Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Главный редактор

Хранители вкусных традиций в ресторане «Царське село»

01 Апр, 2019
Официты, ресторан «Царське село», пороховой погреб Печерской крепости, киевский торт, вареники, борщ, соломенный брыль, ре

Если борщ и деруны, то по рецептам прабабушек, если интерьер, то с оригинальными вещами из сельской хаты XVIII века, если традиционная украинская кухня — то ресторан «Царське село» возле Киево-Печерской лавры

Если борщ и деруны, то по рецептам прабабушек, если интерьер, то с оригинальными вещами из сельской хаты XVIII века, если традиционная украинская кухня — то ресторан «Царське село» возле Киево-Печерской лавры

«Роздивляйтесь та сідайте борщувати!» — на пороге ресторана «Царське село» меня встретили радушные девушки в вышитых костюмах и официант в соломенном брыле. Эта традиция сохранилась с первых дней работы заведения в 1998 году — гость с порога переносится в атмосферу украинской сельской хаты XVIII – XIX веков.


Сила концепции в том, что ей помогают даже стены — ресторан расположен в здании порохового погреба Печерской крепости 1790-х годов постройки.


Стены украшены рушниками и вышивкой из разных регионов Украины, а покой и комфорт гостей охраняют древние обереги под потолком.

Еще увлекательнее рассматривать коллекцию подлинных предметов быта прошлого, картины и фотографии, собранные владельцами и гостями заведения.



Ресторан большой — в главном зале могут разместить более 50 человек. А в апреле откроется тенистая терраса.



Остальные залы — «Винная комната» и «ВИП Хата» — подойдут для семейных ужинов или небольших мероприятий.



Для тех, кто хочет уединиться, есть зал «Горище» под крышей ресторана.



Залы украшены инсталляциями на тему украинского села: куры-наседки и чумацкие волы.



Классическая сцена «залыцянь» молодого козака к первой красавице у сельского колодца и даже любопытная соседка в окошке.



Меню ресторана большое, но этому есть объяснение. В 1998 году шеф-повар Валентина Кучер побывала в селах Киевщины и других регионов, чтобы записать у старожилов рецепты традиционных локальных блюд. Собранный материал лег в основу первой версии меню — оно стало собранием уникальных блюд украинской кухни.

Валентина Кучер
шеф-повар ресторана «Царське село»
Поиск качественных локальных продуктов — это огромная трата сил и времени, но оно того стоит. Это часть нашей идеи честной и натуральной кухни. Даже из приправ мы используем только местные травы, чеснок и лук, как это делали наши бабушки.

Первым мы попробовали фирменный «Борщ по-царски» (225 грн) на запеченных в печи свиных ребрышках. Наваристый ароматный суп подается в горшочке из ржаного хлеба, с рюмкой жгучей хреновухи, чесноком, соленьями и пышной пампушкой. Одно блюдо, но целое гастрономическое путешествие с простой и понятной характеристикой: «Ух, хорошо!».



Завтрак «Сытый пан» (265 грн) — это лоснящиеся ломтики слабосоленого лосося или ветчины, яйца и хрустящие тосты с крем-сыром. Завтраки подают с 9:00 до 12:00 ежедневно.



Котлета из индейки, начиненная томатами и сыром, подается с овощами на гриле. Это легкое, но сытное блюдо с интересной игрой текстур мяса, сыра и овощей.


Микс вареников с луком и шкварками стоит заказать на большую компанию. Ставьте парящий горшочек посреди стола и включайтесь в азартный поиск лучшей начинки. Мне понравились все варианты за домашний вкус и подачу — именно такие вареники готовили нам бабушки.



Мясо и рыбу в ресторане готовят на мангале и в хоспере. Заказанные мною ребрышки на мангале получили правильную корочку и сохранили сочность мяса.


На десерт я выбрал фирменный «Киевский» торт (112 грн / 100 г) от Валентины Кучер. Он готовится из орехов кешью без единого грамма муки. Десерт разительно отличается от фабричного торта — воздушный, легкий и хрустящий.


Чтобы чай на столе оставался горячим, его подают под куклами-«термосами».



В ресторане готовят свое «горячее вино», как украинцы называли наливки и настойки, — на ягодах, фруктах и хрене.



В большой винной карте представлены все винные регионы мира, и Украина в том числе.



При ресторане работает «крамничка», где можно купить наливки, закрутки, варенье и хлеб. Отличное решение для оригинального сувенира!


Итоги

«Царське Село» — это часть гастрономической истории Киева и место, где остаются верны традициям вкусной и натуральной украинской кухни.  
Советуем ресторан для семейных праздников, походов с детьми, больших мероприятий и как must visit для иностранных гостей. Кстати, каждый день с 19:00 до 23:00 здесь выступают музыки с украинскими песнями и танцами — полный спектр эмоций от посещения гарантирован!

Обратите внимание: каждые выходные с 12:00 до 16:00 в ресторане проходят мастер-классы для детей по лепке вареников и поделках из соломы. Это бесплатно — в «Царське Село» говорят, что так хотят передать новому поколению знания об украинских традициях.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Царське Село

2492
 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Рыбные рестораны Киева: от сибаса до лобстераРыбные рестораны Киева: от сибаса до лобстера

Блюда из рыбы — отличная альтернатива мясу не только в пост. Рыба идеальна для тех, у кого строгий регламент по отношению к фигуре. А еще она богата полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нашего организма

Гид по барам ПодолаГид по барам Подола

Скоро тепло, скоро наступит тот час, когда мы сможем гулять по барам Подола до самого утра. Чтобы бар-кроул был удачным, подготовили для вас гид по интересным барам Подола

Гид по ресторанам, кофейням и кондитерским Подола Гид по ресторанам, кофейням и кондитерским Подола

Подол давно заслужил негласный статус гастрономического центра столицы. Мы подготовили для вас гид для вкусного путешествия по интересным ресторанам, кондитерским и кофейням района

Куда пойти в уикенд 19 – 21 апреля в Киеве?Куда пойти в уикенд 19 – 21 апреля в Киеве?

Шумные вечеринки, новинки меню и мастер-классы для маленьких гостей: все новости уикенда — в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!