапурная «МАМА МАНАНА», ул. Большая Васильковская, 44
«МАМА МАНАНА» – истинное воплощение дома, уюта и тепла. Здесь сочетаются забота настоящей хозяйки, мудрой женщины, лучшие проявления жгучего темперамента и горячей крови. Тут вам будет одинаково комфортно как в компании друзей, так и с членами семьи. Невероятные соусы и аджику обязательно захочется взять с собой, ведь такой вкусноты не сыщешь на прилавках супермаркетов. А с недавних пор хачапурная запустила еще и сервис доставки, так что ожидание встречи с любимыми блюдами больше не будет таким изнурительным.

Меню:
• хачапури по-имеретински – 96 грн;
• хачапури по-мегрельски – 108 грн;
• хачапури по-аджарски – 95 грн;
• хачапури«МАНАНА» – 128 грн;
• Кубдари – 104 грн;
• хачапури по-осетински – 99 грн;
• Лобиоти по-аджарски – 84 грн;
• аджапсандали по-аджарски – 89 грн;
• чакапули по-аджарски – 162 грн;
• фишпури – 154 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Ресторан Georgian House, ул. Большая Васильковская, 36
В ресторане Georgian House собраны все секреты традиционных грузинских блюд и воспроизведены руками настоящих грузинов. В заведении два зала – на первом и втором этаже. На первом можно наблюдать за процессом лепки хинкали. Также здесь расположена традиционная грузинская печь и тандыр.

Меню:
• хачапури по-имеретински – 89 грн;
• хачапури по-мегрельски – 87 грн;
• хачапури по-аджарски – 80 грн;
• Кубдари – 89 грн;
• Лобиани – 75 грн.
Ресторан «Гаро», ул. Антоновича, 116/20»
«Гаро» удалось выделиться среди десятка других грузинских ресторанов. Современный интерьер располагает к тому, чтобы задержаться тут подольше. Здесь решили преподнести грузинскую кухню в новом ракурсе и поиграли с подачей.

Меню:
• хачапури в миниатюре – 120 грн;
• хачапури овощной – 90 грн;
• хачапури по-мегрельски – 99 грн;
• хачапури по-аджарски – 95 грн;
• Кубдари – 110 грн;
• Лобиани – 85 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Ресторан Загородный ресторан KIDEV, Бориспольское шоссе, 12
KIDEV – отличное место, если вы хотите ненадолго сбежать от городской суеты. Живая природа, масса развлечений и комфортабельное проживание отлично подходят для данных целей. Если вы планирует масштабное мероприятие – здесь готовы организовать его «под ключ». Шеф-повар ресторана не покидает свой пост уже 12 лет. За это время коренной грузин успел привить гостям вкус аутентичной грузинской кухни, к ее вкусам и акцентам. Меню состоит из традиционных блюд.

Меню:
• фирменный хачапури KIDEV – 48 грн;
• хачапури по-имеретински – 36 грн;
• хачапури по-мегрельски – 39 грн
• хачапури Пеновани – 62 грн;
• хачапури по-аджарски – 110 грн;
• хачапури на мангале – 82 грн;
• Лобиани по-аджарски – 48 грн;
• хачапури со шпинатом – 39 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Забронировать столик: +380 67 500 4022.
Хинкальная Gogi, ул. Льва Толстого 13
Хинкальная Gogi сразу отказалась от стандартной системы сервиса с заученными репликами официантов. Основная миссия заведения – сделать так, чтобы гости приходили к Гоги как к старому другу. А друзей в Грузии встречают с особым радушием.

Меню:
• хачапури по-имеретински – 89 грн;
• хачапури по-аджарски – 84 грн;
• хачапури по-аджарски (чищенный) – 124 грн;
• хачапури по-мегрельски – 110 грн;
• хачапури со шпинатом – 99 грн;
• Кубдари – 99 грн;
• хачапури со слоеного теста – 115 грн;
• Ачма – 115 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Ресторан Suli Guli, ул. Саксаганского, 9
В Suli Guli акцент сделан на выпечку и сыры. От шашлыка отказались осознанно. Здесь считают, что без огня и виноградной лозы мясо приготовить нельзя. Символично, что заведение находится в парке Шота Руставели.
Обратите внимание: собственная сыроварня «Генацвале» – главная особенность «Suli Guli». Здесь есть сулугуни, месхетинский, имеретинский, копченый сулугуни и чечили, знакомый как сыр-косичка. Их можно купить в магазине при ресторане или заказать ассорти к обеду.

Меню:
• хачапури по-аджарски – 105 грн;
• хачапури патара по-аджарски – 70 грн;
• хачапури по-имеретински – 105 грн;
• хачапури патара по-имеретински – 65 грн;
• хачапури по-мегрельски – 125 грн;
• хачапури патара по-мегрельски – 75 грн;
• хачапури по-тбилисски – 120 грн;
• хачапури патара по-тбилисски – 70 грн;
• хачапури Лазури – 130 грн;
• хачапури патара Лазури – 80 грн;
• Хабизгина – 105 грн;
• Хабизгина патара – 65 грн;
• Пхлована – 125 грн;
• Пхлована патара – 75 грн;
• Лобиани – 95 грн;
• Лобиани патара – 60 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Хинкальная «Радио Тбилиси», ул. Дмитриевская, 9–11
Заведение старались сделать максимально современным и комфортным. Об этом свидетельствует интерьер и весьма демократичные цены. Любой гость без предварительного согласования может принести вино с собой, заплатив cork fee.

Меню:
• хачапури по-имеретински – 82 грн;
• хачапури по-аджарски – 86 грн;
• хачапури по-мегрельски – 88 грн;
• хачапури по-осетински – 80;
• Кубдари – 78 грн;
• Лобиани – 74 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Ресторан «Хмели-Сунели», ул. Суворова, 4/6
Интерьер ресторана выполнен в современном стиле с европейскими акцентами. В центре зала находится открытая кухня, откуда открывается вид на работу поваров. В меню много блюд грузинской кухни: от пхали до хачапури. Винная карта порадует ценителей настоящего грузинского напитка.

Меню:
• хачапури по-имеретински – 124 грн;
• хачапури по-аджарски – 114 грн;
• хачапури по-аджарски с телятиной – 116 грн;
• хачапури по-мегрельски – 129 грн;
• хачапури на вертеле – 124 грн;
• Кубдари – 160 грн;
• хачапури со шпинатом и сыром – 135 грн.
Ресторан «Хинкали», ул. Шота Руставели, 4
Ресторан «Хинкали» – одно из первых заведений грузинской кухни в Киеве. Он был открыт более 10 лет назад. Здесь чтят традиции Кавказа, щедрость и добродушие восточного народа. Аутентичный дизайн максимально передает колорит и культуру Кавказа. Помещение декорировано настоящим горным камнем, потолок заплетен виноградной лозой, на стенах восточные ковры и национальные сувениры.

Меню:
• хачапури по-мегрельски – 98 грн;
• хачапури по-аджарски – 98 грн;
• хачапури по-аджарски «Титаник» – 180 грн;
• хачапури по-царски – 280 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Забронировать стол: +380 44 234 0692.
«Хинкальня», ул. Шота Руставели, 12
«Хинкальня» – демократичное заведение без лишнего пафоса. Вы платите за честную порцию вкуснейшей грузинской еды, а не дизайнерский интерьер. Здесь придерживаются мнения – дорогие только гости. Этот девиз действует во всех ресторанах сети, их уже более 18 по всей Украине.

Меню:
• хачапури по-аджарськи – 82 грн;
• хачапури по-менгрельськи – 79 грн;
• хачапури Гурули – 69 грн;
• Лобиани – 65 грн;
• Кубдари – 95 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Забронировать стол: +380 98 939 6455.
Ресторан Suluguni, Музейный переулок, 10
Ресторан аутентичной кухни в лучших традициях Грузии. Шеф-повар ресторана Сосо Квирикейшвили готовит по рецептам из своего детства, передавая в меню весь характер Кавказа.

Меню:
• хачапури по-менгрельськи – 149 грн;
• хачапури по-имеретински – 112 грн;
• Кубдари – 135 грн;
• хачапури по-аджарськи – 115 грн;
• хачапури на шапмуре – 109 грн;
• хачапури Ачма – 92 грн.
Кафе «Мацони», бул. Алексея Давыдова, 1/5
Семейное кафе, где подают блюда грузинской кухни, а также готовят сыр для хачапури. В собственной сыроварне ежедневно производят имеретинский сыр, сулугуни и надуги на фермерском коровьем молоке. Шеф-повар готовит по классическим рецептам. Его опыт работы в ресторанах грузинской кухни составляет более восемнадцати лет. Для маленьких гостей обустроили просторную детскую комнату, где маленьких непосед ежедневно развлекает аниматор.

Меню:
• хачапури от шефа – 219 грн;
• Кубдари со свининой – 109 грн;
• хачапури на мангале – 78 грн;
• хачапури по-имеретински – 98 грн;
• хачапури по-менгрельськи – 124 грн;
• хачапури по-гурийски – 99 грн;
• хачапури по-аджарськи – 99 грн;
• хачапури с картофелем, яйцом и сыром – 78 грн;
• хачапури с овощами на гриле и сулугуни – 98 грн;
• хачапури с куриным филе в ореховом соусе и сыром – 109 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Ресторан «Чачапури», бульвар Шевченко, 36а
Ресторан«Чачапури» это не только кулинарное, но и культурное посольство Грузии, кусочек Кавказа в самом центре Киева. Здесь готовят традиционные грузинские блюда. Хотите научиться готовить, как настоящий грузин? Шеф-повар с удовольствием проведет мастер-класс.

Меню:
• хачапури по-имеретински – 96 грн;
• хачапури по-аджарськи – 104 грн;
• хачапури по-менгрельськи –104 грн;
• Кубдари – 98 грн;
• хачапури с мясом – 98 грн;
• хачапури со шпинатом – 99 грн;
• Лобиани с фасолью – 88 грн;
• картлийский хачапури – 120 грн;
• батумский хачапури – 182 грн.
Ресторан VANO IVANO, Кловский спуск 7а
Грузинский ресторан-дегустационная грузинской кухни, автором которой стал грузинский актер Вано Янтбелидзе. Готовят аутентичные блюда кавказской кухни по традиционны рецептам. В заведении создали домашнюю и уютную атмосферу, как в настоящем щедром грузинском доме.

Меню:
• хачапури царские – 125 грн;
• хачапури мегрули – 99 грн;
• хачапури аджарули – 95 грн;
• хачапури имерули – 95 грн;
• Лобиани – 79 грн;
• Кубдари – 113 грн.
Ресторан «Кувшин», ул. Федорова, 10
Ресторан «Кувшин» находится в центре города, но спрятан от оживленного движения в “Полицейском сквере”. Устроившись на просторной летней террасе заведения можно с легкостью скоротать целый день, спасаясь от летнего зноя. Меню ресторана предлагает классические кавказские блюда, большинство из которых традиционно готовят на открытом огне.

Меню:
• хачапури слоеный – 102 грн;
• хачапури по-аджарски – 132 грн;
• хачапури по-мегрельски – 135 грн;
• хачапури-кубдари с бараниной – 158 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Забронировать столик: +380 44 592 6363.
Кафе «99 Лари», ул. Саксаганського, 106/11
Небольшое и по-домашнему уютное кафе грузинской кухни. Меню небольшое, но емкое и разнообразное. Готовят традиционные блюда.

Меню:
• хачапури осетинский – 88 грн;
• Лобиани – 88 грн;
• гурийский хачапури – 88 грн;
• Кубдари – 99 грн;
• мегрельский хачапури – 99 грн;
• имеритинский хачапури – 99 грн;
• аджарский хачапури – 99 грн.
Где еще?
«Курени», ул. Парковая дорога, 4
«Курени» – идеальное место для семейного отдыха на свежем воздухе. Должное внимание уделяют детям – действует детское меню, а каждое воскресенье работают аниматоры и няня для самых маленьких. Еженедельно в ресторане проходят увлекательные мастер-классы: лепка из глины, приготовление вареников, поделки из крупы, раскрашивание пряников, научные шоу, плетение из соломы. Одно из преимуществ – не нужно ехать за город. Это прекрасная локация, как для больших семейных торжеств, так и выходного в кругу близких.

Меню:
• хачапури по-аджарськи – 135 грн;
• хачапури по-царски – 275 грн;
• хачапури по-менгрельськи –175 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Забронировать столик: +380 44 253 1724.
«This is Пивбар», ул. Тростянецкая 4/2
Традиционна грузинская выпечка станет отличным дополнением к пенному. Именно поэтому в «This is Пивбар» предлагают хачапури. Готовят его следующим образом: грузинский сыр Сулугуни нарезают брусками, добавляют красный перец для пикантности, специальное тесто нарезают полосками, сыр Сулугуни одевают на шампур, обволакивают полосками теста и готовят на мангале до готовности.

Стоимость такого блюда – 69 грн, в Happy Hours (пн-чт с 15:00 до 18:00 и с 22:00 до 2:00) – 40 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Забронировать столик: +380 67 462 4546.
Ресторан TIESTO GRILL, пр-т Николая Бажана, 16д
В ресторане можно попробовать кухню разных народов мира. Конечно же, обойти стороной грузинскую – невозможно. В меню вы найдете хачапури по-аджарски и по-мегрельски.
На открытой кухне можно увидеть, как повара тщательно готовят тесто и начинку для этих блюд. Секрет успешного приготовления – готовить в несколько этапов и соблюдать технологию. Тесто обязательно должно настояться, а в готовом блюде – сыр должен чуть тянуться и легко набираться на отламываемые кусочки. Готовятся хачапури в настоящей дровяной печи, потому их вкус именно такой, какой предусмотрен в классических грузинских рецептах.

Меню:
• хачапури по-мегрельски – 95 грн;
• хачапури по-аджарски – 105 грн.
Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Забронировать стол: +38 (067) 538 53 53.
Ресторан «Смородина», Русановская набережная, 7
Шеф-повар ресторан «Смородина» Айказ Бадалян знакомит гостей с восточной кухней и предлагает продегустировать хачапури, приготовленные на мангале. В меню можно найти самые популярные виды хачапури: по-аджарски (с творогом и яйцом), по-мегрельски (с сыром сулугуни), по-имеретински (с имеретинским сыром), с мясом. Цена любого — 102 грн.

Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Забронировать стол: +380 44 377 5227.
Хочешь узнать, как прошел наш гастрономический рейд за практическими навыками по самым грузинским местам столицы – читай здесь.
О 10 лучших грузинских ресторанах по версии редакции Cityfrog мы писали тут.
В материале использованы фото со страниц заведений в сети Facebook.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android