Чоколатль. Так называли привычный нам «шоколад» в доколумбовой Америке. Готовили его из молотых какао-бобов, добавляя жгучий перец и местные пряности. Напиток получался насыщенным, ароматным и бодрящим
Чоколатль. Так называли привычный нам «шоколад» в доколумбовой Америке. Готовили его из молотых какао-бобов, добавляя жгучий перец и местные пряности. Напиток получался насыщенным, ароматным и бодрящим
Легенда гласит, что людям чоколатль (от choco — «пена» и latl — «вода») преподнес бог Кецалькоатль сразу после их создания. Вожди и предводители племен пили этот священный напиток из золотых чаш, украшенных драгоценными камнями. В 1528 году испанец Кортес привез в Европу рецепт этого восстанавливающего силы пряного напитка. Он мгновенно стал популярным, практически сохранив свое первоначальное название и рецептуру. Но спустя некоторое время в него начали добавлять подсластители, ваниль, а позже — молоко. В Англии стали появляться так называемые «Шоколадные Дома», где собиралась английская элита. Так древний чоколатль постепенно покорил весь мир.
Согласно этой исторической справке, разницы между горячим шоколадом и какао нет. Ведь состав ингредиентов – один и тот же. Однако на практике, для приготовления горячего шоколада обычно используют плитки шоколада и растапливают их на молоке. Для приготовления же какао используют какао-порошок, который варят на молоке или воде.
А какое какао и горячий шоколад предлагают своим гостям заведения Киева — мы расскажем в этой подборке.
Fandom Coffee Bar, ул. Владимирская, 49а

В эти прохладные дни ноября загляните в кафе Fandom на ароматное какао. Если нужно взбодриться и поднять настроение – какао непременно вам поможет. Благодаря своим свойствам, этот напиток не только тонизирует, но и прекрасно согревает. Здесь его готовят как на животном, так и на растительном молоке. А еще можно попробовать какао «Баунти», приготовленный на основе какао и нежного ликера «Крем де какао», с добавлением кокосового сиропа. В Fandom Coffee Bar чашка этого напитка непременно станет приятным моментом дня.
Кое-что из меню:
• какао — 65 грн;
• какао на растительном молоке — 90 грн;
• какао «Баунти» — 125 грн.
Больше информации о заведении Fandom Coffee Bar можно узнать в нашем каталоге.
Кофейня COFFEE MASTERY, ул. Михайловская, 17/2

Отобрать, смешать, растопить – звучит просто, но для этого нужна практика. COFFEE MASTERY работает исключительно с бельгийским шоколадом высшего качества и именно из него готовит свои ароматные напитки. По желанию гостя горячий шоколад сделают более сладким или с горчинкой. Свежее молоко, смешанное с шоколадом, дает шелковистую текстуру, насыщенный вкус и нужную консистенцию. Кроме того, в этой кофейне можно попробовать кубинский, танзанийский и венесуэльский шоколад.
Кое-что из меню:
• горячий шоколад — 95 грн.
4844 Outlaw Bar, Кловский спуск, 13

В баре с атмосферой современного Манхеттена гостям предлагают расположиться в одном из залов на уютных диванах, и заказать чашку горячего какао. Здесь ценят магию традиционных согревающих напитков. Например, какао подают с маршмеллоу — порцией воздушного удовольствия. А продлить его поможет местный чизкейк из сыра Филадельфия или кюли с чиа, маракуйей и клубникой.
Кое-что из меню:
• какао — 80 грн.
Больше информации о заведении 4844 Outlaw Bar можно узнать в нашем каталоге.
Smørrebrød.Kiev, ул. Архитектора Городецкого, 4

Скандинавское кафе Smørrebrød.Kiev отлично разбирается во всех тонкостях искусства хюгге. В его интерьере, среди натурального дерева, оригинальных панно и уютных подушек, можно позволить себе минуты сладкого удовольствия. По вашему желанию здесь сделают черное или молочное какао. А подкрепиться предложат сморребродами на любой вкус. В Smørrebrød.Kiev идеально продумали систему take away. Любую позицию из меню гостю могут упаковать с собой. Не говоря уже о напитках, которые так хочется взять на прогулку.
Кое-что из меню:
• черное какао — 70 грн;
• молочное какао — 70 грн.
Больше информации о заведении Smorrebrod.Kiev можно узнать в нашем каталоге.
Par Bar ², ул. Соломенская, 11

Современный ресторан-бар Par Bar ² — это удовольствие в квадрате. Днем это ресторан с азиатской кухней, а вечером — пре-пати бар с атмосферой современной Азии. Но когда бы вы сюда не заглянули, вам всегда смогут приготовить чашку горячего бодрящего какао. Бармены его готовят по традиционному рецепту с маршмеллоу, поэтому вкус напитка непременно подарит сладкие воспоминания детства. А усилить это ощущение поможет фирменный торт «Par Bar».
Кое-что из меню:
• какао — 95 грн.
Больше информации о заведении Par Bar ² можно узнать в нашем каталоге.
Какаоварня Call me Cacao!, сеть заведений

В дружной маленькой семье какаоварен Call me Cacao! о какао знают все. Здесь всегда царит уют, тепло и волшебство. Вы можете заказать как классическое какао, так и с маршмеллоу, кокосовый или лавандовый. И конечно же сладкий праздник маленьких удовольствий не может обойтись без горячего шоколада. Располагайтесь у окна и радуйтесь новому дню с чашкой любимого напитка.
Кое-что из меню:
• какао классическое — 48/62 грн;
• какао со свежей мятой — 56/68 грн;
• какао со взбитыми сливками и орехами — 68/80 грн;
• топленый шоколад — 68 грн.
Адреса заведений:
ул. Нижний Вал, 35;
ул. Пушкинская, 11а.
Кофейня Coffee in the MISTO, ул. Кожемяцкая, 16а

Постоянные гости утверждают, что если где-то и живет настоящая магия, то именно в Coffee in the MISTO. Милый и уютный интерьер заведения, большой выбор кофе и какао покоряют сердца посетителей. Кроме того, к напиткам здесь можно выбрать различные десерты или расположиться с книгой, которых здесь множество.
Кое-что из меню:
• какао — 50 грн;
• какао на кокосовом молоке — 80 грн;
• горячий шоколад — 60 грн.
Пекарня Veterano Brownie, ул. Нижний Вал, 39

Veterano Brownie предлагает гостям моноформат десерта брауни и различные напитки к нему. Пекарня входит в группу компаний Veterano Group. Все заведения этой группы несут важную миссию – трудоустройство ветеранов войны и отдают часть прибыли на потребности семей украинских военных, погибших в войне на Донбассе. Поэтому, приобретая у них чашку ароматного какао или десерт, вы не только согреетесь сами, но и подарите часть этого тепла другим людям.
Кое-что из меню:
• какао классическое — 54 грн.
Кофейня Cuba Coffee, сеть заведений

В кофейнях Cuba Coffee этой осенью обязательно нужно попробовать горячий spicy шоколад. Этот напиток полностью соответствует кубинскому характеру «с перчинкой», а еще отлично согревает в холода и борется с сезонными простудами. Порция шоколадного счастья в вашей чашке. Советуем также попробовать фирменный розовый раф на основе чайной розы и кофе по-кубински с ромом, корицей и тростниковым сахаром.
Кое-что из меню:
• горячий spicy шоколад — 65 грн.
Адреса кофеен:
• пер. Тараса Шевченко, 2;
• ул. Большая Васильковская, 36.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android