Яна Зуева - Автор Cityfrog
Яна Зуева
Автор

Кто он? Шеф-повар нового ресторана REEF

13 Окт, 2015
Кто он? Шеф-повар нового ресторана REEF

Специально для CF.UA. Приоткрываем завесу тайны и рассказываем о новом ресторане REEF

Александр, давайте с самого начала. Мы ничего не знаем о REEF Sea.Food.Community, кроме того, о чем можем догадаться по названию. Предлагаю начать с кухни!

REEF нацелился стать лучшим рыбным рестораном столицы. У нас будет открытая кухня и Raw бар со свежей рыбой и морепродуктами, которые нам будут поставлять раз в неделю из Франции, Испании, северного и южного побережья Атлантики, Мальдив. Никакой заморозки не предусмотрено, только свежие продукты, – вот чем мы будем удивлять Киев. В наши планы входит и работа с украинскими поставщиками, но, в основном, мы будем привозить все из-за рубежа, доставка «из под-ножа» со знаменитых рынков Европы, а кое-что прямо из рыбацкой сетки, вытянутой из морей и океанов. Колоссальная работа по выбору поставщиков уже сделана, а сейчас я работаю над основным меню. Вскоре к работе подключится наш Мишленовский бренд-шеф Никола Батавия, и мы сможем еще больше углубиться в процесс. 

А можно подробнее о бренд-шефе?

Никола Батавия – итальянец, владелец ресторана Birichin в Турине, который уже в год открытия получил звезду Мишлен. Собственно, мы двигаемся в этом же направлении наша цель – стать первыми среди украинских заведений, кто получит звезду, когда он (он – Гид Мишлен) придёт в Украину.

Многих пугает мой возраст, но я в себе ни капли не сомневаюсь, все будет на высшем уровне
Ресторан Reef_шеф-повар Александр Еурз и Яна Зуева, главный редактор CF.UA

Предполагаю, что перед открытием ритм просто сумасшедший. Вы отвлекаетесь? Что успеваете?

Я закончил свою работу в ресторане в Черногории (Ресторан Palladium, Монтенегро, прим. ред.) и тут же прилетел в Киев, уже с предложением от REEF. С борта я сошел в 11 вечера, а уже на следующее утро был в ресторане. Да, мы работаем без выходных, в бешеном темпе, но мы работаем на результат. В нашей команде будет около 12 – 14 человек, на данный момент мы продолжаем набирать ребят. Проработки – сложный процесс, когда нужно много думать. Каждый день приходят новые мысли по поводу блюд. Все это нужно складывать воедино, учитывая тот факт, что мы взяли максимальный темп. 

Тогда расскажите немного о меню, пусть даже не все тайны.

Ладно, одним блюдом я могу поделиться. Это – филе дорада с ароматом фуа гра, кнелями из кукурузной каши, которые готовятся по специальной технологии, и мусс из моцареллы. У нас будет много чего интересного, к примеру, карпаччо из гребешка с трюфельным сорбетом и ванильным маслом. Все в таком роде... В общем, мы отберем для меню нашего ресторана около 35 позиций, которые будем обновлять в зависимости от сезона.

Предвкушаю интересную винную карту…

Обязательно! На втором этаже у нас будет винная комната, где совместно с сомелье будут проходить дегустации вин. Также запланирован коктейль-бар. 

Мне очень нравится ресторан Noma. Они психи, они очень крутые. Я ровняюсь на их шефа Рене Редзепи. Я вижу, что создатели REEF тоже впечатлены лучшими рыбными ресторанами мира и стремятся создать не менее достойный

Все звучит уже очень вкусно. А какие были ваши первые впечатления от проекта? Скажем так, какие факторы повлияли на ваше решение, помимо профессиональных амбиций, конечно же.

Когда я получил проект на почту, я схватился за голову. Мне нереально все понравилось! А когда я приехал Киев и зашел в ресторан, увидел стены, выполненные из ржавленного металла, у меня просто мозг взорвался! Я представил себе эту картину – открытая кухня, белый цвет, стекло, ржавые стены. Это будет очень круто!

Ресторан Reef_шеф-повар Александр Еурз_4

Со слов создателей ресторана REEF Sea.Food.Community Руслана Шибаева и Сергея Протишевского, выбор шеф-повара длился очень долго. В проработках участвовали повара из Италии, Голландии, Англии, других стран. Но выбор в пользу Александра, украинца по происхождению, был сделан очень быстро и абсолютно единогласно. Несмотря на его возраст и отсутствие диплома. Как оказалось, не всегда образование играет главную роль, например, некоторые члены команды Саши в REEF закончили Le Cordon Bleu. Главное для шеф-повара – талант, мастерство, опыт и вдохновение. Все это удивительным образом совпало и найдет своё воплощение в новом рыбном ресторане.

Ресторан Reef_шеф-повар Александр Еурз_2

Александр родился и вырос в Одессе. Как он говорит, все детство с ракушками в трусах. Самоучка, на кухне он начал работать в 19 лет в одесском рыбном ресторане. Днями напролет за небольшие деньги он чистил рыбу, окунувшись с головой в большую раковину. У него было желание развиваться, и через какое-то время Александр стал поваром. А потом, с его слов, «пошло-поехало»...

Что ж, гости из Франции со звездой в руках станут логическим продолжением его карьерной лестницы. Пусть желания сбываются! А мы с нетерпением ждем необычную кухню, которую готовят для нас золотые руки нового шефа.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

16 ресторанов для корпоратива: правила выбора и советы экспертов16 ресторанов для корпоратива: правила выбора и советы экспертов

Надвигается сезон новогодних корпоративов! Мы подготовили для вас гид по локациям города и попросили экспертов поделиться лайфхаками, как не ошибиться в выборе ресторана

Куда пойти в уикенд 16 – 18 ноября в Киеве?Куда пойти в уикенд 16 – 18 ноября в Киеве?

Где проведут праздник Beaujolais Nouveau, куда отправиться послушать живую музыку, лучшие спецпредложения от ресторанов. Все события – в нашей подборке

Рыбное место: открытие второй Черноморки на ПознякахРыбное место: открытие второй Черноморки на Позняках

5 октября на Княжем Затоне открылась седьмая по счету Черноморка. О том, как идут дела в гастролавке и кто встречает гостей – рассказываем в нашей статье

Куда пойти на неделе? События 12 – 15 ноября в КиевеКуда пойти на неделе? События 12 – 15 ноября в Киеве

Где пробовать крафтовый шоколад и сочетать его с вином, куда отправиться на праздник Божоле Нуво и другие события недели — в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!