Ольга Позняк - Автор Cityfrog
Ольга Позняк
Редактор

Профессия миксовать: лед, пламя и алкоголь

06 Фев, 2020
руки, бармен, стойка, бокал, лед, алкоголь, шейкер

Традиционно ко Дню бармена, который празднуется 6 февраля, редакция Cityfrog узнает интересные факты из жизни за барной стойкой. Об увлекательной профессии бартендера — читайте в этой статье

Традиционно ко Дню бармена, который празднуется 6 февраля, редакция Cityfrog узнает интересные факты из жизни за барной стойкой. Об увлекательной профессии бартендера — читайте в этой статье

Позиция главного человека бара заключает в себе невероятную алхимию знаний, чувств и действий. Бармен — это не просто специалист, знающий большое количество рецептов наизусть и разбирающися во всех тонкостях миксологии. Это тонкий психолог, чуткий друг и носитель барных историй и легенд.

Мы решили задать несколько вопросов молодым, но опытным киевским барменам, чтобы немного погрузиться в атмосферу их рабочего процесса. Вот они:

1. Что из коктейльной классики, по твоему мнению, будут заказывать всегда?
2.  Как пить и не пьянеть?
3.  Как ты справляешься с теми, кто уже «перебрал»?
4. Самый глупый вопрос, который тебе задавали посетители?
5. В чем кайф твоей работы?


А после попросили рассказать о нескольких коктейлях, которые сейчас популярны среди посетителей их баров. Итак, давайте вместе совершим небольшое путешествие в магию барного искусства.

Тарас Оношко, шеф-бармен ресторана Buddha-Bar Kyiv

Победитель MONIN Cup, призер Jameson Bartenders Ball


1. Из коктейльной классики всегда останутся популярны Negroni и Old Fashioned. И еще, пожалуй, коктейль Mojito.
2. Невозможно пить и не пьянеть, но могу порекомендовать между коктейлями выпивать стакан воды.
3. Я стараюсь не доводить своего гостя до подобного состояния, но если уже так случилось — даю воду и слегка подшучиваю, намекая о том, что их ждет завтра утром. 
4. Употребляю ли я алкоголь.
5. Самый большой кайф этой работы в новых знакомствах и удовольствии от общения с разными людьми, возможность поговорить на разные темы.

 G Tonic (229 грн) — это смесь имбирно-ревеневого джина, японского сливового вина и тоника из гибискуса. Своего рода «Джин-тоник» в азиатском стиле;
 Japanese Sour (269 грн) — коктейль на основе японского виски с добавлением сливового вина Shiso и пюре юзу. Все ингредиенты мы получаем из Японии, а сам коктейль из категории sour с пенкой, имитирующей японский флаг.

Артем Александров, шеф-бармен ресторана Alaska

Top 20 World Class Ukraine 2019, финалист конкурса Dreams Come True 2019


1. Как по мне, Whiskey Sour и Bloody Mary — две бессмертные легенды. Эти коктейли могут считаться визитной карточкой любого заведения. Они подскажут вам, стоит ли здесь заказывать следующий напиток.
2. Пить и не пьянеть можно только если вообще не пить. Но чтобы существенно облегчить симптомы — рекомендую плотно поесть и не забывать про воду.
3. За всю карьеру бармена у меня лишь несколько раз были посетители, которые явно «перебрали». Вежливо объясняю, что больше уже не надо.
4. Однажды среди ночи зашёл мужчина в бар и спросил: «В каком я городе?».
5. Кайф — это услышать от гостя: «Спасибо, все было вкусно!» и потом видеть этих людей снова у себя за баром.

• «Alaska»(230 грн) — освежающий эвкалиптовый коктейль на основе джина Hendricks и ликера Blue Curacao, с добавлением пюре бергамота, эвкалиптового сиропа и клюквенного биттера;
• McKinley Sour (220 грн) — сюда входит премиальный ром Zacapa 23, Captain Morgan Spiced Black, Amaretto Disaronno, organic coconut water, банановое пюре, пена из банана.

Даша Мукан, шеф-бармен 4844 Outlaw Bar


1. Для меня Negroni — это незабываемая легенда, коктейль который заказывают всегда.
2. Какой смысл пить в баре и не пьянеть? Просто нужно помнить один проверенный трюк — большое количество воды замедлит этот процесс.
3. Когда у моих гостей случаются такие ситуации, я советую им сделать паузу, выпить воды или поесть.
4. Однажды меня попросили налить пиво в чайник для заварки, чтобы в компании думали, что человек пьет чай.
5. Работа бармена приносит мне массу общения с максимально разными и интересными людьми.

• Breaking bad (170 грн) — здесь встретились водка Skyy Citrus, ликер Giffard Melon, ликер Chartreuse, ликер Giffard Blue Curacao;
• Village Cosmopolitan (185 грн) — ликер Dry Curacao, грушевый ретификат, сок шиповника, фреш лимона, цукаты вишни.

Руслан Сухотеплый, старший бармен ресторана BARVY

Финалист World Class Ukraine 2019


1. Negroni и Old Fashioned конечно же всегда в топе классических напитков.
2. Один из самых действенных способов не пьянеть — это выпить перед «алкогольной трапезой», то есть немного охмелеть, отрезветь и тогда можно находиться в трезвом состоянии дольше обычного, продолжая пить. А еще поможет тренд LOW ABV Cocktails. Это коктейли с низким содержанием алкоголя и как правило большого объёма.
3. Всегда правильным решением будет элементарная забота — дать сорбент, посадить гостя в такси и тому подобное.
4. Девушка как-то спросила, есть ли в меню коктейли для поднятия давления. И еще такое: посетитель спросил, играю ли я в Counter-Strike на рабочем компьютере (имеется ввиду монитор, где пробивают заказы).
5. На работе я наслаждаюсь позитивом, приятной атмосферой как внутри коллектива, так и с гостями. А еще ценю в своей профессии то, что можно поставить цель и добиться ее.

• «Золота Перлина»​ (195 грн) — ликер Suze, Amaro Montenegro, биттер, яблочный дистиллят, медовое вино;
• «Карибский сауэр» (195 грн) — ликер Amaro di Angostura, карибский ром, сироп гуммиарабика, пюре маракуйи, лаймовый фреш, лимонный фреш. 

Сергей Алексеев, бар-менеджер 11 Mirrors Rooftop Restaurant & Bar


1. Топ напитков в нашем баре: Dry Martini, Negroni, Old Fashioned, Daiquiri, Porn Star Martini.
2. Нужно заранее хорошо поесть. А в баре — довериться специалисту — бармен подскажет, когда стоит остановиться с алкоголем. И, конечно же, самому знать меру.
3. У меня никогда нет цели «травить» гостя. Предлагаю альтернативу — моктейль (безалкогольный сложносоставной напиток, выглядящий, как коктейль). Так гость может продолжить вечер, не усугубляя состояние.
4. Когда-то попросили подобрать коктейль под кальян.
5. Отличное соотношение умственной и физической деятельностей. Есть поле, где можно проявить креатив, менеджерский скилл, прокачать публичные выступления. Плюс всегда нравилось созидать что-то руками. 

• Naiad (270 грн) — очень мягкий сауэр, который объединяет нежную текстуру, экзотический вкус маракуйи и тонкий аромат банана. Послевкусие — смесь вербены и вермута;
• Champagne Chic (280 грн) — молочний пунш со сбалансированным вкусом джина на кураге и итальянского вермута с приятным послевкусием зеленого чая и кокосовых сливок.

Антон Стрельченко

Финалист World Class Ukraine 2019


1. Если хочется ощутить прелесть крепкого алкоголя — стоит попробовать Old Fashioned. Difford's Guide назвал этот напиток самым популярным и самым продаваемым в мире. Конечно же, не стоит забывать и о короле коктейлей — Martini.
2. В студенческие времена я использовал активированный уголь, но как по мне — это жульничество. Похмелье — это справедливая плата за хороший, душевный и веселый вечер.
3. Сам я стараюсь не доводить человека до такого состояния, открыто заявляя, что пора сделать перерыв.
4. Вопрос был: какую самую дорогую бутылку с алкоголем я держал в руках. На Whisky Dram в 2018 году у меня в руках был The Macallan Lalique, 50 Year Old. Это бутылка ручной работы, стоимостью примерно $ 55000, и было бы непростительно ее упустить.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Блины в Киеве: где праздновать Масленицу Блины в Киеве: где праздновать Масленицу

Масленичная неделя в этом году стартует 24 февраля. С этого дня можно провожать зиму и праздновать близкий приход весны. И непременно с одним из главных атрибутов этого щедрого праздника – золотистыми горячими блинами от заведений столицы

Куда пойти в уикенд 21 – 23 февраля в Киеве?Куда пойти в уикенд 21 – 23 февраля в Киеве?

Этот уикенд будет не только с ароматом предстоящей весны. Он повеет лимонными нотами французского фестиваля, Италией с ее пиццей и нежным Тирамису, или тропиками в неожиданных коктейлях. Что еще вас ждет в эти выходные – читайте в нашей подборке

Бизнес-ланчи в центре города: 12 предложений от ресторанов КиеваБизнес-ланчи в центре города: 12 предложений от ресторанов Киева

Рабочие будни иногда приносят разные неожиданности. Но приятной традицией релакса может стать время, проведенное за обедом в любимом ресторане. Что предлагают заведения в центре города в меню бизнес-ланчей — в этой подборке

REZEPT kitchen & bar: арт-ресторан с крафтовыми настойкамиREZEPT kitchen & bar: арт-ресторан с крафтовыми настойками

История REZEPT kitchen & bar начинается с вдохновения. С желания создать свой собственный рецепт крафтовых алкогольных напитков, которые станут основой барной карты. А вслед за этим рецептом появились и все остальные

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!