На ул. Семена Скляренко, 9 начал свою работу ресторан узбекской кухни Plov.
Plov. Сделано в Узбекистане
Очевидно, что в ресторане с таким красноречивым названием готовят традиционные блюда узбекской кухни. Plov – это своеобразный дебют, но лишь в пределах Украины. На родине его владельцам, узбекской компании с 20-летним опытом работы в ресторанной сфере, принадлежит 57 ресторанов. Заведение предусматривает 300 посадочных мест на первом и втором этажах здания, закрытую террасу (работает круглогодично) и большую летнюю площадку, где в следующем году появятся беседки.


Там же уже функционирует открытая кухня с мангалом и огромным казаном для приготовления плова. Поставили ее специально, дабы продемонстрировать процесс приготовления блюд и соблюдение санитарных норм.

Восточная тема в интерьере фигурирует, но очень деликатно. Признаюсь, я ожидала, что заведение будет выглядеть более пышно, ярко и, скажем так, богато не в самом хорошем смысле этого слова. На деле, видим современный интерьер с органичным использованием традиционных восточных мотивов, удачное сочетание цвета и форм. Так называемая красота в деталях.





Кстати, о деталях. Все, что находится в ресторане, привезли из Узбекистана – ткани для абажуров, пиалушки, прототипы мебели и незначительные, на первый взгляд, детали интерьера, которые и формируют соответствующую атмосферу.





Советую внимательнее присмотреться к главным дверям входной группы, VIP-зала и тех, что ведут на летнюю площадку.

Но главное здесь, как и в любом ресторане, еда. Интерьер – неотъемлемое, но все же второстепенное дополнение, которое не отвлекает, а создает настроение. Как я уже упоминала, на кухне ресторана вместе с шеф-поваром работает еще 10 поваров. Удивило меня не столько их количество, сколько специализация. Каждый из них отвечает за конкретный продукт. Один готовит исключительно плов, второй – шашлык, третий – лепешки, и так по каждой позиции.

Благодаря тому, что каждый знает свое дело, на кухне не происходит апокалипсиса во время полной посадки. Шеф-повар ресторана может похвастаться большим опытом работы и достижениями в профессиональной сфере. Она – участник Лиги поваров Узбекистана, в свое время прошедшая обучение у шеф-повара, обладающего звездами Мишлен. Пловокеш (человек, готовящий плов) является чемпионом 2014 года по приготовлению плова в Ташкенте.

В общем, сплошные удовольствия. Особое, из того, что успели попробовать, рис. Его привозят специально из Узбекистана, так же, как и желтую морковь, которую крайне тяжело найти в наших широтах. В остальном, используют отечественные продукты, мясо привозят из Ивано-Франковской и Херсонской областей.


Сложно определить, за счет чего в ресторане Plov все так вкусно. Продукты, технологии, авторские проработки, опыт работы поваров, а, возможно, все вместе взятое в купе с национальной принадлежностью и пониманием особенностей каждого блюда. Ну а для тех, кто в силах устоять перед всеми соблазнами, предусмотрен скромный раздел классических европейских блюд. Так и хочется спросить, зачем же отказывать себе в подлинном удовольствии?

На данный момент в заведении действует несколько беспроигрышных акций. По четвергам всех гостей ресторана бесплатно угощают порцией плова. Следите за анонсами, это происходит не каждую неделю.

По будним дням, с 12:00 до 17:00, действует специальное предложение: порция плова + салат Ачичук = 75 грн. При заказе «на вынос» лепешки, самсы или чебуреков гость получает + 1 порцию заказанной позиции в подарок.

По воскресеньям здесь планируют устраивать семейный дни, где маленьких гостей будет развлекать аниматор. В остальное время предлагают, конечно же, знакомиться с узбекской кухней в сопровождении лаунж DJ-сетов, неспешно покуривая кальян (представлены Smoky).

В планах на будущее – расширение меню, а также введение некоторых блюд корейской кухни. Заявка на успех сделана довольно серьезная, нам лишь остается стать ее составляющей частью в качестве постоянных гостей.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android