Сейчас, как никогда раньше, важно оставаться дома. А чтобы минимизировать количество походов в магазин без ущерба разнообразию рациона, предлагаем спланировать список продуктов заранее. Что положить в свою продуктовую корзину – в нашем материале
Сейчас, как никогда раньше, важно оставаться дома. А чтобы минимизировать количество походов в магазин без ущерба разнообразию рациона, предлагаем спланировать список продуктов заранее. Что положить в свою продуктовую корзину – в нашем материале
Список носит рекомендательный характер и может быть дополнен вашими любимыми продуктами, а также видоизменяться в зависимости от блюд, которые планируются к приготовлению.
Овощи и фрукты
Овощи длительного хранения – выход в период карантина, чтобы спланировать меню заранее и запастись продуктами. Некотрые овощи, например, брокколи и цветную капусту, а также зелень, можно заморозить.
• Картофель: для пюре, запекания, жарки, супов, в качестве начинки к вертуте или пирогу.
• Морковь: для супов, на гарнир, для морковного пирога, для котлет и голубцов.
• Лук: для лукового супа, к мясу, в супы и для салата из свежих овощей.
• Свекла: для борща, винегрета, приготовления салатов и закусок.
• Капуста: для борща, солянки, голубцов или в свежем виде – для салата.
• Брокколи: для супов, гарнира, запекания.
• Цветная капуста: для супов, гарнира, запекания.
• Чеснок: для закусок, к мясу и картофелю, а также для всем известного укрепления иммунитета.
• Зелень (укроп и петрушка): для супов и салатов – для длительного хранения можно порезать и заморозить.
• Лимон и имбирь: к чаю, для десертов для длительного хранения в холодильнике можно порезать и смешать с мёдом или сахаром.
• Яблоки и груши: для пирогов, компотов и десертов.
• Корень петрушки/сельдерея: для супов и бульонов.
• Тыква: для супа-пюре, сладкой молочной каши, запекания, салата с брынзой, десертов.
• Батат: для супов-пюре, на гарнир в запечённом виде или в виде пюре.
• Авокадо: как раз самое время выбрать не мягкий авокадо, а тот, которому нужно время дозреть.
Крупы, макароны и бобовые
Хоть и гречка стала беспрецендентно популярной, стоит всё же обратить внимание и на другие крупы: булгур, овсянка, рис, а также макароны и бобовые дадут возможность приготовить огромное количество разнообразных блюд.
• Гречка: для гарнира, молочного супа, фарша.
• Булгур/ пшеничная крупа: для гарнира и сладкой каши.
• Кус-кус: для гарнира и салатов, удобен лёгкостью приготовления – достаточно залить кипятком.
• Кукурузная крупа: для гарнира и приготовления запеканок и поленты.
• Овсянка: для каши на завтрак, для оладьев или овсяного печенья и в качестве добавки к смузи.
• Рис: для плова, фаршированных перцев, голубцов, тыквенной каши с тыквой, гарнира.
• Манная крупа: для каши, панировки и выпечки.
• Мука: для выпечки, блинов, кляра и соусов.
• Макароны: для приготовления пасты и для добавления в супы.
• Чечевица: для гарнира и супов.
• Нут: для гарнира, хумуса и фалафеля.
• Фасоль: для борща, гарнира и закусок.
Хлебобулочные изделия и выпечка
Хлеб можно испечь даже самостоятельно, но можно и запастись хлебобулочными изделиями, если хранить их в морозилке и разогревать в духовке перед употреблением. Предупреждая вопросы – нет, его вкусовые качества не испортятся.
• Хлеб: для длительного хранения можно заморозить и потом разогреть в духовке.
• Панировочные сухари: для приготовления котлет.
• Печенье: к чаю и для приготовления десертов – например, чизкейка или сладкой колбасы – вкус детства.
Бакалея
Разнообразные специи и основы для соусов непременно добавят всем блюдам вкуса и пикантности. Некоторые позиции из списка пригодятся для выпечки и кондитерских изделий.
• Сахар/сахарная пудра: к чаю/кофе, для выпечки и десертов.
• Соль.
• Чай/кофе/какао.
• Специи: перец, итальянские/прованские травы, лавровый лист, паприка, корица, ваниль.
• Сухие дрожжи: для выпечки.
• Растительное масло: подсолнечное, оливковое.
• Уксус: белый/винный красный/бальзамический – для маринадов и салатных заправок.
• Сода: для выпечки.
• Горчица: для маринадов и салатных заправок.
• Мёд: к чаю, для маринадов и салатных заправок
• Соевый соус: для маринадов и салатных заправок.
• Две бутылки красного и белого вина: для маринадов и соусов.
Консервация
Консервация, пожалуй, лидер долгосрочного хранения. Овощные консервы станут основой для соусов и заправок, а рыбные – для салатов и бутербродов.
• Томаты в собственном соку/томатная пассата: для соусов, пасты и заправки к борщу.
• Оливки/ каперсы: для салатов, пиццы и в качестве закуски.
• Печень трески: для салатов и закуски.
• Тунец в собственном соку/ масле: для салатов и в качестве самостоятельного блюда.
• Консервированные овощи: зелёный горошек, кукуруза, фасоль, лечо, овощная икра, помидоры и огурцы.
• Сгущёное молоко: к чаю и для десертов.
Молочные продукты и яйца
В виду того, что молочные продукты являются скоропортящимися, рекомендуем обратить внимание на молоко и сливки, которые долго хранятся благодаря специальной упаковке. Закваски позволят сделать кефиры и йогурты самостоятельно, а мягкие сыры в рассоле и герметичной упаковке смогут храниться достаточно долго.
• Молоко: для приготовления каш, десертов и выпечки.
• Сливки: для соусов, десертов и к кофе.
• Сливочное масло: для длительного хранения можно заморозить.
• Сметана: для заправки салатов и супов.
• Закваска для йогурта: для самостоятельного приготовления дома кисломолочных продуктов.
• Твердый сыр: пармезан и вызревшая козья брынза – продукты, которые долго хранятся и подойдут для добавления к пасте и овощным гарнирам.
• Фета/брынза/моцарелла в рассоле: для салатов и закусок.
• Творог/крем-сыр/риккотта: для десертов, сырников и запеканок.
• Яйца куриные/перепелиные: для варки, омлетов и выпечки.
Мясо, птица и рыба
Любое мясо, птицу и рыбу можно заморозить, что позволяет сделать достаточные запасы этих продуктов. Кроме того, порционная заморозка сэкономит время и позволит рассчитать заранее количество еды. Часть продуктов можно заморозить в виде фарша или уже готовых отбивных, переложив их пищевой плёнкой.
• Курица/индейка: для супов и приготовления основных блюд.
• Говядина/свинина: мясо на кости – на борщ и бульон, фарш – на котлеты и для голубцов/фаршированных перцев, мякоть – для приготовления основных блюд.
• Рыба: судак/сибас/дорадо – для запекания; скумбрия/лосось – для запекания и засолки; толстолоб/сом/карп – для запекания и приготовления ухи.
Морозилка
Замороженые продукты удобны в хранении и приготовлении – обычно их достаточно сразу сварить или обжарить. Ягоды позволят разнообразить рацион витаминными напитками, а тесто – порадовать близких ароматной выпечкой.
• Мясные и рыбные полуфабрикаты: котлеты, голубцы, фаршированные перцы.
• Тесто для выпечки: слоёное – для круассанов и слоек, листовое – для запеканок и штруделя, дрожжевое – для пирожков и сдобной выпечки.
• Пельмени и вареники: отличный антидепрессант на скорую руку, если вдруг станет грустно.
• Бекон: для омлета, пасты и соусов.
• Ягоды: для компотов, морсов, пирогов и десертов.
• Овощные смеси: для супов и гарнира.
• Замороженные грибы: для супов и соусов.
• Морепродукты: крабовые палочки, креветки и ассорти морепродуктов – для салатов, пасты и основных блюд.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android