Валерия Кириченко - Автор Cityfrog
Валерия Кириченко
Редактор

«Мохнатый Хмель». Ликбез по пенному

18 Июл, 2016
«Мохнатый Хмель». Ликбез по пенному

Крафт-паб «Мохнатый Хмель» – достойная замена легендарному пабу «Орех». Теперь здесь расположился один из двух столичных домов пива гуцульской пивоварни «Ципа»

Краткий экскурс

С первых минут визита меня с головой окунули в мир пенного, как в теории, так и на практике. Для начала бар-менеджер Бен и менеджер по сбыту «Ципи», Владимир, провели мне небольшой экскурс в основы пивоварения.


Пиво я любила всегда, а вот во все тонкости его создания никогда не вдавалась, поэтому мне было интересно узнать, насколько на напиток влияет вода. К примеру, крупные пивзаводы очищают воду практически до состояния дистиллята, а затем, как конструктор, подгоняют под нужный сорт пива. Крафтовые пивоварни варят пиво на воде местных источников, что изначально становится определенной базой для вкусовых качеств. И еще теперь я знаю, что лагер и эль – это категории, на которые делится пиво в зависимости от используемых дрожжей, верхового или низового брожения. Теоретически подковались, переходим к практике.

По теме

Всего в пабе 22 крана, 9 из которых – сорта «Ципи».  Пиво варят в Закарпатской области и бережно доставляют в паб Pilsner и «Мохнатый Хмель». Конечно, есть и фирменное: «Мохнатый Хмель Светлый» и «Мохнатый Хмель Темный». Также здесь представлены сорта таких крафтовых украинских пивоварен как Varvar, «Театр пива Правда», Mad Brewlads и ряд позиций европейского крафта. В меню пиво разделено по категориям, это помогает быстрее сделать выбор. А если вы сомневаетесь в нем, здесь вам все подробно расскажут и помогут подобрать напиток, который максимально придется по вкусу.


Ассортимент периодически меняется, поскольку в заведении хотят познакомить гостей с как можно большим количеством сортов хорошего пива, а кранов всего 22. Бутылочного пива здесь около 60 позиций.


Мы начали знакомство с гордости заведения – пива из хопинатора. Хопинатор – это устройство, благодаря которому обычный светлый лагер насыщается вкусом и дополнительно охмеляется. Наполнить хопинатор можно чем угодно – цедра, фрукты, мята или имбирь, вариантов много.

Мне удалось попробовать целых 16 сортов из 22 представленных. Да, мне пришлось непросто. Но удовольствие было получено колоссальное. Я выделила три позиции, которые рекомендовала бы попробовать.

«Ципа Копчена» (40 грн / 0,4 л). Для приготовления используют копченый солод, придающий дымный аромат. Очень плотное и насыщенное пиво.


«Ципа під травов» (40 грн / 0,4 л). Мягкий, насыщенный вкус с ярким ароматом карпатских трав. Очень необычно.


И напоследок заморский Belgian Kriek (55 грн / 0,25 л). Этот сорт стоит попробовать тем, кто равнодушен к пиву, но все-таки оказался в «Мохнатом Хмеле». Напиток, в котором приглушены пивные ноты, с ярким вишневым вкусом.


То, что кроме

К каждому бокалу пива в крафт-пабе подают небольшую порцию семечек. Но если вам захочется съесть что-то серьезнее, в «Мохнатом Хмеле» это не станет проблемой. Здесь предлагают хот-доги, пастрами, множество тарелок на компанию и другие закуски к пенному. В перерывах между 16 сортами во мне, безусловно, просыпалось желание чего-то «вприкуску». Мне предложили куриные чипсы (60 грн), рыбные наггетсы (90 грн) и «Гуцульську свіжину» (140 грн). Несмотря на то, что последнее блюдо для меня оказалось очень жирным, все было вкусным. Как говорится, с пивом самое оно. 

 


Среда обитания

Само заведение – это место, куда действительно хочется приходить наслаждаться любимым напитком. Здесь ничего не отвлекает. Интерьер тоже своего рода крафтовый. Казалось бы, все очень традиционно, но в то же время с яркими деталями, которые придают свой шарм.


Всего в пабе два зала. Светлый и просторный на первом этаже. В нем расположен и специальный колд-рум, где хранится все пиво. И зал на цокольном этаже. Тут, в более укромной атмосфере, расположился бар с калейдоскопом кранов, от которого разбегаются глаза.
 



Самое большое впечатление на меня произвел не ярчайший ассортимент сортов, не отменные вкусовые качества напитка, а все-таки подход людей, которые тут работают.


Слушать ребят можно бесконечно, внимая информацию о подвидах сортов пива, дрожжей, отличиях американского и украинского хмеля и о том, когда лучше использовать венгерский или немецкий солод. Было видно, что люди живут этим, и у них горят глаза, когда речь идет об их любимом деле. Эта энергетика, как раз, и создает атмосферу заведения.
 
Хотите посетить заведение? Адрес паба «Мохнатый Хмель» и контактная информация размещены по ссылке.

Фотографии: Никита Кабанов

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Рестораны с англоязычным меню и обслуживаниемРестораны с англоязычным меню и обслуживанием

Приходилось ли вам брать на себя функцию переводчика в заведениях, когда приезжали иностранные друзья? Если да, то сохраняйте адреса, где персонал владеет не только родным языком, а меню на английском такой же обязательный атрибут, как и свежие продукты

Рестомаркет MoreЇсти: утром в море, вечером в тарелкеРестомаркет MoreЇсти: утром в море, вечером в тарелке

Рестомаркет MoreЇсти находится в отдалении от центра города, но к пониманию правильного семейного кафе- ресторана он ближе, чем многие заведения на слуху

Другая сторона медали: истории ресторанных провалов на ФакапResto Другая сторона медали: истории ресторанных провалов на ФакапResto

19 декабря на ФакапResto шесть рестораторов покажут свой успех с обратной стороны и расскажут, как и где они налажали на пути к вершине

Где отметить Новый год? vol.2Где отметить Новый год? vol.2

До Нового года осталось совсем мало времени, а вы еще не решили, где праздновать? Мы с радостью вам поможем! О лучших предложениях от ресторанов Киева читайте в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!