Валерия Кириченко - Автор Cityfrog
Валерия Кириченко
Редактор

«Крапка Кома»: ликбез по пивоварению

09 Авг, 2017
пять сортов крафтового пива

Мы отправились в «Крапка Кома» разобраться, как же происходит процесс варки пива. Подробности – в нашем материале

Мы отправились в «Крапка Кома» разобраться, как же происходит процесс варки пива. Подробности – в нашем материале

Украинский крафт развивается всё больше с каждым днем. Редакция Cityfrog регулярно посещает пивные заведения, дабы дегустировать и познавать новые сорта пива. На этот раз мы пошли дальше, отправившись на пивоварню «Крапка Кома», чтобы рассказать вам, как проходит сам процесс создания пенного. Находится она на улице Здолбуновской, 3г, там же расположилось и еще одно заведении сети. 


Производство занимает две небольшие комнаты. В первой – готовят пивное сусло, во второй – проходит процесс брожения и дозревания. На стене висит специальный пульт, регулирующий температуру в каждой емкости.


Для производства пива используют пивоваренный солод. Для получения светлых сортов используется светлый ячменный и пшеничный солод, для тёмных сортов – тёмный и карамельный.
Производство пива начинается с дробления солода на специальной дробилке. Следом начинают затирание сусла – смешивание солода с водой и выдержку его на разных температурах. Это нужно для того, чтобы ферменты, содержащиеся в солоде, превратили крахмал в сахара.

 

После затирания начинается процесс фильтрации – отделении сусла от дробины. Затем сусло подогревают и кипятят минимум час, добавляя хмель и другие необходимые ингредиенты. Хмель придает пиву приятную хмелевую горечь и аромат. После кипячения сусло отстаивается и охлаждается до нужной температуры. Охладив сусло, добавляют дрожжи. На пивоварне используют дрожжи верхового и низового брожения.

Теперь начинается самый долгий этап – брожение и дозревание. Он происходит уже в соседнем помещении. Пиво может бродить от 4 до 14 дней в зависимости от сорта. Процесс дозревания же может доходить до 40 дней. 


Может показаться, что пиво само сбродит и дозреет. Но не тут-то было. Важных нюансов намного больше, чем кажется. Это и подготовка, и обжарка солода, и соблюдение температурного режима. Пропорции и качество продуктов – всё имеет огромное значение. К тому же, находиться на производстве – это уже дело не из легких. Влажность и температура воздуха здесь подобны сауне. Так что теперь, мы не понаслышке знаем, как варится любимое пенное.


И, конечно, было бы преступлением не попробовать продукт, который производят прямо на месте. Можно не сомневаться в свежести и содержании своего бокала, так как варят его прямо в соседней комнате.

Выпить пива от «Крапка Кома» можно также здесь.
Забронировать столик: +380 44 466 7111

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в уикенд 26 – 28 апреля в Киеве?Куда пойти в уикенд 26 – 28 апреля в Киеве?

В преддверии светлого праздника Пасхи в заведениях Киева готовились встречать гостей с особым тщанием. Что подготовили для вас в лучших ресторанах столицы – читайте в нашей подборке

Kyiv Coffee Festival: панамские зерна, стихи жизнелюбов и бариста-чемпионыKyiv Coffee Festival: панамские зерна, стихи жизнелюбов и бариста-чемпионы

20 и 21 апреля в Киеве проходил пятый фестиваль кофейной культуры Kyiv Coffee Festival. Вспоминаем, как это было

Мясной ресторан Reberbar: как из ребра создать любовь к хорошей едеМясной ресторан Reberbar: как из ребра создать любовь к хорошей еде

Cityfrog заглянул в гости в Reberbar на Большой Васильковской, 13/1, чтобы познакомиться с обновленным меню, узнать о новых соусах, маринадах к мясу и новом фирменном коктейле

Лучшие летние террасы заведений Киева vol. 1Лучшие летние террасы заведений Киева vol. 1

С приходом тепла горожанам хочется проводить время на свежем воздухе, под открытым небом: на уютных летних площадках, зеленых террасах и модных руфтопах столицы. Чем удивляют рестораны и бары этой весной — читайте в новой подборке Cityfrog

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!