Валерия Кириченко - Автор Cityfrog
Валерия Кириченко
Редактор

Ликбез по азиатской кухне с Викторией Пархоменко

13 Сен, 2017
Ликбез по азиатской кухне с Викторией Пархоменко

Мы отправились в ресторан Asiatique, чтобы поговорить с его основателем – ресторатором Викторией Пархоменко. О тонкостях азиатской и паназиатской кухни – в нашем материале

Мы отправились в ресторан Asiatique, чтобы поговорить с его основателем – ресторатором Викторией Пархоменко. О тонкостях азиатской и паназиатской кухни – в нашем материале

Чем же азиатская кухня отличается от паназиатской? Азиатская – это аутентичная гастрономия определенной страны. Паназитская же – это микс кухонь Юго-Восточной Азии, куда не входят Япония и Китай. Это могут быть адаптированные рецепты, вариации на азиатскую тему или же просто смешение нескольких кухонь в одном блюде. 


С различиями разобрались.  Теперь более детально пройдемся по азиатской кухне, на которой и специализируются в Asiatique. 


Фишка азиатской кухни - это искусство пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Главное, чтобы был соблюден баланс, и никакой из вкусов не выбивался. В одной трапезе присутствуют все пять, каждый из которых достигается за счет использования определенных ингредиентов:

• Сладкий (сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас);
• Кислый (лимон, лайм, неспелый манго или ананас, уксус, ma-euk (Solanumferox - растение типа баклажана с кислыми плодами);
• Соленый - соль, nam plaa (тайский рыбный соус, используется так же как и соевый в китайской и японской кухнях), соевый соус, креветочная паста;
• Горький - ma-ra (горький огурец);
• Острый - свежий или сушеный перец чили. 


У каждой из кухонь Азии своя особенная острота. К примеру, в китайской кухне она обжигающая. Вы чувствуете жар не только во рту, но и по всему телу. Тайская же более мягкая, постепенно раскрывающаяся. Чтобы сравнить, мы решили попробовать несколько блюд тайской и китайской кухни.  Первыми были два спринг-ролла: Pad Tai с тофу (Тай) и с курицей в соусе шрирача (Китай). Разница действительно ощутима. 



• Шрирача -  очень острый соус из подкопченого перца чили. Соус используется в качестве основы маринада, а также его можно добавлять в блюдо на любом этапе приготовления. Кроме того, чили соус может подаваться к столу и как самостоятельное блюдо, в него можно макать кусочки рыбы, птицы или мяса, роллы и спринг-роллы.

Для любителей острых ощущений – корейское кимчи. Это маринованная пекинская капуста в очень остром соусе с перцем качукару. Также к ней добавляют дайкон, баклажаны, огурцы. Удивительно, что несмотря на то, что блюдо действительно обжигает – остановиться невозможно. Как только рецепторы успокаиваются, ты тянешься за следующей порцией.


После кимчи сычуньская курица гунбао казалась лишь слегка островатой. Но на самом деле – это не так. Сычуаньский, который играет здесь ключевую роль, считается одним из самых острых в мире.


Мы не могли обойти стороной популярные нынче супы карри и Том Ям. Здесь их готовят максимально приближенно к аутентичным рецептам. К примеру, в Том Ям не добавляют кокосовое молоко, так как в классическом варианте его не добавляют. Насыщенный, с идеальным балансом всех пяти вкусов. Карри не уступает в остроте, но вот кокосовое молоко делает его чуть мягче. Традиционно к карри подают рис, который в Азии служит вместо хлеба. К тому же, он впитывает остроту.


Интересно знать: в Таиланде работать королевским шефом может только потомственный повар, чьи предки готовили для императорской семьи.

 Отличительная черта гастрономии Таиланда – многие блюда готовятся в wok - это глубокая сковорода с очень тонкой стенкой, поэтому все продукты, которые в нее бросаются, моментально одинаково со всех сторон подвергаются тепловой обработке. Wok - большая сковорода, однако ее размер никак не влияет количество человек, которых нужно накормить. Готовят в wok всегда только на одну порцию! Продукты в сковороде должны свободно перемещаться, поэтому для приготовления используется только нижняя треть. Главные ингредиенты для приготовления блюд – это рис, рисовая лапша, лайм, соевый соус, фиш-соус, чеснок, галангал, имбирь, каффир-лайм, лемонграсс, кинза, темный пальмовый сахар и обязательно чили.

Одна из основных проблем нашего туриста, это то, что, попадая в Азию, они едят лишь то, что им нравится или уже знакомо. Следует больше экспериментировать и пробовать все подряд, чтобы открывать для себя новые вкусы.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Пивной фудперинг: удачные сочетания пива и еды в КиевеПивной фудперинг: удачные сочетания пива и еды в Киеве

Эль и ребра, молочный стаут и брауни, пшеничное и камамбер на гриле, малиновый гозе и утка конфи, эль и ребра — все лучшие сочетания пива и еды в нашей подборке

Меню любви: блюда и напитки с афродизиакамиМеню любви: блюда и напитки с афродизиаками

Представляем 7 заведений города, где готовят «чувственные» блюда и напитки

Куда пойти на уикенд 15 – 17 февраля в Киеве?Куда пойти на уикенд 15 – 17 февраля в Киеве?

В эти выходные заходите на дегустацию виски со стейком и грузинских вин с украинскими пирогами, забирайте хот-доги в подарок и грейтесь душевным теплом и коктейлями на гавайской вечеринке!

Совсем один: 7 киевских заведений моноформатаСовсем один: 7 киевских заведений моноформата

Представляем кафе, бары и рестораны, где подают всего лишь одно блюдо

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!