Cityfrog подготовил подробный гид по хумусу, спринг-роллам, сэндвичам с тофу и десертам без грамма сахара и животных жиров
В марте мир отмечает День без мяса, когда активисты пропагандируют вегетарианство. Cityfrog подготовил подробный гид по хумусу, спринг-роллам, сэндвичам с тофу и десертам без грамма сахара и животных жиров
VegiLand
Доставка блюд на основе сейтана — «альтернативного мяса»

Создатели проекта VegiLand поставили перед собой цель доказать, что вегетарианство — это полезно, вкусно и здорово. Большинство блюд готовится из сейтана — продукта из пшеницы, популярной альтернативы мясу. В сейтане содержится много белка (25 г в 100 г продукта), а еще это источник незаменимых аминокислот.
Блюда ресторана не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, желатина и яиц. Также сделан акцент на низкое содержание соли и сахара.
Заказать можно на сайте VegiLand или по телефону: +380 68 958 78 86.
Рекомендуем попробовать:
• шпинатный суп-пюре — 44 грн (350 г) / 75 грн (700 г);
• вегетарианский шашлык из сейтана — 80 грн (500 г);
• блины с сейтаном — 71 грн (300 г);
• сейтан по-китайски — 79 грн (400 г);
• сейтан с имбирем в кисло-сладком соусе — 79 грн (400 г).
Fandom Coffee Bar, ул. Владимирская, 49а
Доступная роскошь без животных жиров и белков

Главная идея Fandom Coffee Bar — объединить гостей и дать им доступную роскошь в дизайне, авторских блюдах европейской кухни и коктейлях. Более 40% меню заведения — это вегетарианские позиции.
Рекомендуем попробовать:
• гуакамоле с хлебными чипсами и соусом «Пико де гальо» — 175 грн;
• тель-авивский хумус с овощами и гренками — 130 грн;
• сэндвич с тофу и моцареллой — 135 грн;
• салат с киноа и авокадо — 185 грн;
• шпинатные креспелле «Три сыра» — 135 грн.
Green 13, пл. Бессарабская, 2
Веганская уличная еда

Green 13 — сеть веганских кафе уличной еды в Киеве. Первое заведение было открыто четыре года назад. Теперь же попробовать хитовый вегетарианский бургер Green 13 можно внутри Бессарабского рынка, на метро «Университет», а вскоре и на Львовской площади у кинотеатра «Лира».
Рекомендуем попробовать:
• ролл с тыквой — 68 грн;
• бургер с вег-беконом — 70 грн;
• buddha bowl — 78 грн;
• фалафель — 58 грн;
• суп из брокколи — 48 грн.
Orang+Utan, ул. Сечевых Стрельцов, 72
Сэндивич бар + еда на вынос

Основателей бара Юлию и Антона Савлепова называют «поколением green minded» — людьми, которые привержены идее ответственного потребления. В Orang+Utan готовят сытные сэндвичи в хрустящей булочке с авокадо и сейтаном, баклажаном и фалафелем, сыром панир и песто, зеленые салаты, десерты и полезные смузи. Чтобы не стоять в очереди за сэндвичем, закажите доставку — с начала 2019 года Orang+Utan обслуживают и Левый берег.
Рекомендуем попробовать:
• суперкомбо Healthy Power (сэндвич «вешенки + шпинат», суп, смузи «черника + гранат») — 180 грн;
• сэндвич с сейтаном и авокадо — 98 грн;
• сэндвич с запеченным сыром тофу, нори и имбирно-кунжутным соусом — 84 грн;
• грибной ролл с запеченными вешенками и карамелизированным тофу — 78 грн;
• смузи «овощи + чили» — 68 грн.
Nebos, ул. Малая Житомирская, 3/4
Ресторан живой кухни

В меню Nebos отсутствуют любые компоненты животного происхождения: только овощи, фрукты, ягоды, травы, орехи, пророщенные зерна, растительное молоко и «молочные» продукты из кешью. В составе десертов ручной работы нет сахара, яиц и глютена. В Nebos убеждены, что такое сочетание продуктов наполняет организм энергией, оставляя приятное эмоциональное послевкусие без тяжести и шлаков.
Рекомендуем попробовать:
• салат «Цезарь-сыроед» с горчичной заправкой — 89 грн;
• кукурузный суп на кокосовом молоке — 60 грн;
• начос с гуакамоле — 95 грн;
• ролл с хумусом и овощами — 105 грн;
• рулет с вишней — 94 грн.
Необистро «Асамблея», ул. Ивана Франко, 25/40
Cезонность и открытость

Стильное необистро расположено возле станции метро «Золотые ворота». За кухню отвечает Богдан Лазоренко, и в марте он подготовил для гостей два сета преимущественно из овощей и фруктов (исключение — палтус с весенним рагу).
Главная идея сетов — сезонность, подлинность и гармония вкусов. Блюда можно заказать и по отдельности. В меню напитков — «натуральные» вина, органические кофе и чай.
Рекомендуем попробовать:
• Сет №3 (569 грн):
- брюссельская капуста с миндалем, грейпфрутом и помело — 145 грн;
- палтус с весенним рагу (молодая морковь, шпинат, помело и кунжут) — 289 грн;
- панна котта с апельсином, морковью и изюмом — 135 грн.
• Сет №4 (469 грн):
- брюссельская капуста с миндалем, грейпфрутом и помело — 145 грн;
- весенняя лазанья (цитрусовый крем из батата, бешамель, помело и свежий шпинат) — 189 грн;
- панна котта с апельсином, морковью и изюмом — 135 грн.
Tolstiy & Tonkiy, ул. Прорезная, 15а
Вегетарианские блюда азиатской кухни

В Tolstiy & Tonkiy готовят азиатские блюда для гостей, выбравших вегетарианство как стиль жизни. Самая популярная закуска — овощные спринг-роллы. Это блинчики из рисовой бумаги, в которую заворачивают грибы шиитаке, морковь, болгарский перец и стеклянную лапшу. Для усиления вкуса спринг-роллы подаются с кисло-сладким соусом.
Рекомендуем попробовать:
• cалат с беби-шпинатом под соусом «Ден-мисо» — 195 грн;
• cпринг-ролл с овощами — 195 грн;
• ролл с авокадо, маринованными водорослями, помидорами конкасе и бобами эдамаме — 155 грн.
Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Tolstiy & Tonkiy
Blur Coffee, ул. Мечникова, 5
Здоровые завтраки и полезные смузи

В Blur Coffee царит разнообразие для тех, кто любит завтраки. Последние подают целый день: в будни с 8:00, а в выходные — с 10:00. Вас ждут малиновый смузи-боул, клубнично-банановый смузи-боул и ванильный смузи-боул с маракуйей. Есть и гранола-боул с йогуртом, виноградом и киви. Для любителей каши предлагают два необычных варианта: матча-овсянку с фисташками и киви и соленую овсянку с бри и виноградом. Есть также хлебные позиции: хумус на цукини-хлебе с авокадо и мелт с шоколадом, арахисом и сыром бри.
Рекомендуем попробовать:
• малиновый смузи-боул — 105 грн;
• клубнично-банановый смузи-боул — 105 грн;
• гранола-боул с йогуртом, виноградом и киви — 93 грн;
• ванильный смузи-боул с маракуйей — 105 грн;
• матча-овсянка с фисташками и киви — 83 грн.
Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Blur Coffee
4844 Outlaw Bar, Кловский спуск, 13
Кальян, коктейли, хумус

Бар, где вас ждут кальяны на любой вкус и концептуальная барная карта. В меню небольшой перечень блюд, но среди них есть интересные вегетарианские позиции.
Рекомендуем попробовать:
• брускетта с креветками и гуакамолле — 160 грн;
• салат с домашним хумусом и авокадо — 165 грн:
• салат с киноа, артишоком и овощами гриль — 210 грн;
• мороженое «Веганский шоколад» — 45 грн;
• Матча Латте — 120 грн.
Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: 4844 Outlaw Bar
«Варадеро», б-р Тараса Шевченко, 27а
Салат, хумус и ризотто

Вегетарианское меню в «Варадеро» представлено средиземноморской кухней. Есть авторские блюда из овощей, листьев салата, темпе, гречки (зеленой и пророщенной), тофу и авокадо, а также хумус.
Рекомендуем попробовать:
• баклажаны с овощной сальсой и тофу — 140 грн;
• салат с грейпфрутом и авокадо — 185 грн;
• овощные спринг-роллы — 130 грн;
• овощной ризотто с соусом песто — 120 грн;
• сырная тарелка — 280 грн.
Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: «Варадеро»
Urban Space 500, ул. Борис Гринченко, 9
Веган-меню и большая компания

Это первый «социальный» ресторан, который создали с помощью краудфандинга. Вегетарианские блюда можно найти в меню завтраков (готовят весь день) и среди основных блюд — это гранола, овсянка, омлет, хумус с нутом, морковью и шпинатом, мусс из авокадо и бобов эдамаме, кускус с томатами черри и миндалем.
Рекомендуем попробовать:
• овсяная каша на кокосовом молоке с карамелизированным бананом — 135 грн;
• смузи-боул со смородиной и манго — 135 грн;
• мусс с авокадо и бобами эдамаме — 85 грн;
• кускус с томатами черри и миндалем – 105 грн;
• тыквенный крем-суп на кокосовом молоке – 80 грн.
Green Chef, ул. Полковника Шутова, 16
Доставки полезной еды и натуральных сладостей

Сервис доставки полезной еды от Яны Стрельцовой — основательницы YogaClub и автора блога о здоровом питании. В Green Chef готовят из натуральных ингредиентов растительного происхождения, без консервантов, красителей, ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса. В онлайн-магазине можно заказать десерты без угрозы для фигуры: конфеты и печенье, мороженое, торты. А также завтраки, растительное молоко, роллы, салаты и шейк-супы.
Рекомендуем попробовать:
• vegan-сырники на основе орехов кешью с изюмом — 159 грн;
• рисовая лапша Pad Thai — 150 грн;
• грин-ролл «авокадо + шпинат» — 168 грн;
• гранола Classic — 92 грн;
• мороженое «Черника в кокосовых сливках» — 84 грн.
KUZEN Falafel, ул. Шота Руставели, 4а
Фалафель из печи

Фалафель в KUZEN отличается тем, что его не жарят в масле, а запекают в печи. «Так он становится полезнее и нежнее», — говорят в заведении. Заказывайте классическую котлету из нута или со шпинатом, выбирайте дополнительные ингредиенты на свой вкус и авторские соусы — сладкий чили, барбекю, песто, тахину, вег-майонез.
Кроме фалафеля здесь готовят супы, веган-доги и бургеры, пиццу и рис басмати с овощами на кокосовом или оливковом масле.
Рекомендуем попробовать:
• фалафель — от 82 грн;
• суп — от 55 грн;
• вегетарианская пицца — 95 грн;
• вегетарианский бургер — 92 грн;
• вег-дог с сейтановой сосиской — 88 грн.
Vegano Hooligano Gourmet, ул. Ярославская 22/23
Паста, пицца, суши, рис

Заведения сети Vegano Hooligano Family работают в Киеве, Одессе и Ивано-Франковске. Основатель и идейный вдохновитель бренда Рудольф Краевский считает, что еда может и должна быть вкусной и полезной без угрозы для других живых существ.
Здесь готовят пасту, пиццу, суши, рис. Поскольку Vegano Hooligano — это еще и социальный проект, в заведениях сети часто проходят мастер-классы по йоге и здоровому питанию.
Рекомендуем попробовать:
• фалафель гурме-ролл — 78 грн;
• хумус-сет — 78 грн;
• пицца — от 90 грн;
• паста — от 75 грн;
• суши «копченый тофу + зеленый лук» — 80 грн.
Hum:Hum, ул. Межигорская, 13/34
Первая украинская хумусная

В Hum:Hum делают акцент на здоровую еду и хотят удивить скептиков вкусом блюд без мяса: «Мы не веганское и не вегетарианское. Мы — другое». В арсенале заведения — четыре вида хумуса с разными добавками, роллы, фалафель, боулы и завтраки.
Рекомендуем попробовать:
• классический хумус — 80 грн;
• фалафель с яйцом пашот на подушке из хумуса — 125 грн;
• стейк из цветной капусты с грибами на пюре из корнеплодов — 115 грн;
• тосты с авокадо и козьим сыром — 125 грн;
• зеленая шакшука с фетой и шпинатом — 115 грн.
В материале использованы фото со страниц заведений в сети Facebook.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android