Автор ситифрог Нина Неронова
Нина Неронова
Редактор

Побокально! 7 ресторанов Киева с винной картой

06 Дек, 2015
Побокально! 7 ресторанов Киева с винной картой

Семерка финалистов Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® в номинации «Лучшая винная карта»

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Винная культура Киева. Лучшие представители

7 декабря в Киеве состоялось награждение Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®. Мы представляем вашему вниманию рестораны, вошедшее в финал в номинации «Ресторан с лучшей винной картой» в Киеве

По результатам конкурса победителем стал ресторан «Собака съела голубя» (Киев). Также в список финалистов вошли следующие заведения: Vintage Boutique Wine Cellar (Львов), WINE CLUB (Харьков). Более детально о киевских заведениях вы можете узнать из нашего специального материала.

Ресторан-энотека Vino e Cucina, ул. Артема, 82
Vino e Cucina_DSC3204_HDR

О ресторане Vino e Cucina мы уже писали в номинации «Открытие года». Подробнее прочитать об этом заведении можно здесь. Шеф-сомелье Виталий Ларин детально рассказал нам о популярных, недооцененных и самых интересных винах коллекции:

Виталий Ларин, шеф-сомелье Vino e Cuicna

«Одно из наиболее продаваемых и востребованных вин – красное сухое Valpolicella Ripasso Superio. Если бы было уместно назвать его «универсальным», то я бы выбрал именно это слово. Это понятное и ароматное вино по доступной цене, которое очень любят в Украине. У нас в ресторане оно наиболее продаваемо побокально. 

Valpolicella Ripasso Superio

Мы только развиваем свою коллекции, но у нас уже есть вина, которыми можно гордиться. В частности, это – Masseto 1998 года, сорт мерло (регион Тоскана). Это хороший пример того, как на территории Италии можно создать нечто уникальное из международного сорта винограда. Среди итальянских вин это – одно из самых востребованных. Masseto 1998 года уже вызревшее вино, что является большой редкостью для мирового и украинского рынка. 

Masseto 1998

И еще одна позиция, которую я хотел бы представить. Это – Patrimo 2009 года, сорт мерло. Недооцененное вино среди итальянских, и нашей коллекции в частности. Его обенность заключается в том, что виноградники расположены на юге Италии, в регионе Кампания, где мерло скорее исключение, нежели правило. Это вино комплексное, сложное, развивающееся. Оно уже сейчас готово к употреблению, но это продукт с потенциалом, как минимум на 10 лет». 

Patrimo 2009

Коллекция Vino e Cucina насчитывает более 800 вин, где основной акцент сделан на итальянские. Именно они занимают более 80% винной карты энотеки. Важно отметить, что Vino e Cucina – ресторан при винном бутике, где наценка на вино в рознице составляет всего 20%.

Ресторан-караоке «Москва», ул. Саксаганского, 120
Ресторан-караоке Москва

Ресторан «Москва» открылся в мае 2008 года и с первых дней работы завоевал любовь многочисленных гостей, которые и сегодня входят в число постоянных посетителей. Заведение предлагает широкий спектр услуг, включая отличную кухню, караоке и несколько отдельных залов, где можно уединиться и провести время в компании узкого круга друзей.

Интерьер ресторана-караоке Москва

В ресторане несколько залов, потому легко выбрать место по душе. Для деловых встреч идеально подойдет основное гостевое пространство с большими панорамными окнами и караоке.

Караоке-зал, оборудованный сценой, мягкими комфортными диванами

В винной карте ресторана представлено порядка 150-160 позиций как в белых так и в красных винах. В основном это ключевые и востребованные вина, которые люди любят, знают и с удовольствием заказывают.

Обширная винная карта ресторана Москва

Безусловно, карта включает и ряд эксклюзивных предложений, которыми можно удивить гурманов, нередко посещающих ресторан.

Сомелье ресторана-караоке Москва Андрей Батанов

«Как сомелье я работаю уже много лет, а в ресторане «Москва» – с открытия. Я формировал первую винную карту заведения, которая в то время могла похвастаться роскошными яркими винами, радующими своим разнообразием. Поскольку я являюсь приверженцем французских и итальянских вин, у нас есть широкий спектр предложений из этих регионов. Однако, создавая любую винную карту необходимо опираться не только на свои личные предпочтения. В первую очередь нужно учитывать вкусы гостей, которые посещают заведение. А также анализировать рынок, тренды, пожелания. Все это мы учитываем. Большая часть винной карты формируется путем общения с посетителями, для которых мы можем также предлагать эксклюзивные вина, под заказ. Важную роль играет кухня ресторана, так как вино является вторым этапом после еды, и этот момент также необходимо учитывать, подбирая гастрономические позиции. Большое внимание необходимо уделять и специфике заведения, для которого формируется винная карта. В этом смысле «Москва» не исключение, ведь она работает сразу по нескольким направлениям: как ресторан и караоке, при этом кухня работает всю ночь. Поэтому я подбираю набор вин, максимально раскрывающий и подчеркивающий итальянские и японские блюда, которые готовят в заведении. Акцент я делаю на игристые вина, которые пользуются у нас особой популярностью», – рассказал сомелье ресторана-караоке «Москва» Андрей Батанов.

Ресторан «Конкорд», ул. Пушкинская, 42/4
Конкорд в Киеве

«Конкорд» открыл свои двери в 1996 году, и с тех пор пользуется неизменной любовью и популярностью у киевлян и многочисленных гостей столицы. Одной из главных причин является великолепный панорамный вид, который открывается из окон ресторана, обрамляющих его с двух сторон.

Панорамный вид ресторана Конкорд

Витражное остекление и просторная терраса (на 60 мест) позволяют наслаждаться ощущением полета и свободы каждому, кто приходит в это прекрасное место. Весь Киев виден как на ладони благодаря расположению ресторана. Это зрелище особенно завораживает гостей заведения в вечернем освещении, когда город зажигается миллионами огней, бурля и заряжая своей кипучей энергией.

Детали интерьера ресторана Конкорд
Ресторан Конкорд

В 2011 году интерьер ресторана был полностью обновлен, преобразившись до неузнаваемости. Кремово-шоколадная цветовая гамма, зеркала в темных рамах, ажурные люстры и рельефные панели на потолке погружают в атмосферу некой таинственности. А уютные мягкие диваны – и ненавязчивое освещение – создают необходимый для комфортного отдыха уют.
Меню ресторана обширно и разнообразно. Оно включает японские и европейские позиции, чтобы каждый гость мог выбрать угощение по своему вкусу.

Винная карта ресторана Конкорд

«В винной карте ресторана «Конкорд» представлено до 200 позиций белых, красных и розовых вин. Мы работаем с такими винодельческими регионами как Франция, Италия, Испания и Новый Свет. Мы активно мониторим рынок, следим за новинками и трендами, и в связи с этим пополняем наши запасы. Мне нравится работать с хорошими рейтинговыми позициями, которые также очень любят наши гости. Сейчас мы готовимся к Новому году, поэтому наша винная карта пополнилась различными игристыми винами, и другими интересными предложениями», – рассказал сомелье ресторана «Конкорд», Богдан Шевченко.

Винный бар Vinsanto Wine bar, ул. Пушкинская, 20
Винный бар Vinsanto Wine bar

Небольшой винный бар Vinsanto Wine bar открылся в феврале 2014 года. С порога гости заведения погружаются в настоящий мир вина, тема которого обыграна с почтением и любовью настоящих ценителей и гурманов. Два компактных зала, рассчитанных на 40 гостей (и небольшая летняя площадка, которая работает в теплое время года) оформлены со вкусом и подчеркнутым вниманием к мельчайшим деталям.

Vinsanto Wine bar

Фокусной точкой пространства является круглый деревянный дегустационный стол, окруженный высокими барными стульями. Примечательно, что основа этого произведения дизайнерского искусства выполнена в форме массивного металлического штопора. Над столом возвышается необычная люстра, состоящая из 246 подсвеченных бокалов, вписанных в форму круга.

Винный бар Vinsanto Wine bar в Киеве

Винная тема продолжается и в оформлении бара, главным украшение которого является вмонтированная в него металлическая ванная наполненная льдом и бутылками с вином.

Винная карта управляющий Vinsanto Wine bar

Винная карта бара расположена здесь же, непосредственно в интерьере. Одна из стен заведения выполнена в виде открытых стеллажей, в которых находятся все основные позиции, чтобы каждый гость мог подойти и оценить разнообразие вариантов, которыми располагает Vinsanto Wine bar.

Управляющий Vinsanto Wine bar Амелин Евгений

«Мы работаем уже второй год, и все время совершенствуемся. Сегодня в Украине тренд употребления вина начинает активно и стремительно развиваться. Мы понимаем, что вино это целый мир, который можно изучать бесконечно. Мы отбираем интересные вещи, о существовании которых многие люди просто не знают, стараемся обоготить вкус наших гостей. Поэтому мы много сил тратим на обучение, путем проведения дегустаций, которые проходят у нас каждую среду, с 19:00 до 21:00. Сейчас наша винная карта насчитывает около 95 позиций бутылочных вин, и 12 вариантов, которые мы предлагаем попробовать побокально. Когда Vinsanto Wine bar только открылся, в качестве угощения к вину мы подавали сырные и мясные нарезки, а также нескольких видов паштета. А сейчас у нас работает полноценное меню с легкими интересными блюдами (многие из которых готовятся по технологии Sous Vide). Помимо этого у нас кардинально изменился подход к подбору винной карты, 90% которой составляют вина, недоступные для потребителя ни в одном магазине Киева. Нам интересно не просто продавать вино, а развивать гастрономический вкус наших гостей», – объяснил управляющий Vinsanto Wine bar, Евгений Амелин.

Vinsanto Wine bar в Киеве

Бар работает с 14:00 и до последнего гостя, поэтому сотрудники заведения нередко встречают вместе с ними рассвет. Формат общения здесь очень дружеский. Все сотрудники Vinsanto Wine bar прекрасно владеют полной информацией по всем позициям из винной карты, с радостью консультируют каждого, кто приходит к ним в гости.

Винный бутик-ресторан Lavinia, ул. Жилянская, 59
Винный бутик-ресторан Lavinia

Lavinia – это винный бутик-ресторан, предлагающий своим гостям более 3000 наименований вина, которые можно выпить здесь же, в ресторане. Примечательно, что каждая позиция предлагается по цене бутика.

Винный бутик-ресторан Lavinia в Киеве

Все пространство Lavinia выдержано в сдержанной, нейтральной стилистике, чтобы ничего не отвлекало гостя от главного – выбора качественного вина, и его последующей дегустации. В этом здесь всегда помогут профессиональные сомелье, поскольку выбор представленных позиций действительно очень внушителен.

Сомелье бутика-ресторана Lavinia Онищенко Роман

«На сегодняшний день наша винная карта может похвастаться наличием 8000 позиций. Уклон сделан на итальянские и французские вина. Несмотря на их высокую стоимость, они пользуются постоянным спросом. Самые популярные вина – это регионы Тоскана и Бордо. У нас очень хороший, эксклюзивный ассортимент зрелых, выдержанных вин. К новому году мы пополнили запас игристых вин, и теперь мы можем похвастаться хорошими, качественными предложениями в этом сегменте. К примеру, игристые вина из Италии, Франции, Америки. Их производят традиционным методом шампанизации, из тех же сортов, что и традиционное французское шампанское, которые станет достойной альтернативой классическому напитку из провинции Шампань. Прекрасный баланс вкусовых качеств и ценовой политики. Помимо этого у нас большой выбор полусухих и полусладких вин, которые также пользуются популярностью среди наших гостей. К примеру, белые и розовые вина из Южной Африки. Они примечательны своей ценой, экзотичностью и богатой вкусовой палитрой», – рассказал сомелье бутика-ресторана Lavinia, Роман Онищенко.

Винный бутик- Lavinia

Помимо огромного выбора вина в ресторане Lavinia есть полноценное меню, в котором всегда присутствуют свежие устрицы, креветки, мидии и другие изысканные морепродукты. Также тут есть разнообразные мясные деликатесы, первые блюда, закуски, салаты и вкусные десерты.

Ресторан «Собака съела голубя», Бессарабская площадь, 7
Ресторан Собака съела голубя в Киеве

Детальнее о ресторане «Собака съела голубя» мы писали здесь, в номинации «Лучший ресторан авторской кухни», а также тут, в номинации «Открытие года». Помимо этого, «Собака» попала в категорию «Ресторан с лучшей винной картой», о чем подробнее нам рассказал сомелье, Олег Кравченко:

Сомелье ресторана Собака съела голубя Кравченко Олег

«Я работаю во многих заведениях, и следую определенным трендам в мире вина и винной культуры. Я считаю, что винная карта ресторана должна быть рабочей, оптимальной, особенно сейчас, когда актуален вопрос сочетания цены и качества продукта. На мой взгляд, времена, когда рестораны позволяли себе делать огромную наценку на вино, в размере 300-400 процентов, давно ушли в прошлое. Я считаю, что винную культуру мы можем повышать тем, что даем максимально доступное вино для наших гостей. Сейчас у меня есть большой выбор вина, который мы предлагаем побокально. Каждые 2 недели, а иногда и чаще, я меняю это предложение. В данные момент это 4 позиции красного вина, 3 белого, несколько вариантов розового, а также игристого вина, которое мы тоже предлагаем нашим гостям. И группа дижестивов. Это сладкие, крепленые вина, такие как Порто, Херес, Марсала, которые ставят приятную сладкую точку в конце трапезы. Как правило, я их предлагаю с десертом, или даже вместо него. В целом, у нас оптимальная карта вин, состоящая из 120 позиций. К Новому году я готовлю новое предложение, в котором будет больше игристых вин: розовых и белых. Розовые вина сейчас в тренде, поэтому у меня не одна позиция, а как минимум 3-4. У нас нет очень дорогих вин, поскольку карта должна быть рабочей, и все вина должны продаваться, а не лежать «для престижа». Наценка у нас совсем небольшая, и работает по пропорции: чем дороже вино, тем наценка на него ниже, чтобы оно было доступно».

Собака съела голубя

В ресторане представлены все основные винодельческие регионы: Италия, Франция, Испания, вина Нового Света. В винной карте заведение есть несколько приятных неожиданностей, которые по достоинству оценят люди путешествующие, ищущие новых впечатлений. К примеру, сорт Торронтес, который является визитной карточкой Аргентины. Яркое, ароматное вино. Также сделан акцент на сорте Рислинг, который приобретает все большую популярность, как в полусладком, так и в сухом варианте (вина Новой Зеландии и Германии).

Винная карта ресторана Собака съела голубя

Это очень гастрономичные вина, которые станут ярким дополнением и украшением трапезы. Мир вина безграничен, поэтому всегда интересно попробовать новые, интересные вкусы. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии!

Ресторан «Остерия Пантагрюэль», ул. Н. Лысенко, 1
Ресторан Остерия Пантагрюэль

Детальнее о ресторане «Пантагрюэль» мы писали здесь, в номинации «Лучший ресторан национальной кухни».

Винный погреб ресторана

В погребе ресторана, построенном в 2004 году, хранится порядка 4500 тысяч бутылок итальянского вина, которые отбираются с особой тщательностью и скрупулезностью, благодаря чему гости «Пантагрюэля» могут в полной мере наслаждаться великолепными блюдами аутентичной итальянской кухни, дополненными изысканными винами, представляющими все регионы Италии.

Изысканные вина из всех регионов Италии

По словам сомелье ресторана «Пантагрюэль»: «У нас есть несколько раритетных позиций, которые довольно тяжело достать в Украине. Раньше, при открытии погреба у нас были представлены различные винодельческие регионы, но сейчас мы изменили эту концепцию, предлагая нашим гостям только итальянские вина из Фриули, Базаликаты, Апулии и Тосканы. Мне интересно работать с необычными и редкими винами. Интересно, что итальянцы, которые посещают наш ресторан, бывают удивлены тем разнообразием, которые мы им предлагаем».

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти с подругой в Киеве?Куда пойти с подругой в Киеве?

Мы подобрали самые уютные рестораны для встречи с любимой подругой, где никто не помешает делиться секретами

Куда пойти в Киеве сегодня? События 26 – 29 июняКуда пойти в Киеве сегодня? События 26 – 29 июня

На этой неделе вас ждут дегустации, сюрпризы и новые позиции в меню. Не пропустите приятные и выгодные предложения от ресторанов

Новое место: гастрономия в миниатюре в «Канапка Бар»Новое место: гастрономия в миниатюре в «Канапка Бар»

В Семье ресторанов Димы Борисова появилось новое заведение. Cityfrog незамедлительно отправился поздравить «Канапку» с открытием. Все самое интересное о новом месте – в нашем обзоре

Новинки «Марокана» F-Café: демократичный прайс и локальные продукты Новинки «Марокана» F-Café: демократичный прайс и локальные продукты

К летнему сезону в «Марокане» ввели в меню новые позиции и пересмотрели ценовую политику. Подробнее о том, что стоит попробовать – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"