Елена Пустовойт - Автор Cityfrog
Елена Пустовойт
Автор

Почему пьют альтернативный кофе

24 Мар, 2017
Почему пьют альтернативный кофе

Каждый уважающий себя кофеман назовет отличия методов заваривания кофе. Всем остальным – срочно учить, чтобы наверняка быть “в теме” и блистать знаниями во время «Kyiv coffee festival 3.0»

Последние несколько лет альтернативный кофе стал настолько популярным, что каждый уважающий себя кофеман назовет отличия методов заваривания. Всем остальным – срочно учить, чтобы наверняка быть “в теме” и блистать знаниями во время «Kyiv coffee festival 3.0»
 

• Альтернативный кофе –он же ручной метод – это напиток, приготовленный без механических дивайсов. Этот метод считается низкотехнологичным, хотя мы готовы поспорить. На первый план здесь выходит бариста и зерно свежей обжарки. Каждый напиток, приготовленный вручную, требует умений и знаний. Так кофе третьей волны превращается в искусство.

 

Что такое третья волна?

Кофейных «волн» было три:

• первой считается метод, при котором кофе заваривали с помощью далли, джезвы или голландского кофейника;

• 60-70 лет назад ее сменила вторая волна. Знаковым для нее стал механизированный метод приготовления эспрессо и капучино;

• нынешняя, она же третья волна, заключается в том, что кофе готовят без кофемашины и  на свежеобжаренном зерне. Зерно вышло на первый план. Это индивидуальные кофейни с особой атмосферой и духом.

Виктория Бабина,
управляющая кофейни «CoffeeDOOR»
Альтернатива расширяет диапазон и раскрывает богатство вкуса кофейного напитка, преподносит его с другой, непривычной для украинского потребителя, стороны

​• Спешиэлити кофе – отборные зерна кофе. Их выращивают на высоте более 1000 м над уровнем моря, часто в тени, без агрессивных химикатов. Это урожай одного года, проходит около 15 степеней сортировки и калибровки вручную.


Альтернативные напитки

Френч-пресс

​​Френч-пресс — способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Первый экземпляр появился еще в 1840-х годах. Единственный минус – отсутствия фильтра, который предотвращал попадание частичек кофе в напиток. В 1929 году мир увидел френч-пресс таким, как он выглядит сегодня. Идея принадлежит миланскому дизайнеру Аттилио Каллимани.

Напиток, приготовленный с помощью френч-пресса, насыщенный и плотный.

Слава Бабич,
бренд-шеф бариста в компании «Сім'я ресторанів Діми Борисова»
Альтернативный напиток это не только вкусно. С каждым глотком он открывается по-новому

Аэропресс

Это новый способ, изобретенный в 2005 году американцем Аланом Адлером. Его принцип похож на работу всем известного медицинского шприца. Молотый кофе засыпают в колбу, заливают горячей водой, перемешивают и под давлением продавливают напиток в чашку.

Напиток получается очень насыщенным и слегка мутноватым.

 

Пуровер

Пуровер – это общее обозначение метода, где вода льется сверху на кофе тонкой струей, кофе засыпают в фильтр.

​Это метод заваривания кофе с помощью специальной воронки с бумажным фильтром. Слово “pour-over” означает "лить сверху".  Его часто называют «Харио», от названия японской компании-производителя «Hario». Этот метод заваривания схож с чайной церемонией. Известен он еще с 1908 года.  

Он предполагает, что кофе готовится капельным способом. Воронка имеет специальные желобки, чтобы в заваривании активно участвовал воздух.

Напиток получается легким по вкусу, немного “чайным”.

 

Наталья Гончарова,
бариста кофейни «Svit Kavy Kyiv»
Альтернатива – это возможность почувствовать абсолютно другой вкус кофе, не такой традиционный как эспрессо, но приближенный по вкусу к тому, который капят профессионалы. А еще напиток обязательно нравится любителям чая

Кемекс

Еще один давно забытый метод, изобретенный ученым-химиком Питером Шлюбом в 1941 году. Его основой стала колба Эрленмейера и лабораторная воронка из стекла, которая соединялась ободком из дерева и кожи.

Напиток наполнен чистым фруктовым вкусом.


Сифон

Приготовление данным способом очень схоже с принципом работы гейзерной кофеварки. Приспособление состоит из двух сосудов: нижний наполняют водой (примерно 95 градусов), в верхний засыпают молотый кофе. Снизу помещается горелка, греющая напиток. Вода постепенно перемещается в верхний отсек, проходя через молотый кофе и заваривая его. Затем напиток настаивается около минуты. Его следует постоянно помешивать. После этого кофе перетекает в нижний сосуд через бумажный фильтр.

Напиток получается насыщенным, густым и крепким.

 
Итог

Все новое – хорошо забытое старое. Данное утверждение как нельзя лучше подходит для истории приготовления кофейных напитков. Понятие «альтернатива» в наши дни приобрело облик  искусства, главными творцами которого являются бариста. Осмысленность – вот что главное в вашем напитке.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Гастрособытия. Сентябрь-октябрьГастрособытия. Сентябрь-октябрь

Фестиваль урожая, вина и сыра, фешн-бранч, шоу разделки тунца, детские и взрослые кулинарные мастер-классы, пивные фестивали – в этой подборке собран богатый урожай гастрономический событий на ближайшее время

Новый Par Bar³. Продолжение истории Новый Par Bar³. Продолжение истории

Открытие Par Bar ³ на Левом берегу Киева стало одним из главных событий сентября. Сейчас пре-пати бар работает в тестовом режиме, а до официального открытия остались считанные дни. Что уже известно о заведении, а также детали открытия – в нашем материале

Куда пойти на неделе? События 21 – 27 сентября в КиевеКуда пойти на неделе? События 21 – 27 сентября в Киеве

Куда отправиться посмотреть шоу разделки тунца, где проведут атмосферный грузинский праздник сбора урожая Ртвели, фестиваль мидий, а также другие события недели смотрите в нашем материале

Пиво и закуски – локальный ОктоберфестПиво и закуски – локальный Октоберфест

Традиционный пивной фестиваль Октоберфест, который отменили впервые за последние 70 лет, должен был начаться 19 сентября. Пандемия изменила планы миллионов почитателей пивного праздника, но это не повод для грусти, а идея, как нескучно провести осень

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!