Taverna – новое заведение греческой кухни, где гости собираются за большим столом, неспешно изучая новую гастрономическую культуру и традиции
Taverna – новое заведение греческой кухни, где гости собираются за большим столом, неспешно изучая новую гастрономическую культуру и традиции
О традициях
Taverna располагается на левом берегу, а именно на Русановской набережной. Такая локация очень символична, так как открывает виды на берег Днепра, создавая оправданные ассоциации с греческими курортами. Это место, где гостей познакомят не только с аутентичными блюдами, но и с традициями страны.

Интерьер
Оформление таверны призвано погрузить гостя в атмосферу настоящей Греции. Вас встретят доброжелательные официанты, которые тут же зададут правильное настроение гостеприимства.

Помещение условно поделено на два зала: в правом расположилась витрина с морепродуктами, вертел для приготовления гирос и аквариум с устрицами.


Здесь вы можете выбрать комфортный контактный стол для большой компании или уединиться возле окна, наблюдая за прохожими.

Во втором зале находится барная стойка и отдельная детская комната, где с детьми занимается аниматор.


Дизайн интерьера прост и лаконичен. Основные цвета – белый и синий. Акцент на аутентичных мотивах и предметах декорта. В оформлении преобладает натуральное дерево. Общее настроение подкрепляет мягкое освещение, живые растения и греческая музыка.


Ликбез по греческим традициям
Бренд-шеф заведения не кто иной, как коренной грек. При создании меню Христос Михалудис руководствовался многовековыми традициями Греции и любимыми домашними рецептами.
Если вы осторожничаете при знакомстве с новой кухней – шеф рекомендует начать с салата «Хорьятики» (85 грн). По своей сути – это известный всем нам салат по-гречески со свежими овощами, оливками и сыром Фета. К слову, сыр подают традиционным способом – кладут большой кусок сверху и поливают оливковым маслом.

• Интересно знать: настоящий сыр Фета – это твердый и соленый сыр из овечьего и козьего молока, который выдерживается не менее 3-х месяцев.
Конечно, обязательным пунктом ужина станет мусака (119 грн), традиционная запеканка с баклажанами, картофелем и телятиной. Все ингредиенты выкладывают в несколько слоев и запекают под соусом Бешамель. Блюдо получается сочным и сытным.

На этом знакомые нам блюда заканчиваются. Переходим к самой увлекательной части. Греки едят долго и медленно, наслаждаясь общением друг с другом. Поэтому стол зачастую состоит из множества блюд. Отличным примером является мезедес (115 грн) – это сет закусок, который подают с лепешками. В данном случае:
– домашняя закуска из греческого йогурта с огурцом, чесноком и ароматными травами;
– пикантная закуска из сыра Фета
– закуска из подкопченной икры трески, заправленная ароматным маслом.

В витрине при входе гости могут наблюдать за приготовлением гирос (109 грн) – это рубленное мясо, которое подают на пите с соусом, овощами и картофелем. При желании, вы можете соединить начинку и завернуть в лепешку, но мне понравился именно такой вариант, когда все можно есть отдельно, щедро приправляя соусом.

Следующее открытие – кокинисто (119 грн). Это томленая телятина с картофелем и овощами. Запекают блюдо под томатным соусом, который придает кисло-сладкого оттенка всем ингредиентам. Мало того, что это вкусно – еще и не менее полезно.

На десерт нам предложили баклаву (72 грн). Все верно, вам не показалось. Греция – это место переплетения множества культур и традиций: горные регионы, мотивы побережья и акценты востока. Именно поэтому баклава для греков – привычный десерт. Здесь она нежная и сочная, с большим количеством орехов.

• Обратите внимание: в скором времени в меню появятся блюда для больших компаний и сезонные предложения.
Напитки
Гостям предлагают попробовать виноградную водку. Она не настолько крепкая, какой мы привыкли ее считать. Она является исключительно сопровождением к застолью, чтобы продлить трапезу, как можно дольше.
Помимо этого предлагают большой выбор вин: красные, белые, розовые, тихие и игристые. Самостоятельно готовят лимонады и травяные чаи.

Итоги
Визит в Taverna – это прекрасная возможность познакомиться с традициями Греции или освежить в памяти свои впечатления о путешествиях. Для тех, кому такое знакомство впервые – обходительные официанты не дадут растеряться и подскажут лучший вариант для ужина. Taverna – это повод выключить телефоны и отложить рабочие дела, чтобы побыть в кругу близких чуточку дольше.
Хотите посетить заведение? Адрес и контакты найдете здесь.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android