Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Главный редактор

Почему пьют альтернативный кофе

24 Мар, 2017
Почему пьют альтернативный кофе

Каждый уважающий себя кофеман назовет отличия методов заваривания кофе. Всем остальным – срочно учить, чтобы наверняка быть “в теме” и блистать знаниями во время «Kyiv coffee festival 3.0»

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Последние несколько лет альтернативный кофе стал настолько популярным, что каждый уважающий себя кофеман назовет отличия методов заваривания. Всем остальным – срочно учить, чтобы наверняка быть “в теме” и блистать знаниями во время «Kyiv coffee festival 3.0»
 

• Альтернативный кофе –он же ручной метод – это напиток, приготовленный без механических дивайсов. Этот метод считается низкотехнологичным, хотя мы готовы поспорить. На первый план здесь выходит бариста и зерно свежей обжарки. Каждый напиток, приготовленный вручную, требует умений и знаний. Так кофе третьей волны превращается в искусство.

 

Что такое третья волна?

Кофейных «волн» было три:

• первой считается метод, при котором кофе заваривали с помощью далли, джезвы или голландского кофейника;

• 60-70 лет назад ее сменила вторая волна. Знаковым для нее стал механизированный метод приготовления эспрессо и капучино;

• нынешняя, она же третья волна, заключается в том, что кофе готовят без кофемашины и  на свежеобжаренном зерне. Зерно вышло на первый план. Это индивидуальные кофейни с особой атмосферой и духом.

Виктория Бабина,
управляющая кофейни «CoffeeDOOR»
Альтернатива расширяет диапазон и раскрывает богатство вкуса кофейного напитка, преподносит его с другой, непривычной для украинского потребителя, стороны

​• Спешиэлити кофе – отборные зерна кофе. Их выращивают на высоте более 1000 м над уровнем моря, часто в тени, без агрессивных химикатов. Это урожай одного года, проходит около 15 степеней сортировки и калибровки вручную.


Альтернативные напитки

Френч-пресс

​​Френч-пресс — способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Первый экземпляр появился еще в 1840-х годах. Единственный минус – отсутствия фильтра, который предотвращал попадание частичек кофе в напиток. В 1929 году мир увидел френч-пресс таким, как он выглядит сегодня. Идея принадлежит миланскому дизайнеру Аттилио Каллимани.

Напиток, приготовленный с помощью френч-пресса, насыщенный и плотный.

Слава Бабич,
бренд-шеф бариста в компании «Сім'я ресторанів Діми Борисова»
Альтернативный напиток это не только вкусно. С каждым глотком он открывается по-новому

Аэропресс

Это новый способ, изобретенный в 2005 году американцем Аланом Адлером. Его принцип похож на работу всем известного медицинского шприца. Молотый кофе засыпают в колбу, заливают горячей водой, перемешивают и под давлением продавливают напиток в чашку.

Напиток получается очень насыщенным и слегка мутноватым.

 

Пуровер

Пуровер – это общее обозначение метода, где вода льется сверху на кофе тонкой струей, кофе засыпают в фильтр.

​Это метод заваривания кофе с помощью специальной воронки с бумажным фильтром. Слово “pour-over” означает "лить сверху".  Его часто называют «Харио», от названия японской компании-производителя «Hario». Этот метод заваривания схож с чайной церемонией. Известен он еще с 1908 года.  

Он предполагает, что кофе готовится капельным способом. Воронка имеет специальные желобки, чтобы в заваривании активно участвовал воздух.

Напиток получается легким по вкусу, немного “чайным”.

 

Наталья Гончарова,
бариста кофейни «Svit Kavy Kyiv»
Альтернатива – это возможность почувствовать абсолютно другой вкус кофе, не такой традиционный как эспрессо, но приближенный по вкусу к тому, который капят профессионалы. А еще напиток обязательно нравится любителям чая

Кемекс

Еще один давно забытый метод, изобретенный ученым-химиком Питером Шлюбом в 1941 году. Его основой стала колба Эрленмейера и лабораторная воронка из стекла, которая соединялась ободком из дерева и кожи.

Напиток наполнен чистым фруктовым вкусом.


Сифон

Приготовление данным способом очень схоже с принципом работы гейзерной кофеварки. Приспособление состоит из двух сосудов: нижний наполняют водой (примерно 95 градусов), в верхний засыпают молотый кофе. Снизу помещается горелка, греющая напиток. Вода постепенно перемещается в верхний отсек, проходя через молотый кофе и заваривая его. Затем напиток настаивается около минуты. Его следует постоянно помешивать. После этого кофе перетекает в нижний сосуд через бумажный фильтр.

Напиток получается насыщенным, густым и крепким.

 
Итог

Все новое – хорошо забытое старое. Данное утверждение как нельзя лучше подходит для истории приготовления кофейных напитков. Понятие «альтернатива» в наши дни приобрело облик  искусства, главными творцами которого являются бариста. Осмысленность – вот что главное в вашем напитке.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти на неделе? События 20 – 23 ноябряКуда пойти на неделе? События 20 – 23 ноября

Особенно важно отдохнуть после рабочего дня и зарядится энергией на предстоящий. Где позавтракать, поужинать и просто хорошо провести время – в нашей подборке

Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший пивной ресторан»Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший пивной ресторан»

Продолжаем знакомить с заведениями-финалистами Премии. На этот раз встречайте тех, кто будет бороться за звание лучшего пивного ресторана

Ресторан «Угорський Дім»: щедрые традиции ВенгрииРесторан «Угорський Дім»: щедрые традиции Венгрии

В ресторане «Угорський Дім» новый шеф! Мы отправились знакомиться и тестировать новинки меню

Гастрономические мастер-классы на Whisky DramГастрономические мастер-классы на Whisky Dram

4 шефа, 14 блюд, 15 напитков. Ценители хорошего виски в равной степени любят вкусную еду. Именно для них в рамках Whisky Dram пройдут три уникальные встречи с шефами лучших ресторанов страны и бренд-амбассадорами напитков

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!