Дарья Бересток - Автор Cityfrog
Дарья Бересток
Автор

Продуктовая корзина на карантине: чем запастись, чтобы не выходить из дома

31 Мар, 2020
продукты, овощи, продуктовая корзина, консервы

Сейчас, как никогда раньше, важно оставаться дома. А чтобы минимизировать количество походов в магазин без ущерба разнообразию рациона, предлагаем спланировать список продуктов заранее. Что положить в свою продуктовую корзину – в нашем материале

Сейчас, как никогда раньше, важно оставаться дома. А чтобы минимизировать количество походов в магазин без ущерба разнообразию рациона, предлагаем спланировать список продуктов заранее. Что положить в свою продуктовую корзину – в нашем материале

Список носит рекомендательный характер и может быть дополнен вашими любимыми продуктами, а также видоизменяться в зависимости от блюд, которые планируются к приготовлению.

Овощи и фрукты

Овощи длительного хранения – выход в период карантина, чтобы спланировать меню заранее и запастись продуктами. Некотрые овощи, например, брокколи и цветную капусту, а также зелень, можно заморозить. 

• Картофель: для пюре, запекания, жарки, супов, в качестве начинки к вертуте или пирогу.
• Морковь: для супов, на гарнир, для морковного пирога, для котлет и голубцов.
• Лук: для лукового супа, к мясу, в супы и для салата из свежих овощей.
• Свекла: для борща, винегрета, приготовления салатов и закусок.
• Капуста: для борща, солянки, голубцов или в свежем виде – для салата.
• Брокколи: для супов, гарнира, запекания.
• Цветная капуста: для супов, гарнира, запекания.
• Чеснок: для закусок, к мясу и картофелю, а также для всем известного укрепления иммунитета.
• Зелень (укроп и петрушка): для супов и салатов – для длительного хранения можно порезать и заморозить.
• Лимон и имбирь: к чаю, для десертов для длительного хранения в холодильнике можно порезать и смешать с мёдом или сахаром.
• Яблоки и груши: для пирогов, компотов и десертов.
• Корень петрушки/сельдерея: для супов и бульонов.
• Тыква: для супа-пюре, сладкой молочной каши, запекания, салата с брынзой, десертов.
• Батат: для супов-пюре, на гарнир в запечённом виде или в виде пюре.
• Авокадо: как раз самое время выбрать не мягкий авокадо, а тот, которому нужно время дозреть.

Крупы, макароны и бобовые

Хоть и гречка стала беспрецендентно популярной, стоит всё же обратить внимание и на другие крупы: булгур, овсянка, рис, а также макароны и бобовые дадут возможность приготовить огромное количество разнообразных блюд.
 
• Гречка: для гарнира, молочного супа, фарша.
• Булгур/ пшеничная крупа: для гарнира и сладкой каши.
• Кус-кус: для гарнира и салатов, удобен лёгкостью приготовления – достаточно залить кипятком.
• Кукурузная крупа: для гарнира и приготовления запеканок и поленты.
• Овсянка: для каши на завтрак, для оладьев или овсяного печенья и в качестве добавки к смузи.
• Рис: для плова, фаршированных перцев, голубцов, тыквенной каши с тыквой, гарнира.
• Манная крупа: для каши, панировки и выпечки.
• Мука: для выпечки, блинов, кляра и соусов.
• Макароны: для приготовления пасты и для добавления в супы.
• Чечевица: для гарнира и супов.
• Нут: для гарнира, хумуса и фалафеля.
• Фасоль: для борща, гарнира и закусок.

Хлебобулочные изделия и выпечка

Хлеб можно испечь даже самостоятельно, но можно и запастись хлебобулочными изделиями, если хранить их в морозилке и разогревать в духовке перед употреблением. Предупреждая вопросы – нет, его вкусовые качества не испортятся. 

• Хлеб: для длительного хранения можно заморозить и потом разогреть в духовке.
• Панировочные сухари: для приготовления котлет.
• Печенье: к чаю и для приготовления десертов – например, чизкейка или сладкой колбасы – вкус детства.

Бакалея 

Разнообразные специи и основы для соусов непременно добавят всем блюдам вкуса и пикантности. Некоторые позиции из списка пригодятся для выпечки и кондитерских изделий.

• Сахар/сахарная пудра: к чаю/кофе, для выпечки и десертов.
• Соль.
• Чай/кофе/какао.
• Специи: перец, итальянские/прованские травы, лавровый лист, паприка, корица, ваниль.
• Сухие дрожжи: для выпечки.
• Растительное масло: подсолнечное, оливковое.
• Уксус: белый/винный красный/бальзамический – для маринадов и салатных заправок.
• Сода: для выпечки.
• Горчица: для маринадов и салатных заправок.
• Мёд: к чаю, для маринадов и салатных заправок
• Соевый соус: для маринадов и салатных заправок.
• Две бутылки красного и белого вина: для маринадов и соусов.

Консервация

Консервация, пожалуй, лидер долгосрочного хранения. Овощные консервы станут основой для соусов и заправок, а рыбные – для салатов и бутербродов.

• Томаты в собственном соку/томатная пассата: для соусов, пасты и заправки к борщу.
• Оливки/ каперсы: для салатов, пиццы и в качестве закуски.
• Печень трески: для салатов и закуски.
• Тунец в собственном соку/ масле: для салатов и в качестве самостоятельного блюда.
• Консервированные овощи: зелёный горошек, кукуруза, фасоль, лечо, овощная икра, помидоры и огурцы.
• Сгущёное молоко: к чаю и для десертов.

Молочные продукты и яйца

В виду того, что молочные продукты являются скоропортящимися, рекомендуем обратить внимание на молоко и сливки, которые долго хранятся благодаря специальной упаковке. Закваски  позволят сделать кефиры и йогурты самостоятельно, а мягкие сыры в рассоле и герметичной упаковке смогут храниться достаточно долго.

• Молоко: для приготовления каш, десертов и выпечки.
• Сливки: для соусов, десертов и к кофе.
• Сливочное масло: для длительного хранения можно заморозить.
• Сметана: для заправки салатов и супов.
• Закваска для йогурта: для самостоятельного приготовления дома кисломолочных продуктов.
• Твердый сыр: пармезан и вызревшая козья брынза – продукты, которые долго хранятся и подойдут для добавления к пасте и овощным гарнирам.
• Фета/брынза/моцарелла в рассоле: для салатов и закусок.
• Творог/крем-сыр/риккотта: для десертов, сырников и запеканок.
• Яйца куриные/перепелиные: для варки, омлетов и выпечки.

Мясо, птица и рыба

Любое мясо, птицу и рыбу можно заморозить, что позволяет сделать достаточные запасы этих продуктов. Кроме того, порционная заморозка сэкономит время и позволит рассчитать заранее количество еды. Часть продуктов можно заморозить в виде фарша или уже готовых отбивных, переложив их пищевой плёнкой.

• Курица/индейка: для супов и приготовления основных блюд.
• Говядина/свинина: мясо на кости – на борщ и бульон, фарш – на котлеты и для голубцов/фаршированных перцев, мякоть – для приготовления основных блюд.
• Рыба: судак/сибас/дорадо – для запекания; скумбрия/лосось – для запекания и засолки; толстолоб/сом/карп – для запекания и приготовления ухи.

Морозилка

Замороженые продукты удобны в хранении и приготовлении – обычно их достаточно сразу сварить или обжарить. Ягоды позволят разнообразить рацион витаминными напитками, а тесто – порадовать близких ароматной выпечкой.

• Мясные и рыбные полуфабрикаты: котлеты, голубцы, фаршированные перцы.
• Тесто для выпечки: слоёное – для круассанов и слоек, листовое – для запеканок и штруделя, дрожжевое – для пирожков и сдобной выпечки.
• Пельмени и вареники: отличный антидепрессант на скорую руку, если вдруг станет грустно.
• Бекон: для омлета, пасты и соусов.
• Ягоды: для компотов, морсов, пирогов и десертов.
• Овощные смеси: для супов и гарнира.
• Замороженные грибы: для супов и соусов.
• Морепродукты: крабовые палочки, креветки и ассорти морепродуктов – для салатов, пасты и основных блюд.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Коктейли для большой компании: проведём это лето с друзьямиКоктейли для большой компании: проведём это лето с друзьями

Лето хочется провести с близкими друзьями и разделить с ними самое лучшее: душевные летние вечера, танцы ночь напролёт и, конечно же, освежающие пьянящие коктейли. Где искать напитки для большой компании – в нашем материале

Сырники и панкейки — соленые, сладкие, любимыеСырники и панкейки — соленые, сладкие, любимые

Минимум ингредиентов, максимум вкуса — этими качествами могут похвастаться не только пухлые сырники, но и румяные панкейки. А еще они не обязательно сладкие. Где и с чем их подают в киевских заведениях — в нашей подборке

Куда пойти на неделе? События 10 – 16 августа в КиевеКуда пойти на неделе? События 10 – 16 августа в Киеве

Новинки меню, эногастрономические и музыкальные вечера, зажигательные танцы, мастер-классы – грядущая неделя принесла много интересных событий. О всех деталях узнавайте в нашей подборке

Вареники и их родственникиВареники и их родственники

Однажды тесто захватило в плен начинку. Так появились вареники: с вишней, сыром, картофелем, капустой. А еще сочные пельмени. И фигурные равиоли. Где искать классические или в авторском прочтении – рассказываем в материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!