Личинки зоофобуса и “столетние яйца” – пугающие и одновременно интригующие словосочетания. Именно эти позиции стали хитами меню кафе «Китайский Привет». Не зная страха, отправляемся на дегустацию
Личинки зоофобуса и “столетние яйца” – пугающие и одновременно интригующие словосочетания. Именно эти позиции стали хитами меню кафе «Китайский Привет». Не зная страха, отправляемся на дегустацию
Кафе «Китайский Привет» открыли Миша и Даша Кацурины. Киевлянам они известны по проектам «Зеленый Театр», «Atlas» и «Barbara Bar». Увлечение китайской кухней, по словам Миши, началось с китайской столовой в НАУ. Путешествуя с Дашей, в первую очередь, они посещают китайские заведения. А дома часто готовят блюда этой кухни. При выборе концепции нового заведения сомнений не было.
Интерьер
Над дизайном работали Слава Балбек и Аня Рябова из «2В.group» («Barvy», «The Cake», «The Burger Mexico»). Здесь максимальная концентрация китайской атрибутики на квадратный метр: светящиеся вывески, большое количество зелени и, конечно же, огромный золотой кот. Если захотите сфотографироваться с ним, придется потрудиться над ракурсом. Вместить его в кадр не так уж и легко.

На первом этаже находится бар, перпендикулярно расположен стол-стойка с высокими железными стульями. За ним – зона со столиками и двумя стенами, зеркальной и яркой с фотографиями китайских блюд.



Второй этаж отдали под пластиковые стулья с вращающимися столами. Тут же есть столики с повышенным уровнем комфорта, в мягкой обивке. Интерьер крайне своеобразный, но концептуально оправданный.


Меню
Шеф-повар в «Китайском Привете», конечно же, китаец. Сян в профессии уже более тридцати лет. При проработке было около 150 позиций. В итоге их сократили до 40. Меню здесь проиллюстрировано умышленно. При заказе гость может зрительно понять, что скрывается за не всегда знакомыми названиями.

На вопрос “Вы нормально относитесь к острому?” поклонник соуса табаско и перца чили в моем лице смело отвечает “Да”. Опрометчивое решение. После первой ложки сычуаньского бульона с телятиной захотелось вызвать пожарных. Но когда я хорошо перемешала ингредиенты (лапшу, мясо, овощи), оказалось, что все не так страшно. И очень сытно. Подают большую порцию (700 мл / 95 грн) и маленькую (350 мл / 65 грн).

Придя в себя, перехожу к следующему блюду. На очереди хит китайской кухни – “столетние яйца” или “тысячелетние”. Это – куриные яйца, которые несколько месяцев содержат в специальной смеси в полной изоляции от воздуха. Название и технология приготовления аппетита не вызвали. Внешний вид тоже. На вкус – имбирное желе с желтком и кинзой. Все не так страшно, но на любителя.

Сычуанский бульон по сравнению с говядиной «Гам Бьен» – суп для первоклассника. Мясо приготовлено хорошо, очень мягкое. А вот острота забила практически все вкусы. Будьте осторожны. Отмечу утку в остром соусе с маринованным бамбуком и древесными грибами. Сладкий, пряный и острый соус дополняет сочное нежное мясо утки. К любому из основных блюд рекомендую брать рис. Это поможет насытиться и компенсировать остроту.

Закаленным (или разожженным) рецепторам холодная говядина «Ма Ла», маринованная в соусе из сычуанских перцев, критически острой не показалась. Также сложно оторваться, как и от семечек.

Свиные уши в остром соусе – одни из лучших, что доводилось пробовать. Острые на вкус, приятно хрустят во время еды.

Одна из самых нашумевших позиций «Китайского Привета» – личинки зоофобуса (50 грн). Это специальный вид, приемлемый в рационе пауков и людей. Жареные личинки подают с соусом. Отсюда и ценообразование, при себестоимости в 60 копеек за червяка. В любом случае, вы платите за впечатления. А это адекватная цена за 10 минут забавы и эмоций на целый день.

Бар
Традиционных китайских напитков здесь нет. Коктейльную карту ставил Гера, шеф-бармен бара «Pink Freud». Алкоголь настаивают на пряных травах, а затем используют основой для коктейлей. Китайское пиво привезти в Украину не представляется возможным. Альтернатива – японское пиво «Kyoto».
А вот чайную церемонию заказать можно. 1200 мл чая стоят 150 грн. В ассортименте белый, зеленый, красный, улуны и пуэры.

Впечатления
В четыре часа вечера буднего дня посадка составляла около 70%. Люди не переставали приходить. Кто-то брал еду на вынос, другие оставались на ужин. Обслуживают здесь достаточно быстро. Будьте осторожны с выбором блюд, если не уверены в своих способностях совладать с острым. Преобладающий контингент – творческая молодежь в возрастном диапазоне 20–25 лет, в чьих кругах «Китайский Привет» вызвал особый интерес.

Забавное название, ритуал предварительной записи, личинки во фритюре – это удивляет. Идеальный набор для поклонников Instagram. Не угаснет ли интерес так же стремительно, как разгорелся? Тренды – переменчивое явление. А «Китайский Привет» нынче в тренде.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android