Елена Пустовойт - Автор Cityfrog
Елена Пустовойт
Автор

Новое место: мистическая «Ватра» Димы Борисова

18 Мая, 2017
Стейк, спаржа, соус

Открытие ресторанов «Семьи Димы Борисова» всегда вызывает нешуточный ажиотаж. «Ватра» не стала исключением. Мы отправились на разведку и тайны закулисья нам раскроет сам создатель

Открытие ресторанов «Семьи Димы Борисова» всегда вызывает нешуточный ажиотаж. «Ватра» не стала исключением. Мы отправились на разведку и тайны закулисья нам раскроет сам создатель   

Концепция

Новый стейк-хаус Димы Борисова носит символическое название – «Ватра» (в переводе с румынского языка означает костер). Это новый, переосмысленный подход к приготовлению мяса, переплетение современных техник и традиций мистических Карпат под звуки джаза и блюза. Ресторан о мясных специалитетах, о экологичной и гуманной работе с продуктом.  


Интерьер

Первые гости уже успели назвать ресторан гуцульско-карпатским. На наш взгляд – это не совсем так. «Ватре» удалось дистанцироваться от гуцульской колыбы и воплотить в себе классику современного стейк-хауса.  В основе – массивное дерево, металл, грубая кожа, шкуры животных. Мистику создает  освещение и коллекция масок из кожи в стиле стимпанк харьковской арт-студии Bob Basset.  


Никто не расскажет о ресторане лучше создателя. Дима с удовольствием провел экскурсию:



Если хотите уединенной атмосферы – вам подойдет отдельный зал на 10 человек. Наслаждаться лучами солнца и журчанием фонтана можно на просторной летней террасе.


• Обратите внимание: джаз и блюз звучит в заведении с четверга по субботу с 20:00 до 22:00.

 

Кухня

Очевидно, что основной продукт – мясо. В «Ватре» работают с тушей животного целиком, от головы до хвоста. Помимо стейковой классики готовят бычьи хвосты, голову, шею, копыта, говяжий язык, диафрагму. Для приготовления используют различные техники – тушение, варение, копчение, вяление.


При входе находится холодильник для сухого дозревания (40 дней). Тут же холодильник поменьше, в котором соблюдая режим влажности и температуры вялят колбасу, утку и индейку.


• Мангалица – порода свиней мясосального направления. Мясо мангалицких свиней сочное, нежное, жирное, но отличается необычайными вкусовыми качествами. Не смотря на то, что мясо жирное, оно не содержится холестерина, и считается диетическим.

Прежде, чем приступить к еде, просим Диму заглянуть в закулисье кухни и ее процессы:



Настало время оценить увиденное лично.

Выбор редакции: шмат «Ватра» (699 грн) – это интерпретация стейка Портерхаус, который подают в виде сета: жаренный на кости стейк и тартар (или карпаччо). Порция большая, поэтому рекомендую заказывать блюдо на двоих. Сочный тартар имеет идеальный баланс специй – умеренная острота, приятная кислинка и пряность. Мне не хватило к нему гренок. Мясо правильно прожарено, приобрело ароматную корочку, при этом сохранило сочность внутри.


Для гурманов – костный мозг (99 грн). Подают с сетом специй, с помощью которых можно самостоятельно варьировать вкусовую палитру самостоятельно, а также гренки.


ЗОЖ выбор – буррата собственного приготовления (149 грн). Подают с клубникой и рукколой. Из альтернативы – канапка с жаренными бараньими почками (99 грн).


Копчение занимает около 39 часов, благодаря чему мясо получается нежным, сочным и чрезвычайно ароматным, со сладкой корочкой. Предлагают попробовать утиную ножку (199 грн), говяжьи ребра (399 грн), ребра мангалицы (299 грн), говяжью грудинку (399 грн), бедро индейки (199 грн) и копченую курицу (299 грн).

 

Бар

Винная карта классическая для «Семьи ресторанов Димы Борисова»: украинские вина, коллекция Старого и Нового Света. Авторами барной карты стали Артем Лебедев и Алекс Кратена.


Итог

Рестораны Димы Борисова любят или обходят стороной, но равнодушных к ним нет. Открытие очередного – шумная история, без исключений. «Ватра» – мясной ресторан с новым подходом. Здесь лаконично уживаются традиции мистических Карпат и современные техники приготовления, стейки и альтернатива, шум города и блюз.

Отличительная черта ресторана – магическая атмосфера. Покидать заведение не хочется. Комфортные  кожаные диваны, приглушенный свет, ароматное мясо и пьянящее вино – то, что нужно для отдыха.

Хотите посетить заведение? Адрес ресторана «Ватра» и контактная информация размещены по ссылке.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

В стихии огня: где искать стейк в КиевеВ стихии огня: где искать стейк в Киеве

Стейк — одно из главных блюд современной гастрономии. Cityfrog подготовил подборку заведений столицы, где готовят разные отрубы мяса разной прожарки и всегда готовы поделиться знаниями о культуре стейка

Новые вкусы на летней террасе лаунж-бара GUSTOÚНовые вкусы на летней террасе лаунж-бара GUSTOÚ

На летней террасе лаунж-бара Gustou гостей от солнца защищает густая крона лесного ореха, а шум улицы здесь тонет в зеленой стене из туи. Редакция Cityfrog побывала в заведении, чтобы узнать — какие вкусные новинки ждут гостей в этом «островке релакса»

Куда пойти на неделе? События 24 – 27 июня в КиевеКуда пойти на неделе? События 24 – 27 июня в Киеве

Новинки меню, полезные завтраки, а также другие события недели в нашей подборке

Дары лета: сезонные предложения от ресторанов КиеваДары лета: сезонные предложения от ресторанов Киева

Щедрость лета преобразила меню заведений столицы. Свежие овощи и фрукты создают гармоничный баланс пользы и вкуса, а яркие краски будоражат аппетит. Редакция Cityfrog приглашает на обзор сезонных новинок от шеф-поваров Киева.

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!