Автор ситифрог Валерия Кириченко
Валерия Кириченко
Редактор

Klukva&Brukva. Made in Ukraine

14 Июн, 2016
Klukva&Brukva. Made in Ukraine

Кто такие локаворы, и почему вам захочется стать ими по крайней мере на один вечер? Подробнее в нашем обзоре ресторана Klukva&Brukva

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Ресторан Klukva&Brukva – ресторан авторской кухни, где готовят в трендовом формате locavore, используя только локальные продукты. Это касается абсолютно всего, включая соусы и напитки. Но не стоит полагать, что и кухня здесь исключительно национальная. Безусловно, кроме авторских блюд вы встретите и традиционные украинские угощения, но в творческой интерпретации.



Локальность касается не только блюд, но и всего остального, что вы видите в Klukva&Brukva. Виктория Пархоменко – идейный вдохновитель и основатель заведения, самостоятельно разработала дизайн помещения.  Кроме того, что это ресторан, здесь также и галерея, где регулярно проходят выставки работ украинских художников. В ожидании трапезы, здесь можно отвлечься на просмотр картин, они здесь висят повсюду. 



Площадь ресторана занимает два этажа, разделенные на четыре зала. В одном из них можно провести закрытое мероприятие, там смогут комфортно расположиться около двадцати человек.  Интрерьер оформлен в спокойных тонах с вкраплениями ярких красок. В целом, здесь очень уютно, а больше всего мне приглянулся укромный уголок у окна. 


Отличительная черта кухни Klukva&Brukva сезонность. Как только появляется какой-либо продукт, его сразу же вводят в меню. Изначально блюда были более простыми и понятными, но за два года все трансформировалось и усовершенствовалось. И сегодня здесь используют более сложные техники и создают смелые вкусовые сочетания.

Локаворство – использование и употребление продуктов местного происхождения. Термин происходит от английского слова local («местный») и латинского vorare («есть»).  

Став на этот вечер локавором, трапезу я начала с закусок. Первым экспонатом в гастрономической  галерее стал паштет из азовского бычка с желе из ромашки (99 грн). Каждая деталь на тарелке создавала  полноценную вкусовую картину, было сложно поверить, что главная тема шедевра - обычный азовский бычок. Особого внимания заслуживает желе.


Следом я была сражена копчеными ольхой мидиями с печеным картофелем (140 грн).  Заказывая это блюдо, будьте готовы к тому, что делиться вам ни с кем не захочется. Аромат молюсков просто невероятный, я с трудом оторвалась от тарелки, понимая, что дегустация только началась. Настоятельно рекомендую.


Далее пробую борщ с карасями (89 грн). Есть это блюдо можно по-разному. Кто-то сначала съедает бульон, после приступая к рыбе. А некоторые сразу разделывают карася и лакомятся сочетанием. Я воспользовалась первым вариантом, чтоб распробовать каждый элемент. Борщ был густым и насыщенным. Я люблю, когда присутствует ощутимая сладость в этом блюде, это был именно такой случай. Приступая к рыбе, я  в первую очередь расправилась с  хрустящими плавниками и хвостом. И в целом мне было вкусно.


Наша дегустация сопровождалась тремя видами лимонадов: с петрушкой, щавелем, и тархуном. Больше всего по вкусу мне пришелся с петрушкой.


Котлета по-киевски с мармеладом из красной капусты (140 грн). Все козыри в этой партии оказались вовсе не у котлеты. Она была сочной, корочка хрустела, но ничего необычного о ней не скажешь. Главная роль досталась мармеладу из красной капусты, который и создавал бесподобное вкусовое сочетание.


Десертную программу открывал «Киевский» торт (85 грн). Этот десерт я не люблю с детства, его вкус никогда мне не был понятен. Поэтому искренне насладиться я смогла лишь мармеладом из шампанского. Безусловно, «Киевский» торт в исполнении Klukva&Brukva ни сколько не сравнится с привычным магазинным. Если вы поклонник данного лакомства – вам непременно понравится.


А вот от чего я не могла оторваться – чизкейк из козьего творога с соленой карамелью (75 грн). Очень нежный и легкий. Соленая карамель придавала ярких красок вкусу.  Локальный вариант абсолютно ничем не уступает тому, что готовят с традиционными крем-сырами.


Не может не радовать мысль, что все приготовленное здесь действительно исключительно украинское. Задумка Виктории – донести, что на локальных продуктах можно готовить качественно и вкусно, более того, нетривиальные блюда.  Ресторан Klukva&Brukva – идеальное место для семейного досуга. Лично мне захотелось прийти сюда с мамой. Предлагаю вам поступить так же.   

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Гид по майским: стрит-фуд, бранчи и пикники от Димы БорисоваГид по майским: стрит-фуд, бранчи и пикники от Димы Борисова

Если хочется пикников на траве, музыки и нетривиального украинского стрит-фуда в центре города, коктейльных вечеринок и дегустаций – «Семья ресторанов Димы Борисова» подготовила для вас насыщенную программу

«Cinco de mayo»: горячие дни Мексики в Украине«Cinco de mayo»: горячие дни Мексики в Украине

Майские праздники совсем близко и мы уверены, что вы уже готовы к путешествию по Украине. Воспользуйтесь нашим гидом по мексиканским заведениям Киева, Одессы и Львова, где вас ждет зажигательный праздник и ледяная текила Jose Cuervo

Вечеринки в Киеве: куда пойти 28 апреля – 30 апреля?Вечеринки в Киеве: куда пойти 28 апреля – 30 апреля?

Выходные обещают быть зажигательными. Не пропустите самые горячие вечеринки этого уикенда. Рекомендуем бронировать столики заранее

Новое место: Balmelli Ristorante&BarНовое место: Balmelli Ristorante&Bar

Две недели назад свои двери для гостей распахнул итальянский ресторан Balmelli.  Редакция Cityfrog отправилась подробнее узнать о новом заведении

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"