N - Автор Cityfrog
N

Платить по счетам. Мы в ответе за тех, кого пригласили

13 Фев, 2015
Платить по счетам. Мы в ответе за тех, кого пригласили

Кто же все-таки должен платить за счет? Ответ не всегда очевиден!

Что нужно знать о правилах оплаты счетов в ресторане 

Иногда, оплата счета в ресторане становится весьма щепетильным моментом, особенно если тебе предстоит романтическое свидание. Кто, когда и в каком объеме должен платить в заведении? Попробуем разобраться 
Сцена в ресторане из кинофильма кавказская пленница

Перефразировав известную поговорку, «кто платит, тот и заказывает музыку» скажем, что в вопросе о том, кто оплачивает счет в заведении, действует одно верное правило: кто пригласил, тот и платит. С этим согласны и британцы, всегда следующие принципу:  the person who requests the pleasure, pays for the pleasure. Но тут, как говорится, возможны варианты. Все зависит от того, кто с кем идет в ресторан.

Для нас же особый интерес представляют романтические свидания в заведениях.

Романтическое свидание

Ричард Гир и Джулия Робертс в фильме Красотка

Как правило, в заведениях за женщину платит мужчина. Он заранее приходит в ресторан, и уже там ожидает свою спутницу, встречая и провожая ее к столику. Он же и улаживает все финансовые вопросы с официантом.

Ума Турман в фильме Криминальное Чтиво

Если же вы – мужчина, и отправляетесь на свидание с истинной феминисткой и селф-мейд вуман (и вам об этом прекрасно известно), то тут уж не стоит настаивать, и поражать барышню-эмансипе своей щедростью. В ответ вы рискуете получить либо парочку испепеляющих взглядов, либо лекцию о равенстве полов в современном мире.

Даме же, убежденной в своей финансовой независимости и решившей самостоятельно пригласить мужчину на свидание, стоит заранее сообщить о том, как она намерена поступать со счетом. Это нормально. К слову, в США, женщины, в том числе не придерживающиеся феминистских взглядов, предпочитают платить за себя сами, даже если у них общий (к примеру, семейный) бюджет с мужчиной. 

Деловая встреча

Сцена из фильма Неприкасаемые

Если намечается деловой обед или ужин с партнерами, то стоит знать, что в этом случае платит старший «по званию», независимо от гендерной принадлежности. Как правило, именно его рука первой прикасается к счету. Коллеги же платят на равных 

Going Dutch или «все поровну»

Скарлет Йохансон, Энтони Хопкинс и Хелен Миррен. Сцена в ресторане из фильма Хичкок

Такой вариант скорее подходит для дружеских встреч или посиделок в большой компании.

Обычно такому положению вещей ни одна из сторон не противится, и воспринимает это, как само собой разумеющееся. Лучше не торопясь взгляните на общую сумму счета и прикиньте в уме, сколько приблизительно составит ваша доля с чаевыми. Лучше слегка округлить ее в большую сторону. 

Что делать, если гости заказывали слишком разные по цене блюда, или кто-то, к примеру, вовсе не пил спиртного? Главное в этом случае,  не мелочиться.  Предложите разделить общий счет на равные части.

В конце концов, не каждый обладает таким же обезоруживающим обаянием, как Фиби Буффе из «Друзей», которая в такой ситуации (пять стейков против одного баклажана) не постеснялась сообщить товарищам, что  «не собирается платить 35 долларов за холодное овощное месиво»!

Оказывается, у предприимчивых американцев уже разработана куча приложений для смартфонов, позволяющих до цента подсчитать, сколько должен заплатить каждый в компании. Заинтересовавшиеся могут обратить внимание на приложения Splitwise или Foodivide.

Недопустимо одно – громко и долго выяснять, кто же платит за ужин в присутствии официанта. Восстанавливай равновесие в этом вопросе в его отсутствие, и желательно – заблаговременно.

Чаевые

Луи де Фюнес

В заведениях Киева принято оставлять «на чай». Как правило, это составляет 10% от суммы чека. Иногда плата за сервис уже включена в счет, потому поинтересоваться этим вопросом не мешало бы заранее, хотя бы пробежавшись глазами по чеку (в нем должна быть соответствующая графа,  если – нет, то можно оставить чаевые). В разных странах сумма чаевых различна. В Болгарии их называют знакомым нам словом «бакшиш», но платят его только в том случае, если обслуживание действительно понравилось. Во Франции они составляют 5%-10% от суммы заказа, и платить сверх этого считается дурным тоном. В США цифра варьируется в зависимости от штата. В Швеции и Исландии, например, оставлять «на чай» вообще не принято, а в Японии – даже оскорбительно:  иностранца, допустившего такую оплошность, догонят у выхода, а то и на улице, и обязательно вернут деньги.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

В стихии огня: где искать стейк в КиевеВ стихии огня: где искать стейк в Киеве

Стейк — одно из главных блюд современной гастрономии. Cityfrog подготовил подборку заведений столицы, где готовят всевозможные отрубы мяса разной прожарки и всегда готовы поделиться знаниями о культуре стейка

Новые вкусы на летней террасе лаунж-бара GUSTOÚНовые вкусы на летней террасе лаунж-бара GUSTOÚ

На летней террасе лаунж-бара Gustou гостей от солнца защищает густая крона лесного ореха, а шум улицы здесь тонет в зеленой стене из туи. Редакция Cityfrog побывала в заведении, чтобы узнать — какие вкусные новинки ждут гостей в этом «островке релакса»

Куда пойти на неделе? События 24 – 27 июня в КиевеКуда пойти на неделе? События 24 – 27 июня в Киеве

Новинки меню, полезные завтраки, а также другие события недели в нашей подборке

Дары лета: сезонные предложения от ресторанов КиеваДары лета: сезонные предложения от ресторанов Киева

Щедрость лета преобразила меню заведений столицы. Свежие овощи и фрукты создают гармоничный баланс пользы и вкуса, а яркие краски будоражат аппетит. Редакция Cityfrog приглашает на обзор сезонных новинок от шеф-поваров Киева.

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!