Ольга Позняк - Автор Cityfrog
Ольга Позняк
Редактор

Наличные или карта? — Криптовалюта!

31 Янв, 2020
кофе, кошелек, телефон, стол

Всем нам давно хочется жить в том 21 веке, который нам обещали. Пользоваться благами и удобствами, использовать современные технологии, быстро и удобно оплачивать товары и услуги.

Всем нам давно хочется жить в том 21 веке, который нам обещали. Пользоваться благами и удобствами, использовать современные технологии, быстро и удобно оплачивать товары и услуги. Безусловно, подобное светлое будущее необратимо, но как показывает практика, отладка многих процессов может занять не одно десятилетие

Так, например, происходит с практическим использованием криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Со времени своего появления электронные деньги прошли множество взлетов и падений. Некоторые из них уже вписаны в историю мира финансов. Например, в 2010 году некий Laszlo, один из пользователей ресурса Bitcointalk, решил купить две пиццы за 10 000 биткоинов. В августе того же года 10 000 биткоинов стоили уже $600. А семь лет спустя, в период максимального значения первой криптовалюты, эта сумма составляла $200 000 000. 

Мы не станем осуждать подобное беспечное транжирство. Спустя десять лет с той исторической покупки, вооружившись криптокошельком, мы отправились исследовать рестораны Киева, которые заявили о готовности принять оплату нашими цифровыми деньгами. Как это было и чего нам это стоило — читайте в этой статье.

Дано: четыре ресторана Киева и группа голодных энтузиастов с криптокошельком, готовых потратить некоторую сумму денег. В теории оплата за услуги у нас должна пройти быстро и просто — официант или кассир уточняют у гостя, какой именно криптовалютой он намерен рассчитаться, и формируют счет с QR-кодом. При помощи телефона и удобного криптовалютного кошелька, в нашем случае Plark, клиент этот счет оплачивает. Сумма, указанная в счете, будет автоматически пересчитана по курсу нужной криптовалюты. 

Ресторан Pesto Cafe, пр. Героев Сталинграда, 27


Сеть семейных ресторанов Pesto Cafe предлагает своим посетителям большой выбор итальянских блюд, пиццу и несколько видов сытных завтраков. Для нашего позднего завтрака мы выбрали: омлет с черри, салат с лососем, сырники со сметаной, сыр Дорблю и напитки. Все заказанные блюда полностью ответили нашим ожиданиям, а вот с оплатой пришлось немного подождать. Оплату в криптовалюте у нас согласились принять сразу, но инициатива была перехвачена другим официантом. Через 40 минут мы совершили платеж. Поскольку процесс курировали откуда-то извне — ошибок не было. Но официанту не хватило опыта для быстрого проведения операции самостоятельно.


Сумма по чеку: 803 грн.
Сумма в криптовалюте: 0.28581318 ETH.
Время ожидания: 40 мин.

Итог: эксперимент удался, можно рискнуть. Но если вы не сильно спешите.

3B Cafe, ул. Хорива, 23


В сети заведений 3B Cafe всегда можно найти «свое» блюдо — бургеры, стейки, салаты, закуски к пиву. Нас заинтересовал раздел завтраков, салаты и легкие блюда. Хорошие порции и быстрая подача. Оплату в криптовалюте согласились принять сразу, правда немного испугавшись. Доступ к платежной системе был только у администратора, она взяла процесс оплаты на себя, но так и не смогла войти в систему. Поддержка сервиса не отвечала. Мы оценили желание и несколько попыток персонала справиться с ситуацией, но результат так и остался отрицательным. Оплатить пришлось в украинской гривне банковской картой. Нам принесли извинения и торт в качестве компенсации за причиненные неудобства. Сервис и реакция персонала сгладили досаду от ожидания — тут респект. 

Сумма по чеку: 531 грн.
Время ожидания: 1 час 15 мин.

Итог: миссия провалена. Видно, что здесь расплачиваются криптовалютой редко, поэтому персоналу не хватает навыков и уверенности в проведении подобных платежей. В ближайшее время повторять этот эксперимент здесь не рекомендуем.

Ресторан Pastateca, ул. Льва Толстого, 11/61


В Pastateca нас привлекла не только заявленная возможность потратить криптовалюту, но и их отличные позиции по пасте и равиоли. Остановились на равиоли «Зеленый квадрат» с индейкой и еще нескольких легких блюдах. Как и в ситуации с 3B Cafe — для проведения оплаты официант пригласила администратора. Действовали быстро, возражений по приему такой формы оплаты не было. Но спустя 45 минут выяснилось, что есть проблемы с системой. Связаться со службой поддержки у персонала не получилось. Поэтому нас попросили принять этот ужин в качестве компенсации за причиненные неудобства.

Время ожидания: 1 час 15 мин.

Итог: эксперимент не удался. Но сервис ресторана был на высоком уровне и на проблему они отреагировали оперативно. Можно предположить, что у персонала имеются необходимые навыки, а проблема возникла по вине провайдера. Будем ждать когда сервис начнет работать бесперебойно.

Ресторан Mister Twister, пр. Академика Глушкова 13б, ТЦ «Магеллан»


Еще один семейный ресторан из нашего списка — Mister Twister. Это ресторан группы People Project, в которую также входят упомянутые нами рестораны PESTO CAFÉ. Выбор блюд здесь довольно разнообразный, поэтому и наш заказ получился мультинациональным. В Mister Twister ничего не предвещало провала, потому что во всех заведениях мы заранее уточнили возможность оплаты криптовалютой. И в данном случае такая возможность тоже была подтверждена. Однако в самом заведении нам сразу отказали. Последний раз этим способом рассчета пользовались больше 6 месяцев назад, и после он оказался невостребованным. Официантка позже уточнила, что криптовалюту здесь не принимают уже давно, но человек, отвечающий за коммуникацию с клиентами, об этом не знал.


Сумма по чеку: 1058 грн.

Итог: еще одна неудачная попытка. Экспериментаторы ушли сытыми, но было бы приятней, если бы персонал как-то отреагировал на свою ошибку.

Общий итог

Чарли Ли, создатель криптовалюты litecoin, однажды сказал, что для того чтобы криптовалюта стала действительно популярной, недостаточно держать ее при себе, в надежде, что цена на нее вырастет. Ею нужно пользоваться как средством обмена. Мы искренне верим что в ближайшее время мест, где можно будет расплатиться криптовалютой, станет больше, а через несколько лет это станет нормой. Как банковская карта или бесконтактные платежи. А персонал заведений будет профессионально подготовелен ко встрече с криптокошельками своих гостей.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Сезон виски в Sam’s Steak House. Tasting dinnerСезон виски в Sam’s Steak House. Tasting dinner

В ресторане Sam’s Steak House стартует сезон виски в формате Tasting dinner. Что ждет гостей ужина, а также детали мероприятия узнавайте в нашем материале

Новые заведения в Киеве: где поесть и выпить в октябреНовые заведения в Киеве: где поесть и выпить в октябре

Сентябрь всегда задает новый тон динамике городской жизни. Это время открытия пабов и баров, кофеен с завтраками и тематических заведений любого формата. Где искать новое любимое место на карте города – читайте в нашем материале

Гастрособытия. Сентябрь-октябрьГастрособытия. Сентябрь-октябрь

Фестиваль урожая, вина и сыра, фешн-бранч, шоу разделки тунца, детские и взрослые кулинарные мастер-классы, пивные фестивали – в этой подборке собран богатый урожай гастрономический событий на ближайшее время

Новый Par Bar³. Продолжение истории Новый Par Bar³. Продолжение истории

Открытие Par Bar ³ на Левом берегу Киева стало одним из главных событий сентября. Сейчас пре-пати бар работает в тестовом режиме, а до официального открытия остались считанные дни. Что уже известно о заведении, а также детали открытия – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!