Автор ситифрог Валерия Кириченко
Валерия Кириченко
Редактор

«Мохнатый Хмель». Ликбез по пенному

18 Июл, 2016
«Мохнатый Хмель». Ликбез по пенному

Крафт-паб «Мохнатый Хмель» – достойная замена легендарному пабу «Орех». Теперь здесь расположился один из двух столичных домов пива гуцульской пивоварни «Ципа»

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Краткий экскурс

С первых минут визита меня с головой окунули в мир пенного, как в теории, так и на практике. Для начала бар-менеджер Бен и менеджер по сбыту «Ципи», Владимир, провели мне небольшой экскурс в основы пивоварения.


Пиво я любила всегда, а вот во все тонкости его создания никогда не вдавалась, поэтому мне было интересно узнать, насколько на напиток влияет вода. К примеру, крупные пивзаводы очищают воду практически до состояния дистиллята, а затем, как конструктор, подгоняют под нужный сорт пива. Крафтовые пивоварни варят пиво на воде местных источников, что изначально становится определенной базой для вкусовых качеств. И еще теперь я знаю, что лагер и эль – это категории, на которые делится пиво в зависимости от используемых дрожжей, верхового или низового брожения. Теоретически подковались, переходим к практике.

По теме

Всего в пабе 22 крана, 9 из которых – сорта «Ципи».  Пиво варят в Закарпатской области и бережно доставляют в паб Pilsner и «Мохнатый Хмель». Конечно, есть и фирменное: «Мохнатый Хмель Светлый» и «Мохнатый Хмель Темный». Также здесь представлены сорта таких крафтовых украинских пивоварен как Varvar, «Театр пива Правда», Mad Brewlads и ряд позиций европейского крафта. В меню пиво разделено по категориям, это помогает быстрее сделать выбор. А если вы сомневаетесь в нем, здесь вам все подробно расскажут и помогут подобрать напиток, который максимально придется по вкусу.


Ассортимент периодически меняется, поскольку в заведении хотят познакомить гостей с как можно большим количеством сортов хорошего пива, а кранов всего 22. Бутылочного пива здесь около 60 позиций.


Мы начали знакомство с гордости заведения – пива из хопинатора. Хопинатор – это устройство, благодаря которому обычный светлый лагер насыщается вкусом и дополнительно охмеляется. Наполнить хопинатор можно чем угодно – цедра, фрукты, мята или имбирь, вариантов много.

Мне удалось попробовать целых 16 сортов из 22 представленных. Да, мне пришлось непросто. Но удовольствие было получено колоссальное. Я выделила три позиции, которые рекомендовала бы попробовать.

«Ципа Копчена» (40 грн / 0,4 л). Для приготовления используют копченый солод, придающий дымный аромат. Очень плотное и насыщенное пиво.


«Ципа під травов» (40 грн / 0,4 л). Мягкий, насыщенный вкус с ярким ароматом карпатских трав. Очень необычно.


И напоследок заморский Belgian Kriek (55 грн / 0,25 л). Этот сорт стоит попробовать тем, кто равнодушен к пиву, но все-таки оказался в «Мохнатом Хмеле». Напиток, в котором приглушены пивные ноты, с ярким вишневым вкусом.


То, что кроме

К каждому бокалу пива в крафт-пабе подают небольшую порцию семечек. Но если вам захочется съесть что-то серьезнее, в «Мохнатом Хмеле» это не станет проблемой. Здесь предлагают хот-доги, пастрами, множество тарелок на компанию и другие закуски к пенному. В перерывах между 16 сортами во мне, безусловно, просыпалось желание чего-то «вприкуску». Мне предложили куриные чипсы (60 грн), рыбные наггетсы (90 грн) и «Гуцульську свіжину» (140 грн). Несмотря на то, что последнее блюдо для меня оказалось очень жирным, все было вкусным. Как говорится, с пивом самое оно. 

 


Среда обитания

Само заведение – это место, куда действительно хочется приходить наслаждаться любимым напитком. Здесь ничего не отвлекает. Интерьер тоже своего рода крафтовый. Казалось бы, все очень традиционно, но в то же время с яркими деталями, которые придают свой шарм.


Всего в пабе два зала. Светлый и просторный на первом этаже. В нем расположен и специальный колд-рум, где хранится все пиво. И зал на цокольном этаже. Тут, в более укромной атмосфере, расположился бар с калейдоскопом кранов, от которого разбегаются глаза.
 



Самое большое впечатление на меня произвел не ярчайший ассортимент сортов, не отменные вкусовые качества напитка, а все-таки подход людей, которые тут работают.


Слушать ребят можно бесконечно, внимая информацию о подвидах сортов пива, дрожжей, отличиях американского и украинского хмеля и о том, когда лучше использовать венгерский или немецкий солод. Было видно, что люди живут этим, и у них горят глаза, когда речь идет об их любимом деле. Эта энергетика, как раз, и создает атмосферу заведения.
 
Хотите посетить заведение? Адрес паба «Мохнатый Хмель» и контактная информация размещены по ссылке.

Фотографии: Никита Кабанов

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Trattoria №5: три года взаимной любвиTrattoria №5: три года взаимной любви

12 декабря ресторан Trattoria №5 отмечает третий день рождения. Мы подвели небольшие итоги и протестировали праздничное сезонное меню

Где отметить Новый год в Киеве? Актуальные предложения от ресторановГде отметить Новый год в Киеве? Актуальные предложения от ресторанов

Праздник уже приближается и пора планировать новогоднюю программу. О лучших предложениях от заведений Киева читайте в нашей подборке

«Ой, мамо! Це було в Тбiлiсi»: кусочек Грузии в центре Киева«Ой, мамо! Це було в Тбiлiсi»: кусочек Грузии в центре Киева

Осенью на гастрономической карте столицы появилась еще одна точка грузинской кухни. В чем особенности и главные фишки заведения – в нашем обзоре

Куда пойти на неделе в Киеве? События 11 – 14 декабряКуда пойти на неделе в Киеве? События 11 – 14 декабря

Пока город окутывает зимний холод, предлагаем вам подборку лучших заведений, где можно согреться после вечерней прогулки или тяжелого рабочего дня

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!