Автор ситифрог Яна Зуева
Яна Зуева
Главный редактор

Какой ресторан станет открытием года?

06 Дек, 2015
Какой ресторан станет открытием года?

Мы подготовили обзор восьми финалистов Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® в категории «Открытие года». Кто удивил больше всех?

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Самые громкие открытия года

7 декабря в Киеве состоялось награждение Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®. Мы представляем вашему вниманию рестораны, вошедшее в финал в номинации «Открытие года» в Киеве

По результатам конкурса победителем стал ресторан «Любимый Дядя» (Киев). Также в список финалистов вошли следующие заведения: Food&Forest (Полтава), «Братья Гриль» (Одесса), «РАТУША» (Львов). Более детально о киевских заведениях вы можете узнать из нашего специального материала.

Bite & Go, бульв. Т. Шевченко, 1
Bite & Go

В Bite & Go специализируются на деликатесном стритфуде. Заведение открылось в мае этого года, а сам формат сперва прокачали на фестивале Уличной Еды. Если вы помните ажиотаж вокруг бургеров с фуа гра, гусиной печенью или уткой, значит, речь шла именно о Bite & Go. Сюда, в первую очередь, приходят за едой.

Bite & Go интерьер

Количество посадочных мест (около 20) не располагает к долгому ужину в несколько часов. Зайдите перекусить и направляйтесь дальше по свои делам. Собственно, об этом и название заведения.

Владислав Максимов_владелец Bite & Go

«Мне кажется, людям должны быть интересны новые форматы, мы придумали именно такой. Похожих на Bite & Go в Украине нет. Идея деликатесного стритфуда пришла с фестиваля Уличной Еды. Я первый придумал делать там деликатесные бургеры, начал развивать эту тему, а после уже открыл заведение. Наши ключевые блюда прошли боевое крещение именно на фестивале. Спрос был огромным, мне даже приходилось помогать ребятам готовить. В декабре прошлого года у меня появилось свободное помещение, на месте которого было суждено открыться Bite & Go», – рассказывает Владислав Максимов, владелец заведения.

Bite & Go_Pastrami Sandwich

Визитная карточка Bite & Go – пастрами. Мясной деликатес из говядины Владислав распробовал в Нью-Йорке, а потом еще полгода в Киеве пытался повторить технологию его приготовления. Судя по популярности Pastrami Sandwich ему это удалось. В Bite & Go сендвич с мясом пастрами готовят с говядиной или индейкой на выбор. Также рекомендуем обратить внимание на хот-доги. Здесь есть позиции с кровянкой, перепелиным яйцом и луковым конфитюром; пряными нутболами и аспарагусом и другие не менее интересные вариации. Девушкам советую попробовать легендарные гофры.

Bite & Go_Гофра с яйцом пашот, мясом утки конфит, пате из фуа гра и ягодным демигласом

Тесто для них готовят на основе тыквы, за счет чего вафли получаются очень нежными. Подают их с яйцом пашот и тремя разными начинками на выбор. Здесь также есть трендовый нынче рамен, в проработке которого участвовал Йоши Фудживара (ресторан Fujiwara Yoshi), и другие не менее интересные позиции. Пару недель назад в Bite & Go ввели новое меню, добавив три основных блюд по просьбе постоянных гостей. В очередной раз доказано, что стритфуд имеет место быть не только на улице, но и в формате заведения.

Bottega Wine & Tapas, ул. Терещенковская, 13
Bottega Wine & Tapas_интерьер

Комфортный коктейльный бар в сочетании с рестораном испанской кухни это – Bottega Wine&Tapas. Ресторанная составляющая Bottega Wine&Tapas – адаптированная испанская кухня: тапасы с легкими овощными, рыбными и мясными брандадами. Блюда подобраны в идеальном сочетании с наиболее интересными винами Иберийского полуострова. Выигрышные миксы культовых испанских и локальных продуктов с аутентичными соусами принесли с собой в город новую кухню.

Bottega Wine & Tapas

В основе новой барной культуры ресторана – винная карта и классическая барная, включающая авторские миксы на испанскую тематику с насыщенными нотами хереса, вишни и пряного рома. Составлены они под руководством шеф-бармена Виктора Правосудова и его команды, работающей в плотной связке с шеф-поваром. 

Шеф-повар Bottega Wine & Tapas Андрей Ломко

«В своем формате мы развиваемся очень активно. К примеру, совсем недавно к нам приезжал испанский шеф-повар Альваро Смит. Этот опыт сотрудничества не только полезен, но и очень интересен. Мы объединили его идеи и мои авторские предложения по изменениям традиционных испанских блюд. Для Bottega это не первый такой формат сотрудничества. Шефы реагируют всегда по-разному. Кто-то признает только классику, а кому-то нравятся эксперименты, ведь формат остается тем же, только используются другие методики. Отзывы всегда разные, но в целом, позитивные. Мы каждый день делаем свою работу, если она будет оценена в рамках некой премии, то это, конечно, будет приятно нашей команде», – говорит шеф-повар ресторана, Андрей Ломко. 

Bottega Wine & Tapas_тапасы

На этот раз в Bottega нам порекомендовали традиционные для заведения тапасы: гуакомоле на чипсе из батата, пинчос с хумусом, хамоном и маринованным баклажаном в специях, горгонзолу с инжиром в красном вине со специями и тарталетку из сыра Пекорино Романо с тартаром из лосося и авокадо.

Bottega Wine & Tapas_Полента с томленой голенью молодого теленка

В качестве основного блюда здесь советуют попробовать поленту с томленой голенью молодого теленка, приготовленного методом конфит. Приходя сюда, не забывайте о винной карте и обязательно закажите хотя бы парочку коктейлей. Бар здесь – особое удовольствие.

Café L’etage, ул. Шота Руставели, 16
Café L’etage

Café L’etage открылся всего пару месяцев назад и уже успел наделать шума в Киеве. В первую очередь, все обращают внимание на интерьер ресторана, совместный проект дизайнерских студий Loft Buro (Олег Волосовский) и Kleydesign (Йова Ягер). Подробно о заведении, его интерьере и меню мы писали здесь

Юлия Юдина, управляющая Café L’etage

«Мы изначально хотели сделать L’etage местом для общения творческих людей. В связи с этим, мы создали достаточно космополитичную кухню и много работаем над соотношением цена-качество. Все блюда у нас готовят из локальных продуктов, используя простые понятные ингредиенты для простых понятых блюд. Изюминкой нашей кухни служат соусы из авторской коллекции шеф-повара, Василия Ковача. Также у нас есть вегетарианское меню, мы готовим блюда американской и восточной кухонь. Наш гость – человек-путешественник, мы предлагаем ему вспомнить его вспомнить свои впечатления, пробуя блюда из разных стран. В каждом из наших предложений уже есть своя топ-позиция, которая не меняется со времени открытия ресторана», – рассказывает о работе Café L’etage его управляющая, Юлия Юдина.

Café L’etage_Карпаччо из свеклы
Café L’etage_Салат с языком, грибами и яйцом пашот

Сегодня нам предложили обратить внимание на новые позиции в меню – карпаччо из свеклы и салат с языком, грибами и яйцом пашот. Не пропустите новинки в самом зеленом ресторане Киева!

Dogs & Tails, Шота Руставели, 19
Dogs & Tails

Винтажные игровые автоматы, привезенные из Америки, соседствуют с советской лепниной на потолке родом из 1922 года. Действие происходит в бывшем малом зале кинотеатра «Кинопанорама» в центре Киева. Здесь готовят хот-доги и пьют коктейли. В общем, делают все то, в чем так сложно себе порой отказать. А если сложно, то и не нужно. Несмотря на восприятие хот-догов в качестве уличной еды, они постепенно проникают в ресторанные меню по всему миру.

Dogs & Tails интерьер

Их технология приготовления в ресторане Dogs & Tails не была каким-либо образом скопирована и по-своему интерпретирована здесь, в Украине. Она была привезена из США, а над рецептами блюд для нового ресторана его шеф-повар Александр Катаев работал вместе с Кристофером Фолкнером, бренд-шефом Dogs & Tails. Подробнее о кухне заведения мы писали здесь.

Александр Катаев

«Интересно, когда в городе появляется новый формат. Когда люди делают не так, как везде. Мы не пытаемся охватить все кухни, а представляем хот-дог, как здоровое питание. Ведь мы и булки делаем сами. Хот-дог совсем иной формат, нежели бургер. Я ничего не имею против этого блюда, сам ел его вчера. Но сравнивать нас хот-доги и бургеры просто невозможно. В Dogs & Tails мы хотим показать, что это – нормальная еда, избавить людей от стереотипов. Ведь в Америке на заправках никто не продает хот-доги, даже на улицах их стало в разы меньше», – рассказывает шеф-повар Dogs & Tails, Александр Катаев.

Dogs & Tails_хот-дог Sunny Side

Если вы до сих пор не попали в Dogs & Tails, рекомендуем начать свое знакомство с кухней этого заведения со старой классики – хот-дога Sunny Side. С целой яичницей, сыром грюер, горчицей и кольцами лука.

Ресторан-энотека Vino e Cucina, ул. Артема, 82
Vino e Cucina_

Vino e Cucina– это ресторан-энотека с пиццерией, где стоит дровяная печь, и собственной сырной комнатой. В общем, на трех этажах заведения вы действительно найдете все, за что любите итальянскую кухню. Vino e Cucina одно из немногих заведений столицы с образовательным характером.

Vino e Cucina

Фактически каждую неделю здесь проходят дегустации, посещение которых не только полезно, но и, несомненно, очень приятно. 19 декабря ресторану исполнится год, особенно приятно, что это время он провел с гостями. Доступные и понятные блюда итальянской кухни сделали свое дело. Многие из продуктов здесь, конечно же, делают самостоятельно – выпекают хлеб, готовят сорбеты, лимонады, пасту.

Тамила Волошина, управляющий ресторана-энотеки Vino e Cucina

«Уважение к самим себе внушает то, что мы кормим людей здоровой домашней пищей. Итальянская кухня идет уверенной ходьбой по всей Европе. Ее блюда любят есть и в будни, и в праздники. Она настолько сбалансирована, что ее вряд ли променяют на какую-то другую. Ну а для меня это любовь. Если говорить о самом ресторане, я считаю, что здесь нет места слову «Я». В ресторане есть только «Мы», а любой выигрыш – заслуга каждого. Того, кто придумал проект, кто вложил деньги, кто сумел сказать всему городу о нем. Это – работа шеф-повара, сервис, безупречной команды сомелье, официантов, барменов, хостес, женщин, которые моют с утра окна и всех, кто причастен к нашему ресторану», – говорит управляющая ресторана-энотеки Vino e Cucina, Тамила Волошина.

Vino e Cucina_моцарелла бар 1
Vino e Cucina_флорентийский стейк

Она порекомендовала обратить внимание на моцарелла-бар, а в качестве основного блюда попробовать флорентийский стейк. Не спрашивайте, как можно съесть все это! Просто берите компанию хороших друзей и отправляйтесь дегустацию, чтобы получить наслаждение истинного гурмана.

Ресторан «Кіфлик», ул. Шота Руставели, 4
Ресторан Кіфлик_интерьер

«Кіфлик» представлен сразу в двух номинациях, одна их которых – «Лучший ресторан украинской кухни». Подробнее об этом вы можете прочитать здесь. «Кіфлику» чуть больше года, но, кажется, что о нем давно говорит уже весь Киев. Заведение открыли две подруги – Таня Юрович и Лена Бортник. Здесь готовят блюда закарпатской кухни, звучат неизвестные большинству киевлян слова, а гостей всегда встречают радушные хозяйки. Меню ресторана разрабатывалось на основе семейных рецептов, которые дорабатывали и адаптировали.

Таня Юрович и Лена Бортник 1

«Основа наших блюд – адаптированные закарпатские рецепты, мы не повторяем их, а переосмысливаем. Мы хотим творить что-то новое и с этим входить в историю, – рассказывают девушки. Сперва мы заявились в номинацию украинской кухни, но потом члены жюри порекомендовали нам также стать участниками номинации «Открытие года» и так мы стали финалистами сразу в двух категориях. Конечно, это очень приятно». 

Банош_Кіфлик

Открытием года можно также назвать банош, который готовят здесь. Можно сказать, скандальное блюдо «Кіфлика», потому как оно во многом отличается от того, что подают в других заведениях украинской кухни. Оригинальный рецепт Таня привезла из Раховского района Закарпатской области, где живут ее родственники и откуда, собственно, родом само блюдо. Передать словами это невозможно, лучше попробовать и понять, что лучше вы еще нигде не пробовали. Больше о ресторане мы писали тут.

Ресторан «Любимый дядя», ул. Паньковская, 20
Ресторан Любимый дядя_интерьер

Почти год назад в Киеве обосновался «Любимый дядя». С первого дня открытия разговоры вокруг ресторана не утихают. При том, его до сих пор не устают хвалить почитатели и обсуждать критиканы. На первый взгляд, места здесь достаточно, но сесть без резерва даже утром, поверьте, очень сложно.

Ресторан Любимый дядя

До 12 здесь подают завтраки, а после в вашем распоряжении меню с блюдами израильской и средиземноморской кухни. Не откажут и любителям пропустить пару коктейлей, благо, присесть за баром без резерва чуть проще, чем за столом. Ресторан также представлен в номинации «Лучший ресторан авторской кухни».

шеф-повар ресторана Виталий Иванюта

«Если говорить о том, что мы представлены в двух номинациях, думаю, что нам ближе авторская кухня. Конечно, очень приятно стать открытием года, но в любом случае это большая заслуга всей команды и, конечно же, наших гостей», – говорит шеф-повар ресторана Виталий Иванюта. 

Ресторан Любимый дядя_закуски
Ресторан Любимый дядя_язык на гриле

Разнообразные закуски – визитная карточка заведения. Аромат и вкус блюд достигается за счет специй и правильных пропорций, потому их правильный баланс очень важен. Здесь рекомендуют пробовать хумус и многочисленные паштеты. Новое сезонное блюдо и хит продаж – язык на гриле. Попробуйте обязательно, вам одинаково понравится как мясо, так и гарнир к нему.

Ресторан «Собака съела голубя», Бессарабская площадь, 7
Ресторан Собака съела голубя интерьер

Детальнее о ресторане «Собака съела голубя» мы писали здесь, в номинации «Лучший ресторан авторской кухни». Об участии в номинации «Открытие года рассказывает» рассказывает Виктория Прибытько, владелица ресторана:

Виктория Прибедько

«Открытие ресторана состоялось 21 ноября прошлого года. Ни у меня, ни у моего партнера не было опыта работы в ресторанном бизнесе, поэтому мы выстраивали наш рабочий процесс методом проб и ошибок. Над концепцией заведения работала целая команда. Дизайн-студия создавала интерьер, шеф-повар прорабатывал меню, затем мы долго обсуждали название, которое также раскрывает саму суть нашего заведения, и главный принцип работы – переход от старого к новому. Это касается блюд, которые мы подаем нашим гостям, а также современной и очень полезной технологии их приготовления – су вид. 

Ресторан Собака съела голубя

Мы проделали большую работу, и нам было очень приятно, что в день открытия к нам пришло более 700 человек, многие из которых, впоследствии, стали нашими постоянными гостями. Мы открылись без тестового режима, и с первых дней работы ресторан функционировал в полную силу. Мы не хотели привязывать это заведение ни к какому конкретному человеку. Люди могут меняться, но «Собака» должна оставаться неизменной. Ресторан должен жить своей собственной жизнью, а его название обязано являться гарантом наивысшего качества». 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Почему пьют альтернативный кофе Почему пьют альтернативный кофе

Каждый уважающий себя кофеман назовет отличия методов заваривания кофе. Всем остальным – срочно учить, чтобы наверняка быть “в теме” и блистать знаниями во время «Kyiv coffee festival 3.0»

Вечеринки в Киеве: куда пойти 24 – 25 марта?Вечеринки в Киеве: куда пойти 24 – 25 марта?

Последние выходные марта нужно провести правильно. Для этого выбираем самую яркую вечеринку, надеваем лучший наряд и отправляемся пить коктейли

Куда пойти в уикенд 24 – 26 марта в Киеве?	Куда пойти в уикенд 24 – 26 марта в Киеве?

В эти выходные рекомендуем отпраздновать день рождения Винсента ван Гога и посетить мероприятия для меломанов. Бронируйте столики в ресторанах заранее

Новое место: ресторан «Madame Wong» на ВоздвиженкеНовое место: ресторан «Madame Wong» на Воздвиженке

В Киеве открылся новый ресторан паназиатской кухни. Смогут ли конкуренты потесниться на Воздвиженке и, что кроется за легендарным названием?

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"