Гастрономический Крым ближе, чем вы думаете. Стоит просто прогуляться по улице Саксаганского
Хотелось бы начать с того, что я впервые столкнулась с практически полной посадкой в заведении в не пиковое время. К пяти вечера здесь были свободны два столика на летней террасе и два в самом ресторане, и те под резервом. Это сразу натолкнуло на размышления. И мой интерес разыгрался не на шутку.
Musafir – ресторан крымскотатарской кухни фактически в центре Киева. Эта кухня ранее не была представлена в Киеве должным образом, потому ресторан гармонично вписался в гастрономическое пространство столицы. Интерьер скромный и выдержанный – национальный декор в виде ковров на стенах, широкие сеты и мягкие подушки в обивке восточной расцветки.
Интерьер выполнен в традициях национальных заведений, здесь очень уютно. Особенно, когда зажигают кованые светильники.

О названия блюд с первого раза можно сломать язык. Но не пугайтесь! В меню есть расшифровка всех позиций, к тому же, радушные официанты всегда готовы провести лингвистический ликбез.

Итак, небольшой экскурс по крымскотатарским гастрономическим терминам.
Баклалы лахши шарбаси (59 грн). За столь сложным названием скрывался куриный бульон с домашней лапшой и нутом. Мне понравилось, что на первый взгляд незамысловатый суп был очень точно дополнен необходимым количеством соли, перца и трав. Как правило, куриные бульоны не отличаются насыщенностью вкуса, здесь же все было иначе.

Шашлык из говяжьей вырезки (130 грн). Тут, благо, долго вчитываться не пришлось. Было бы глубоким удивлением, если бы в восточном ресторане подавали плохой шашлык. Действительно, обошлось без сюрпризов, мясо мягкое и сочное, с нужным количеством специй.

Сарма (69 грн). Это практически тоже, что и грузинская долма. Но не путайте, так как в крымскотатарской кухне долма – это совсем другое блюдо. Мне не хватило сочности и мягкости, а целом вкус был приятным.

Нохутли Ет (69 грн), а в миру – тушеная баранина с нутом. Первое, на что обращаешь внимание – очень резкий запах маринованного лука. Это портит впечатление, забивая пряный аромат блюда, который я почувствовала не сразу. Баранину можно было есть губами, она была нежнейшей, соус, как и полагается, душистый и насыщенный. Нут, в свою очередь, был нужной готовности и держал форму.

Джевизли татар аш (85 грн). Маленькие пельмешки посыпанные орешками расходились с тарелки как семечки. Тесто тоненькое, начинка вкусная. Но ничего характерно восточного я не уловила. Возможно, и не нужно было.

Хошаф (17 грн). Крымскотарская версия компота. Хорошо утолил жажду, но напиться им невозможно. Уж больно вкусный.

Кофе в Musafir – отдельная история. Это не просто бодрящий напиток, а целый ритуал. Готовят и подают его, как полагается в Крыму, в джезве. Пить его следует неспеша, сделав паузу для себя и своих мыслей, или же за приятной беседой. Здесь им и вправду хочется наслаждаться. Я попробовала два вида: тарчин кавеси с какао и корицей (20 грн) и сютлю каве на молоке (20 грн).

Находясь здесь какое-то время я предположила, что ресторан – семейное дело. Это чувствовалась в особой теплоте и душевной атмосфере. Мои догадки оказались верными. Владельцы заведения ранее с ресторанной сферой связаны не были, цели создать модное и трендовое заведение перед собой не ставили. Главная задача – ближе познакомить киевского гостя с крымскотатарской кухней, именно такой, как в Крыму. В переводе с крымскотатарского musafir – это гость, свое уважение к каждому, кто приходит сюда, выражается не только в названии.
Побывав в Musafir, я еще раз убедилась, как много значит искренность и честность во всем, что ты делаешь. Здесь люди понимают, в чем главная задача конкретно их заведения. Сюда приходят сытно поесть и отдохнуть, зная, что здесь радушно встретят и вкусно накормят.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android