Ольга Позняк - Автор Cityfrog
Ольга Позняк
Редактор

Национальный эликсир: борщ в ресторанах Киева

29 Окт, 2019
 борщ, сало, хлеб, зелень, национальное блюдо

Оставаясь причиной вечного спора о своем происхождении и изменившись за сотни лет до неузнаваемости — борщ всегда будет главенствовать на украинском столе. Спорить, какой рецепт правильный, не имеет смысла — просто отправляйтесь за самым вкусным

Оставаясь причиной вечного спора о своем происхождении и изменившись за сотни лет до неузнаваемости — борщ всегда будет главенствовать на украинском столе. Спорить, какой рецепт правильный, не имеет смысла — просто отправляйтесь за самым вкусным

Для нас борщ — это дом, это семейный обед, это праздник. И еще десяток самых теплых ассоциаций. Попробовать национальное блюдо можно не только дома, но и в заведениях. Конечно, в ресторанах Киева предлагают разные рецепты и подачи этого блюда — от традиционных и до необычных авторских. В нашем материале мы предлагаем познакомиться с некоторыми ресторанными вариациями.

Ресторан DOM №10, Спасская, 10


В подольском ресторане DOM №10 ценят классику и в искусстве, и в гастрономии. Здесь готовят украинский борщ на мясном бульоне. В это блюдо добавляют свиное ребрышко и подают с домашней сметаной и ароматными пампушками с чесноком из собственной пекарни.

В меню:

• борщ украинский с ребрышком и пампушками — 95 грн.

Больше информации о заведении и контакты доступны в нашем каталоге: Ресторан DOM №10.

2694

Интересно знать: существует более 70 составленных и описанных рецептов красного борща. На Черниговщине готовят борщ с грибными «ушками» или с фасолью, а полтавчане варят его на основе куриного бульона и обязательно кладут в него традиционные для этого региона галушки. На Житомирщине борщ имеет две оригинальные разновидности: «полесский» — с рыбой и грибами и «коростенский» — с сухофруктами.

Ресторан Petrus-ь, ул. Эспланадная, 28


В ресторане украинской кухни Petrus-ь подают украинский борщ со свиными ребрышками и зеленый – со свининой. Блюда готовят по особым рецептам шеф-повара ресторана. К борщу рекомендуем взять пампушки с чесночным соусом и ассорти сала. 

​В меню:

•  украинский борщ со свиными ребрышками — 105 грн;
•  зеленый борщ со свининой — 96 грн.

Больше информации о заведении и контакты доступны в нашем каталоге: Petrus-ь.

1919

Queen Country Club, пгт. Козин, ул. Обуховское шоссе, 55


В Queen Country Club вас порадуют эффектной подачей борща в домашнем хлебе. Красный, наваристый, с генеральским салом, сметаной, луком и обязательно зубчиками часнока — он взбудоражит аппетит после долгой прогулки на свежем воздухе.

​В меню:

•  фирменный борщ в домашнем хлебе с салом — 200 грн.

Больше информации о заведении и контакты доступны в нашем каталоге: Queen Country Club.

2736

Интересно знать: настоящий борщ (по крайней мере, во времена наших прадедов) должен быть таким густым, чтобы в нем стояла ложка. Иначе это не борщ, а юшка.

Ресторан «Царское Село», ул. Лаврская, 22


В меню ресторана собраны все любимые блюда украинской кухни. Их готовят по старинным рецептам, некоторым из них – по несколько столетий. Заходите в гости на борщ «по-царски» со свиными ребрышками прямо из печи. Подают блюдо в горшочке из ржаного хлеба, с салом, соленым огурцом, луком, чесноком и пампушкой. 

​В меню:

•  борщ «по-царски» со свиными ребрышками —  225 грн.

Больше информации о заведении и контакты доступны в нашем каталоге: Царское село​.

2492

Ресторан «100 років тому вперед», ул. Владимирская, 4


В этом ресторане соединили украинские рецепты и современные техники для того, чтобы создать новые традиции украинской кухни. Определенные позиции в меню, в том числе борщ, вынесены в раздел: Special for foreign guests.

В меню:

•  борщ со сливовым лекваром и ароматом дыма — 130 грн.

Телефон: +380680686975

Ресторан «Публицист», ул. Сечевых Стрельцов, 25


Пикантная азиатская капуста кимчи и тонкий вкус копченой утки сошлись воедино в борще, который запомнится вам надолго. Публицист рекомендует дополнять его сметаной собственного холодного копчения. Перец чили и кинза в подаче прекрасно дополняют вкус этого авторского блюда.

В меню:

•  утиный борщ с капустой кимчи — 110 грн.

Интересно знать: что такое «индекс борща»? Его используют для оценки покупательной способности различных валют, а также определения реальной стоимости гривны. Индекс борща — это цена продуктов, необходимых для приготовления 4-литровой кастрюли этого блюда, в ценах, средних по той или иной местности, либо на определённую дату. 

Загородный комплекс WISH family space, c. Вишенки, ул. Набережная, 29


WISH family space расположен в экологически чистой озерной местности и располагает для отдыха всей семьей. Проголодавшись, посетите ресторан этого комплекса. Здесь, в авторском меню от шеф-повара Владислава Бавровского, вы легко отыщете оригинальный борщ с копченой грушей и свиными ребрами.

В меню:

•  борщ с копченой грушей и свиными ребрами — 160 грн.

Ресторан «За двома зайцями», Андреевский спуск, 34


В исторической ресторации на Андреевском спуске уже подготовились к холодам и приглашают гостей на согревающий домашний борщ. Здесь его традиционно подают с пампушками и салом.

•  украинский борщ с пампушками — 90 грн.

БОНУС

Несмотря на множество рецептов приготовления украинского борща, все же есть некоторые секреты, общие для этого блюда. И мы хотим ими поделиться.

• В классическом варианте украинский борщ принято готовить на мясном бульоне: для этого берут говяжью грудинку, курицу или свинину. Мясо можно отварить, а можно предварительно обжарить — так оно получится ароматнее. Мясной бульон для борща варится 2–3 часа. 

• Для борща лучше всего брать свеклу темных сладких сортов. Ее можно заранее отварить в кожуре, запечь в фольге или протушить. Добавленная в бульон в сыром виде, свекла теряет цвет.

• Лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, потом добавляют морковь. Когда морковь тоже приобретет золотистый оттенок, самое время добавить помидоры. Лучше всего подойдут свежие томаты или в собственном соку. 

• Сало с чесноком — почти обязательный штрих в приготовлении украинского борща. Нужно взять несколько кусочков сала без шкурки, несколько зубчиков чеснока, несколько веточек укропа и измельчить ингредиенты (с помощью ножа или в ступке). Готовую кашицу добавляем в уже готовое блюдо и накрываем крышкой.

Готовому борщу следует настояться в течении часа. Не забудьте о пампушках, и приятного аппетита! 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Новогодний корпоратив 2020: выбираем ресторан в КиевеНовогодний корпоратив 2020: выбираем ресторан в Киеве

В ноябре наступает пора подготовки к зимним праздникам. И вопрос, где организовать новогодний корпоратив, становится одним из самых актуальных. Если вы уже сориентировались в своих предпочтениях и пожеланиях, то эта подборка от Cityfrog – для вас

Куда пойти на неделе? События 11 – 14 ноября в КиевеКуда пойти на неделе? События 11 – 14 ноября в Киеве

Рабочая неделя пройдет быстрее, если разбавить ее интересными событиями. На этот раз вас ждет красивый винный ужин, фестиваль пиццы, бранч по спеццене. Больше событий – в нашем материале

Любишь глинтвейн – знай где искать! Готовимся к зиме в КиевеЛюбишь глинтвейн – знай где искать! Готовимся к зиме в Киеве

Душистый, пряный, согревающий – встречайте любимца публики глинтвейн! Он прошел долгий путь: от Древнего Рима, через скандинавские страны и Европу, чтобы согревать нас после прогулок и радовать на пикнике или уличном празднике

Куда пойти в уикенд 8 – 10 ноября в Киеве?Куда пойти в уикенд 8 – 10 ноября в Киеве?

Где попробовать блюда с трюфелем, куда пойти с ребенком, шумные вечеринки и презентация нового меню — больше информации в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!