Автор ситифрог N
N

Как напечь гору блинов и не испортить себе настроение

19 Фев, 2015
Как напечь гору блинов и не испортить себе настроение

Приготовление блинов – дело тонкое во всех отношениях. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, чтобы блины получались кружевными, тесто не приставало к сковороде, а сам процесс не превращался в утомительную затею

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Готовим блины. Маленькие хитрости 

Приготовление блинов – дело тонкое во всех отношениях. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, чтобы блины получались кружевными, тесто не приставало к сковороде, а сам процесс не превращался в утомительную затею. Вот несколько нехитрых советов, которые сделают ваши блинчики всегда удачными
Игредиенты для блинного теста

Лучше всего печь блины на тяжелой чугунной сковородке, какие были у наших бабушек, но и современные с тефлоновым покрытием тоже превосходно подходят. Самый идеальный вариант, когда есть отдельная сковорода для блинов, на которой ничего кроме них не жарят. Начнем же с приготовления теста для блинов.

Готовим тесто

Чтобы блинчики получались ажурными, тесто должно быть насыщено воздухом, а для этого хорошо бы перед его приготовлением просеять муку: она согреется, разрыхлится и насытится кислородом. Это особенно важно для дрожжевых блинов. 

Просеиваем муку

Чтобы в тесте не образовывались комочки, лучше для начала отдельно смешать все жидкие ингредиенты, а затем вливать их тонкой струйкой в подготовленную муку, непрерывно помешивая.

Молоко и яйца при смешивании должны быть комнатной температуры. Потому яйца заранее достаньте из холодильника, а молоко можно подогреть (до 40-50˚С).

Ингредиенты

Если делаете молоко на молоке – разбавляйте тесто теплой водой: вкус улучшится, а «пузырчатость» - повысится.

Блины станут пышнее и воздушнее, если желтки и белки добавлять отдельно: сначала добавить желтки, а затем – взбитые белки.

Помните одно золотое правило:

Идеальная пропорция для готовки блинов – 1 ст. муки на 2 ст. жидкости, а если кладете в тесто яйца, то берите из расчета 1 яйцо на 1 ст. муки

По консистенции тесто должно напоминать чуть разбавленную сметану. Если получилось слишком густое, то разбавьте его газированной водой, пивом, кумысом или таном. Если же оно, напротив, вышло слишком жидким, – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.

Добавляем сахар и соль

Обязательно добавляйте сахар. Даже если делаете блины с «серьезной» начинкой. Именно благодаря ему у блинов появляется «румянец»

Не забудьте положить пару щепоток соли, даже в сладкие блины - тогда они не будут пресными на вкус.

Пышные «ноздреватые» блины получаются на дрожжах, простокваше или кефире.

В конце замеса всегда щедро добавляйте растительное или топленое сливочное масло: тесто приобретет эластичность, а блины при жарке не будут прилипать. Жарить такие блины можно даже на сухой сковороде.

Любому блинному тесту, в том числе недрожжевому, дайте постоять какое-то время (желательно час): мука напитается влагой, а клейковина превратит тесто в единое целое.

Из дрожжевого теста получаются хорошие блины, если дать ему подойти 2-3 раза.

Для пористых блинов используйте соду, гашенную уксусом, или сухие дрожжи. Если же вместо соды берете разрыхлитель, то возьмите его в два раза больше, чем соды.

Как обращаться со сковородой

Сковороду для блинов нужно немпременно хорошо прогреть

Для дрожжевых блинов хорошо подходят чугунные или стальные сковородки с толстым дном. На тефлоновых лучше получаются тонкие бездрожжевые блинчики.

Пред началом жарки можно смазать сковороду растительным маслом, а затем вытереть насухо бумажным полотенцем так, словно втираете его, тогда блинчики не будут приставать. Кто-то оставляет его на поверхности, а кто-то предпочитает сливочное масло. Моя бабушка, например, смазывала разогретую сковородку кусочком сала.

Если тесто липнет к чугунной сковороде – прокалите ее с солью и почистите мягкой тряпочкой, но не мойте. А если к тефлоновой – то попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей жидкости, – это помогает.

Жарим блины

Жарим блинчики

Важно помнить главное правило: перед началом выпекания сковороду необходимо хорошенько разогреть, а затем убавить огонь. Тогда даже первый блин не будет комом.

Если блины рвутся, вероятно, тесто недостаточно постояло. Если продолжают рваться – добавьте в тесто яйцо и хорошо прогрейте сковороду, но знайте, что чем больше яиц в тесте, тем плотнее и толще получаются блины.

Важно помнить гавное - перед выпеканием следует хорошо разогреть сковороду

Для переворачивания многие рекомендуют деревянную лопатку: риск порвать тонкие блинчики или повредить покрытие сковородки минимален. Некоторые используют нож с широким лезвием. Я же переворачиваю их руками, подхватив за один край, как учила меня бабушка.

Переворачиваем блины с помощью лопаточки или ножа

Готовые блины обычно смазывают сливочным маслом, а горку прикрывают полотенцем или тарелкой, чтобы не остыли. Можно нафаршировать их сразу, а можно подать несколько разных начинок в отдельной посуде, чтобы каждый гость выбрал, ту что ему по душе.

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Гид по майским: стрит-фуд, бранчи и пикники от Димы БорисоваГид по майским: стрит-фуд, бранчи и пикники от Димы Борисова

Если хочется пикников на траве, музыки и нетривиального украинского стрит-фуда в центре города, коктейльных вечеринок и дегустаций – «Семья ресторанов Димы Борисова» подготовила для вас насыщенную программу

«Cinco de mayo»: горячие дни Мексики в Украине«Cinco de mayo»: горячие дни Мексики в Украине

Майские праздники совсем близко и мы уверены, что вы уже готовы к путешествию по Украине. Воспользуйтесь нашим гидом по мексиканским заведениям Киева, Одессы и Львова, где вас ждет зажигательный праздник и ледяная текила Jose Cuervo

Вечеринки в Киеве: куда пойти 28 апреля – 30 апреля?Вечеринки в Киеве: куда пойти 28 апреля – 30 апреля?

Выходные обещают быть зажигательными. Не пропустите самые горячие вечеринки этого уикенда. Рекомендуем бронировать столики заранее

Новое место: Balmelli Ristorante&BarНовое место: Balmelli Ristorante&Bar

Две недели назад свои двери для гостей распахнул итальянский ресторан Balmelli.  Редакция Cityfrog отправилась подробнее узнать о новом заведении

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"