Автор ситифрог Валерия Кириченко
Валерия Кириченко
Редактор

Литпаб «Крапка Кома». Краткое содержание

17 Июн, 2016
Литпаб «Крапка Кома». Краткое содержание

Что из себя представляет литературный паб и как в нем совмещают приятное с полезным

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.


Чего только не доводилось встретить в современном калейдоскопе заведений: литературные и арт-кафе, культурные пространства и даже кото-кафе. Сочетание «литературный» и «паб» в одном названии мне встретилось впервые. Концепция заведения  вызвала ряд вопросов, а мне не терпелось отыскать на них ответы.


Название «Крапка Кома» кроет в себе не только обозначение причастности к литературе, но и философский подтекст, так как еда для чего-то живого  это – точка, а для чего-то – запятая в жизненном цикле.

Мне понравилось, что помещение большое и светлое. Здесь, как говорится, есть, чем дышать. Интерьер с одной стороны минималистичный, а с другой – в нем есть, на что посмотреть. Декор собирали буквально «с мира по нитке», на европейских и отечественных блошиных рынках. Вечером здесь особенно уютно, а вот придя сюда во вторник, вам посчастливится послушать джазовый jam-session.


Обойдя три зала я успела рассмотреть коллекцию картин и фотографий, книг и всевозможных антикварных вещиц, прочитать шедевры посетителей на «стене поэтов» и даже разок заблудиться. И большой неожиданностью для меня стало то, что на цокольном этаже притаился еще один зал с проектором. Как оказалось, по своему наполнению именно он самый литературный из всех, здесь проводят встречи путешественников, презентации книг и поэтические вечера, а также показы нишевого кино.


С частицей «литературный» разобрались. Переходим к «пабу». Этот вопрос меня не покидал долго, так как визуально «Крапка Кома» не похож на традиционные пивные заведения. А вот что касается содержания, мои сомнения развеяли крафтовым пивом, которого здесь шесть сортов (35 грн/0,5л). Обязательно попробуйте «Копченый» и «Медный Эль». Последний особенно понравится дамам из-за легкого клубничного аромата.


Готовят здесь на локальных продуктах соблюдая сезонность.Не смотря на то, что это паб, кухню старались сделать ресторанной, сохранив объем и сытность порций.  Очень позабавили названия блюд,окрашенные литературной иронией. К примеру, утиная грудка значится в меню как «Дональд отдал долг».  Первой главой в гастрономической истории «Крапка Кома» стал салат «Беги, кролик, беги» (118 грн). Мне показалось, что кролик бегал много и долго, так как мясо было суховатым.


Затем шел суп «Старик и море» (98 грн). Густой  рыбный суп с очень насыщенным и пряным ароматом. Я поклонник всего рыбного и мне суп понравился. Если вы также в этих рядах, то обязательно попробуйте.


Третью главу начал стейк T-bone (228 грн). Про мясо не могу сказать ничего особенного, стейк был не плохой, прожаренный так, как я просила. Все мое внимание отобрал, на первый взгляд, ничем не примечательный овощной салат, который был заправлен ароматнейшим маслом. Этот запах нерафинированного масла действует на меня, как валерьянка на кота.  


Дочитали до чипсов из шовдаря (58 грн).  Шовдарь – украинский аналог испанского хамона. Настоятельно рекомендую эти чипсы  в паре с  «Копченым Элем» . Идеальное сочетание.


Последней главой стал «Тыквенный кекс» (48 грн).  Мягкий, вкусный, в меру сладкий. Как и полагается быть кексу.


Ну и какая книга без эпилога? В этой роли выступил коктейль Cucumber Sorrei Sauer (98 грн). Предварительно прочитав состав, я уже была готова к тому, что мне не понравится, так как я не поклонник свежих коктейлей. Но данный случай меня приятно удивил.  Напиток готовят на основе джина с добавлением огурца, щавеля и мескаля, который собственно и сотворил волшебство вкуса.  Коктейльная карта делится на литературные коктейли и обычные. В первом случае – это любимые коктейли литературных деятелей с маленькой предысторией.



Когда одолевает желание делать что-то новое, всегда есть риск, что формат не зайдет. Да и зачем выдумывать велосипед, когда есть то, что проверено годами. Но, как говорится, кто не рискует…тот открывает итальянский ресторан. На самом-то деле, вопрос не в том, как назовут заведение, а в стремлении делать что-то поистине хорошо. У меня были небольшие замечания по кухне, но плодотворная работа над ошибками, уверена, исправит все в лучшую сторону. А в целом, мне понравилось.  В «Крапка Кома» можно провести время интересно, а в хорошей компании и вдвойне. 



Постскриптум. После моего первого визита в «Крапка Кома» вопрос, где посмотреть ближайший матч Евро 2016 с участием нашей сборной был решен. Атмосфера и интерьер мне понравились, а тем более там вкусное пиво, что еще нужно? А нужно немножко поработать с персоналом. Начнем с того, что меня упорно не хотели замечать, пока я не начала активно подавать сигналы официантам. А свой первый глоток вкуснейшего «Копченого Эля» мне довелось сделать на 7 минуте второго (!) тайма. Посадка критически полной не была, а официанты уже не справлялись.В моем случае показалось, что обо мне просто забыли. Оправдание «извините, произошла заминка на баре» было мало похожим на правду, поскольку ребята, которые пришли позже, к этому времени допивали второй бокал. Думаю, что во время таких мероприятий нужно определенно задействовать больше персонала, чтобы ни о ком больше не забывали.

Фотографии: Сергей Буряк

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Кальяны в заведениях КиеваКальяны в заведениях Киева

Хотите сопроводить досуг не только напитками, но и кальяном? Куда отправиться за дымным удовольствием – в нашей подборке

Star Burger на Подоле: что кроме…?Star Burger на Подоле: что кроме…?

Бургер – безусловный гастрономический любимчик многих. Но желание разнообразия, даже в любимых заведениях, никто не отменял. Мы отправились в Star Burger на Подоле в поисках альтернативы

Куда пойти в Киеве сегодня? События 17 – 19 октябряКуда пойти в Киеве сегодня? События 17 – 19 октября

В нашей подборке вы найдете событие на каждый вечер этой недели. Скучать не придется

Фестиваль локальной гастрономии True&LocalФестиваль локальной гастрономии True&Local

Фестиваль локальной гастрономии, который прошел в супермаркете «Сильпо», призван объединить потребителя и фермера. В рамках события на одной локации собрались 50 производителей. Мы готовы длиться впечатлениями

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!