Автор ситифрог N
N

Пять напитков, что помогут вам спать лучше

09 Янв, 2015
Пять напитков, что помогут вам спать лучше

Пять здоровых способов помочь себе заснуть без лекарств и побочных эффектов.

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Ловцы снов или учимся спать как младенец

Убежденность в том, что бессонницей страдают пожилые люди - распространенное заблуждение. Проблемы со сном могут появиться по разным причинам, в том числе из-за переутомления, нервного напряжения, нездорового питания. Мы знаем, как с помощью простых подручных средств помочь себе без всяких лекарств
О том как уснуть без проблем

Для меня заснуть – не составляет особой проблемы, скорее наоборот, частенько борюсь с сонливостью, однако знаю немало людей разного возраста, для которых погрузиться в сон - та еще задачка. Оставим в стороне медицинские вопросы и клинические случаи бессонницы, и остановимся на простых здоровых средствах, что помогут скорее заснуть и спать крепче.

Два стакана вишневого сока в день и не проблем со сном

Вишневый сок

Согласно последним исследованиям Университета штата Луизиана, два стакана природного вишневого сока в день способствуют не только быстрому засыпанию, но и продлевают крепкий здоровый сон на 90 минут.

Вишневый сок с мякотью помогает естественному генерированию гормона мелатонина в организме, отвечающего за наш цикл сна-бодрствования, а также важной аминокислоты триптофана.

Лучше всего для этой цели использовать сорт кислой вишни Монморанси, но можно брать и любой другой, и даже замороженную, главное – натуральную вишню. Подойдет и сок прямого отжима или фреш.

Достаточно выпивать по стакану на завтрак и за полтора часа до отхода ко сну. При желании можно добавлять в напиток немного ванили или корицы. И главное - никаких побочных эффектов.

Не поклонники вишневого сока? Попробуйте киви. Съешьте 2 киви за час до сна (или выпейте фреш из них). Согласно исследованиям того же Университета штата Луизиана, это увеличит продолжительность сна на 13% и сократит среднюю фазу сна на 29%.

Лавандовый чай с ромашкой

Лавандовый чай с ромашкой

Правильную ромашку часто используют из-за ее седативного эффекта. Исследования показали, что основная составляющая ромашки лекарственной – апигенин оказывает на ГАМК-рецепторы головного мозга то же действие, что и любое успокаивающее. ГАМК – вторая важнейшая в нашем организме аминокислота, участвующая в регулиляции нашей центральной нервной системы.

Лаванду столетиями применяли для тех же целей: успокоиться и расслабиться. Ученые доказали что ее аромат действительно вызывает сонливость.

Достаточно заварить 1 ч. л. лавандовых бутонов и 1 ч. л. ромашки (удобнее использовать ситечко для заваривания чая). Можно добавить по вкусу меда и мяты и пить за час до сна.

Теплое молоко с медом - рецепт из детсва

Теплое молоко с медом

Добрый бабушкин совет пить теплое молоко с медом на ночь остается в силе. Он действительно работает, главным образом благодаря содержащемуся в молоке триптофану. Последние исследования показали, что теплое молоко не повышает его уровень в организме, но зато повышает внутреннюю температуру тела, что расслабляет, и делает сон спокойным Мед же полезен L-триптофаном, жизненно значимым для нас. Он является «предшественником» серотонина, который в свою очередь преобразуется в мелатонин, управляющий фазами сна и бодрствования.

Одним словом, это классический способ «спать как младенец». Пьют напиток не горячим, а именно теплым. Но помните, что не всеми взрослыми молоко хорошо усваивается (с определенного возраста в организме человека фермент, расщепляющий молочный белок, исчезает, хотя генетики утверждают, что у украинцев он сохраняется в течение всей жизни). В таком случае, подойдет и миндальное молоко. К слову, это отличный вариант и для веганов.

Семена Чиа

Семена Чиа

Семена Чиа (он же испанский шалфей) стали популярными у нас совсем недавно и считаются одним из супер-здоровых продуктов. Основная полезность в аминокислоте триптофан и в Омега 3, что увеличивает качество и продолжительность сна. Их можно добавлять к повседневной пище, салатам, сэндвичам, но лучше употреблять их маленькими порциями.  В Киеве спрашивайте их в крупных супермаркетах как Good Wine или в он-лайн магазинах с доставкой, например на chiaseeds.com.ua. Цена в среднем 160-220 грн за 500 г, но хватает их надолго. Для «сонного напитка» достаточно смешать 1 ст. л. семян с чаем, соком, фруктовым смузи  и выпить за 1 час до отхода ко сну. К слову, они разбухают в воде (да и в любой жидкости) и принимают желеобразную структуру, а потому, если смешать их с фруктами, то получается чудесный кисель или желе.

Стоит знать, что если у вас есть проблемы с почками, то в таком случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку семена Чиа могут создавать дополнительную нагрузку на почки.

Кэроб
Порошок рожкового дерева или кэроб

Здоровая  альтернатива горячему шоколаду или какао на ночь, к тому же он является прекрасным источником клетчатки. Кэроб не только похож на какао, но также имеет ряд «здоровых» преимуществ. Например, он на 8% состоит из протеина и содержит высокий уровень витаминов А, В, В2, В3 и D, которые помогают регулировать циклы сна-бодрствования и повышают естественный уровень серотонина в организме. Готовить как обычное какао, а сахар можно и не класть из-за естественного сладковатого вкуса кэроба, что также весьма  полезно.

Если вам все-таки не удалось уснуть, можно попробовать расслабиться в одном из киевских лаунж-баров

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший пивной ресторан»Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший пивной ресторан»

Продолжаем знакомить с заведениями-финалистами Премии. На этот раз встречайте тех, кто будет бороться за звание лучшего пивного ресторана

Ресторан «Угорський Дім»: щедрые традиции ВенгрииРесторан «Угорський Дім»: щедрые традиции Венгрии

В ресторане «Угорський Дім» новый шеф! Мы отправились знакомиться и тестировать новинки меню

Гастрономические мастер-классы на Whisky DramГастрономические мастер-классы на Whisky Dram

4 шефа, 14 блюд, 15 напитков. Ценители хорошего виски в равной степени любят вкусную еду. Именно для них в рамках Whisky Dram пройдут три уникальные встречи с шефами лучших ресторанов страны и бренд-амбассадорами напитков

Куда пойти в уикенд 17 - 19 ноября в Киеве?Куда пойти в уикенд 17 - 19 ноября в Киеве?

Холод не повод для домашних посиделок. Смелей берите друзей и отправляйтесь на вкусный ужин или творческий вечер. О событиях в городе расскажем в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!