Елена Пустовойт - Автор Cityfrog
Елена Пустовойт
Автор

Конкурс World Class: просто о сложном

04 Мая, 2018
Дмитрий Шовкопляс

World Class - как «Оскар», только в барной индустрии. Это многоэтапный конкурс, принять участие в котором честь для любого бармена. Почему? Рассказывает Дмитрий Шовкопляс, бренд-амбассадор программы World Class в Украине

World Class – как «Оскар», только в барной индустрии. Это многоэтапный конкурс, принять участие в котором честь для любого бармена. Почему? Рассказывает Дмитрий Шовкопляс, бренд-амбассадор программы World Class в Украине

• Конкурс World Class проходит в Украине всего два года. Подобные глобальные проекты не так легко заходят в страну-участник. Предварительно эксперты детально изучают общий уровень коктейльной культуры, насколько интересны бары в стране, каковы бармены и только потом принимают решение. 

• Программа занимает около полугода, от подачи участником заявки до финала. Затем следует еще несколько месяцев подготовки чемпиона к различным испытаниям, которые ждут его на глобальном финале. 

• Мировые тенденции и тренды активно меняются, поэтому ежегодно вносятся коррективы в правила и каноны проведения конкурса. Но в целом, методология повторяется, поэтому технически участники могут подготовиться к испытаниям заранее. 


Методология проведения конкурса и требования к участникам

  • • Самый важный критерий к участнику, который подает заявку на конкурс - работать в баре в Украине (занимаемая позиция не имеет значения) и быть не младше 21 года. Для подачи заявок у ребят есть 2 месяца. В этом году мы получили более 100 запросов на участие в первом этапе. 

  • • В первую очередь, World Class - это образовательная программа. На каждом этапе конкурса проходят мастер-классы, где участники изучают новые тренды и мировые тенденции. 

  • • У организаторов World Class нет задачи найти пятерку лучших барменов страны. В первую очередь наша миссия - обучить как можно больше барменов, чтобы развивать коктейльную культуру по всей стране. 

  • • Каждый этап конкурса начинается с определенного мастер-класса от приглашенного спикера, после которого участники получают задание и в заданные сроки его выполняют. Те, кто с ним справятся, проходят дальше. Определяет победителей тот самый спикер, чтобы избежать предвзятости и ангажированности, ведь это очень щепетильный момент. 

  • • В этом году, чтобы добраться до финала участникам необходимо было пройти следующие этапы: первый был посвящен приготовлению коктейля, который относится к заведению, в котором работает участник, второй имел отношение к кулинарным техникам, которые бармен применяет в приготовлении напитка, а в полуфинале участники представили авторскую рецептуру. Стоит отметить, что первые два этапа можно было пройти онлайн, сняв короткое видео, предварительно посетив мастер-класс. Принять участие в третьем этапе смогли лишь 20 участников, из которых 10 попали в финал, который состоится 24 мая. 

     

    О судьях

    •  Судьями конкурса являются амбассадоры World Class в других странах или мировые гуру, которые в прошлом были участниками World Class или его победителями в своих странах. Как правило, финалисты прошлого года также ездят по миру в качестве жюри, как люди, которые лично прошли этот путь. Их приглашают в другие страны чтобы принять участие в национальных программах и оценить участников. Это колоссальный обмен опытом. Гости страны изучают нашу культуру посредством напитков, которые им готовят в Украине, а бармены получают новые знания и опыт. 


    Программа финала 2018

    • В финале участников ждет три испытания. В первом конкурсе финалистам нужно приготовить коктейль на тему экологии: сохранения природных ресурсов, использование интересных материалов в подаче или посуде, эко продуктов, возможно поднять тему переработки отходов. Тема выбрана не случайно, ведь забота об экологии - мировой тренд. Наша задача - обратить внимание общественности на то, что ресурсы планеты исчерпываются. Здесь важен не только сам напиток, но и та проблема, которую бармены озвучат, предложив способ ее решения через призму своего бара, рабочего места и коктейля. По итогам данного этапа судьи отберут 4 участника суперфинала.  

  • • Самое загадочное испытание - «черный ящик». Его задача - проверить барменов на креативность, их реакцию и способность принимать спонтанные решения. Возможности подготовиться к конкурсу заранее не будет. Каждому участнику дадут определенный набор ингредиентов и в отведенное время для работы нужно приготовить коктейль на компанию, который затем смогут попробовать судьи и гости конкурса. Это достаточно активное задание, где финалистам придется общаться с публикой и рассказывать о своей подаче.

  • • Финальное задание станет самым зрелищным - это конкурс на скорость, где участникам нужно приготовить 6 коктейлей за 6 минут и затем за 1 минуту презентовать напитки. Таким образом мы проверим барменов, как в период высокой загрузки и ограничения по времени они общаются с аудиторией, и напитки при этом не теряют качество. В целом - это типичная ситуация для бармена в период пятничной и субботней загрузки бара. 

  • • Большую долю баллов участник получает за презентацию, навыки коммуникации и харизму. Ведь коктейль - всего лишь часть той атмосферы, которую дарит бармен. Главное - это общение с гостем.

  • • После того, как мы узнаем победителя, который представит нашу страну в октябре на мировом финале в Берлине, его ждет 4 месяца подготовки. 


Что дает победа в World Class?

• Помимо признания и победы в самом престижном конкурсе индустрии, участник получает честь представить страну на международной арене, побывать на барном «Оскаре», куда съезжаются все звезды барного мастерства в качестве гостей и жюри.

• В качестве амбассадора мне удалось побывать на финале в прошлом году и это действительно сказка для барменов, момент истины не только всего года, но для многих и жизни. 

  • • Став национальным чемпионом вы получите право участвовать в проектах World Class в следующем году в качестве эксперта и ментора в дальнейшей подготовке барменов во время программы World Class 2019.


Каковы возможности и профессионализм украинских барменов по сравнению с остальными участниками международного финала? 


• Я очень оптимистично настроен, ведь даже в первом для Украины году, когда мы приняли участие в мировом финале, несмотря на то, что мало кто был глобально знаком с украинской барной культурой, мы попали в 20-ку лучших. Считаю это большим успехом потому, что помимо профессиональных качеств играла роль узнаваемости страны и участнику вдвойне сложней, если он представляет Украину, а не Японию, Канаду или Штаты. Наша барная культура пока не так известна, потому нагрузка на участника вдвойне больше. 

  • • Участники конкурса в этом году показали очень креативные решения и технические ошибки практически отсутствовали. Это говорит о профессионализме и самообладании. Ребята умеют справляться со стрессом и ведут себя достаточно уверено, хотя до начала выступления видно, что они немного нервничают, бесконечно прорабатывают напитки, репетируют презентацию. Общий уровень за текущий год значительно вырос.


    Почему не стоит упустить шанс принять участие в World Class?


    • Любой конкурс – это не только финальная цель, но и весь путь, который ты проделываешь, став сильнее и опытней. Это приключение, дистанция, которая дает большой опыт. Да, в конце пути только один станет обладателем кубка, но остальные 9 финалистов получат не меньше знаний.

  • • Не всегда стоит смотреть насколько сильны конкуренты, важно работать в первую очередь над собой. Думать, как вы можете вырасти профессионально и не важно сколько этапов вы сможете пройти. Коль уже выпал шанс принять участие – не упускайте его!

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Таинство фудперинга в ресторане BARVY Таинство фудперинга в ресторане BARVY

Классика с добавлением новых техник приготовления, использованием молекулярных текстур и воплощением трендов... Современная украинская кухня еще никогда не была такой интересной. А как на счет фудперинга? Что это и куда за ним идти — читай в нашей статье

Рестораны Киева, в которых полюбишь зиму: террасы и каминыРестораны Киева, в которых полюбишь зиму: террасы и камины

Чтобы шум и веселье новогодних праздников принесли особое удовольствие, проведите несколько дней в тишине и спокойствии. Отправляйтесь на зимние террасы, наблюдайте за жизнью города, подводите итоги года или стройте планы на будущее

Где отметить Новый год? vol.1Где отметить Новый год? vol.1

Праздник все ближе, а значит – самое время планировать новогоднюю программу. О лучших предложениях заведений Киева читайте в нашей подборке

Куда пойти на неделе? События 10 – 13 декабря в КиевеКуда пойти на неделе? События 10 – 13 декабря в Киеве

Куда отправиться за новыми ощущениями, попробовать азиатские блюда или продегустировать устриц и другие события недели – в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!