Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Главный редактор

Почему пьют альтернативный кофе

24 Мар, 2017
Почему пьют альтернативный кофе

Каждый уважающий себя кофеман назовет отличия методов заваривания кофе. Всем остальным – срочно учить, чтобы наверняка быть “в теме” и блистать знаниями во время «Kyiv coffee festival 3.0»

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Последние несколько лет альтернативный кофе стал настолько популярным, что каждый уважающий себя кофеман назовет отличия методов заваривания. Всем остальным – срочно учить, чтобы наверняка быть “в теме” и блистать знаниями во время «Kyiv coffee festival 3.0»
 

• Альтернативный кофе –он же ручной метод – это напиток, приготовленный без механических дивайсов. Этот метод считается низкотехнологичным, хотя мы готовы поспорить. На первый план здесь выходит бариста и зерно свежей обжарки. Каждый напиток, приготовленный вручную, требует умений и знаний. Так кофе третьей волны превращается в искусство.

 

Что такое третья волна?

Кофейных «волн» было три:

• первой считается метод, при котором кофе заваривали с помощью далли, джезвы или голландского кофейника;

• 60-70 лет назад ее сменила вторая волна. Знаковым для нее стал механизированный метод приготовления эспрессо и капучино;

• нынешняя, она же третья волна, заключается в том, что кофе готовят без кофемашины и  на свежеобжаренном зерне. Зерно вышло на первый план. Это индивидуальные кофейни с особой атмосферой и духом.

Виктория Бабина,
управляющая кофейни «CoffeeDOOR»
Альтернатива расширяет диапазон и раскрывает богатство вкуса кофейного напитка, преподносит его с другой, непривычной для украинского потребителя, стороны

​• Спешиэлити кофе – отборные зерна кофе. Их выращивают на высоте более 1000 м над уровнем моря, часто в тени, без агрессивных химикатов. Это урожай одного года, проходит около 15 степеней сортировки и калибровки вручную.


Альтернативные напитки

Френч-пресс

​​Френч-пресс — способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Первый экземпляр появился еще в 1840-х годах. Единственный минус – отсутствия фильтра, который предотвращал попадание частичек кофе в напиток. В 1929 году мир увидел френч-пресс таким, как он выглядит сегодня. Идея принадлежит миланскому дизайнеру Аттилио Каллимани.

Напиток, приготовленный с помощью френч-пресса, насыщенный и плотный.

Слава Бабич,
бренд-шеф бариста в компании «Сім'я ресторанів Діми Борисова»
Альтернативный напиток это не только вкусно. С каждым глотком он открывается по-новому

Аэропресс

Это новый способ, изобретенный в 2005 году американцем Аланом Адлером. Его принцип похож на работу всем известного медицинского шприца. Молотый кофе засыпают в колбу, заливают горячей водой, перемешивают и под давлением продавливают напиток в чашку.

Напиток получается очень насыщенным и слегка мутноватым.

 

Пуровер

Пуровер – это общее обозначение метода, где вода льется сверху на кофе тонкой струей, кофе засыпают в фильтр.

​Это метод заваривания кофе с помощью специальной воронки с бумажным фильтром. Слово “pour-over” означает "лить сверху".  Его часто называют «Харио», от названия японской компании-производителя «Hario». Этот метод заваривания схож с чайной церемонией. Известен он еще с 1908 года.  

Он предполагает, что кофе готовится капельным способом. Воронка имеет специальные желобки, чтобы в заваривании активно участвовал воздух.

Напиток получается легким по вкусу, немного “чайным”.

 

Наталья Гончарова,
бариста кофейни «Svit Kavy Kyiv»
Альтернатива – это возможность почувствовать абсолютно другой вкус кофе, не такой традиционный как эспрессо, но приближенный по вкусу к тому, который капят профессионалы. А еще напиток обязательно нравится любителям чая

Кемекс

Еще один давно забытый метод, изобретенный ученым-химиком Питером Шлюбом в 1941 году. Его основой стала колба Эрленмейера и лабораторная воронка из стекла, которая соединялась ободком из дерева и кожи.

Напиток наполнен чистым фруктовым вкусом.


Сифон

Приготовление данным способом очень схоже с принципом работы гейзерной кофеварки. Приспособление состоит из двух сосудов: нижний наполняют водой (примерно 95 градусов), в верхний засыпают молотый кофе. Снизу помещается горелка, греющая напиток. Вода постепенно перемещается в верхний отсек, проходя через молотый кофе и заваривая его. Затем напиток настаивается около минуты. Его следует постоянно помешивать. После этого кофе перетекает в нижний сосуд через бумажный фильтр.

Напиток получается насыщенным, густым и крепким.

 
Итог

Все новое – хорошо забытое старое. Данное утверждение как нельзя лучше подходит для истории приготовления кофейных напитков. Понятие «альтернатива» в наши дни приобрело облик  искусства, главными творцами которого являются бариста. Осмысленность – вот что главное в вашем напитке.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Дорогу теплу: 20 летних террас столицыДорогу теплу: 20 летних террас столицы

Тепло застало всех врасплох, но эта неожиданность долгожданная и приятная. В связи с этим, рассказываем о двадцатке террас, где можно провести время на свежем воздухе

Вечеринки в Киеве: куда пойти 26 – 28 мая?Вечеринки в Киеве: куда пойти 26 – 28 мая?

Совсем скоро мы отправимся в лето, поэтому последние выходные мая вы просто обязаны провести феерично. В нашей подборке - лучшие вечеринки столицы

Летние завтраки на террасе ресторана «Кувшин»Летние завтраки на террасе ресторана «Кувшин»

Что может быть лучше аппетитного завтрака на зеленой летней террасе? Если вы тоже разделяете наше мнение, отправляйтесь завтракать в «Кувшин». Подробности в нашем материале

Куда пойти в уикенд 26 – 28 мая в Киеве?Куда пойти в уикенд 26 – 28 мая в Киеве?

В этот уикенд в городе будут проходить лекции, пивной фестиваль и драйвовые клубные вечеринки. Читайте наш обзор внимательно, вам точно что-то понравится

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"