В голосовании за лучшую точку сентября на фестивале Ulichnaya Eda впервые победили кондитерские изделия, оставив позади всех участников. Make My Cake – самые узнаваемые макароны в Украине. Рецепт успеха раскроет совладелец проекта – Олег Николаев
В голосовании за лучшую точку сентября на фестивале Ulichnaya Eda впервые победили кондитерские изделия, оставив позади всех участников. Make My Cake – самые узнаваемые макароны в Украине. Рецепт успеха раскроет совладелец проекта – Олег Николаев
Как все начиналось?
• Make My Cake начался с творческой самореализации. Я помогал жене и ее подруге, которые декорировали свадьбы и готовили для них кондитерские изделия.
• Однажды мы попробовали представить продукцию на локальном фестивале «Гешефт». Именно там впервые презентовали не только десерты, но и макароны. Получилось! Мы быстро приобрели узнаваемость.
• Изначально мы готовили всего пять вкусов макарон: банан-шоколад, фисташка, черника, клюква и клубника.

Первый опыт на фестивале Ulichnaya Eda
• Это сейчас наши макароны узнают и ждут на фестивале. Первые несколько участий были крайне тяжелыми. Впервые мы попали на фестиваль в марте 2015 года вместе с “Цимесом”. Тогда мы назвали свою точку “Одесский макарон”. Нам казалось, что одесский бум поглотит и киевских гурманов, но получилось вовсе не так.
• Мы решили продавать макарон по 25 грн, тогда как средняя цена по Киеву в то время составляла 19 грн. Когда мы выставили ценники – люди обходили нас стороной. Стало понятно, что нужно срочно спасать ситуацию, тогда мы убрали все цены и стали привлекать покупателей другими способами: разговаривали с ними, рассказывали об ингредиентах, угощали. Мы уверены в своем продукте, поэтому знали, что люди его полюбят.


О заведении в Киеве
• Благодаря участию в фестивале мы поняли нашего гостя, чего он хочет и как часто. Решение открывать стационарное заведение в Киеве было вполне логичным.
• Кафе должны было открыться еще год назад, но мы усердно ждали помещение именно на улице Мечникова. Ей присущ особый одесский дух.


Специфика киевлян
• В Одессе 50% кондитерской витрины занимает макарон. Остальные 50% – печенье и выпечка. Также мы готовим свадебные торты на заказ. В Киеве же макарон составляет 70% продукции. К тому же, киевляне предпочитают нетривиальные сочетания и смелее идут на эксперименты, такие как: горгонзола-айва, трюфель-грильяж.

О планах на будущее
• Make My Cake на Мечникова – это скорее магазин, чем полноценное кафе. Здесь можно выпить чашку кофе и съесть десерт, но помещение слишком тесное, чтобы задерживаться надолго.
• Вскоре мы откроем двери Make My Cake на Станиславского и это будет совсем другой формат. Отличия во всем – от интерьера до ассортимента. Здесь можно будет перекусить, выпить кофе, съесть десерт, а вечером заглянуть на бокал вина.

“Нормально делай – нормально будет!”
• Мы делаем только то, от чего кайфуем сами. У нас маленькая, но очень сплоченная команда и каждый горит своим делом.
• Наш девиз – органика по жизни. Начиная со взаимоотношения в коллективе, заканчивая подписчиками в Instagram.
• Открытие двух стационарных точек в Киеве вовсе не исключает нашего участия на фестивале Ulichnaya Eda, ведь это совершенно другая коммуникация с гостем. Это возможность дарить другие эмоции. Бесконечная история экспериментов!


Мы искренне рады, что макароны от Make My Cake победили в голосовании и заслуженно получили нашу награду, которая теперь украшает витрину заведения на Мечникова.
Хотите знать больше о Make My Cake в Одессе? Тогда читайте материал, который мы разместили ранее.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android