Автор ситифрог Яна Зуева
Яна Зуева
Автор

Лучшие из лучших. Рыбные рестораны Киева

22 Ноя, 2015
Лучшие из лучших. Рыбные рестораны Киева

Мы продолжаем серию публикаций, где знакомим вас с ресторанами-финалистами Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®. Сегодня наш обзор всецело и полностью посвящен рыбе и морским гадам.

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Лучшие из лучших. Рыбные рестораны Киева

7 декабря в Киеве состоялось награждение Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®. Мы представляем вашему вниманию рестораны, вошедшее в финал в номинации «Лучший рыбный ресторан» в Киеве

По результатам конкурса победителем стал ресторан «Золота форель» (Коростов). Также в список финалистов вошли следующие заведения: Fish&Fusion (Полтава), «Бабель Фиш» (Одесса), Bono (Харьков), Bar Mushly (Львов). Более детально о киевских заведениях вы можете узнать из нашего специального материала.

Ресторан «Икра», ул. О. Гончара, 67
Ресторан Икра

Ресторан «Икра» уже третий раз выходит в финал Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®, а одна сковорода еще с прошлого года красуется в заведении. «Икра» – ресторан премиального сегмента, его меню ориентировано на требовательного гостя. Здесь есть и традиционная паназия, и средиземноморская классика, и множество авторских находок. О своей работе рассказывает шеф-повар ресторана, Вадим Шкляренко:

Ресторан Икра_Вадим Шкляренко

«Для меня главное не то, что вокруг ресторана, а то – что внутри. Я понимаю, что мы не угонимся за всеми премиями, потому самое важное для меня – полная посадка и 100% удовольствия гостей. Меня так учили. А на кухне, в первую очередь, важен продукт. Медленно и постепенно мы переходим на украинский продукт, следим за сезонностью и предлагаем нашим гостям новинки. Все уже наелись сибасом и дорадой, хочется приучить людей к локальным морепродуктам. Открыть ресторан не тяжело, тяжело держать качество». 

Ресторан Икра_Туна тар-тар с сивид салатом
Ресторан Ирка_Сибас с картофельным пюре и креветочным соусом

Вадим порекомендовал попробовать туна тартар с сивид салатом и сибас с картофельным пюре и креветочным соусом. Это те самые блюда, на которые идут гости ресторана, чаще всего заказывают и рекомендуют своим друзьям. После их дегустации, ничуть в этом не сомневаюсь.

Ресторан «Рыбный Базар», ул. Владимирская, 24а
Ресторан_Рыбный Базар

Ресторану «Рыбный Базар» всего 9 лет, но уже сложно представить какое либо другое заведение на его месте. Да и не стоит даже думать об этом. В зависимости от предпочтений, расположиться можно на первом или втором этаже, я бы рекомендовала занять столик у окна. Здесь очень комфортно вести неспешную беседу, наблюдая за суетой столицы. Ресторан – это эмоции, атмосфера, маленькие, но очень важные детали во всем. Здесь это все есть и, я вижу, что будет всегда. Мое общение с Еленой Столяровой, основательницей ресторана, затянулась на добрых два часа, хотя в ее компании это время пролетело, как 5 минут.

Елена Столярова_основательница ресторана Рыбный Базар

«За все время существования ресторана мы меняли интерьер, конечно же, меню, но никогда не изменяли своему вектору – угощать наших гостей свежей рыбой и морепродуктами. Со временем у нас появилась своя молочная ферма, что значительно облегчило работу, ведь у нас под рукой появились качественные продукты собственного производства. Мы самостоятельно выпекаем хлеб по рецептам, которые привезли из Италии. Сейчас наше меню меняется каждую неделю, в зависимости от сезонности вылова рыбы. Чтобы ни говорили, мы поставляем только свежий продукт и не используем заморозку у себя в ресторане».

Ресторан_Рыбный Базар_карпаччо из дорадо
Ресторан_Рыбный Базар_осьминог с кус-кусом и трюфельным соусом

Когда Елена приходит в ресторан, она просит, чтобы ей посоветовали то, чем бы угостили свою маму. Ведь любой человек предложит то блюдо, которым гордится. Так, в «Рыбном базаре» нам предложили попробовать карпаччо из дорадо и любимое блюдо Елены – осьминог с кус-кусом и трюфельным соусом. Не сомневайтесь, выбор профессионала того стоит. И, да, это был действительно лучший осьминог в моей жизни!

Ресторан РыбаLove, ул. Воздвиженская 21 – 23
Ресторан РыбаLove_интерьер

Ресторан РыбаLove – член семьи ресторанов Димы Борисова, открылся на Воздвиженке около года назад и уже успел полюбиться многим. Кажется, здесь есть все, чтобы удовлетворить любого seafood гурмана: витрина с охлажденной рыбой и морепродуктами, аквариумы с лобстерами и королевскими крабами. Сейчас здесь начали организовывать тематические недели. Последняя из них прошла под знаком тунца, а вскоре тут начнут готовить ракообразных. Эти гастрономические опыты носят также и образовательный характер, гости могут больше узнать о том, что они едят и, как это готовят на кухне ресторана. Более детально нам рассказал шеф-повар ресторана, Далибором Миленковичем.

Далибор Маринкович, шеф-повар ресторана

«Я считаю, что для любого ресторана очень важно стать номинантом премии. Мы самый молодой среди рыбных ресторанов города Киева, потому очень рады тому, что попали в список финалистов. Когда я пришел сюда, сразу же сказал ребятам, что мы не собираемся делать хороший ресторан, мы будем делать лучший ресторан в городе. Конечно, первый год – самый тяжелый для любого ресторана, но мы очень хорошо себя проявили. У нас много гостей, а это хороший стимул для любого ресторана и, конечно же, для его развития. РыбаLove только в начале пути, а впереди у нас очень большие планы».

Ресторан РыбаLove_плато с морепродуктами
Ресторан РыбаLove_плато с морепродуктами 2

Далибор рекомендует своим гостям пробовать плато с морепродуктами. Его подают в трех размерах (малое, среднее и большое), от чего зависит и его наполнение. Так, в него входят средиземноморские устрицы № 1, тартар из лосося, тунца и креветок, улитки булоти, тигровые креветки, фаланги королевского краба, краб-вельвет и другие молюски и ракообразные.

Ресторан РыбаLove_Камбала тюрбо с овощами по-домашнему

Мы также продегустировали нежнейшую камбалу тюрбо с овощами по-домашнему. Приготовленная в сковороде на подушке из овощей, рыба просто превосходна.

Ресторан Marlin, ТРЦ Ocean Plaza, ул. Антоновича, 176
Ресторан Marlin

Несмотря на то, что у ресторана достаточна необычная локация (он находится в торгово-развлекательном центре), в остальном он не уступает своим «коллегам». Именно здесь находится самый большой в Восточной Европе аквариум, большой выбор рыбы и морепродуктов, открытая кухня для гостей заведения. Открытая во всех смыслах слова. Гости могут не только самостоятельно наблюдать за процессом приготовления выбранного ими блюда, но и зайти на кухню, узнать, как здесь готовят те или иные блюда. Нам удалось встретиться с бренд-шефом ресторана Marlin (а также ресторанов «Прага», Montecchi v Capuleti) Сергеем Пономаревым.

Сергей Пономарев_бренд-шеф ресторана Марлин

«Безусловно, премия очень интересна для нас. Более того, она очень важна для поваров, т.к. сейчас эта профессия начинает приподыматься с колен. До этого повар был низшим звеном, никому не было понятно, кто готовит еду и, как она выходит в зал. Именно потому я являюсь сторонников открытой кухни. Нам не страшно показать из чего, как, и на каком оборудовании, мы готовим свои блюда. Им важно знать, что их работу оценивают, а они могут показать свои умения, которые оценят в среде профессионалов. Ведь каждый шеф-повар приносит на работу частицу своей души, и мы все за него болеем».

Ресторан Marlin_Трио сашими
Ресторан Marlin_Запеченый карп с овощами в азиастком стиле и со стружкой тунца

В ресторане Marlin нам порекомендовали попробовать трио сашими (морской гребешок, тунец и лосось) и запеченного карпа с овощами в азиатском стиле. Если вам еще не довелось побывать в этом ресторане, можете смело начинать дегустацию меню с этих блюд. Свежие морепродукты и нежнейший карп того стоят.

Ресторан «Баркас», ул. Владимирская, 49а
Баркас_интерьер

Ресторан «Баркас» на Владимирской со свежей черноморской рыбой открылся три года назад. Заведение оформлено в стиле корабля, с двумя палубами, каждая из которых может разместить до 30 и 100 гостей. Залы украшены рыбацкими сетками, фотографиями Крыма, разнообразной кухонной утварью и аквариумами. Здесь же есть витрина с крымскими винами, по выходным тут проводят кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.

Александр Степаница, генеральный директор ресторана, рассказал нам о том, как сейчас поставляют в ресторан рыбу из Крыма и, почему «Баркас» гордится своими свежими продуктами.

Александр Степаница, генеральный директор ресторана

«Стать финалистом премии это еще не победа, а лишь полушаг. Хотя, признаю, что это приятно. Сегодня мы предлагаем вам попробовать черноморские мидии в сливочно-сырном соусе, местный специалитет – барабульку, и рыбу сарган, которой нет на рынке Киева. Ее очень тяжело привезти и подать гостям, ведь для этого нужно пройти много этапов. Сейчас нам приходится возить рыбу из Крыма через Москву. Остальную свежевыловленную рыбу мы привозим из Одессы. В 9 утра рыбаки достают улов, а в 11 он уже в Киеве».

Баркас_Барабулька и сарган
Баркас_Черноморские мидии в сливочно-сырном соусе

Почему «Баркас» именно черноморский ресторан? Александр говорит о том, что местная еда сейчас – очень сильный тренд. И с ним невозможно не согласиться. Сибас, дорадо и лосось есть в меню фактически всех специализированных ресторанов, здесь же подают только локальные продукты. А готовят так, как в Одессе. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти с ребенком в День Святого Николая в Киеве?Куда пойти с ребенком в День Святого Николая в Киеве?

Самый ожидаемый детский праздник уже на пороге. Мы подготовили подборку о заведениях, где будут праздновать День Святого Николая

Куда пойти в уикенд 15 – 17 декабря?Куда пойти в уикенд 15 – 17 декабря?

На этих выходных в заведениях представят новинки меню, порадуют качественной музыкой и шумными вечеринкам. Где и когда читайте в нашей подборке

Ресторан Marlin: рай рыбной душиРесторан Marlin: рай рыбной души

Не многие замечают, что за огромным аквариумом в Ocean Plaza находится ресторан. Мы отправились на разведку и спешим рассказать, зачем идти в Marlin

Ресторан Petrus-ь: тонна вареников и тысяча литров борща Ресторан Petrus-ь: тонна вареников и тысяча литров борща

Сделать национальную кухню нескучной для постоянных гостей и удивительной для иностранных гостей – задача не из простых. Как с ней справиться, нам расскажет шеф-повар ресторана Petrus-ь Вячеслав Дидух

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!