N - Автор Cityfrog
N

Платить по счетам. Мы в ответе за тех, кого пригласили

13 Фев, 2015
Платить по счетам. Мы в ответе за тех, кого пригласили

Кто же все-таки должен платить за счет? Ответ не всегда очевиден!

Что нужно знать о правилах оплаты счетов в ресторане 

Иногда, оплата счета в ресторане становится весьма щепетильным моментом, особенно если тебе предстоит романтическое свидание. Кто, когда и в каком объеме должен платить в заведении? Попробуем разобраться 
Сцена в ресторане из кинофильма кавказская пленница

Перефразировав известную поговорку, «кто платит, тот и заказывает музыку» скажем, что в вопросе о том, кто оплачивает счет в заведении, действует одно верное правило: кто пригласил, тот и платит. С этим согласны и британцы, всегда следующие принципу:  the person who requests the pleasure, pays for the pleasure. Но тут, как говорится, возможны варианты. Все зависит от того, кто с кем идет в ресторан.

Для нас же особый интерес представляют романтические свидания в заведениях.

Романтическое свидание

Ричард Гир и Джулия Робертс в фильме Красотка

Как правило, в заведениях за женщину платит мужчина. Он заранее приходит в ресторан, и уже там ожидает свою спутницу, встречая и провожая ее к столику. Он же и улаживает все финансовые вопросы с официантом.

Ума Турман в фильме Криминальное Чтиво

Если же вы – мужчина, и отправляетесь на свидание с истинной феминисткой и селф-мейд вуман (и вам об этом прекрасно известно), то тут уж не стоит настаивать, и поражать барышню-эмансипе своей щедростью. В ответ вы рискуете получить либо парочку испепеляющих взглядов, либо лекцию о равенстве полов в современном мире.

Даме же, убежденной в своей финансовой независимости и решившей самостоятельно пригласить мужчину на свидание, стоит заранее сообщить о том, как она намерена поступать со счетом. Это нормально. К слову, в США, женщины, в том числе не придерживающиеся феминистских взглядов, предпочитают платить за себя сами, даже если у них общий (к примеру, семейный) бюджет с мужчиной. 

Деловая встреча

Сцена из фильма Неприкасаемые

Если намечается деловой обед или ужин с партнерами, то стоит знать, что в этом случае платит старший «по званию», независимо от гендерной принадлежности. Как правило, именно его рука первой прикасается к счету. Коллеги же платят на равных 

Going Dutch или «все поровну»

Скарлет Йохансон, Энтони Хопкинс и Хелен Миррен. Сцена в ресторане из фильма Хичкок

Такой вариант скорее подходит для дружеских встреч или посиделок в большой компании.

Обычно такому положению вещей ни одна из сторон не противится, и воспринимает это, как само собой разумеющееся. Лучше не торопясь взгляните на общую сумму счета и прикиньте в уме, сколько приблизительно составит ваша доля с чаевыми. Лучше слегка округлить ее в большую сторону. 

Что делать, если гости заказывали слишком разные по цене блюда, или кто-то, к примеру, вовсе не пил спиртного? Главное в этом случае,  не мелочиться.  Предложите разделить общий счет на равные части.

В конце концов, не каждый обладает таким же обезоруживающим обаянием, как Фиби Буффе из «Друзей», которая в такой ситуации (пять стейков против одного баклажана) не постеснялась сообщить товарищам, что  «не собирается платить 35 долларов за холодное овощное месиво»!

Оказывается, у предприимчивых американцев уже разработана куча приложений для смартфонов, позволяющих до цента подсчитать, сколько должен заплатить каждый в компании. Заинтересовавшиеся могут обратить внимание на приложения Splitwise или Foodivide.

Недопустимо одно – громко и долго выяснять, кто же платит за ужин в присутствии официанта. Восстанавливай равновесие в этом вопросе в его отсутствие, и желательно – заблаговременно.

Чаевые

Луи де Фюнес

В заведениях Киева принято оставлять «на чай». Как правило, это составляет 10% от суммы чека. Иногда плата за сервис уже включена в счет, потому поинтересоваться этим вопросом не мешало бы заранее, хотя бы пробежавшись глазами по чеку (в нем должна быть соответствующая графа,  если – нет, то можно оставить чаевые). В разных странах сумма чаевых различна. В Болгарии их называют знакомым нам словом «бакшиш», но платят его только в том случае, если обслуживание действительно понравилось. Во Франции они составляют 5%-10% от суммы заказа, и платить сверх этого считается дурным тоном. В США цифра варьируется в зависимости от штата. В Швеции и Исландии, например, оставлять «на чай» вообще не принято, а в Японии – даже оскорбительно:  иностранца, допустившего такую оплошность, догонят у выхода, а то и на улице, и обязательно вернут деньги.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Гастрособытия. Сентябрь-октябрьГастрособытия. Сентябрь-октябрь

Фестиваль урожая, вина и сыра, фешн-бранч, шоу разделки тунца, детские и взрослые кулинарные мастер-классы, пивные фестивали – в этой подборке собран богатый урожай гастрономический событий на ближайшее время

Новый Par Bar³. Продолжение истории Новый Par Bar³. Продолжение истории

Открытие Par Bar ³ на Левом берегу Киева стало одним из главных событий сентября. Сейчас пре-пати бар работает в тестовом режиме, а до официального открытия остались считанные дни. Что уже известно о заведении, а также детали открытия – в нашем материале

Куда пойти на неделе? События 21 – 27 сентября в КиевеКуда пойти на неделе? События 21 – 27 сентября в Киеве

Куда отправиться посмотреть шоу разделки тунца, где проведут атмосферный грузинский праздник сбора урожая Ртвели, фестиваль мидий, а также другие события недели смотрите в нашем материале

Пиво и закуски – локальный ОктоберфестПиво и закуски – локальный Октоберфест

Традиционный пивной фестиваль Октоберфест, который отменили впервые за последние 70 лет, должен был начаться 19 сентября. Пандемия изменила планы миллионов почитателей пивного праздника, но это не повод для грусти, а идея, как нескучно провести осень

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!