Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Главный редактор

Хранители вкусных традиций в ресторане «Царське село»

01 Апр, 2019
Официты, ресторан «Царське село», пороховой погреб Печерской крепости, киевский торт, вареники, борщ, соломенный брыль, ре

Если борщ и деруны, то по рецептам прабабушек, если интерьер, то с оригинальными вещами из сельской хаты XVIII века, если традиционная украинская кухня — то ресторан «Царське село» возле Киево-Печерской лавры

Если борщ и деруны, то по рецептам прабабушек, если интерьер, то с оригинальными вещами из сельской хаты XVIII века, если традиционная украинская кухня — то ресторан «Царське село» возле Киево-Печерской лавры

«Роздивляйтесь та сідайте борщувати!» — на пороге ресторана «Царське село» меня встретили радушные девушки в вышитых костюмах и официант в соломенном брыле. Эта традиция сохранилась с первых дней работы заведения в 1998 году — гость с порога переносится в атмосферу украинской сельской хаты XVIII – XIX веков.


Сила концепции в том, что ей помогают даже стены — ресторан расположен в здании порохового погреба Печерской крепости 1790-х годов постройки.


Стены украшены рушниками и вышивкой из разных регионов Украины, а покой и комфорт гостей охраняют древние обереги под потолком.

Еще увлекательнее рассматривать коллекцию подлинных предметов быта прошлого, картины и фотографии, собранные владельцами и гостями заведения.



Ресторан большой — в главном зале могут разместить более 50 человек. А в апреле откроется тенистая терраса.



Остальные залы — «Винная комната» и «ВИП Хата» — подойдут для семейных ужинов или небольших мероприятий.



Для тех, кто хочет уединиться, есть зал «Горище» под крышей ресторана.



Залы украшены инсталляциями на тему украинского села: куры-наседки и чумацкие волы.



Классическая сцена «залыцянь» молодого козака к первой красавице у сельского колодца и даже любопытная соседка в окошке.



Меню ресторана большое, но этому есть объяснение. В 1998 году шеф-повар Валентина Кучер побывала в селах Киевщины и других регионов, чтобы записать у старожилов рецепты традиционных локальных блюд. Собранный материал лег в основу первой версии меню — оно стало собранием уникальных блюд украинской кухни.

Валентина Кучер
шеф-повар ресторана «Царське село»
Поиск качественных локальных продуктов — это огромная трата сил и времени, но оно того стоит. Это часть нашей идеи честной и натуральной кухни. Даже из приправ мы используем только местные травы, чеснок и лук, как это делали наши бабушки.

Первым мы попробовали фирменный «Борщ по-царски» (225 грн) на запеченных в печи свиных ребрышках. Наваристый ароматный суп подается в горшочке из ржаного хлеба, с рюмкой жгучей хреновухи, чесноком, соленьями и пышной пампушкой. Одно блюдо, но целое гастрономическое путешествие с простой и понятной характеристикой: «Ух, хорошо!».



Завтрак «Сытый пан» (265 грн) — это лоснящиеся ломтики слабосоленого лосося или ветчины, яйца и хрустящие тосты с крем-сыром. Завтраки подают с 9:00 до 12:00 ежедневно.



Котлета из индейки, начиненная томатами и сыром, подается с овощами на гриле. Это легкое, но сытное блюдо с интересной игрой текстур мяса, сыра и овощей.


Микс вареников с луком и шкварками стоит заказать на большую компанию. Ставьте парящий горшочек посреди стола и включайтесь в азартный поиск лучшей начинки. Мне понравились все варианты за домашний вкус и подачу — именно такие вареники готовили нам бабушки.



Мясо и рыбу в ресторане готовят на мангале и в хоспере. Заказанные мною ребрышки на мангале получили правильную корочку и сохранили сочность мяса.


На десерт я выбрал фирменный «Киевский» торт (112 грн / 100 г) от Валентины Кучер. Он готовится из орехов кешью без единого грамма муки. Десерт разительно отличается от фабричного торта — воздушный, легкий и хрустящий.


Чтобы чай на столе оставался горячим, его подают под куклами-«термосами».



В ресторане готовят свое «горячее вино», как украинцы называли наливки и настойки, — на ягодах, фруктах и хрене.



В большой винной карте представлены все винные регионы мира, и Украина в том числе.



При ресторане работает «крамничка», где можно купить наливки, закрутки, варенье и хлеб. Отличное решение для оригинального сувенира!


Итоги

«Царське Село» — это часть гастрономической истории Киева и место, где остаются верны традициям вкусной и натуральной украинской кухни.  
Советуем ресторан для семейных праздников, походов с детьми, больших мероприятий и как must visit для иностранных гостей. Кстати, каждый день с 19:00 до 23:00 здесь выступают музыки с украинскими песнями и танцами — полный спектр эмоций от посещения гарантирован!

Обратите внимание: каждые выходные с 12:00 до 16:00 в ресторане проходят мастер-классы для детей по лепке вареников и поделках из соломы. Это бесплатно — в «Царське Село» говорят, что так хотят передать новому поколению знания об украинских традициях.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Царське Село

2492
 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

На зов Марала: оленина, кальян и коктейли в обновленном Maral BarНа зов Марала: оленина, кальян и коктейли в обновленном Maral Bar

Шеф Сальваторе де Виво сразу понял, какое блюдо он сделает главным в новом меню Maral Bar, — «Если гастробар назван в честь благородного оленя марала, то здесь должны готовить оленину!»

Куда пойти в уикенд 21 – 23 июня в Киеве?Куда пойти в уикенд 21 – 23 июня в Киеве?

Где попробовать новое мороженое, куда отправиться за винной парой, бранчи выходного дня, а также другие актуальные события – в нашей подборке

Где поесть рамен и фо в Киеве: рестораны для фанатов азиатской кухниГде поесть рамен и фо в Киеве: рестораны для фанатов азиатской кухни

Японский рамен и вьетнамский фо хранят простой секрет мудрой Азии — на сытый желудок жизнь приобретает иные краски, а душа — поет. Кроме сытности и больших порций азиатских блюд рестораны Киева предлагают авторские версии и секретные ингредиенты.

Гид по итальянским ресторанамГид по итальянским ресторанам

Лимончелло из амальфитанских лимонов, хрустящая корочка неаполитанской пиццы, сливочное послевкусие пасты… Кажется, самое время устроить гастрономический отпуск по-итальянски!

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!