Валерия Кириченко - Автор Cityfrog
Валерия Кириченко
Редактор

Правильно пить: новые грани пивного бокала

14 Сен, 2017
Правильно пить: новые грани пивного бокала

В преддверии Kyiv Beer Festival мы решили узнать больше о культуре потребления пенного. Начали с того, чтоб разобраться с тонкостями пивных бокалов. Подробности в нашем материале

В преддверии Kyiv Beer Festival мы решили узнать больше о культуре потребления пенного. Начали с того, чтоб разобраться с тонкостями пивных бокалов. Подробности в нашем материале

Форма бокала непосредственно влияет на вкусовые ощущения. Так, например, в последние годы разработано несколько специализированных бокалов для крафтового пива, позволяющих ощутить всё многообразие вкусовых оттенков. Ширина, высота влияют на скорость вливания пива в рот, а от этого зависит правильность раскрытия аромата напитка.

Виды пивных бокалов

Шейкер Пинта. Самый распространенный бокал в США. Изначально в сочетании с металлической чашей немного большего диаметра использовался для смешивания коктейлей (отсюда название «шейкер»). Никогда не был специально предназначен для питья чего-либо, тем более, пива. Однако, в начале 1980-х в пабах начинают наливать в него крафтовое пиво. С тех пор бокал до сих пор ценится за свой относительно большой объем, хотя в плане передачи вкуса и аромата пива ничем примечательным он не отличается. Поэтому не рекомендуется для насыщенных и экзотических сортов.


«Тюльпан» или «Тюлип». Английская пинта. Еще одно дитя 20 века. В основном используется для ирландских стаутов.


Craft Master Two. Разработан компанией Rastal для создания различных вкусовых ощущений и воздействия на разные чувствительные зоны языка. В каждом из этих бокалов напиток раскрывается по-своему. Такой подход получил широкое признание в мире, а бокалы завоевали такие престижные награды


«Ноник» пинта. Начиная с 1960-х используется для английских элей и сортов пива с низкой плотностью. Выпуклость в верхней части предохраняет кромку бокала от сколов и помогает удобно держать бокал в руке, если пить стоя. 


Снифтер. Относительно новая форма бокала. Его использовали вначале для бренди, благодаря своей высокой, изогнутой кромке и небольшой высоте чаши идеален для подачи насыщенных элей, barley wine (ячменное вино) и империал стаутов. 


Тюльпан на ножке. Cужение в центральной части бокала удерживает аромат, небольшой объем концентрирует вкус. Из такого бокала пьют бельгийские эли, шотландские эли, двойной или империал IPA.


Bier Sommelier. Бокал спроектирован таким образом, чтобы максимально полно раскрывать вкус крафтового пива. Сужающаяся кверху форма позволяет сконценрировать аромат, а расширенная кромка позволяет направляет напиток на чувствительные зоны языка при глотке. Благодаря этому вы ощущаете основную группу пивных ароматов, содержащихся в максимально широком спектре сортов крафтового пива. Именно этот бокал выбрали организаторы Kiyv Beer Festival, для того чтобы вручать каждому гостю.  


Конусный «Пилзнер». Такая форма бокала известна еще с позднего средневековья, хотя в широкое употребление вошла только в 1930-х, когда его ярко выраженная угловатая форма стала перекликаться с получившим популярность стилем арт-деко. Суженный профиль помогает продемонстрировать цвет, а плоская ножка добавляет элегантности и стабильности. Рекомендуется для пива сорта Пилзнер, американского лагера, блонд эля. 


Weizen или «Ваза» для Вайсбир. Этот бокал начинает свою историю c распространенных в позднем средневековье бокалов «Footed Beaker», но приобрел свою современную изогнутую форму только в 20 веке. Большой размер позволяет вмещать большую пивную шапку, а сужение в верхней части сдерживает ее. Лучше всего подходит для пшеничного пива, пшеничного эля.



Кубок (Goblet). Стеклянная интерпретация традиционного глиняного кубка на ножке. Бокал широкий, и благодаря этому из него удобно пить. У каждого траппистского эля есть подобный бокал собственной формы. Также из таких бокалов пьют бельгийские IPA, трайплы и даблы. 


Кружка (Mug, Stein). Классический пивной бокал, используемый в биргартенах по всему миру. Ценится своим большим объемом. Удобная ручка позволяет пиву дольше оставаться охлажденным. Используется преимущественно для легких сортов. 


Баварский Сайдел (Bavarian Seidel). Большая кружка (обычно литровая), являющаяся стеклянным «братом» традиционной каменной кружке (krug), использовавшейся веками. Оптические окружности, вдавленные внутрь, появились на ней в середине 19 века, когда изобрели машины для резки и полировки стекла. Впоследствии эти окружности стали частью литейной формы. Лучше всего подходит для таких сортов, как Пилзнер, Хеллес, Октоберфест. 


Наиболее подходящими для пива считаются бокалы и кружки из стекла, фарфора, керамики или дерева. Металлическая и пластиковая посуда для пива не годится. Во всех странах с пивными традициями непременно имеется свое развитое производство посуды для пива. Качество стекла (его прозрачность, отсутствие нежелательных оттенков, толщина и даже звук) также очень важно для создания правильного впечатления от напитка. Именно поэтому ведущие производители крафтовых бокалов, добавляют в рецепт стекла хрусталин, что не только придает ему дополнительную прозрачность, но и увеличивает прочность.

Уже 7 октября на Арт-заводе «Платформа» можно будет наслаждаться любимыми сортами пенного и открывать для себя новые вкусы. До встречи на Kyiv Beer Festival!

Благодарим за предоставленную информацию компанию Concept Glass, уже более 15 лет ведущего игрока на рынке пивной и барной посуды.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти на неделе? События 12 – 15 ноября в КиевеКуда пойти на неделе? События 12 – 15 ноября в Киеве

Где пробовать крафтовый шоколад и сочетать его с вином, куда отправиться на праздник Божоле Нуво и другие события недели — в нашей подборке

Святая троица: где искать лучшие сочетания сыра, мяса и винаСвятая троица: где искать лучшие сочетания сыра, мяса и вина

В поисках идеального вкуса мы обратили внимание на «святую троицу» — сыр, мясо и вино. Где в Киеве знают толк в правильных сочетаниях и как не ошибиться в выборе — в нашем материале

D.Fleur: секрет удачного корпоративаD.Fleur: секрет удачного корпоратива

D.Fleur – ресторан и party place, неотъемлемая часть клубной и ресторанной жизни Киева. Но в преддверии грядущих праздников мы увидели в нем отличную площадку для проведения всевозможных мероприятий и праздников

Индонезия как она есть: ресторан 17.804 Indonesian Social KitchenИндонезия как она есть: ресторан 17.804 Indonesian Social Kitchen

Индонезия как она есть — острая, настоящая, со своим, ни с чем несравнимым, характером ближе, чем кажется. Где искать аутентичные блюда с Бали и Суматры — читай в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!