Ева Адлер - Автор Cityfrog
Ева Адлер

Огонь! Самые острые блюда в ресторанах Киева

26 Ноя, 2019
острый перец

Ценители остроты делят блюда по шкале Сковилла, а простые смертные запасаются молоком. Сегодня мы разберемся, почему именно молоко, что такое ЕШС, какой перец самый жгучий и, конечно, расскажем, где попробовать самые острые блюда в Киеве

Ценители остроты делят блюда по шкале Сковилла, а простые смертные запасаются молоком. Сегодня мы разберемся, почему именно молоко, что такое ЕШС, какой перец самый жгучий и, конечно, расскажем, где попробовать самые острые блюда в Киеве

Острая пища — неотъемлемая часть культуры южных стран. Что в Азии, что в Мексике, что на Ближнем Востоке жителям не вкусно, если не остро. С самого детства их рецепторы привыкают к «встряске», поэтому сливочный вкус без ударной дозы халапеньо их не впечатлит. Как бы парадоксально это не звучало, но для южных стран острая пища означает полезную пищу. Ту, которая не пропадет на солнце и в которой не будет микробов.

Сеть корейских баров Пян-Се


В сети корейских баров Пян-Се знают все про острые блюда. Попробуйте здесь традиционную закуску кимчи — одно из самых острых блюд из меню. Ее готовят из пекинской капусты, репчатого лука, добавляют чеснок, кинзу, кориандр, черный перец, перец чили и кунжут. Будьте осторожны, это действительно очень остро. Среди холодных острых закусок также популярны огурцы кимчи. Если вы любите эксперименты, обратите внимание на новинку в Пян-Се на Подоле — жареный кимчи с тофу или свининой.

Кое-что из меню:

• кимчи суп — 129 грн;
• огурцы кимчи — 59 грн;
• жареный кимчи с тофу — 139 грн.
 
Адрес:
ул. Нижний Вал, 33б;
ул. Сечевых Стрельцов, 81.
 
Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: Пян-Се

2806

Популярность острой еды в жарких странах объясняется не только ее антисептическими свойствами. Кондиционеры появились совсем недавно, а сохранять работоспособность в течении дня людям нужно было всегда. Острая пища отлично бодрит в жаркий день — согревает изнутри, чтобы внешняя жара не была настолько уж невыносимой.

Ресторан Podil East India Company, ул. Межигорская, 9


Самое острое блюдо в Podil East India Company на данный момент — виндалу. Блюдо родом из Гоа, но имеет португальские корни. Виндалу представляет собой свинину в маринаде из кашмирского чили, домашнего кокосового уксуса, чеснока и специй. «Кашмирский чили в Индии считается не острым, он больше для вкуса и цвета, но в таком количестве он все равно дает о себе знать», — говорит шеф Адам Ховелл. Блюдо подают как сендвич с рваной свининой на молочной булочке пау с чипсами из батата и раитой из синей капусты и йогурта, который гасит остроту.
 
Кое-что из меню:

• виндалу — 160 грн;
• Nadan Beef Curry — 140 грн.
 
Контактный телефон: +380956319585
 
Виндалу не просто так подают с йогуртом. Белки, содержащиеся в молочном жире, обволакивают частички перца в рецепторах и снижают остроту. Именно поэтому пить воду от остроты бесполезно — перец остается на своем месте и продолжает жечь язык.

Ресторан «Шелковый путь», ул. Малевича, 84


В доме авторской китайской кухни «Шелковый путь» можно попробовать курицу «Гунбао» — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретенное в провинции Сычуань в западном Китае. Его готовят из кусочков куриного филе, с орехами и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом. Основатель блюда Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность «гунбао» — воспитателя наследника, и блюдо назвали в его честь. Сычуаньская кухня получила широкое распространение — ее готовят во многих ресторанах по всему миру. Здесь также можно попробовать «Мапо тофу», свинину «Шуи-Джу» и Хого из баранины, приготовленный в традиционном китайском самоваре.
 
Кое-что из меню:

• курица «Гунбао» — 285 грн;
• Хого из баранины — 1980 грн.
 
Контакный телефон: +380675223233

Ресторан ASIATIQUE, ул. Большая Житомирская, 21


В тайском ресторане ASIATIQUE можно попробовать тайский карри — в нем, в отличии от индийского, используют пасты из пряностей и трав. В ресторане используют свежие специи, привезенные из Азии, и готовят пасты самостоятельно, что придает аутентичности блюду. Попробуйте традиционный Том Ям — кисло-острый суп на основе креветочного бульона с тигровыми креветками, грибами, томатами, чили и лаймом. Также здесь подают сычуаньскую лапшу. Вас ждет бульон двойной варки со специями, чили и имбирём, шаосинским вином, сычуаньским перцем, орехами, жареным чесноком, тофу, ростками, морковью, шпинатом, пюре томата, домашней лапшой и свининой, курицей или тофу на выбор.
 
Кое-что из меню:

• Том Ям — 200 грн;
• карри тайский с креветками — 220 грн;
• сычуаньская лапша — 150 грн.
 
Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: ASIATIQUE

2505

Острота и пряность так же, как и шоколад, увеличивает выработку серотонина и эндорфинов, гормонов счастья, которые защищают нас от депрессии.

Ресторан Balu, ул. Большая Житомирская, 27


В ресторане Balu готовят индийскую кухню. Меню у ресторана адаптировано под европейскую кухню, но гость всегда может заказать себе super spicy блюдо. Мы рекомендуем начать знакомство с настоящей остротой с Чили Панир. Панир — это сыр, который не плавится. Его готовят из молока с добавлением уксуса и лайма. Острота перца чили будет сглаживаться вкусом сыра, а традиционные специи добавят пикантности вкусу. Здесь также можно попробовать курицу Карри, Баттер Чикен и Карри Сифуд с морепродуктами.
 
Кое-что из меню:

• Чили Панир — 94 грн;
• курица Карри — 125 грн;
• Карри Сифуд — 185 грн.
 
Контактный телефон: +380960520755
 
Остроту принято классифицировать по шкале Сковилла (ЕШС). Она основана на количестве жгучего вещества — капсаицина. Например, в болгарском перце его нет, поэтому его коэффициент — 0, а у классического табаско — 2500-5000, что относит его к сильно острым соусам.

Ресторан China Ma, ул. Георгия Кирпы, 5


В ресторане China Ma подают традиционные китайские блюда с неизменной остротой. В качестве закуски попробуйте «битые огурцы», которые маринуются несколько часов в смеси из двух разных видов соевого соуса с острой паприкой гочугару и кунжутным маслом. Настоящую остроту можно попробовать с курицей Кунг-пао. Здесь готовят соус на основе черного рисового уксуса и черного сахара и используют сычуаньский чили. Блюдо получается многогранным по вкусу с играющими сладко-остро-кислыми нотами. По желанию гостей в курицу добавляют фирменный острый соус из свежего перца хабанеро и сухого перца чили «Птичий глаз» — получается жгучее дополнение. Также здесь можно попробовать еще один вид острого карри — на этот раз в китайской интерпретации.
 
Кое-что из меню:

• «битые огурцы» — 98 грн;
• курица Кунг-пао — 198 грн;
• карри с курицей по-китайски — 198 грн.
 
Контактный телефон: +380682638888
 
Перцы хабанеро и «Птичий глаз» выходят за пределы сильно острых и относятся к взрывным. Их коэффициенты — 100 000-350 000. Для сравнения, кайенский перец, который относится к супер-жгучим, имеет коэффициент лишь 35 000-50 000.

Ресторан Himalaya, ул. Большая Васильковская, 80


В ресторане Himalaya работают индийские повара, которые гарантируют неподдельную восточную остроту. Попробуйте изюминку индийской кухни — Чикен Тикка масала. Пряная курица барбекю, приготовленная с соусом на основе специи масала, сочетает в себе мягкий вкус и остроту. Здесь также подают Матан Роган Джош, баранину в остром соусе карри, и Мадрас Карри. Блюда подают с рисом, также можно заказать баттер нааны — традиционные лепешки со сливочным маслом, которые дополнят пряный вкус. По желанию гостей здесь могут приготовить блюда no spicy.

Кое-что из меню:

• Чикен Тикка масала — 215 грн;
• Мадрас Карри — 178 грн;
• Матан Роган Джош — 224 грн.
 
Контактный телефон: +380442892345

Ресторан «Ариранг», ул. Антоновича, 160


В ресторане корейской кухни «Ариранг» нет адаптированных рецептов, а значит можно прочувствовать аутентичную корейскую остроту. Попробуйте токпокки, острые рисовые колбаски с мясом и овощами, или Дольсот пибим паб — блюдо, в котором рис, овощи, свинина, кимчи, желток, кумуль и острая паста объединились для создания действительно корейского комплексного блюда. Из основных блюд можно выбрать кочуджан ягньом самгепсаль — свинину с чесноком и салатом в соусе Кочуджан с высокой концентрацией красного жгучего перца. Ко всем блюдам здесь согласно корейской традиции подают 6 видов салатов

Кое-что из меню:

• Кочуджан ягньом самгепсаль — 178 грн;
• Дольсот пибим паб — 174 грн.

Контактный телефон: +380445285529

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Badagoni – грузинские вина из сердца КахетииBadagoni – грузинские вина из сердца Кахетии

Кахетия – главный винодельческий регион Грузии. Эта живописная местность знаменита своими традициями возделывания виноградников и производства вина. Здесь же и производят продукцию бренда Badagoni

5 причин, почему заведениям нужно быть IQOS-Friendly5 причин, почему заведениям нужно быть IQOS-Friendly

В Украине уже более полумиллиона пользователей IQOS. А значит, пришло время узнать у экспертов, как популярность IQOS повлияла на ресторанную культуру и почему бейджик IQOS-Friendly из просто тренда превратился в must have

Подарки на День Святого Николая: имбирные пряники, маршмэллоу, сладкие адвент-календариПодарки на День Святого Николая: имбирные пряники, маршмэллоу, сладкие адвент-календари

В новой предпраздничной подборке мы собрали места, в которых можно не просто полакомиться любимыми сладостями, но и приобрести на подарок целый бокс или адвент-календарь со сладостями

Куда пойти в уикенд 13 – 15 декабря в Киеве?Куда пойти в уикенд 13 – 15 декабря в Киеве?

Шумные вечеринки, живая музыка под грузинское вино, безлимит ребер, детские праздники ко Дню Святого Николая – об этих и других событиях декабря читайте в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!