Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Главный редактор

IQOS Friendly в заведениях: хорошо или плохо? Мнение рестораторов и экспертов

06 Мая, 2019
IQOS, стики HEETS, лимонанд, площадка с видом на море, кафе у моря, гаджеты IQOS, лимон, стакан, вода со льдом, солнечный день, тени

Мы узнали, как киевские заведения следуют тренду IQOS Friendly, и спросили экспертов, что они думают о новом веянии

Для многих гаджет для нагревания табака IQOS стал стильным и удобным атрибутом отдыха. Мы узнали, как заведения следуют тренду IQOS-Friendly, и спросили экспертов, что они думают о новом веянии

По версии Google IQOS попал в пятерку самых «искабельных» покупок 2018 года. Он стал не просто практичным и менее вредным гаджетом для курильщиков, а символом определенного образа жизни. Синтезом стиля, технологичности и гедонизма, но при этом еще и заботливого и ответственного отношения к себе самому и к окружающим.

Набирающий обороты тренд внедрился и в ресторанный бизнес. Более 500 ресторанов и баров страны объявили себя IQOS-Friendly. Среди них есть места всевозможных форматов и ценовых сегментов: от Пивной Думы и Мураками до ресторанов Димы Борисова и La Famiglia.
В дружественных IQOS заведениях можно использовать устройство прямо в помещении и заказать стики для айкос из меню.
В еще большем количестве мест таблички IQOS-Friendly хоть и нет, но к использованию айкос относятся лояльно.



Популярность тренда понятна: с запретом на курение в ресторанах (несомненно, верное решение!) дым ушел из заведений, но сами курильщики никуда не делись. IQOS стал для них более гигиеничной и технологически совершенной альтернативой сигаретам. А заодно ― способом с уважением относиться к окружающим. Если мыслить шире, то IQOS не просто вновь «помирил» некурящих с курильщиками, но и избавил последних от статуса социальных изгоев.

Валентин Митрофаненко
управляющий ресторана Not Only Fish
Появление IQOS в ресторанах стало актуальным и правильным трендом. Это менее вредная для окружающей среды альтернатива обычным сигаретам и, главное — для гостя, который сидит рядом и негативно реагирует на сигаретный дым, никотин. Даже самые заядлые «некурильщики» позитивно воспринимают использование другими IQOS. Время от времени гости интересуются у нас, можно ли использовать IQOS. Соответственно, если мы разрешаем, то гость остается в ресторане, и мы не теряем клиента. Для удачной реализации услуги IQOS-Friendly нужно хорошо вентилируемое помещение в ресторане, ассортимент, предлагаемый гостю в выборе IQOS и наличие понимающего гостя, который будет позитивно реагировать на использование гаджета.

Откуда спрос на использование в заведениях ― теперь понятно. Но откуда же взялось и как работает «предложение»? Детальную информацию можно прочитать на официальном сайте iqos.ua. Если же объяснять кратко, то с точки зрения технологии, IQOS ― это система нагревания табака. То есть устройство работает с натуральным табаком (а не с жидкостями, как вейпы), но не поджигает его, а разогревает до 300 ⁰С. При такой температуре из табака испаряется аэрозоль, содержащий никотин и имеющий естественный табачный аромат. За счет отсутствия горения (и его опасных продуктов ― канцерогенных смол и угарного газа) количество вдыхаемых вредных веществ удается сократить на 95% по сравнению с обычными сигаретами. Это одна из самых значимых «плюшек» для пользователей.



Но с точки зрения представителей ресторанного бизнеса IQOS особенно хорош по другим причинам:

    • Нет горения. Соответственно, нет источника огня и риска поджечь что-нибудь. Тлеющих окурков, естественно, тоже нет.
    • Нет дыма, пепла и неприятного запаха, впитывающегося в ткани. Чистота и свежесть в заведении сохраняются без эффекта «зала для курящих» с никогда не выветривающимся дымком. С гигиенической точки зрения IQOS не доставляет неудобств ни заведению, ни посетителям.
    • Нет пассивного курения.

Нельзя сказать, что запаха от айкос нет совсем. Да, он очень быстро рассеивается и не остается на ткани, коже и волосах. Но всё же когда кто-то использует IQOS, легкий запах всегда чувствуется.

Впрочем, он не такой резкий, как сигаретный, и не провоцирует кашель. Описывают его по-разному. Кому-то похоже на аромат свежеподжаренных тостов или попкорна, а кто-то сравнивает его с жареными семечками и прелой соломой. Учитывая разброс мнений, логично, что есть те, кому запах не понравится и будет откровенно мешать. Потому во многих IQOS-Friendly заведениях для использования гаджетов выделяют отдельные зоны с самой мощной вентиляцией.

Аврора Огородник
ресторанный критик
Я сама пользуюсь IQOS и снимаю шляпу перед теми технологическими решениями, которые заложены в гаджет. Но считаю, что всегда нужно соблюдать закон и думать об удобстве и безопасности окружающих. В заведениях пользователям IQOS стоит придерживаться зон, которые визуально и физически отделены от основного зала. На летней площадке, где свежего воздуха больше — почему нет? Но подчеркиваю: запрет на курение обычных сигарет стал большим достижением для ресторанной культуры.

Ресторанная культура — это прежде всего культура общения. По словам рестораторов, если в заведении воплощают формат IQOS-Friendly, то важно, чтобы это было сделано с учетом интересов всех сторон — тех, кто пользуется гаджетом, и тех, для кого он может быть опасен или неприятен.

Святослав Ивченко
совладелец и управляющий Hedonist bar&kitchen, Bootlegger
Люди всегда получали и будут получать удовольствие от разных вещей. Главное, чтобы это не мешало другим. Услуга IQOS-Friendly доступна в двух наших заведениях — баре Hedonist Bar & Kitchen и ресторане Bootlegger. В баре нет ограничений на использование гаджета, а вот в ресторане мы позаботились о зонировании для курящих и некурящих. Мое мнение не курящего 11 лет человека: если в заведении хорошая вентиляция, запах IQOS моментально улетучивается. Положительный момент тренда: усложнение процесса курения привело к уменьшению его частоты в в общественных пространствах.

Второй важный момент — это полноценное удовольствие всех гостей от органолептических качеств блюд. Профессиональные дегустаторы знают, что без аромата вкус теряет половину силы. Запах при нагревании табака в IQOS незначительный, но всё же есть. Поэтому из уважения к работе шефа и для удовольствия всех гостей иногда стоит выделять отдельную зону для пользователей гаджета.


 
Как и у любого нашумевшего тренда, у IQOS есть и противники. Пусть украинское законодательство и не запрещает использование систем нагревания табака вроде IQOS и glo в помещении, но некоторые придерживаются мнения, что это, по сути, не отличается от обычного курения. И настаивают на австралийском подходе: идти до конца, говоря «нет» всем товарам для курильщиков и не делая исключения даже для е-сигарет и систем нагревания табака. Да, медики и ученые сходятся во мнении, что электронные устройства для курильщиков во много раз снижают вред для здоровья. Но твердая и последовательная позиция не искать компромиссов тоже заслуживает уважения.

Савелий Либкин
основатель компании «Рестораны Саввы Либкина»
Табачные компании занимаются маркетингом, и тренд IQOS-Friendly — это часть маркетинговой кампании. В Украине действует запрет на курение в ресторане, и я считал и считаю: как ни называй действия с табаком — это одна из форм курения. Думаю, не стоит связывать рестораны и табакокурение в любой форме пока действует закон.

Если организовать всё «по уму», то в целом влияние IQOS на ресторанный бизнес положительное. Во-первых, довольны гости. Не нужно прерывать разговор, отставлять недопитый кофе, надевать пальто и выходить на перекур на улицу. Во-вторых, для рестораторов ― тоже profit. Гости проводят в заведении больше времени, средний чек растет. В том числе и за счет стиков для IQOS (под брендом HEETS) в меню.

Светлана Ломакина
бренд-менеджер ресторана Fabius (Киев)
Наш ресторан IQOS-Friendly, и мы рассматриваем эту опцию как дополнительную услугу для гостей. Есть заведения dog-friendly, куда гости возвращаются со своими питомцами, ведь им там комфортно. Точно так же мы хотим, чтобы пользователи IQOS чувствовали себя комфортно у нас. Но без неудобств для других гостей! Поэтому у нас оборудована специальная комната, где можно использовать гаджет.

Все IQOS-Friendly места Украины можно найти на интерактивной карте: IQOS FRIENDLY. Кстати, тут отмечены не только бары и рестораны, но и салоны красоты, барбершопы, отели, лаунжи в аэропортах и даже автосервисы.

 

 

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти на неделе? События 20 – 23 мая в КиевеКуда пойти на неделе? События 20 – 23 мая в Киеве

Трудовые будни пройдут легче, если подкрепиться вкусным ланчем и узнать о новых сочетаниях и вкусах на эногастрономическом ужине. О других событиях – читай в нашей подборке

Что взять к пиву на фестивале Kyiv Beer Festival: 5 точек, которые грех пропустить Что взять к пиву на фестивале Kyiv Beer Festival: 5 точек, которые грех пропустить

Перед Kyiv Beer Festival проводим экскурсию по точкам с бургерами, чтобы не пропустить любимые позиции на фестивале

Где поесть бургеры в Киеве? Гид 2019 Где поесть бургеры в Киеве? Гид 2019

«Голый» бургер, бургер с лобстером и крабом, с индейкой и нори, с четырьмя видами сыра, 1,5-килограммовый бургер «Великий Тато», и Его Величество Бургер с бифштексом Абердин — эти и другие бургер-находки в гиде Cityfrog

Лето в бокале: самые свежие коктейли сезона 2019Лето в бокале: самые свежие коктейли сезона 2019

Когда уже определился с любимой летней террасой или нашел самый уютный ресторан у воды — самое время найти новый коктейль, который сделает твое лето!

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!