Автор ситифрог Нина Неронова
Нина Неронова
Редактор

Национальная кухня: Грузия, Италия, Испания

30 Ноя, 2015
Национальная кухня: Грузия, Италия, Испания

Встречайте шестерку финалистов Национальной ресторанной премии Соль в номинации

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Национальная кухня: Грузия, Италия, Испания

7 декабря в Киеве состоялось награждение Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®. Мы представляем вашему вниманию рестораны, вошедшее в финал в номинации «Лучший ресторан национальной кухни» в Киеве

По результатам конкурса победителем стал ресторан Fratelli (Одесса). Также в список финалистов вошли следующие заведения: Azuma (Одесса), Jardin (Одесса), «Хінкальня» (Львов). Более детально о киевских заведениях вы можете узнать из нашего специального материала.

Ресторан «Шоти», ул. Мечникова, 9
Ресторан грузинской кухни Шоти

«Шоти» — это название домашнего грузинского хлеба, который выпекают в круглой печи тоне. Здесь (два года назад его открыл Сергей Гусовский) она расположена посреди одного из гостевых залов заведения, где в течение дня пекут хлеб. Его подают гостям в качестве бесплатного угощения, а также дают с собой в подарок каждому посетителю после завершения трапезы.

Ресторан Шоти

Это прекрасный пример ресторана, отражающего современную, прогрессивную Грузию ХХI века. Большое двухэтажное помещение, интерьер которого создавал итальянский дизайнер, наполнен мягким освещением, теплом и аутентичными грузинскими предметами. Кирпич, дерево, металл, живой огонь, квеври (большой глиняный кувшин для вина), и стена с нанесенным на нее текстом эпической поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Все это позволяет почувствовать настоящую атмосферу теплой солнечной Грузии.

Детали интерьера ресторана Шоти

Однако, современные тенденции в дизайне никак не отражаются на меню и кухне ресторана. В этом вопросе здесь строго соблюдают традиции приготовления классических блюд национальной грузинской кухни.

Хрчапури по-аджарски
Шеф-повар ресторана Шоти Георгий Хучуа

По словам шеф-повара ресторана, тбилисца Георгия Хучуа: «Рецептура, состав, подача и, конечно же, еда в «Шоти» полностью соответствуют вкусовым качествам блюд в Грузии. Мы не пытаемся адаптировать нашу национальную кухню под украинского посетителя. В меню вы найдете хинкали, различные виды хачапури, пхали, пироги кубдари с рубленой свининой, слоеные пироги, шашлыки на мангале, ребрышки, каре баранины и множество других традиционных блюд, к которым мы подаем домашние соусы.
Нам очень приятно, что наш ресторан второй раз оказался в числе финалистов премии Соль® (в прошлом году «Шоти» уже получил заветную сковородку), однако, главным для нас являются не премии и награды, а отзывы наших гостей, которых, за последний год стало намного больше».

Традиционное грузинское блюдо хинкали

В качестве национальных грузинских блюд шеф-повар ресторана порекомендовал нам попробовать хачапури по-аджарски (традиционное блюдо Аджарии) с хрустящим тестом и чуть солоноватым тягучим сыром и сливочным маслом, а также его фирменные хинкали с говядиной. 

Ресторан «Чачапури», бул. Т. Шевченко, 36А
Ресторан Чачапури

Название ресторана «Чачапури» состоит из двух основных составляющих грузинской кухни: чача (крепкий спиртной напиток из класса виноградных бренди) и пури (традиционный грузинский хлеб). Основой концепции заведения, открывшегося в Киеве два года назад, является вкусная еда и демократические цены.

Ресторан грузинской кухни Чачапури

Небольшой уютный ресторан, расположенный в центре города предлагает своим гостям традиционное грузинское меню, львиную долю которого занимают разнообразные мясные блюда, приготовленные в тандыре (круглой печи-жаровне), расположенной в одном из залов «Чачапури».

Процесс приготолвения луля кебаба в тандыре

Подача блюд в ресторане довольно простая, основной акцент тут делают на вкусовые качества. Большая часть продуктов поставляется из Грузии (домашнее вино, чача, специи, зелень), либо же с небольших фермерских хозяйств расположенных на территории Украины (сыры, цыплята, свинина, телятина).

Комплимент от ресторана в виде домашней чачи и пхали
Фирменный люля кебаб их трех видов мяса с тремя домашними соусами

Примечательно, что даже в будние дни в ресторане заняты все столы, поэтому, если вы решите провести вечер в уютной атмосфере «Чачапури» –бронируйте столик заблаговременно. Причина такой популярности среди посетителей – это, конечно же, еда.

Шеф-повар ресторана Чачапури Паата Кучуа

По словам шеф-повара ресторана, колоритного грузина Пааты Кучава:«Здесь мы готовим так, как делаем это для своих детей. Именно поэтому наши гости приходят к нам снова и снова. В меню представлены все основные грузинские блюда, многие из которых я готовлю по рецептам моей бабушки, из домашних продуктов самого высокого качества. Видимо, это и послужило основной причиной тому, что мы попали в число финалистов премии, чему мы, безусловно, очень рады. В нашем ресторане мы не только кормим, но и обучаем наших гостей, проводя кулинарные мастер-классы по приготовлению хинкали, хачапури, и различных первых блюд. Если вы хотите научиться готовить вкусные блюда традиционный грузинской кухни вы всегда можете записаться на наши занятия».

Хачапури по мегрельски с сыром сулугуни

Очень гостеприимный шеф-повар ресторана нередко лично выходит к готям и общается с ними как с близкими друзьями, которые пришли к нему домой. Нам он предложил попробовать люля кебаб (из трех видов мяса: говядины, баранины и индейки), к которым вместо салата и гарнира подают большое колличество свежей зелени, а также три вида соуса (к каждому мясу – отдельно). Конечно же, мы никак не смогли обойтись без традиционной грузинской выпечки, в виде гарячего хачапури по-мегрельски с домашним сыром сулугуни. 

Ресторан «Остерия Пантагрюэль», ул. Н. Лысенко, 1
Ресторан Пантагрюэль

По мнению владельца ресторана «Остерия Пантаргюэль», Сергея Гусовского, блюда настоящей итальянской кухни может создавать только настоящий шеф-повар итальянец. Именно поэтому, в «Пантагрюэле» (отметившем в 2015 году свой двадцатый день рождения), последние 15 лет кухней заправляет колоритный Костантино Пассалаква, прибывший в Украину из Италии.

Ресторан итальянской кухни Пантагрюэль
Пантагрюэль

К услугам гостей «Пантагрюэля» два зала на 25 и 30 человек, оформленные в сдержанном и вместе с тем изысканном классическом стиле. Приятно поскрипывающие деревянные полы, нейтральные белые стены, качественная массивная мебель из натурального красного дерева и ненавязчивый декор, создают атмосферу сдержанной роскоши и домашнего уюта одновременно. А в теплое время года в распоряжении гостей просторная летняя площадка.

Шеф-повар ресторана Костантино Пассалавка

«Концепция ресторана – итальянская кухня и качественные свежие продукты. Мое фирменное блюдо – это мое меню. Я работаю тут уже более 15 лет, и с большим трепетом отношусь к каждой из представленных в меню позиций. Я считаю, что невозможно приготовить по-настоящему вкусные аутентичные итальянские блюда из не итальянских продуктов. Поэтому, большую часть из них (оливковое масло, прошутто, паста, рис, пармезан, моцарелла) мы получаем из Италии. Мне приятно, что ресторан пользуется популярностью и среди итальянцев. Они с радостью приходят к нам, чтобы попробовать нашу фирменную пасту, которая популярна на территории всей Италии. В меню у нас представлено порядка 20 видов этого блюда, большая часть из которых – мои авторские рецепты», –рассказывает шеф-повар ресторана, Костантино Пассалаква.

Паста с морепродуктами
Тунец на гриле

Отдельно хочется рассказать о винной карте ресторана и погребе, построенном в 2004 году. Там хранится порядка 4500 тысяч бутылок итальянского вина, которые отбираются с особой тщательностью и скрупулезностью, благодаря чему гости «Пантагрюэля» могут в полной мере наслаждаться великолепными блюдами аутентичной итальянской кухни, дополненными изысканными винами, представляющими все регионы Италии.

Ресторан Vapiano, ул. Б. Васильковская, 1-3/2
Открытая кухня ресторана Vapiano

Vapianо – это международная сеть ресторанов итальянской кухни, насчитывающая боле 160 заведений, находящихся на пяти континентах, в 30 странах мира. В Украине их два (Львов и Киев в 2014 году).

Ресторан Vapiano

Для Украины это совершенно новый концепт и формат ресторана, в который можно ходить каждый день. Тут приятно провести вечер с семьей, поужинать большой шумной компанией, либо провести деловую встречу. Тут нет телевизоров (а в Европе, в заведениях сети Vapianо нет даже сети Wi-Fi), поскольку, в первую очередь здесь пропагандируют живое общение. Этому способствует и ненавязчивый интерьер, который является нейтральным фоном, не отвлекающим гостей заведения от главного – вкусной качественной еды.

Vapiano

На первом этаже расположена открытая кухня, где повара готовят еду. В процессе можно пообщаться с автором блюда, корректируя его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. В ресторане действует система смарт-карт (которую каждый человек получает при входе), что значительно ускоряет и упрощает процесс заказа и выдачи блюд. Перемещайтесь по заведению от кухни на первом этаже, до бара на втором. За весь заказ можно расчитаться уже при выходе, что минимизирует контакт с деньгами и экономит время.

Салат капрезе с моцареллой и креветками_ресторан Vapiano

Своим гостям ресторан предлагает более 15 видов пиццы, разнообразные брускетты, карпаччо, супы, салаты и множество других блюд национальной итальянской кухни.

Паста со свежими овощами и рукколой_ресторан Vapiano

Но будьте осторожны при заказе блюд, поскольку порции в Vapiano достаточно объемные. Также, на столах вы найдете горшочки со свежим розмарином и базиликом, которые можно самостоятельно добавлять в блюда, а для детей тут предусмотрено особое меню и доски для рисования.

Владимир Гавришевский генеральный менеджер сети Vapiano в Украине

По словам Владимира Гавришевского (генерального менеджера сети Vapiano в Украине): «Для нас попасть в число финалистов премии Соль® – это некий вызов. Это молодой ресторан, предлагающий совершенно новую, еще пока непривычную для украинцев концепцию потребления еды, которая быстро набирает обороты и становится очень популярной, о чем свидетельствует большая посещаемость нашего заведения. В основе концепции нашего заведения лежит, прежде всего, открытость и натуральность. Это касается интерьера, продуктов и, конечно же, общения».

Ресторан-пиццерия Napule, ул. Мечникова, 9
Итальянский ресторан Napule

Ресторан Napule – третье заведение Сергея Гусовского, попавшее в номинацию «Лучший ресторан национальной кухни».
Просторное и очень светлое помещение с большими панорамными окнами, сквозь которые льется дневной солнечный свет, создает атмосферу настоящего итальянского праздника. А великолепный аромат пиццы, которую готовят в большой дровяной печи, расположенной в гостевом зале – дразнит аппетит и лишь дополняет это ощущения пребывания в настоящей пиццерии, расположенной на тихой улочке солнечной Италии.

Фирменная пицца ресторана Napule

Этому чувству способствует и присутствие в зале пиццайоло Napule – итальянца Джузеппе Иролло, прибывшего в Украину из города Неаполь, который является родиной знаменитой и любимой во всем мире пиццы.

пиццайоло Джузеппе Иролло

«Наша кухня очень простая, полезная и здоровая. Помимо этого, она является одной из самых популярных и вкусных в мире. Основное и самое известное блюдо итальянской кухни – это конечно пицца. Мы готовим ее в настоящей дровяной печи, предлагая нашим гостям более 20 вариантов этого прекрасного блюда. Основа пиццы – это правильно приготовленное тесто, состоящее из особого сорта муки, дрожжей, соли и воды. Оно выпекается на протяжении 60-90 секунд в аутентичной итальянской дровяной печи, благодаря чему мы можем сохранить все полезные свойства продуктов, и сделать пиццу, легкой, воздушной внутри, и хрустящей снаружи», – поделился секретами приготовления своей знаменитой неаполитанской пиццы Джузеппе Иролло.

Салат с креветками, каперсками, микс салатом, оливками

Безусловно, помимо пиццы в меню ресторана представлено еще множество блюд национальной итальянской кухни, среди которых есть различные виды пасты, лазанья, холодные и горячие закуски, а также многочисленные сладкие десерты (домашний мармелад, зефир, конфеты, печенье, а также классическое мороженное La Gelateria Italainia собственного приготовления). Однако, главное зачем стоит приходить в Napule – это пицца. По словам синьора Джузеппе, она живет всего 15 минут после приготовления, поэтому заказывая это прекрасное итальянское блюдо, стоит наслаждаться им быстро, пока оно не успело остыть.

Ресторан Arbequina, ул. Б. Гринченко, 4
Ресторан Арбекина

Эко-гастрономический ресторан испанской и средиземноморской кухни Arbequina открыл свои двери в сентябре 2010 года, усилиями известного одесского ресторатора Клары Булгаковой (Klarabara и сеть ресторанов «Оливье»).

Ресторатор Клара Булгакова

Вдохновившись путешествием в Испанию, местным колоритом, гостеприимством и кухней этой приветливой солнечной страны, было принято решение об основании небольшого уголка пропитанного испанским колоритом и в Киеве. Arbequina – это сорт оливок, из которых готовят великолепное ароматное масло, красующееся на столах ресторана. Его, как и многие другие продукты (специи, сыры, три вида хамона и оливки), поставляют в Киев из небольших фермерских хозяйств, прямиком из Испании. Свежайшая рыба на столах Arbequina появляется со знаменитого одесского рынка «Привоз», а мясо и овощи приобретаются у фермеров в Киеве.

Интерьер ресторана Арбекина

Интерьер ресторана – это легкое и ненавязчивое настроение Прованса, который прочитывается в цветной плитке, ярких столешницах, плетеных светильниках, больших окнах, обрамленных занавесками, а также в открытом прилавке, на котором всегда присутствует свежая румяная выпечка, фрукты, овощи, хамон и сыры. Стены ресторана украшают картины, которые постоянно меняются в зависимости от времени года, праздничных моментов, либо настроения владелицы.

Ресторан Арбекина в Киеве
Ресторан испанской кухни Арбекина

По словам управляющей Arbequina, Виктории Кравченко: «Кухня ресторана предлагает типичные для Испании блюда и вкусовые сочетания, частично адаптированные под украинского гостя. Она очень разнообразна и богата как мясными блюдами, так и всевозможными морепродуктами, ветчиной и сырами, а также овощами и фруктами. Помимо основных позиций меню Arbequina всегда радует своих гостей большим выбором собственной выпечки (различные виды хлеба, пирогов, лепешек и рулетов), а также домашними закатками (из томатов, баклажанов, айвы и груши)».

Густая фасолевая похлебка с лобстером
Отварные щупальца осьминога накартофельных слайсах

В течение этой недели мы продолжаем серию материалов о ресторанах и барах Киева. Следите за новостями!

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти с подругой в Киеве?Куда пойти с подругой в Киеве?

Мы подобрали самые уютные рестораны для встречи с любимой подругой, где никто не помешает делиться секретами

Куда пойти в Киеве сегодня? События 26 – 29 июняКуда пойти в Киеве сегодня? События 26 – 29 июня

На этой неделе вас ждут дегустации, сюрпризы и новые позиции в меню. Не пропустите приятные и выгодные предложения от ресторанов

Новое место: гастрономия в миниатюре в «Канапка Бар»Новое место: гастрономия в миниатюре в «Канапка Бар»

В Семье ресторанов Димы Борисова появилось новое заведение. Cityfrog незамедлительно отправился поздравить «Канапку» с открытием. Все самое интересное о новом месте – в нашем обзоре

Новинки «Марокана» F-Café: демократичный прайс и локальные продукты Новинки «Марокана» F-Café: демократичный прайс и локальные продукты

К летнему сезону в «Марокане» ввели в меню новые позиции и пересмотрели ценовую политику. Подробнее о том, что стоит попробовать – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"