Автор ситифрог Валерия Кириченко
Валерия Кириченко
Редактор

Ликбез по азиатской кухне с Викторией Пархоменко

13 Сен, 2017
Ликбез по азиатской кухне с Викторией Пархоменко

Мы отправились в ресторан Asiatique, чтобы поговорить с его основателем – ресторатором Викторией Пархоменко. О тонкостях азиатской и паназиатской кухни – в нашем материале

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Мы отправились в ресторан Asiatique, чтобы поговорить с его основателем – ресторатором Викторией Пархоменко. О тонкостях азиатской и паназиатской кухни – в нашем материале

Чем же азиатская кухня отличается от паназиатской? Азиатская – это аутентичная гастрономия определенной страны. Паназитская же – это микс кухонь Юго-Восточной Азии, куда не входят Япония и Китай. Это могут быть адаптированные рецепты, вариации на азиатскую тему или же просто смешение нескольких кухонь в одном блюде. 


С различиями разобрались.  Теперь более детально пройдемся по азиатской кухне, на которой и специализируются в Asiatique. 


Фишка азиатской кухни - это искусство пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Главное, чтобы был соблюден баланс, и никакой из вкусов не выбивался. В одной трапезе присутствуют все пять, каждый из которых достигается за счет использования определенных ингредиентов:

• Сладкий (сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас);
• Кислый (лимон, лайм, неспелый манго или ананас, уксус, ma-euk (Solanumferox - растение типа баклажана с кислыми плодами);
• Соленый - соль, nam plaa (тайский рыбный соус, используется так же как и соевый в китайской и японской кухнях), соевый соус, креветочная паста;
• Горький - ma-ra (горький огурец);
• Острый - свежий или сушеный перец чили. 


У каждой из кухонь Азии своя особенная острота. К примеру, в китайской кухне она обжигающая. Вы чувствуете жар не только во рту, но и по всему телу. Тайская же более мягкая, постепенно раскрывающаяся. Чтобы сравнить, мы решили попробовать несколько блюд тайской и китайской кухни.  Первыми были два спринг-ролла: Pad Tai с тофу (Тай) и с курицей в соусе шрирача (Китай). Разница действительно ощутима. 



• Шрирача -  очень острый соус из подкопченого перца чили. Соус используется в качестве основы маринада, а также его можно добавлять в блюдо на любом этапе приготовления. Кроме того, чили соус может подаваться к столу и как самостоятельное блюдо, в него можно макать кусочки рыбы, птицы или мяса, роллы и спринг-роллы.

Для любителей острых ощущений – корейское кимчи. Это маринованная пекинская капуста в очень остром соусе с перцем качукару. Также к ней добавляют дайкон, баклажаны, огурцы. Удивительно, что несмотря на то, что блюдо действительно обжигает – остановиться невозможно. Как только рецепторы успокаиваются, ты тянешься за следующей порцией.


После кимчи сычуньская курица гунбао казалась лишь слегка островатой. Но на самом деле – это не так. Сычуаньский, который играет здесь ключевую роль, считается одним из самых острых в мире.


Мы не могли обойти стороной популярные нынче супы карри и Том Ям. Здесь их готовят максимально приближенно к аутентичным рецептам. К примеру, в Том Ям не добавляют кокосовое молоко, так как в классическом варианте его не добавляют. Насыщенный, с идеальным балансом всех пяти вкусов. Карри не уступает в остроте, но вот кокосовое молоко делает его чуть мягче. Традиционно к карри подают рис, который в Азии служит вместо хлеба. К тому же, он впитывает остроту.


Интересно знать: в Таиланде работать королевским шефом может только потомственный повар, чьи предки готовили для императорской семьи.

 Отличительная черта гастрономии Таиланда – многие блюда готовятся в wok - это глубокая сковорода с очень тонкой стенкой, поэтому все продукты, которые в нее бросаются, моментально одинаково со всех сторон подвергаются тепловой обработке. Wok - большая сковорода, однако ее размер никак не влияет количество человек, которых нужно накормить. Готовят в wok всегда только на одну порцию! Продукты в сковороде должны свободно перемещаться, поэтому для приготовления используется только нижняя треть. Главные ингредиенты для приготовления блюд – это рис, рисовая лапша, лайм, соевый соус, фиш-соус, чеснок, галангал, имбирь, каффир-лайм, лемонграсс, кинза, темный пальмовый сахар и обязательно чили.

Одна из основных проблем нашего туриста, это то, что, попадая в Азию, они едят лишь то, что им нравится или уже знакомо. Следует больше экспериментировать и пробовать все подряд, чтобы открывать для себя новые вкусы.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший пивной ресторан»Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший пивной ресторан»

Продолжаем знакомить с заведениями-финалистами Премии. На этот раз встречайте тех, кто будет бороться за звание лучшего пивного ресторана

Ресторан «Угорський Дім»: щедрые традиции ВенгрииРесторан «Угорський Дім»: щедрые традиции Венгрии

В ресторане «Угорський Дім» новый шеф! Мы отправились знакомиться и тестировать новинки меню

Гастрономические мастер-классы на Whisky DramГастрономические мастер-классы на Whisky Dram

4 шефа, 14 блюд, 15 напитков. Ценители хорошего виски в равной степени любят вкусную еду. Именно для них в рамках Whisky Dram пройдут три уникальные встречи с шефами лучших ресторанов страны и бренд-амбассадорами напитков

Куда пойти в уикенд 17 - 19 ноября в Киеве?Куда пойти в уикенд 17 - 19 ноября в Киеве?

Холод не повод для домашних посиделок. Смелей берите друзей и отправляйтесь на вкусный ужин или творческий вечер. О событиях в городе расскажем в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!