Делаем обычное необычным!
Масленица. Дюжина рецептов начинки для блинов

Для удобства разделим виды начинок на соленые и сладкие. Часть из них покажется вам знакомой, но в блины мы добавляем их редко. Важно помнить одно правило: начинка может быть любой, но главное – не слишком жидкой, чтобы при выпечке или обжаривании она не растекалась.
Соленые начинки для блинов
Греческая или с фетой

Ингредиенты: на 4-6 блинов
Смешать фету, мелко нарезанные помидоры и нарезанные оливки, орегано и укроп. Добавить немного оливкового масла. Еще один вкусный вариант подсказала моя коллега – смешать фету и кинзу в блендере и начинить блины. Получается быстро и вкусно.
По-китайски

Ингредиенты: на 4-6 порции
Отварить овощи в подсоленной воде не дольше 5 мин. откинуть на дуршлаг. Взбить сливки, плавленый сыр, кунжутное масло и соевый соус, аккуратно смешать с овощами и начинить смесью блины. Вместо китайского можно попробовать и мексиканский вариант: возьмите мексиканскую овощную замороженную смесь, соевый соус замените сальсой или майонезом, приправленным острой паприкой или чили.
Селедочная

Ингредиенты: на 6-8 блинов
Измельчить блендером или ножом сельдь, добавить мелко нарезанные вареные яйца, зеленый лук и укроп. К такой начинке также чудесно подойдет, сливочный или мягкий сыр, чуть подсоленный творог. Еще один вариант – заворачивать кусочки селедки с небольшими ломтиками отварного или запеченного буряка и зеленым луком. Вместо селедки можно взять копченый или малосольный лосось. С ним чудесно сочетается творог или мягкий молочный сыр , например, фета, рикотта, горгонзола. Если нет творога или сыра под рукой, но есть сливочное масло – положите 1-2 кусочка на еще горячий блин, а сверху – кусочки рыбы, зелень и заверните – тоже очень вкусно.
Капустная

Ингредиенты: на 6-8 порций
300 г свежей капусты2–3 небольшие луковицы3 куриных яйцаЗеленьсоль и перец по вкусурастительное или сливочное маслоТонко нашинковать капусту и обжарить (некоторые советуют делать это на сливочном масле, но подходит любое). Лук мелко нарезать и обжарить отдельно. Яйца сварить вкрутую, порубить. Соединить все ингредиенты, добавить мелко нарубленную зелень, например укроп и петрушку, посолить и поперчить. Нафаршировать блины. Вместо белокочанной, можно сделать с брокколи, предварительно отварив ее пару минут в воде. К таким блинам отлично подходит любой сливочный соус: его добавляют или к начинке или поливают блины сверху, а если остановились на брокколи – добавьте к ней немного твердого сыра (не забудьте обжарить с двух сторон, чтобы сыр внутри расплавился) или сырного соуса.
Начинка из морепродуктов

Ингредиенты: на 6 блинов
Мидии и креветки обжарить на сливочном масле. Добавить немного белого сухого вина, выпарить половину жидкости. 50 мл сливок смешать с одной столовой ложкой муки, добавить к морепродуктам, посолить, прогреть. Получившийся соус с мидиями и креветками выкладывать на блины. Достаточной одной столовой ложки «с горкой». Вместо мидий и креветок можно взять морские гребешки.
С креветками и бананом

Ингредиенты: на 4-6 блинов
Бананы очистить, измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, положить креветки, готовить на среднем огне 2 мин. Сливки слегка взбить с бананами, влить в сковороду. Добавить соль, кайенский перец и мускатный орех, перемешать. Готовить 2–3 мин., снять с огня, дать немного остыть. Начинить блины, свернув конвертиком. Подавать можно предварительно обжарив с двух сторон.
Сырная пикантная

Ингредиенты: на 6 блинов
Укроп порубить и смешать с творогом или сливочным сыром и хреном. Взбить получившуюся смесь в блендере или тщательно перемешать вручную. Начинить блины. Хрен можно заменить крупным зубчиком чеснока. Лучше подавать обжаренными до хрустящей корочки, а рядом поставить пиалочку с растительным маслом и мелко нарубленным чесноком. Если не любите острое – просто смешайте сыр или творог с укропом и подсолите, как делает, например, мой папа.
Сладкие начинки для блинов
Яблочная

На дюжину тонких блинов хватит 5-6 средних яблок. Их можно запечь целиком или разрезав на дольки (отправить на 10-12 минут в духовку, предварительно посыпав сахаром) или потушить с сахаром. Добавить корицу, остудить. Если используете целые, то потом их можно либо порезать на аккуратные кусочки или размять вилкой. Яблоки можно заменить грушей. Вкуснее всего такие блины с медом, а еще можно добавить и орехи.
Банановая

Ингредиенты: на 6 блинов
Размягченное масло взбить с сахаром при помощи миксера. Бананы размять вилкой и сбрызнуть получившееся пюре соком лимона. Перемешать. Добавить пюре к маслу с сахаром и снова взбить. Фаршировать банановой смесью тонкие сладкие блины. Если нет под рукой блендера, то бананы просто измельчите или разомните, добавьте лимонный сок и размягченное сливочное масло, взбейте вручную венчиком или вилкой. Такие блины особенно нравятся детям. Их можно полить растопленным на водяной бане шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
С фейхоа и мятой

Ингредиенты: на 4-6 блинов
Получается полезный витаминный вариант как раз подходящий для зимнего времени. Натереть лимонную цедру, плоды фейхоа измельчить в блендере с сахаром, лимонным соком и листьями мяты. Смазать блины получившейся зеленой пастой из фейхоа и свернуть конвертом или любым другим способом. Завернутые блинчики посыпать лимонной цедрой. Интересным дополнением к ним может стать растопленный шоколад: кисловатые и освежающие нотки необычно сочетаются с его сладостью и вкусом. Такой вариант наверняка придется по вкусу детям.
Апельсиновая

- Ингредиенты:
- 500 мл апельсинового сока (предпочтительно свежевыжатого)
- 25 г сливочного масла
- 6 ст. л. сахарной пудры
- 4 ст. л. апельсинового варенья или джема
- 2 ст. л. ликёра Grand Marnier
Налить в сотейник апельсиновый сок, всыпать сахарную пудру, добавить варенье и сливочное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Когда соус загустеет - влейте ликёр. Варить ещё пару минут на слабом огне. Перед подачей полить горячие блинчики этим соусом. Получаются почти как классические французские блины креп-сюзетт с цитрусовым соусом. К ним также можно добавить дольки апельсина, свежую (или размороженную) клубнику и шарик мороженого.
Шоколадная

Ингредиенты:
50 г сливочного масла
1–2 ст. л. воды
2 ст. л. сахарной пудры
свежие или консервированные фрукты по вкусу
Растопить плитку шоколада на водяной бане. В отдельной посуде сделать то же самое со сливочным маслом и постепенно, постоянно помешивая, вводить тонкой струйкой шоколад . Добавить сахарную пудру и мешать до однородности. Намазать блины получившейся шоколадной глазурью и добавить ломтики фруктов или ягоды (очень вкусно с ананасом, хурмой, персиками). Этим же шоколадом полейте блинчики сверху и украсьте шариком пломбира. К слову, шоколад можно заменить вареным сгущенным молоком. Дети от такого варианта будут в восторге.
А с какой начинкой предпочитаете блины вы?
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android