Автор ситифрог N
N

Как напечь гору блинов и не испортить себе настроение

19 Фев, 2015
Как напечь гору блинов и не испортить себе настроение

Приготовление блинов – дело тонкое во всех отношениях. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, чтобы блины получались кружевными, тесто не приставало к сковороде, а сам процесс не превращался в утомительную затею

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Готовим блины. Маленькие хитрости 

Приготовление блинов – дело тонкое во всех отношениях. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, чтобы блины получались кружевными, тесто не приставало к сковороде, а сам процесс не превращался в утомительную затею. Вот несколько нехитрых советов, которые сделают ваши блинчики всегда удачными
Игредиенты для блинного теста

Лучше всего печь блины на тяжелой чугунной сковородке, какие были у наших бабушек, но и современные с тефлоновым покрытием тоже превосходно подходят. Самый идеальный вариант, когда есть отдельная сковорода для блинов, на которой ничего кроме них не жарят. Начнем же с приготовления теста для блинов.

Готовим тесто

Чтобы блинчики получались ажурными, тесто должно быть насыщено воздухом, а для этого хорошо бы перед его приготовлением просеять муку: она согреется, разрыхлится и насытится кислородом. Это особенно важно для дрожжевых блинов. 

Просеиваем муку

Чтобы в тесте не образовывались комочки, лучше для начала отдельно смешать все жидкие ингредиенты, а затем вливать их тонкой струйкой в подготовленную муку, непрерывно помешивая.

Молоко и яйца при смешивании должны быть комнатной температуры. Потому яйца заранее достаньте из холодильника, а молоко можно подогреть (до 40-50˚С).

Ингредиенты

Если делаете молоко на молоке – разбавляйте тесто теплой водой: вкус улучшится, а «пузырчатость» - повысится.

Блины станут пышнее и воздушнее, если желтки и белки добавлять отдельно: сначала добавить желтки, а затем – взбитые белки.

Помните одно золотое правило:

Идеальная пропорция для готовки блинов – 1 ст. муки на 2 ст. жидкости, а если кладете в тесто яйца, то берите из расчета 1 яйцо на 1 ст. муки

По консистенции тесто должно напоминать чуть разбавленную сметану. Если получилось слишком густое, то разбавьте его газированной водой, пивом, кумысом или таном. Если же оно, напротив, вышло слишком жидким, – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.

Добавляем сахар и соль

Обязательно добавляйте сахар. Даже если делаете блины с «серьезной» начинкой. Именно благодаря ему у блинов появляется «румянец»

Не забудьте положить пару щепоток соли, даже в сладкие блины - тогда они не будут пресными на вкус.

Пышные «ноздреватые» блины получаются на дрожжах, простокваше или кефире.

В конце замеса всегда щедро добавляйте растительное или топленое сливочное масло: тесто приобретет эластичность, а блины при жарке не будут прилипать. Жарить такие блины можно даже на сухой сковороде.

Любому блинному тесту, в том числе недрожжевому, дайте постоять какое-то время (желательно час): мука напитается влагой, а клейковина превратит тесто в единое целое.

Из дрожжевого теста получаются хорошие блины, если дать ему подойти 2-3 раза.

Для пористых блинов используйте соду, гашенную уксусом, или сухие дрожжи. Если же вместо соды берете разрыхлитель, то возьмите его в два раза больше, чем соды.

Как обращаться со сковородой

Сковороду для блинов нужно немпременно хорошо прогреть

Для дрожжевых блинов хорошо подходят чугунные или стальные сковородки с толстым дном. На тефлоновых лучше получаются тонкие бездрожжевые блинчики.

Пред началом жарки можно смазать сковороду растительным маслом, а затем вытереть насухо бумажным полотенцем так, словно втираете его, тогда блинчики не будут приставать. Кто-то оставляет его на поверхности, а кто-то предпочитает сливочное масло. Моя бабушка, например, смазывала разогретую сковородку кусочком сала.

Если тесто липнет к чугунной сковороде – прокалите ее с солью и почистите мягкой тряпочкой, но не мойте. А если к тефлоновой – то попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей жидкости, – это помогает.

Жарим блины

Жарим блинчики

Важно помнить главное правило: перед началом выпекания сковороду необходимо хорошенько разогреть, а затем убавить огонь. Тогда даже первый блин не будет комом.

Если блины рвутся, вероятно, тесто недостаточно постояло. Если продолжают рваться – добавьте в тесто яйцо и хорошо прогрейте сковороду, но знайте, что чем больше яиц в тесте, тем плотнее и толще получаются блины.

Важно помнить гавное - перед выпеканием следует хорошо разогреть сковороду

Для переворачивания многие рекомендуют деревянную лопатку: риск порвать тонкие блинчики или повредить покрытие сковородки минимален. Некоторые используют нож с широким лезвием. Я же переворачиваю их руками, подхватив за один край, как учила меня бабушка.

Переворачиваем блины с помощью лопаточки или ножа

Готовые блины обычно смазывают сливочным маслом, а горку прикрывают полотенцем или тарелкой, чтобы не остыли. Можно нафаршировать их сразу, а можно подать несколько разных начинок в отдельной посуде, чтобы каждый гость выбрал, ту что ему по душе.

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Постное меню в ресторанах Киева: тапас, табуле и спирулинаПостное меню в ресторанах Киева: тапас, табуле и спирулина

Великий пост продолжается, и рестораны не перестают удивлять своей изобретательностью. Предлагаем новую подборку с детальным постным меню. Следите за обновлениями и заблаговременно бронируйте столики в ресторанах Киева

5 кофейных чемпионатов на Kyiv Coffee Festival 3.05 кофейных чемпионатов на Kyiv Coffee Festival 3.0

Уже в этот уикенд все кофейные люди Украины соберутся на одной локации. На территории арт-завода «Платформа» уже в третий раз пройдет кофейный фестиваль Kyiv Coffee Festival 3.0. Впервые в Украине там проведут пять международных кофейных чемпионатов

«KoritsaKievСafe» на Большой Васильковской: киевские смореброды и концептуальное преображение«KoritsaKievСafe» на Большой Васильковской: киевские смореброды и концептуальное преображение

Недавно кофейня «Корица» открылась в новом формате – городского кафе. Теперь здесь полноценное меню с полноценными завтраками, обедами и ужинами. Мы расскажем, что стоит попробовать и какие перемены произошли в заведении

S.Pellegrino Young Chef 2018: презентуй Украину на профессиональном уровнеS.Pellegrino Young Chef 2018: презентуй Украину на профессиональном уровне

S.Pellegrino Young Chef – международный конкурс для молодых и талантливых профессионалов гастрономической сферы, которым еще не исполнилось 30 лет. Мы поможем тем, кто уже на этом месте заинтересовался мероприятием

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"