Автор ситифрог City Frog
City Frog

Профессорские котлеты или бургеры с мясом из растений

20 Янв, 2015
Профессорские котлеты или бургеры с мясом из растений

Бургер будущего

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Как готовят бургеры в лаборатории Стэнфорда.

Профессор Стэндфордского университета «изобрел» растительный веджибургер, по вкусу, цвету и запаху ничем не отличающийся от настоящего. Он утверждает, что это пища не только для веганов
Сделано из растений
"Сделано из растений" гласит рекламный постер конторы профессора Патрика Брауна


Патрик Браун, биохимик из Стэнфорда, ставший предпринимателем, «переделал» железосодержащую молекулу, чтобы получить постные котлеты, по вкусу и внешнему виду ничем не отличающиеся от настоящих. Они даже готовятся так, как те, что из мясного фарша.

Это часть его стартапа Impossible Food (с англ. - невозможные продукты питания). Свою миссию он видит в том, чтобы «воссоздать сложную структуру мяса и молочных продуктов» с помощью белков растительного происхождения.

Вот так профессор Стенфорда готовит бургеры из растений в своей лаборатороии
Вот так профессор Стенфорда готовит котлеты из растений в своей лаборатороии


«Потребление мяса имеет негативные последствия для окружающей среды, и многие ученые и врачи считают, что есть его (красное жареное мясо), по сути, вредно», - говорит Браун. Однако он убежден, что люди вряд ли откажутся от него только ради сохранения природного баланса: все дело во вкусе именно из-за него мы так любим мясо. «У меня не было цели создавать пищу только для веганов, - говорит Браун. - Я делаю еду для людей, для которых употребление в пищу мяса является нормальным, тех, кто хочет продолжать его есть. Я хочу уменьшить влияние человека на эту планету на 50%».

Ключ к решению задачи - в геме, молекуле содержащейся в гемоглобине. А он, в свою очередь, встречается не только в эритроцитах, но и в корнях бобовых, а также таких растений, таких как люцерна или арахис. Следовательно, может быть выделен из них. Именно эта молекула делает мясо мясом. «99% секрета мясного вкуса заключается в геме. Это причина, по которой мы не спутаем его ни с чем. Это причина, почему красное мясо вкуснее и жирнее по вкусовым ощущениям, чем белое мясо ",- объясняет Браун для Wall Street Journal. Себестоимость такой «котлетки» - $20, потому главная задача сейчас – удешевить процесс производства и увеличить партии, для чего привлечены солидные инвесторы,  в том числе и корпорация Билла Гейтса. Impossible Food уже начала тестирование своих бургеров в анонимных фудтраках Редвуд-Сити, где находится ее штаб-квартира, а концу года планируется наладить поставки в магазины города.

Какой же вкус у такого бургера на самом деле? Как пишет издание, он имеет более «пушистую» консистенцию, чем традиционный, и, хотя частички «фарша» легко слипаются, как и в случае с животной тканью, общий результат - что-то среднее между бургером с индейкой и говяжьим гамбургером. А благодаря геме он даже сочится «мясным» соком. 

Команда Impossible Food
В команде Патрика Брауна полсотни человек от ученых до фермеров и поваров


Сейчас «Невозможные Продукты» - это команда из 50 человек, том числе ученых, поваров, фермеров и инженеров, работающих над созданием максимально приближенных к мясу экологичных продуктов. Они стремятся изменить наш взгляд на привычную еду, но понимают, что придется сильно постараться, чтобы успешно конкурировать с продуктом, который люди любят на протяжении тысяч лет.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти с подругой в Киеве?Куда пойти с подругой в Киеве?

Мы подобрали самые уютные рестораны для встречи с любимой подругой, где никто не помешает делиться секретами

Куда пойти в Киеве сегодня? События 26 – 29 июняКуда пойти в Киеве сегодня? События 26 – 29 июня

На этой неделе вас ждут дегустации, сюрпризы и новые позиции в меню. Не пропустите приятные и выгодные предложения от ресторанов

Новое место: гастрономия в миниатюре в «Канапка Бар»Новое место: гастрономия в миниатюре в «Канапка Бар»

В Семье ресторанов Димы Борисова появилось новое заведение. Cityfrog незамедлительно отправился поздравить «Канапку» с открытием. Все самое интересное о новом месте – в нашем обзоре

Новинки «Марокана» F-Café: демократичный прайс и локальные продукты Новинки «Марокана» F-Café: демократичный прайс и локальные продукты

К летнему сезону в «Марокане» ввели в меню новые позиции и пересмотрели ценовую политику. Подробнее о том, что стоит попробовать – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"