N - Автор Cityfrog
N

Как напечь гору блинов и не испортить себе настроение

19 Фев, 2015
Как напечь гору блинов и не испортить себе настроение

Приготовление блинов – дело тонкое во всех отношениях. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, чтобы блины получались кружевными, тесто не приставало к сковороде, а сам процесс не превращался в утомительную затею

Готовим блины. Маленькие хитрости 

Приготовление блинов – дело тонкое во всех отношениях. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, чтобы блины получались кружевными, тесто не приставало к сковороде, а сам процесс не превращался в утомительную затею. Вот несколько нехитрых советов, которые сделают ваши блинчики всегда удачными
Игредиенты для блинного теста

Лучше всего печь блины на тяжелой чугунной сковородке, какие были у наших бабушек, но и современные с тефлоновым покрытием тоже превосходно подходят. Самый идеальный вариант, когда есть отдельная сковорода для блинов, на которой ничего кроме них не жарят. Начнем же с приготовления теста для блинов.

Готовим тесто

Чтобы блинчики получались ажурными, тесто должно быть насыщено воздухом, а для этого хорошо бы перед его приготовлением просеять муку: она согреется, разрыхлится и насытится кислородом. Это особенно важно для дрожжевых блинов. 

Просеиваем муку

Чтобы в тесте не образовывались комочки, лучше для начала отдельно смешать все жидкие ингредиенты, а затем вливать их тонкой струйкой в подготовленную муку, непрерывно помешивая.

Молоко и яйца при смешивании должны быть комнатной температуры. Потому яйца заранее достаньте из холодильника, а молоко можно подогреть (до 40-50˚С).

Ингредиенты

Если делаете молоко на молоке – разбавляйте тесто теплой водой: вкус улучшится, а «пузырчатость» - повысится.

Блины станут пышнее и воздушнее, если желтки и белки добавлять отдельно: сначала добавить желтки, а затем – взбитые белки.

Помните одно золотое правило:

Идеальная пропорция для готовки блинов – 1 ст. муки на 2 ст. жидкости, а если кладете в тесто яйца, то берите из расчета 1 яйцо на 1 ст. муки

По консистенции тесто должно напоминать чуть разбавленную сметану. Если получилось слишком густое, то разбавьте его газированной водой, пивом, кумысом или таном. Если же оно, напротив, вышло слишком жидким, – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.

Добавляем сахар и соль

Обязательно добавляйте сахар. Даже если делаете блины с «серьезной» начинкой. Именно благодаря ему у блинов появляется «румянец»

Не забудьте положить пару щепоток соли, даже в сладкие блины - тогда они не будут пресными на вкус.

Пышные «ноздреватые» блины получаются на дрожжах, простокваше или кефире.

В конце замеса всегда щедро добавляйте растительное или топленое сливочное масло: тесто приобретет эластичность, а блины при жарке не будут прилипать. Жарить такие блины можно даже на сухой сковороде.

Любому блинному тесту, в том числе недрожжевому, дайте постоять какое-то время (желательно час): мука напитается влагой, а клейковина превратит тесто в единое целое.

Из дрожжевого теста получаются хорошие блины, если дать ему подойти 2-3 раза.

Для пористых блинов используйте соду, гашенную уксусом, или сухие дрожжи. Если же вместо соды берете разрыхлитель, то возьмите его в два раза больше, чем соды.

Как обращаться со сковородой

Сковороду для блинов нужно немпременно хорошо прогреть

Для дрожжевых блинов хорошо подходят чугунные или стальные сковородки с толстым дном. На тефлоновых лучше получаются тонкие бездрожжевые блинчики.

Пред началом жарки можно смазать сковороду растительным маслом, а затем вытереть насухо бумажным полотенцем так, словно втираете его, тогда блинчики не будут приставать. Кто-то оставляет его на поверхности, а кто-то предпочитает сливочное масло. Моя бабушка, например, смазывала разогретую сковородку кусочком сала.

Если тесто липнет к чугунной сковороде – прокалите ее с солью и почистите мягкой тряпочкой, но не мойте. А если к тефлоновой – то попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей жидкости, – это помогает.

Жарим блины

Жарим блинчики

Важно помнить главное правило: перед началом выпекания сковороду необходимо хорошенько разогреть, а затем убавить огонь. Тогда даже первый блин не будет комом.

Если блины рвутся, вероятно, тесто недостаточно постояло. Если продолжают рваться – добавьте в тесто яйцо и хорошо прогрейте сковороду, но знайте, что чем больше яиц в тесте, тем плотнее и толще получаются блины.

Важно помнить гавное - перед выпеканием следует хорошо разогреть сковороду

Для переворачивания многие рекомендуют деревянную лопатку: риск порвать тонкие блинчики или повредить покрытие сковородки минимален. Некоторые используют нож с широким лезвием. Я же переворачиваю их руками, подхватив за один край, как учила меня бабушка.

Переворачиваем блины с помощью лопаточки или ножа

Готовые блины обычно смазывают сливочным маслом, а горку прикрывают полотенцем или тарелкой, чтобы не остыли. Можно нафаршировать их сразу, а можно подать несколько разных начинок в отдельной посуде, чтобы каждый гость выбрал, ту что ему по душе.

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Согревающие чайные напитки: где искать в КиевеСогревающие чайные напитки: где искать в Киеве

Хоть кофе и занимает особое место в нашей жизни, тем не менее чай остается таким же популярным напитком. В международный день чая устраиваем «five o'clock tea»

Куда пойти в уикенд 14 – 16 декабря в Киеве?Куда пойти в уикенд 14 – 16 декабря в Киеве?

Куда отправиться послушать музыку, где попробовать новые сочетания вкусов, продегустировать реберное меню и другие события недели – в нашей подборке

Таинство фудперинга в ресторане BARVY Таинство фудперинга в ресторане BARVY

Классика с добавлением новых техник приготовления, использованием молекулярных текстур и воплощением трендов... Современная украинская кухня еще никогда не была такой интересной. А как на счет фудперинга? Что это и куда за ним идти — читай в нашей статье

Рестораны Киева, в которых полюбишь зиму: террасы и каминыРестораны Киева, в которых полюбишь зиму: террасы и камины

Чтобы шум и веселье новогодних праздников принесли особое удовольствие, проведите несколько дней в тишине и спокойствии. Отправляйтесь на зимние террасы, наблюдайте за жизнью города, подводите итоги года или стройте планы на будущее

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!