Каждую весну мы ищем способ избавиться от усталости, повысить иммунитет и защититься от болезней. Сегодня редакция разобралась, как работает иммунитет и что делать, чтобы ему помочь
Каждую весну мы ищем способ избавиться от усталости, повысить иммунитет и защититься от болезней. Сегодня редакция разобралась, как работает иммунитет и что делать, чтобы ему помочь.
Вопреки рекламным обещаниям, ни витамины, ни продукты иммунитет не повышают — в течение жизни он лишь ослабевает. Однако, не стоит расстраиваться, ведь можно помочь организму сохранять бодрость и силу долгое время. Как ни странно, главное правило помощи здесь — не мешать. Что же это значит в контексте питания?
Прежде всего, «не мешать» — это исключить так называемый junk food. В это понятие входит вся вредная еда — всевозможные снеки, фастфуд, большое количество сладкого. В общем, все, что ваша бабушка считает вредным, — действительно вредно, прежде всего потому что на «переработку» junk food организм тратит больше энергии, чем получает из нее. Исключив чипсы и фастфуд, вы сэкономите массу энергии для вашего организма.
Второй шаг — обеспечить организм полезными веществами. Их список индивидуален, но некоторые элементы необходимы для всех. Мы собрали восемь продуктов, в которых содержатся самые важные витамины и минералы.
Яйца

Единственный витамин, дефицит которого наблюдается у многих, — это витамин D. Более того, даже небольшой его дефицит может существенно повлиять на организм. Он содержится в яичных желтках и помогает работе щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой системе. Рекомендуется есть куриные яйца на завтрак 2-3 раза в неделю.
Авокадо

Авокадо — главный овощ XXI века. Не случайно поколение миллениалов также называют поколением «тостов с авокадо». Любовь к этому овощу среди молодежи — отличный тренд, потому что в нем содержится большое количество магния. Магний отвечает за тонус мышц и нервную систему. Его недостаток может привести к повышенной тревожности и бессоннице, что явно не будет на руку жителям большого города. Тосты с авокадо помогут сохранить бодрый настрой в неспокойное время.
Шиповник

Чай с шиповником многим навевает воспоминания о детстве — что может быть лучше, чем выпить горячего тонизирующего чая после целого дня на улице? Шиповник — один из лидеров по витамину С, который регулирует синтез гормонов, а значит, отвечает за множество систем организма от выработки коллагена для молодости кожи до мозговой активности. Но будьте осторожны: избыток витамина С может навредить, поэтому не переусердствуйте. Чашка чая из шиповника несколько раз в неделю обеспечит вас достаточным количеством «аскорбинки».
Цитрусовые

Еще один источник витамина C — лимоны, грейпфруты, лаймы и апельсины. В цитрусовых витамина С меньше, чем в шиповнике, однако они обладают другим важным свойством — лимоны и грейпфруты отлично тонизируют и препятствуют обезвоживанию. Сильно увлекаться цитрусовыми не стоит, это может повредить желудку, но включить в ежедневный рацион чай с лимоном — полезно не только весной, а круглый год.
Чечевица

О важности фолиевой кислоты знают многие — она участвует в формировании клеток, поэтому без нее не обойтись беременным. Однако, мало кто знает, что она в достаточном количестве содержится в чечевице. Эта простая в приготовлении бобовая культура также богата железом, одним из главных составляющих гемоглобина — источника бодрости и здоровья крови.
Орехи

Еще одна важная функция организма — обмен веществ — регулируется с помощью витамина А. Он в избытке присутствует во многих орехах. Горсть кешью, фундука, миндаля или грецкого ореха не только покроет суточную норму витамина А, но и подойдет для полноценного перекуса, насытив полезными для организма калориями. Также в орехах много витамина Е, который помогает сохранить молодость клеток.
Имбирь

Полезные свойства имбиря хорошо известны в Азии — ни одно аюрведическое противовоспалительное средство не обходится без гингерола, активного вещества корня имбиря. Гингерол зарекомендовал себя как средство от симптомов простуды. А напитки, содержащие имбирь, помогают справиться с тошнотой и хроническим несварением желудка. К тому же острота имбиря способствует сохранению хорошего настроения и бодрости.
Фрукты

Считается, что фрукты — это чуть ли не самая полезная еда. На самом деле, это не так: ничего уникального в них нет. Однако, их разнообразие, яркий вид и в подавляющем большинстве приятный вкус способствуют тому, что именно благодаря фруктам мы «добираем» необходимые витамины и микроэлементы. Прислушайтесь к своему организму и съешьте любимый фрукт вместо пирожного.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android