Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Главный редактор

Музей сыра в Киеве. Есть и смотреть

15 Апр, 2016
Музей сыра в Киеве. Есть и смотреть

Если вы хотите побаловать свои рецепторы и обогатиться новыми знаниями, тогда вам на ул. Шелковичная, 50а в первый в Украине Музей сыра

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

В музее сыроварения нет длинных коридоров, смотрителей и цепей, ограждающих экспонаты от чрезмерной любопытности посетителей. Здесь можно присесть на стог сена, продегустировать вкуснейший сыр и познакомиться с историей их создания.

12140724_1530516920587197_3508801727657865336_n


Инициатор

Во время торжественного открытия музея экскурсию проводил сам Тарас Ложенко. Как художник и дизайнер по образованию решил стать сыроваром? Очень просто, ведь сердцу не прикажешь. Тарас влюблен в то, что делает, а эти эмоции моментально передаются собеседнику.

IMG_5464


Тарас и его жена Мария являются владельцами торговой марки «Доообрая ферма», производящей авторские сыры. Сырье для производства – молоко коз и коров, которых разводят на собственной ферме вдали от города, на живописных лугах под Богуславом.

«Люди в селах не готовы к революции, на это способны горожане, но только при поддержке местных жителей. Это симбиоз культуры города и традиций села», – говорит Тарас

IMG_4946


На своей ферме он экспериментирует со вкусами и технологиями, создавая авторские рецепты. Так, например, в его исполнении можно встретить молодые сыры с мускатным орехом, имбирем, пажитником, со свежей зеленью и болгарским перцем. Брынзу готовят с абрикосом и черникой.

«Продукт ручной работы всегда уникален. Повторить вкус конкретной головки сыра невозможно. Это зависит от цветов и травы, которые едят животные, от погоды и их состояния», – поделился Тарас

Об экспозиции

Музей сыра был создан не как музей одной фермы, а, как музей украинского сыроварения в целом. Здесь гости найдут самые первые упоминания о сыре от Гая Юлия Цезаря. Увидят фотографии процесса сыроварения давних времен, первые приспособления для изготовления сыра: котел, пресс, первое сепараторное изобретение, маслобойку, терки для сыра.

13001127_977065059043272_530121350459529920_n


Отдельной гордостью здесь считают уникальную гравюру 1873 года, на которой изображен сырный базар в Алкмаре (Голландия) и самую большую в Украине коллекцию сырных ножей и приборов для сервирования. Еще одним знаковым экспонатом являются брошюры 1960 года, когда Украина представляла свои сыры на международной выставке в Марселе.

13000296_1017287368360849_7361362543493974822_n
CheeseMuseum02


Сырный дух

После ознакомительной экскурсии гостям предложили продегустировать выдержанный сыр «Легенда», который приготовлен из цельного коровьего молока. Благодаря именно цельному, а не обезжиренному молоку, вкус сыра более многогранный.

12933091_1532516290387260_881979497408925751_n


Из-за длительного времени выдержки (один год) такой сыр сравнивают с итальянским пармезаном.  «Легенда» совершенно уникальный сыр, который является возрождением утраченных традиций украинского сыроварения. Дата на головке сыра гласила, что запечатан продукт 21 марта прошлого года.

12998487_1178470018830121_4055110658217481213_n


Помимо «Легенды» и другой продукции «Доооброй фермы», гости могли попробовать сыры других сыроварен и даже вино украинского производства «Колонист». В сопровождении дегустации предлагали много сортов меда.

12998606_1178470058830117_6645934651180362022_n


На открытии музея сыра присутствовал также представитель посольства Голландии, который высказал свое уважение украинским сыроварам и пожелал музею сыра активного развития.

12985429_977065069043271_2379370167956501473_n


Рекомендуем посетить это место всем, кто не прочь побаловать свои рецепторы новыми вкусами и обогатиться новыми знаниями. Помимо этого, пообщаться с людьми, которые отверженно преданы своему делу – дорогого стоит. Новые эмоции ждут вас на ул. Шелковичной, 50а. 

Фотографии использованы из сети facebook

Заглавное фото любезно предоставлено Good Wine

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Где пить глинтвейн в Киеве? Где пить глинтвейн в Киеве?

Градус за окнами активно падает, а спрос на согревающие напитки пропорционально возрастает. Самое время обсуждать насущные дела за чашкой глинтвейна или сопроводить ароматным напитком прогулку

Новое место. Ресторан Centurio: Canto & Cucina Новое место. Ресторан Centurio: Canto & Cucina

Недавно свои двери для гостей открыл ресторан Centurio. Спешим рассказать о концепции и меню нового заведения

Гид по Whisky Dram 2017Гид по Whisky Dram 2017

Рассказываем, как и что пить в грядущую субботу и чем заняться кроме

Новый сезон в ресторане «Мама, я дома»Новый сезон в ресторане «Мама, я дома»

Новый интерьер, обновленное меню и старт сезона барбекю. Подробнее обо всем – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!