Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Редактор

Новая жизнь кафе-ресторана «Липский»

10 Ноя, 2016
Новая жизнь кафе-ресторана «Липский»

Легендарный ресторан «Липский особняк», открытый в 2002 году, кардинально сменил облик и концепцию в этом году. Главная цель – избавить заведение от шлейфа люксового статуса. О том, комфортно ли там без дорогостоящих украшений, узнал наш редактор

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Легендарный ресторан «Липский особняк», открытый в 2002 году, кардинально сменил облик и концепцию в этом году. Главная цель – избавить заведение от шлейфа люксового статуса. О том, комфортно ли там без дорогостоящих украшений, узнал наш редактор

Концепция

«Липский особняк» был любимым рестораном политиков и столичной элиты более 14 лет. Закрытие ресторана стало громким событием. Видеоролик с крушением стен и битьем посуды под аккомпанемент оркестра не видел разве что ленивый. Новый этап существования – полная переориентация. В стенах здания сохранили лучшее, что пережили за годы существования, добавив в будни “легкости бытия”. Концепция совмещения стала главной идеей трансформации.


Интерьер

В поисках заведения невозможно пройти мимо. Ярко-зеленый фасад двухэтажного особняка видно еще в начале улицы Липской. Контраст с окружающими зданиями серой цветовой гаммы – очевиден.  

Внутри все гораздо приятнее. От агрессивного цвета экстерьера нет и следа. В первую очередь, вы окажетесь в уютном небольшом кафе. Внимание привлекает витрина с разноцветными глянцевыми десертами и ароматом свежего кофе. Заходите ежедневно за свежей выпечкой или сладостями, кефиром и компотом собственного производства, лавандовым или банановым кофе. Цены приятные: круассан – 30 грн, кофе от 25 грн.


Идея дизайна интерьера принадлежит львовскому архитектурному бюро «Хочу Раю». Решив перестраховаться, к нему приставили авторский надзор в лице главного дизайнера «Fedoriv» Виталия Парфильева. Дуэт сработал превосходно. Ребята совместили классические и модерновые течения, преобразив ресторан до неузнаваемости. Это прослеживается во всем: латунь и подлинная лепнина на стенах, люстра и современные светильники, модерновая мебель и антикварный рояль рядом с диджейской установкой.


Барная стойка изжила свое время, теперь здесь находится открытая кухня. Гости могут наблюдать за процессами приготовления блюд.


Появился мультимедийный зал для мероприятий приватного характера. Здесь сохранили действующий камин, обтянув его в латунь и стеклом. Стены украшены полотнами в стиле поп-арт.

Поднимаясь по лестнице вверх, окажетесь в более уютном пространстве, где столы ограждены друг от друга ширмами.


Меню

Кухня «Липского» – современная гастрономия, в основе которой авторские разработки и рецепты, инновационные технологии и мировой опыт.


Здесь работают с локальными фермерскими продуктами. В меню оставили любимые позиции гостей прежнего «Липского особняка», но ставку, все же, сделали на новые блюда. Молодому шеф-повару, Георгию Шаруеву, предоставили полную свободу к экспериментам, чем он успешно воспользовался.  


Гребешки (339 грн) подают с морковным хумусом и печеными корнеплодами. Готовят их на японском гриле «Робата». Сочетание насыщенных и сладких печеных овощей с гребешками получилось отменным. К подаче отнеслись с особым усердием.  


Пепельную телятину (349 грн) также готовят при помощи вышеупомянутого гриля. Мясо получается сверхароматным, нежным и сочным. Подают его с кабачковой икрой и чесночным айоли, напоминающим по вкусу сухофрукты. Потрясающая комбинация ощущений.


Маринованную скумбрию с яблоками сорта «Антоновка» и картофельным кремом (89 грн) отмечу особо. Правда, яблоки пришлось оставить в стороне. А вот настолько нежной рыбы я еще никогда не пробовала. Она буквально таяла во рту. Маринуют ее в соке лайма с медом и укропом. Очевидно, что оформляли подачу скрупулезно.


Вино

Ресторан всегда славился энотекой. Пять раз авторитетный журнал «Wine Spectator» отмечал его винную карту. Из них две награды «Wine Spectator» заведение получило в 2016 году. В винной карте не только широко известные позиции, но и уникальные, редкие года производства. Также есть позиции побокально.


Итог

«Липский» преобразился до неузнаваемости. Атмосфера так и осталась слегка претенциозной для случайного прохожего. Шлейф вычурности и невидимый звон бриллиантов не покинул стены особняка. Тем не менее, это не только ресторан haute cuisine. В меню довольно демократичные позиции, как, например, полюбившаяся скумбрия. В небольшом кафе готовят прекрасный кофе. Его приятно взять с собой на прогулку в красивом брендированном стакане, прихватив сдобу.

Хотите посетить заведение? Адрес кафе-ресторана «Липский» и контактная информация размещены по ссылке.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Ресторан «Pache» на Костельной: щедрые порции и приятный прайсРесторан «Pache» на Костельной: щедрые порции и приятный прайс

Старославянское слово «рache» означает «больше, сильнее, лучше». Это три кита, на которых построена концепция заведения. Задав высокую планку, ресторану удается придерживаться ее с первого дня открытия

Куда пойти в уикенд  24 – 26 февраля в Киеве?Куда пойти в уикенд 24 – 26 февраля в Киеве?

В эти выходные отмечаем Масленицу и бронируем столики в ресторанах, чтобы успеть на все самые интересные события выходных в Киеве

Массовое отравление клофелином в киевском ресторанеМассовое отравление клофелином в киевском ресторане

Около двух недель назад в большом количестве начали поступать жалобы на ресторан «Rojo Ojo», который находится на Оболони. Гости заведения оставляли негативные отзывы на странице в facebook, жалуясь на качество кальяна и эффект после его употребления

«Eight» на Печерске, или новая жизнь ресторана «Титаник»«Eight» на Печерске, или новая жизнь ресторана «Титаник»

«Eight» – новое место с долгой историей. Заведение появилось на месте ресторана «Титаник» рядом с Высшим хозяйственным судом Украины на Печерске. Известная локация и новый вектор. Кто кого?

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"