Автор ситифрог Яна Зуева
Яна Зуева
Автор

Какой ресторан станет открытием года?

06 Дек, 2015
Какой ресторан станет открытием года?

Мы подготовили обзор восьми финалистов Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® в категории «Открытие года». Кто удивил больше всех?

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Самые громкие открытия года

7 декабря в Киеве состоялось награждение Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®. Мы представляем вашему вниманию рестораны, вошедшее в финал в номинации «Открытие года» в Киеве

По результатам конкурса победителем стал ресторан «Любимый Дядя» (Киев). Также в список финалистов вошли следующие заведения: Food&Forest (Полтава), «Братья Гриль» (Одесса), «РАТУША» (Львов). Более детально о киевских заведениях вы можете узнать из нашего специального материала.

Bite & Go, бульв. Т. Шевченко, 1
Bite & Go

В Bite & Go специализируются на деликатесном стритфуде. Заведение открылось в мае этого года, а сам формат сперва прокачали на фестивале Уличной Еды. Если вы помните ажиотаж вокруг бургеров с фуа гра, гусиной печенью или уткой, значит, речь шла именно о Bite & Go. Сюда, в первую очередь, приходят за едой.

Bite & Go интерьер

Количество посадочных мест (около 20) не располагает к долгому ужину в несколько часов. Зайдите перекусить и направляйтесь дальше по свои делам. Собственно, об этом и название заведения.

Владислав Максимов_владелец Bite & Go

«Мне кажется, людям должны быть интересны новые форматы, мы придумали именно такой. Похожих на Bite & Go в Украине нет. Идея деликатесного стритфуда пришла с фестиваля Уличной Еды. Я первый придумал делать там деликатесные бургеры, начал развивать эту тему, а после уже открыл заведение. Наши ключевые блюда прошли боевое крещение именно на фестивале. Спрос был огромным, мне даже приходилось помогать ребятам готовить. В декабре прошлого года у меня появилось свободное помещение, на месте которого было суждено открыться Bite & Go», – рассказывает Владислав Максимов, владелец заведения.

Bite & Go_Pastrami Sandwich

Визитная карточка Bite & Go – пастрами. Мясной деликатес из говядины Владислав распробовал в Нью-Йорке, а потом еще полгода в Киеве пытался повторить технологию его приготовления. Судя по популярности Pastrami Sandwich ему это удалось. В Bite & Go сендвич с мясом пастрами готовят с говядиной или индейкой на выбор. Также рекомендуем обратить внимание на хот-доги. Здесь есть позиции с кровянкой, перепелиным яйцом и луковым конфитюром; пряными нутболами и аспарагусом и другие не менее интересные вариации. Девушкам советую попробовать легендарные гофры.

Bite & Go_Гофра с яйцом пашот, мясом утки конфит, пате из фуа гра и ягодным демигласом

Тесто для них готовят на основе тыквы, за счет чего вафли получаются очень нежными. Подают их с яйцом пашот и тремя разными начинками на выбор. Здесь также есть трендовый нынче рамен, в проработке которого участвовал Йоши Фудживара (ресторан Fujiwara Yoshi), и другие не менее интересные позиции. Пару недель назад в Bite & Go ввели новое меню, добавив три основных блюд по просьбе постоянных гостей. В очередной раз доказано, что стритфуд имеет место быть не только на улице, но и в формате заведения.

Bottega Wine & Tapas, ул. Терещенковская, 13
Bottega Wine & Tapas_интерьер

Комфортный коктейльный бар в сочетании с рестораном испанской кухни это – Bottega Wine&Tapas. Ресторанная составляющая Bottega Wine&Tapas – адаптированная испанская кухня: тапасы с легкими овощными, рыбными и мясными брандадами. Блюда подобраны в идеальном сочетании с наиболее интересными винами Иберийского полуострова. Выигрышные миксы культовых испанских и локальных продуктов с аутентичными соусами принесли с собой в город новую кухню.

Bottega Wine & Tapas

В основе новой барной культуры ресторана – винная карта и классическая барная, включающая авторские миксы на испанскую тематику с насыщенными нотами хереса, вишни и пряного рома. Составлены они под руководством шеф-бармена Виктора Правосудова и его команды, работающей в плотной связке с шеф-поваром. 

Шеф-повар Bottega Wine & Tapas Андрей Ломко

«В своем формате мы развиваемся очень активно. К примеру, совсем недавно к нам приезжал испанский шеф-повар Альваро Смит. Этот опыт сотрудничества не только полезен, но и очень интересен. Мы объединили его идеи и мои авторские предложения по изменениям традиционных испанских блюд. Для Bottega это не первый такой формат сотрудничества. Шефы реагируют всегда по-разному. Кто-то признает только классику, а кому-то нравятся эксперименты, ведь формат остается тем же, только используются другие методики. Отзывы всегда разные, но в целом, позитивные. Мы каждый день делаем свою работу, если она будет оценена в рамках некой премии, то это, конечно, будет приятно нашей команде», – говорит шеф-повар ресторана, Андрей Ломко. 

Bottega Wine & Tapas_тапасы

На этот раз в Bottega нам порекомендовали традиционные для заведения тапасы: гуакомоле на чипсе из батата, пинчос с хумусом, хамоном и маринованным баклажаном в специях, горгонзолу с инжиром в красном вине со специями и тарталетку из сыра Пекорино Романо с тартаром из лосося и авокадо.

Bottega Wine & Tapas_Полента с томленой голенью молодого теленка

В качестве основного блюда здесь советуют попробовать поленту с томленой голенью молодого теленка, приготовленного методом конфит. Приходя сюда, не забывайте о винной карте и обязательно закажите хотя бы парочку коктейлей. Бар здесь – особое удовольствие.

Café L’etage, ул. Шота Руставели, 16
Café L’etage

Café L’etage открылся всего пару месяцев назад и уже успел наделать шума в Киеве. В первую очередь, все обращают внимание на интерьер ресторана, совместный проект дизайнерских студий Loft Buro (Олег Волосовский) и Kleydesign (Йова Ягер). Подробно о заведении, его интерьере и меню мы писали здесь

Юлия Юдина, управляющая Café L’etage

«Мы изначально хотели сделать L’etage местом для общения творческих людей. В связи с этим, мы создали достаточно космополитичную кухню и много работаем над соотношением цена-качество. Все блюда у нас готовят из локальных продуктов, используя простые понятные ингредиенты для простых понятых блюд. Изюминкой нашей кухни служат соусы из авторской коллекции шеф-повара, Василия Ковача. Также у нас есть вегетарианское меню, мы готовим блюда американской и восточной кухонь. Наш гость – человек-путешественник, мы предлагаем ему вспомнить его вспомнить свои впечатления, пробуя блюда из разных стран. В каждом из наших предложений уже есть своя топ-позиция, которая не меняется со времени открытия ресторана», – рассказывает о работе Café L’etage его управляющая, Юлия Юдина.

Café L’etage_Карпаччо из свеклы
Café L’etage_Салат с языком, грибами и яйцом пашот

Сегодня нам предложили обратить внимание на новые позиции в меню – карпаччо из свеклы и салат с языком, грибами и яйцом пашот. Не пропустите новинки в самом зеленом ресторане Киева!

Dogs & Tails, Шота Руставели, 19
Dogs & Tails

Винтажные игровые автоматы, привезенные из Америки, соседствуют с советской лепниной на потолке родом из 1922 года. Действие происходит в бывшем малом зале кинотеатра «Кинопанорама» в центре Киева. Здесь готовят хот-доги и пьют коктейли. В общем, делают все то, в чем так сложно себе порой отказать. А если сложно, то и не нужно. Несмотря на восприятие хот-догов в качестве уличной еды, они постепенно проникают в ресторанные меню по всему миру.

Dogs & Tails интерьер

Их технология приготовления в ресторане Dogs & Tails не была каким-либо образом скопирована и по-своему интерпретирована здесь, в Украине. Она была привезена из США, а над рецептами блюд для нового ресторана его шеф-повар Александр Катаев работал вместе с Кристофером Фолкнером, бренд-шефом Dogs & Tails. Подробнее о кухне заведения мы писали здесь.

Александр Катаев

«Интересно, когда в городе появляется новый формат. Когда люди делают не так, как везде. Мы не пытаемся охватить все кухни, а представляем хот-дог, как здоровое питание. Ведь мы и булки делаем сами. Хот-дог совсем иной формат, нежели бургер. Я ничего не имею против этого блюда, сам ел его вчера. Но сравнивать нас хот-доги и бургеры просто невозможно. В Dogs & Tails мы хотим показать, что это – нормальная еда, избавить людей от стереотипов. Ведь в Америке на заправках никто не продает хот-доги, даже на улицах их стало в разы меньше», – рассказывает шеф-повар Dogs & Tails, Александр Катаев.

Dogs & Tails_хот-дог Sunny Side

Если вы до сих пор не попали в Dogs & Tails, рекомендуем начать свое знакомство с кухней этого заведения со старой классики – хот-дога Sunny Side. С целой яичницей, сыром грюер, горчицей и кольцами лука.

Ресторан-энотека Vino e Cucina, ул. Артема, 82
Vino e Cucina_

Vino e Cucina– это ресторан-энотека с пиццерией, где стоит дровяная печь, и собственной сырной комнатой. В общем, на трех этажах заведения вы действительно найдете все, за что любите итальянскую кухню. Vino e Cucina одно из немногих заведений столицы с образовательным характером.

Vino e Cucina

Фактически каждую неделю здесь проходят дегустации, посещение которых не только полезно, но и, несомненно, очень приятно. 19 декабря ресторану исполнится год, особенно приятно, что это время он провел с гостями. Доступные и понятные блюда итальянской кухни сделали свое дело. Многие из продуктов здесь, конечно же, делают самостоятельно – выпекают хлеб, готовят сорбеты, лимонады, пасту.

Тамила Волошина, управляющий ресторана-энотеки Vino e Cucina

«Уважение к самим себе внушает то, что мы кормим людей здоровой домашней пищей. Итальянская кухня идет уверенной ходьбой по всей Европе. Ее блюда любят есть и в будни, и в праздники. Она настолько сбалансирована, что ее вряд ли променяют на какую-то другую. Ну а для меня это любовь. Если говорить о самом ресторане, я считаю, что здесь нет места слову «Я». В ресторане есть только «Мы», а любой выигрыш – заслуга каждого. Того, кто придумал проект, кто вложил деньги, кто сумел сказать всему городу о нем. Это – работа шеф-повара, сервис, безупречной команды сомелье, официантов, барменов, хостес, женщин, которые моют с утра окна и всех, кто причастен к нашему ресторану», – говорит управляющая ресторана-энотеки Vino e Cucina, Тамила Волошина.

Vino e Cucina_моцарелла бар 1
Vino e Cucina_флорентийский стейк

Она порекомендовала обратить внимание на моцарелла-бар, а в качестве основного блюда попробовать флорентийский стейк. Не спрашивайте, как можно съесть все это! Просто берите компанию хороших друзей и отправляйтесь дегустацию, чтобы получить наслаждение истинного гурмана.

Ресторан «Кіфлик», ул. Шота Руставели, 4
Ресторан Кіфлик_интерьер

«Кіфлик» представлен сразу в двух номинациях, одна их которых – «Лучший ресторан украинской кухни». Подробнее об этом вы можете прочитать здесь. «Кіфлику» чуть больше года, но, кажется, что о нем давно говорит уже весь Киев. Заведение открыли две подруги – Таня Юрович и Лена Бортник. Здесь готовят блюда закарпатской кухни, звучат неизвестные большинству киевлян слова, а гостей всегда встречают радушные хозяйки. Меню ресторана разрабатывалось на основе семейных рецептов, которые дорабатывали и адаптировали.

Таня Юрович и Лена Бортник 1

«Основа наших блюд – адаптированные закарпатские рецепты, мы не повторяем их, а переосмысливаем. Мы хотим творить что-то новое и с этим входить в историю, – рассказывают девушки. Сперва мы заявились в номинацию украинской кухни, но потом члены жюри порекомендовали нам также стать участниками номинации «Открытие года» и так мы стали финалистами сразу в двух категориях. Конечно, это очень приятно». 

Банош_Кіфлик

Открытием года можно также назвать банош, который готовят здесь. Можно сказать, скандальное блюдо «Кіфлика», потому как оно во многом отличается от того, что подают в других заведениях украинской кухни. Оригинальный рецепт Таня привезла из Раховского района Закарпатской области, где живут ее родственники и откуда, собственно, родом само блюдо. Передать словами это невозможно, лучше попробовать и понять, что лучше вы еще нигде не пробовали. Больше о ресторане мы писали тут.

Ресторан «Любимый дядя», ул. Паньковская, 20
Ресторан Любимый дядя_интерьер

Почти год назад в Киеве обосновался «Любимый дядя». С первого дня открытия разговоры вокруг ресторана не утихают. При том, его до сих пор не устают хвалить почитатели и обсуждать критиканы. На первый взгляд, места здесь достаточно, но сесть без резерва даже утром, поверьте, очень сложно.

Ресторан Любимый дядя

До 12 здесь подают завтраки, а после в вашем распоряжении меню с блюдами израильской и средиземноморской кухни. Не откажут и любителям пропустить пару коктейлей, благо, присесть за баром без резерва чуть проще, чем за столом. Ресторан также представлен в номинации «Лучший ресторан авторской кухни».

шеф-повар ресторана Виталий Иванюта

«Если говорить о том, что мы представлены в двух номинациях, думаю, что нам ближе авторская кухня. Конечно, очень приятно стать открытием года, но в любом случае это большая заслуга всей команды и, конечно же, наших гостей», – говорит шеф-повар ресторана Виталий Иванюта. 

Ресторан Любимый дядя_закуски
Ресторан Любимый дядя_язык на гриле

Разнообразные закуски – визитная карточка заведения. Аромат и вкус блюд достигается за счет специй и правильных пропорций, потому их правильный баланс очень важен. Здесь рекомендуют пробовать хумус и многочисленные паштеты. Новое сезонное блюдо и хит продаж – язык на гриле. Попробуйте обязательно, вам одинаково понравится как мясо, так и гарнир к нему.

Ресторан «Собака съела голубя», Бессарабская площадь, 7
Ресторан Собака съела голубя интерьер

Детальнее о ресторане «Собака съела голубя» мы писали здесь, в номинации «Лучший ресторан авторской кухни». Об участии в номинации «Открытие года рассказывает» рассказывает Виктория Прибытько, владелица ресторана:

Виктория Прибедько

«Открытие ресторана состоялось 21 ноября прошлого года. Ни у меня, ни у моего партнера не было опыта работы в ресторанном бизнесе, поэтому мы выстраивали наш рабочий процесс методом проб и ошибок. Над концепцией заведения работала целая команда. Дизайн-студия создавала интерьер, шеф-повар прорабатывал меню, затем мы долго обсуждали название, которое также раскрывает саму суть нашего заведения, и главный принцип работы – переход от старого к новому. Это касается блюд, которые мы подаем нашим гостям, а также современной и очень полезной технологии их приготовления – су вид. 

Ресторан Собака съела голубя

Мы проделали большую работу, и нам было очень приятно, что в день открытия к нам пришло более 700 человек, многие из которых, впоследствии, стали нашими постоянными гостями. Мы открылись без тестового режима, и с первых дней работы ресторан функционировал в полную силу. Мы не хотели привязывать это заведение ни к какому конкретному человеку. Люди могут меняться, но «Собака» должна оставаться неизменной. Ресторан должен жить своей собственной жизнью, а его название обязано являться гарантом наивысшего качества». 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в Киеве сегодня? События 24 – 27 апреляКуда пойти в Киеве сегодня? События 24 – 27 апреля

Погода налаживается, а настроение безудержно растет. Мы собрали лучшие события недели, чтобы вы точно знали, где провести время

Новое место: семь бессмертных грехов в баре «De Bosch»Новое место: семь бессмертных грехов в баре «De Bosch»

Где-то на Шота Руставели взрастили сад земных наслаждений. Как попасть, на что смотреть и где искать — в нашем обзоре

Вечеринки в Киеве: куда пойти 21 – 22 апреля?Вечеринки в Киеве: куда пойти 21 – 22 апреля?

В эти выходные шумно празднуем День Рождения любимых заведений, танцуем и пьем коктейли. Выходные сулят быть насыщенными и перед вами тяжелый выбор. Рекомендуем бронировать столики заранее

Годовщина «Rojo Ojo»: делаем выводы, строим планыГодовщина «Rojo Ojo»: делаем выводы, строим планы

Мы наблюдали за бурным развитием ресторана «Rojo Ojo» с первого дня открытия. О взлетах, скандалах и планах на будущее поговорим с основателем и исполнительным директором заведения Евгением Даниловым

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"