Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Главный редактор

Крепкие эмоции: как Cityfrog дегустировал виски в Sam`s Steak House Prime

18 Мар, 2019
Виски, коллекция виски, Sam`s Steak House Prime

«Алло, Сityfrog, вы готовы к самым необычным сочетаниям в своей жизни?» — заинтригованная вызовом, редакция отправилась на дегустацию виски в ресторан Sam`s Steak House Prime

«Алло, Сityfrog, вы готовы к самым необычным сочетаниям в своей жизни?» — заинтригованная вызовом, редакция отправилась на дегустацию виски в ресторан Sam`s Steak House Prime. Мы и подумать не могли, что спустя пару часов сомелье Игорь Головня действительно перевернет наши представления о сочетаниях крепких напитков и еды

Говорят, что шотландцы сочетают виски с местной кровяной колбасой хаггис: закусывают ею напиток или поливают хаггис виски как соусом. Ирландцы не прочь закусить копченым лососем, японцы — суши, а жители США считают пару «стейк + вино» едва ли не формулой мужского счастья. Сомелье Игорь Головня пригласил меня стать участником эксперимента по сочетанию крепких напитков с блюдами нового ресторана Sam`s Steak House Prime.

У Игоря всегда под рукой книги о виски, чтобы ответить на любой вопрос гостя.


Игорь встречает за большим столом у виски-стены, которая больше напоминает библиотеку с ценными фолиантами. «Это всё наша коллекция из сотни виски разных стран и регионов: собран почти весь мир. Пока мясо готовится на открытой кухне, здесь мы пробуем с гостями виски, подбираем напиток к блюду. Поиск удачных пар — сейчас задача №1 для нас».

Важно: чтобы гости могли попробовать любой виски из коллекции Sam`s Steak House Prime в ресторане создали порции 20 мл. К каждому виски Игорь приготовил историю о винокурне, бочках, медных кубах, где появился конкретный напиток. 

Сразу решаем с Игорем, что для чистоты эксперимента возьмем срез разных стилей — пару шотландцев, ирландца и американский бурбон:

• The Glenlivet Excellence 12 (Шотландия) — односолодовый виски долины реки Ливет в Спейсайде. Спирты не моложе 12 лет. Выдержка в бочках из-под хереса олоросо.

• Aberlour 12 (Шотландия) — односолодовый виски Спейсайда. Спирты не моложе 12 лет. Выдержка в бочках из-под бурбона и хереса.

• Woodford Reserve (США) — премиальный бурбон из Кентукки тройной перегонки в медных кубах по шотландскому образцу. Кукурузные, ржаные и солодовые спирты не моложе 6 лет, выдержка в новых дубовых бочках.

• Redbreast 12 Single Pot Still (Ирландия) — виски из смеси ячменного солода и зернового ячменя. Выдержка в бочках из-под хереса и бурбона. Лучший виски Ирландии 2019 года согласно «Библии виски» Джима Мюррея.

Справа налево: Woodford Reserve, Redbreast 12 Single Pot Still, Aberlour 12, The Glenlivet Excellence 12.


Пока готовят первое блюдо, Игорь дает наставления перед первой парой: «Разминка рецепторов во время дегустации простая: пригуби меньше чайной ложки виски и дай напитку раствориться на языке — идеально, если сможешь не сделать глоток. Это подготовит вкусовые сосочки к основной порции виски».

Шотландцы и карпаччо — тандем и гармония

The Glenlivet Excellence 12 полностью оправдал звание молта №2 в мире — он округлый, ананасово-пряный, свежий и яркий. Красивый, даже женственный скотч для тех, кто хочет всё и сразу. В паре с карпаччо из украинской говядины под трюфельной заправкой (245 грн) — как идеально подогнанные детали одного механизма.

Шотландцы с сырой говядиной показали себя очень хорошо — получились две гармоничные пары.



Аромат скотча Aberlour 12 говорил тише, но рассказал не менее интересную историю — дымные древесные ноты в первой волне сменились оттенками изюма и цитрусовых. Вкус богатый, глубокий. В паре с карпаччо виски сыграл на ура, но заслуженно доминировал над мясом — всё же напиток сильный и серьезный.
 

После прогрева виски раскрывается новой неожиданной волной ароматов.



Правило дегустации виски с едой от Игоря Головни — прожуйте блюдо с глотком виски и прислушайтесь к «третьему вкусу». Если ощущения приятные и яркие, значит, пара найдена.

Бурбон и стейк — образцовый эгоизм

Woodford Reserve (120 грн) оказался напористым и обаятельным напитком — бурбон раскрылся древесными нотами, оттенками сливочного масла, карамели, цитрусовых и кураги. Однако новая бочка сделала напиток слишком самодостаточным: древесно-дубовая нота вкуса окружила кусок стейка во рту плотным «облаком» — ни сочности мяса, ни дымки корочки за ним слышно не было. А вот шотландцы не подвели — оба скотча стали удачными компаньонами для стейка. Ирландский виски был скромнее, но тоже неплох.

Бурбон оказался слишком хорош для стейка, а вот шотландцы не подвели — два напитка, два попадания.



Для этой пары я заказал стейк портерхаус (480 грн) из украинской говядины влажной выдержки. Правильная корочка сохранила весь сок внутри куска, и мясо получилось невероятно сочным.

Нарушаю все редакционные правила и обгладываю кость — мясо очень сочное!


Во время дегустации вспоминаем еще одно правило дегустации виски: задержать глоток во рту на столько секунд, сколько лет выдержки у напитка. Это помогает прислушаться ко вкусу.

Ирландский виски и вишневый штрудель — идеальный марьяж

Если Джим Мюррей назвал Redbreast 12 «ирландским нектаром», то мне он запомнился как «сказка в аромате»: оттенки смолы фруктовых деревьев, древесных и ягодно-фруктовых нот, черной смородины и вишни. В паре с вишневым штруделем (115 грн) — проникающий удар в сознание. Смысл марьяжа в том, что вишневый аромат виски работает в паре с вишневым вкусом десерта — в этой паре напиток и блюдо дополнили друг друга.

Вишневый аромат ирландца и вишневый вкус штруделя — лучшая пара дегустации.


Итог

В моем личном рейтинге дегустация виски в Sam`s Steak House Prime едва не затмила дегустацию линейки портвейнов Graham's в Порто. Тогда хранитель винного погреба сразил наповал старым тони из урожаев 1912, 1924 и 1935 года, созданным к 90-летию Елизаветы II.

Игорь Головня берет другим — сомелье не навязывает свое мнение, а делится знаниями о виски, с полуслова считывает личные предпочтения и тут же находит напиток «под гостя», легко идет на эксперименты и начисто лишен снобизма. Такой подход сделал для меня дегустацию в Sam`s Steak House Prime  увлекательным приключением с приятным послевкусием.

Бронируйте большой стол и смело просите Игоря подобрать дегустационный сет к вашему приходу — эмоции гарантированы! Или следите за анонсами Sam's Steak House Prime  в социальных сетях, чтобы не пропустить виски ужины. Ближайшее мероприятие такого формата — Шотландский виски-ужин 21 марта.

Больше информации о заведении и контакты в каталоге: Sam`s Steak Housе Prime

2691
 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти на неделе? События 17 – 20 июня в КиевеКуда пойти на неделе? События 17 – 20 июня в Киеве

Устричный день, летнее меню, а также другие события недели – в нашей подборке

Гид по ресторанам Левого берега КиеваГид по ресторанам Левого берега Киева

Тех, кто уже исследовал все главные гастроточки центра столицы, Cityfrog приглашает заглянуть на левый берег — в заведения необычных форматов, с продуманным меню, серьезной коктейльной и винной картой

Панорамные рестораны для романтических свиданийПанорамные рестораны для романтических свиданий

Выбор ресторана для свидания требует особенно внимательного подхода, ведь все должно пройти идеально: вид на город, ненавязчивый сервис, любимые блюда и напитки. Куда стоит отправиться со второй половиной, чтобы все прошло идеально - в нашей подборке

Куда пойти в уикенд 14 – 16 июня в Киеве?Куда пойти в уикенд 14 – 16 июня в Киеве?

Где найти новинки меню, куда отправиться за мороженым, мастер-классы и вечеринки, а также другие актуальные события – в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!