Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Главный редактор

Почему пьют альтернативный кофе

24 Мар, 2017
Почему пьют альтернативный кофе

Каждый уважающий себя кофеман назовет отличия методов заваривания кофе. Всем остальным – срочно учить, чтобы наверняка быть “в теме” и блистать знаниями во время «Kyiv coffee festival 3.0»

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Последние несколько лет альтернативный кофе стал настолько популярным, что каждый уважающий себя кофеман назовет отличия методов заваривания. Всем остальным – срочно учить, чтобы наверняка быть “в теме” и блистать знаниями во время «Kyiv coffee festival 3.0»
 

• Альтернативный кофе –он же ручной метод – это напиток, приготовленный без механических дивайсов. Этот метод считается низкотехнологичным, хотя мы готовы поспорить. На первый план здесь выходит бариста и зерно свежей обжарки. Каждый напиток, приготовленный вручную, требует умений и знаний. Так кофе третьей волны превращается в искусство.

 

Что такое третья волна?

Кофейных «волн» было три:

• первой считается метод, при котором кофе заваривали с помощью далли, джезвы или голландского кофейника;

• 60-70 лет назад ее сменила вторая волна. Знаковым для нее стал механизированный метод приготовления эспрессо и капучино;

• нынешняя, она же третья волна, заключается в том, что кофе готовят без кофемашины и  на свежеобжаренном зерне. Зерно вышло на первый план. Это индивидуальные кофейни с особой атмосферой и духом.

Виктория Бабина,
управляющая кофейни «CoffeeDOOR»
Альтернатива расширяет диапазон и раскрывает богатство вкуса кофейного напитка, преподносит его с другой, непривычной для украинского потребителя, стороны

​• Спешиэлити кофе – отборные зерна кофе. Их выращивают на высоте более 1000 м над уровнем моря, часто в тени, без агрессивных химикатов. Это урожай одного года, проходит около 15 степеней сортировки и калибровки вручную.


Альтернативные напитки

Френч-пресс

​​Френч-пресс — способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Первый экземпляр появился еще в 1840-х годах. Единственный минус – отсутствия фильтра, который предотвращал попадание частичек кофе в напиток. В 1929 году мир увидел френч-пресс таким, как он выглядит сегодня. Идея принадлежит миланскому дизайнеру Аттилио Каллимани.

Напиток, приготовленный с помощью френч-пресса, насыщенный и плотный.

Слава Бабич,
бренд-шеф бариста в компании «Сім'я ресторанів Діми Борисова»
Альтернативный напиток это не только вкусно. С каждым глотком он открывается по-новому

Аэропресс

Это новый способ, изобретенный в 2005 году американцем Аланом Адлером. Его принцип похож на работу всем известного медицинского шприца. Молотый кофе засыпают в колбу, заливают горячей водой, перемешивают и под давлением продавливают напиток в чашку.

Напиток получается очень насыщенным и слегка мутноватым.

 

Пуровер

Пуровер – это общее обозначение метода, где вода льется сверху на кофе тонкой струей, кофе засыпают в фильтр.

​Это метод заваривания кофе с помощью специальной воронки с бумажным фильтром. Слово “pour-over” означает "лить сверху".  Его часто называют «Харио», от названия японской компании-производителя «Hario». Этот метод заваривания схож с чайной церемонией. Известен он еще с 1908 года.  

Он предполагает, что кофе готовится капельным способом. Воронка имеет специальные желобки, чтобы в заваривании активно участвовал воздух.

Напиток получается легким по вкусу, немного “чайным”.

 

Наталья Гончарова,
бариста кофейни «Svit Kavy Kyiv»
Альтернатива – это возможность почувствовать абсолютно другой вкус кофе, не такой традиционный как эспрессо, но приближенный по вкусу к тому, который капят профессионалы. А еще напиток обязательно нравится любителям чая

Кемекс

Еще один давно забытый метод, изобретенный ученым-химиком Питером Шлюбом в 1941 году. Его основой стала колба Эрленмейера и лабораторная воронка из стекла, которая соединялась ободком из дерева и кожи.

Напиток наполнен чистым фруктовым вкусом.


Сифон

Приготовление данным способом очень схоже с принципом работы гейзерной кофеварки. Приспособление состоит из двух сосудов: нижний наполняют водой (примерно 95 градусов), в верхний засыпают молотый кофе. Снизу помещается горелка, греющая напиток. Вода постепенно перемещается в верхний отсек, проходя через молотый кофе и заваривая его. Затем напиток настаивается около минуты. Его следует постоянно помешивать. После этого кофе перетекает в нижний сосуд через бумажный фильтр.

Напиток получается насыщенным, густым и крепким.

 
Итог

Все новое – хорошо забытое старое. Данное утверждение как нельзя лучше подходит для истории приготовления кофейных напитков. Понятие «альтернатива» в наши дни приобрело облик  искусства, главными творцами которого являются бариста. Осмысленность – вот что главное в вашем напитке.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Приятный бонус: день рождения в ресторанах КиеваПриятный бонус: день рождения в ресторанах Киева

День рождения – один из самых важных дней в году, когда вместе собираются самые близкие. Мы собрали заведения, которые помимо хорошего настроения и отменной кухни, радуют специальными бонусами для именинников

Smørrebrød.Kiev: многослойный концепт Smørrebrød.Kiev: многослойный концепт

Слово “сморреброд” давно вошло в обиход киевлян. Заведения наперегонки добавляют их в меню и соревнуются в высоте начинки. Тем не менее, пока никому не удалось превзойти Smørrebrød.Kiev. Матчасть и лайфхаки - в нашем материале

Новое место: THIS IS ПИВБАР на БассейнойНовое место: THIS IS ПИВБАР на Бассейной

Центр столицы пополнился новой хмельной точкой. Мы отправились на разведку, и рассказываем, что пить, чем закусывать и на что смотреть

Грузинский ресторан «Джон Джоли» на ПодолеГрузинский ресторан «Джон Джоли» на Подоле

Что такое джонджоли и с чем его едят? Мы отправились выяснить это в грузинский ресторан с одноименным названием, не так давно открывшийся на Подоле. Ответ на вопрос, а также подробности меню и интерьера – в нашем обзоре

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"