Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Главный редактор

Кафе-сыроварня «Мацони»: хочешь правильный сыр? Свари его сам!

22 Ноя, 2017
Шеф-повар ресторана «Мацони» Давид Марджани

«Мацони» – единственный грузинский ресторан со своей сыроварней. О процессе варки, экспериментах и о «правильном» сыре поговорим с шеф-поваром ресторана Давидом Марджани

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

«Мацони» – единственный грузинский ресторан со своей сыроварней. О процессе варки, экспериментах и о «правильном» сыре поговорим с шеф-поваром ресторана Давидом Марджани

Давид Марджани инициировал создание сыроварни для обеспечения потребностей заведения, так как не нашел продукта необходимого качества среди поставщиков. Пришлось готовить его самостоятельно. Будучи сыроваром в нескольких поколениях – решение оказалось беспроигрышным. 


• Интересно знать: за процессом могут наблюдать все гости. Емкости находятся за стеклянными перегородками.

Молоко в сыроварню привозят ежедневно с собственной фермы. Затем оно проходит тщательную проверку на специальном оборудовании. С помощью тестера измеряют процент содержания жиров, белков и наличие воды. Только после всех подсчетов приступают к приготовлению. 


• Интересно знать: если в первое время запуска ресторана для обеспечения кухни хватало 50 литров молока в день, то на сегодня эта цифра составляет – 150 литров. 

От молока отделяют сливки, стерилизуют, сгущают его, извлекают сыворотку. В случае с сулугуни дополнительным этапом является варка в маслобойке, где формируется необходимая текстура, благодаря которой сыр отлично тянется. В целом процесс занимает 3-4 часа. 

Готовый сыр хранится не более 7 дней, но такого в «Мацони» еще не было ни разу. Как правило, вся приготовленная утром партия используется в течение дня на кухне или продается. 


Ежедневно варят один из трех видов сыра, в зависимости от потребности: сулугуни, имеретинский или сливочный сыр До-мхали. На этой базе экспериментируют со вкусами, добавляя различные специи или травы. 

Рекомендую заказать дегустационный сет, чтобы убедиться в вышесказанном лично. И, конечно же, приобрести несколько видов сыра с собой. 


«Фестиваль сыра»

В прошлом декабре в ресторане провели «Фестиваль сыра» для которого шеф–повар сварил 13 видов сыра. Событие настолько понравилось гостям, что в этом декабре решили провести его с еще большим размахом. 

На этот раз Давид Марджани готовит для гостей выдержанные сыры, некоторые из которых выдерживаются 4 месяца специально к мероприятию: сыр с белой плесенью, сыр с голубой плесенью, сыр с лепестками розы, с кунжутом. 


Маленьким гостям

Учитывая локацию – место стало меккой для молодых родителей. Не удивительно, ведь в заведении оборудовали пеленальный столик для совсем маленьких и детскую комнату для тех, кто постарше. Ежедневно с непоседами находится няня: по будням с 17:00, а в выходные дни с 12:00. 


• Интересно знать: ежедневно в заведении подают сотни порций хачапури, из оставшегося белка готовят безе, которым с удовольствием угощают детей. 


Шеф-повар лично проводит детские мастер–классы по приготовлению хачапури и хинкали.  Такой урок и собственноручно приготовленный обед стоит 100 грн. 


Обновленное меню однозначно понравится малышам: куриные шашлычки с овощами, хинкали с курицей, котлетки и сырный крем–суп, цветные макароны. 


Ресторан находится в спальном густонаселенном районе города. Классические рецепты блюд, занимательный процесс на открытой кухне, просторное помещение – отличный вариант для проведения семейных ужинов. За год существования «Мацони» стал излюбленным местом всех жителей левого берега. 

• Выбор редакции: из сезонных обновлений попробуйте тарт с тыквой, клубникой и виноградом. Такой выбор не оставит равнодушным ни одного члена семьи. 


Главный козырь ресторана в наличии собственной сыроварни. Возможность попробовать и приобрести свежеприготовленный сыр делает «Мацони» еще более привлекательным для гостей. 

Хочешь больше узнать о заведении? Читай тут.
Забронировать стол: +38 (050) 108 28 38.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Устрицы в заведениях КиеваУстрицы в заведениях Киева

Рассказываем, куда отправиться, если вы поклонник устриц. Где искать и какие виды подают - в нашей подборке

Воскресные родизио-бранчи в Grill do BrasilВоскресные родизио-бранчи в Grill do Brasil

В ресторане запустили воскресные родизио-бранчи. Деликатесы дополнили алкоголем. Что есть и что пить рассказываем в нашем материале.

Куда пойти на неделе в Киеве? События 19 – 22 февраляКуда пойти на неделе в Киеве? События 19 – 22 февраля

Начните неделю ярко и вкусно. Приходите на постные бизнес ланчи или закажите любимые блюда на ужин и передохните после рабочего дня. Когда и куда уже рассказываем в нашей подборке

Городской De Bosch от CityfrogГородской De Bosch от Cityfrog

Попасть за стойку одного из самых популярных баров в День святого Валентина - то еще испытание. Но редакция Cityfrog не боится вызовов. Готовы делиться итогами

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!