Автор ситифрог N
N

Платить по счетам. Мы в ответе за тех, кого пригласили

13 Фев, 2015
Платить по счетам. Мы в ответе за тех, кого пригласили

Кто же все-таки должен платить за счет? Ответ не всегда очевиден!

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Что нужно знать о правилах оплаты счетов в ресторане 

Иногда, оплата счета в ресторане становится весьма щепетильным моментом, особенно если тебе предстоит романтическое свидание. Кто, когда и в каком объеме должен платить в заведении? Попробуем разобраться 
Сцена в ресторане из кинофильма кавказская пленница

Перефразировав известную поговорку, «кто платит, тот и заказывает музыку» скажем, что в вопросе о том, кто оплачивает счет в заведении, действует одно верное правило: кто пригласил, тот и платит. С этим согласны и британцы, всегда следующие принципу:  the person who requests the pleasure, pays for the pleasure. Но тут, как говорится, возможны варианты. Все зависит от того, кто с кем идет в ресторан.

Для нас же особый интерес представляют романтические свидания в заведениях.

Романтическое свидание

Ричард Гир и Джулия Робертс в фильме Красотка

Как правило, в заведениях за женщину платит мужчина. Он заранее приходит в ресторан, и уже там ожидает свою спутницу, встречая и провожая ее к столику. Он же и улаживает все финансовые вопросы с официантом.

Ума Турман в фильме Криминальное Чтиво

Если же вы – мужчина, и отправляетесь на свидание с истинной феминисткой и селф-мейд вуман (и вам об этом прекрасно известно), то тут уж не стоит настаивать, и поражать барышню-эмансипе своей щедростью. В ответ вы рискуете получить либо парочку испепеляющих взглядов, либо лекцию о равенстве полов в современном мире.

Даме же, убежденной в своей финансовой независимости и решившей самостоятельно пригласить мужчину на свидание, стоит заранее сообщить о том, как она намерена поступать со счетом. Это нормально. К слову, в США, женщины, в том числе не придерживающиеся феминистских взглядов, предпочитают платить за себя сами, даже если у них общий (к примеру, семейный) бюджет с мужчиной. 

Деловая встреча

Сцена из фильма Неприкасаемые

Если намечается деловой обед или ужин с партнерами, то стоит знать, что в этом случае платит старший «по званию», независимо от гендерной принадлежности. Как правило, именно его рука первой прикасается к счету. Коллеги же платят на равных 

Going Dutch или «все поровну»

Скарлет Йохансон, Энтони Хопкинс и Хелен Миррен. Сцена в ресторане из фильма Хичкок

Такой вариант скорее подходит для дружеских встреч или посиделок в большой компании.

Обычно такому положению вещей ни одна из сторон не противится, и воспринимает это, как само собой разумеющееся. Лучше не торопясь взгляните на общую сумму счета и прикиньте в уме, сколько приблизительно составит ваша доля с чаевыми. Лучше слегка округлить ее в большую сторону. 

Что делать, если гости заказывали слишком разные по цене блюда, или кто-то, к примеру, вовсе не пил спиртного? Главное в этом случае,  не мелочиться.  Предложите разделить общий счет на равные части.

В конце концов, не каждый обладает таким же обезоруживающим обаянием, как Фиби Буффе из «Друзей», которая в такой ситуации (пять стейков против одного баклажана) не постеснялась сообщить товарищам, что  «не собирается платить 35 долларов за холодное овощное месиво»!

Оказывается, у предприимчивых американцев уже разработана куча приложений для смартфонов, позволяющих до цента подсчитать, сколько должен заплатить каждый в компании. Заинтересовавшиеся могут обратить внимание на приложения Splitwise или Foodivide.

Недопустимо одно – громко и долго выяснять, кто же платит за ужин в присутствии официанта. Восстанавливай равновесие в этом вопросе в его отсутствие, и желательно – заблаговременно.

Чаевые

Луи де Фюнес

В заведениях Киева принято оставлять «на чай». Как правило, это составляет 10% от суммы чека. Иногда плата за сервис уже включена в счет, потому поинтересоваться этим вопросом не мешало бы заранее, хотя бы пробежавшись глазами по чеку (в нем должна быть соответствующая графа,  если – нет, то можно оставить чаевые). В разных странах сумма чаевых различна. В Болгарии их называют знакомым нам словом «бакшиш», но платят его только в том случае, если обслуживание действительно понравилось. Во Франции они составляют 5%-10% от суммы заказа, и платить сверх этого считается дурным тоном. В США цифра варьируется в зависимости от штата. В Швеции и Исландии, например, оставлять «на чай» вообще не принято, а в Японии – даже оскорбительно:  иностранца, допустившего такую оплошность, догонят у выхода, а то и на улице, и обязательно вернут деньги.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Устрицы в заведениях КиеваУстрицы в заведениях Киева

Рассказываем, куда отправиться, если вы поклонник устриц. Где искать и какие виды подают - в нашей подборке

Воскресные родизио-бранчи в Grill do BrasilВоскресные родизио-бранчи в Grill do Brasil

В ресторане запустили воскресные родизио-бранчи. Деликатесы дополнили алкоголем. Что есть и что пить рассказываем в нашем материале.

Куда пойти на неделе в Киеве? События 19 – 22 февраляКуда пойти на неделе в Киеве? События 19 – 22 февраля

Начните неделю ярко и вкусно. Приходите на постные бизнес ланчи или закажите любимые блюда на ужин и передохните после рабочего дня. Когда и куда уже рассказываем в нашей подборке

Городской De Bosch от CityfrogГородской De Bosch от Cityfrog

Попасть за стойку одного из самых популярных баров в День святого Валентина - то еще испытание. Но редакция Cityfrog не боится вызовов. Готовы делиться итогами

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!