Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Главный редактор

Крепкие эмоции: как Cityfrog дегустировал виски в Sam`s Steak House Prime

18 Мар, 2019
Виски, коллекция виски, Sam`s Steak House Prime

«Алло, Сityfrog, вы готовы к самым необычным сочетаниям в своей жизни?» — заинтригованная вызовом, редакция отправилась на дегустацию виски в ресторан Sam`s Steak House Prime

«Алло, Сityfrog, вы готовы к самым необычным сочетаниям в своей жизни?» — заинтригованная вызовом, редакция отправилась на дегустацию виски в ресторан Sam`s Steak House Prime. Мы и подумать не могли, что спустя пару часов сомелье Игорь Головня действительно перевернет наши представления о сочетаниях крепких напитков и еды

Говорят, что шотландцы сочетают виски с местной кровяной колбасой хаггис: закусывают ею напиток или поливают хаггис виски как соусом. Ирландцы не прочь закусить копченым лососем, японцы — суши, а жители США считают пару «стейк + вино» едва ли не формулой мужского счастья. Сомелье Игорь Головня пригласил меня стать участником эксперимента по сочетанию крепких напитков с блюдами нового ресторана Sam`s Steak House Prime.

У Игоря всегда под рукой книги о виски, чтобы ответить на любой вопрос гостя.


Игорь встречает за большим столом у виски-стены, которая больше напоминает библиотеку с ценными фолиантами. «Это всё наша коллекция из сотни виски разных стран и регионов: собран почти весь мир. Пока мясо готовится на открытой кухне, здесь мы пробуем с гостями виски, подбираем напиток к блюду. Поиск удачных пар — сейчас задача №1 для нас».

Важно: чтобы гости могли попробовать любой виски из коллекции Sam`s Steak House Prime в ресторане создали порции 20 мл. К каждому виски Игорь приготовил историю о винокурне, бочках, медных кубах, где появился конкретный напиток. 

Сразу решаем с Игорем, что для чистоты эксперимента возьмем срез разных стилей — пару шотландцев, ирландца и американский бурбон:

• The Glenlivet Excellence 12 (Шотландия) — односолодовый виски долины реки Ливет в Спейсайде. Спирты не моложе 12 лет. Выдержка в бочках из-под хереса олоросо.

• Aberlour 12 (Шотландия) — односолодовый виски Спейсайда. Спирты не моложе 12 лет. Выдержка в бочках из-под бурбона и хереса.

• Woodford Reserve (США) — премиальный бурбон из Кентукки тройной перегонки в медных кубах по шотландскому образцу. Кукурузные, ржаные и солодовые спирты не моложе 6 лет, выдержка в новых дубовых бочках.

• Redbreast 12 Single Pot Still (Ирландия) — виски из смеси ячменного солода и зернового ячменя. Выдержка в бочках из-под хереса и бурбона. Лучший виски Ирландии 2019 года согласно «Библии виски» Джима Мюррея.

Справа налево: Woodford Reserve, Redbreast 12 Single Pot Still, Aberlour 12, The Glenlivet Excellence 12.


Пока готовят первое блюдо, Игорь дает наставления перед первой парой: «Разминка рецепторов во время дегустации простая: пригуби меньше чайной ложки виски и дай напитку раствориться на языке — идеально, если сможешь не сделать глоток. Это подготовит вкусовые сосочки к основной порции виски».

Шотландцы и карпаччо — тандем и гармония

The Glenlivet Excellence 12 полностью оправдал звание молта №2 в мире — он округлый, ананасово-пряный, свежий и яркий. Красивый, даже женственный скотч для тех, кто хочет всё и сразу. В паре с карпаччо из украинской говядины под трюфельной заправкой (245 грн) — как идеально подогнанные детали одного механизма.

Шотландцы с сырой говядиной показали себя очень хорошо — получились две гармоничные пары.



Аромат скотча Aberlour 12 говорил тише, но рассказал не менее интересную историю — дымные древесные ноты в первой волне сменились оттенками изюма и цитрусовых. Вкус богатый, глубокий. В паре с карпаччо виски сыграл на ура, но заслуженно доминировал над мясом — всё же напиток сильный и серьезный.
 

После прогрева виски раскрывается новой неожиданной волной ароматов.



Правило дегустации виски с едой от Игоря Головни — прожуйте блюдо с глотком виски и прислушайтесь к «третьему вкусу». Если ощущения приятные и яркие, значит, пара найдена.

Бурбон и стейк — образцовый эгоизм

Woodford Reserve (120 грн) оказался напористым и обаятельным напитком — бурбон раскрылся древесными нотами, оттенками сливочного масла, карамели, цитрусовых и кураги. Однако новая бочка сделала напиток слишком самодостаточным: древесно-дубовая нота вкуса окружила кусок стейка во рту плотным «облаком» — ни сочности мяса, ни дымки корочки за ним слышно не было. А вот шотландцы не подвели — оба скотча стали удачными компаньонами для стейка. Ирландский виски был скромнее, но тоже неплох.

Бурбон оказался слишком хорош для стейка, а вот шотландцы не подвели — два напитка, два попадания.



Для этой пары я заказал стейк портерхаус (480 грн) из украинской говядины влажной выдержки. Правильная корочка сохранила весь сок внутри куска, и мясо получилось невероятно сочным.

Нарушаю все редакционные правила и обгладываю кость — мясо очень сочное!


Во время дегустации вспоминаем еще одно правило дегустации виски: задержать глоток во рту на столько секунд, сколько лет выдержки у напитка. Это помогает прислушаться ко вкусу.

Ирландский виски и вишневый штрудель — идеальный марьяж

Если Джим Мюррей назвал Redbreast 12 «ирландским нектаром», то мне он запомнился как «сказка в аромате»: оттенки смолы фруктовых деревьев, древесных и ягодно-фруктовых нот, черной смородины и вишни. В паре с вишневым штруделем (115 грн) — проникающий удар в сознание. Смысл марьяжа в том, что вишневый аромат виски работает в паре с вишневым вкусом десерта — в этой паре напиток и блюдо дополнили друг друга.

Вишневый аромат ирландца и вишневый вкус штруделя — лучшая пара дегустации.


Итог

В моем личном рейтинге дегустация виски в Sam`s Steak House Prime едва не затмила дегустацию линейки портвейнов Graham's в Порто. Тогда хранитель винного погреба сразил наповал старым тони из урожаев 1912, 1924 и 1935 года, созданным к 90-летию Елизаветы II.

Игорь Головня берет другим — сомелье не навязывает свое мнение, а делится знаниями о виски, с полуслова считывает личные предпочтения и тут же находит напиток «под гостя», легко идет на эксперименты и начисто лишен снобизма. Такой подход сделал для меня дегустацию в Sam`s Steak House Prime  увлекательным приключением с приятным послевкусием.

Бронируйте большой стол и смело просите Игоря подобрать дегустационный сет к вашему приходу — эмоции гарантированы! Или следите за анонсами Sam's Steak House Prime  в социальных сетях, чтобы не пропустить виски ужины. Ближайшее мероприятие такого формата — Шотландский виски-ужин 21 марта.

Больше информации о заведении и контакты в каталоге: Sam`s Steak Housе Prime

2691
 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Рыбные рестораны Киева: от сибаса до лобстераРыбные рестораны Киева: от сибаса до лобстера

Блюда из рыбы — отличная альтернатива мясу не только в пост. Рыба идеальна для тех, у кого строгий регламент по отношению к фигуре. А еще она богата полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нашего организма

Гид по барам ПодолаГид по барам Подола

Скоро тепло, скоро наступит тот час, когда мы сможем гулять по барам Подола до самого утра. Чтобы бар-кроул был удачным, подготовили для вас гид по интересным барам Подола

Гид по ресторанам, кофейням и кондитерским Подола Гид по ресторанам, кофейням и кондитерским Подола

Подол давно заслужил негласный статус гастрономического центра столицы. Мы подготовили для вас гид для вкусного путешествия по интересным ресторанам, кондитерским и кофейням района

Куда пойти в уикенд 19 – 21 апреля в Киеве?Куда пойти в уикенд 19 – 21 апреля в Киеве?

Шумные вечеринки, новинки меню и мастер-классы для маленьких гостей: все новости уикенда — в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!