City Frog - Автор Cityfrog
City Frog

Профессорские котлеты или бургеры с мясом из растений

20 Янв, 2015
Профессорские котлеты или бургеры с мясом из растений

Бургер будущего

Как готовят бургеры в лаборатории Стэнфорда.

Профессор Стэндфордского университета «изобрел» растительный веджибургер, по вкусу, цвету и запаху ничем не отличающийся от настоящего. Он утверждает, что это пища не только для веганов
Сделано из растений
"Сделано из растений" гласит рекламный постер конторы профессора Патрика Брауна


Патрик Браун, биохимик из Стэнфорда, ставший предпринимателем, «переделал» железосодержащую молекулу, чтобы получить постные котлеты, по вкусу и внешнему виду ничем не отличающиеся от настоящих. Они даже готовятся так, как те, что из мясного фарша.

Это часть его стартапа Impossible Food (с англ. - невозможные продукты питания). Свою миссию он видит в том, чтобы «воссоздать сложную структуру мяса и молочных продуктов» с помощью белков растительного происхождения.

Вот так профессор Стенфорда готовит бургеры из растений в своей лаборатороии
Вот так профессор Стенфорда готовит котлеты из растений в своей лаборатороии


«Потребление мяса имеет негативные последствия для окружающей среды, и многие ученые и врачи считают, что есть его (красное жареное мясо), по сути, вредно», - говорит Браун. Однако он убежден, что люди вряд ли откажутся от него только ради сохранения природного баланса: все дело во вкусе именно из-за него мы так любим мясо. «У меня не было цели создавать пищу только для веганов, - говорит Браун. - Я делаю еду для людей, для которых употребление в пищу мяса является нормальным, тех, кто хочет продолжать его есть. Я хочу уменьшить влияние человека на эту планету на 50%».

Ключ к решению задачи - в геме, молекуле содержащейся в гемоглобине. А он, в свою очередь, встречается не только в эритроцитах, но и в корнях бобовых, а также таких растений, таких как люцерна или арахис. Следовательно, может быть выделен из них. Именно эта молекула делает мясо мясом. «99% секрета мясного вкуса заключается в геме. Это причина, по которой мы не спутаем его ни с чем. Это причина, почему красное мясо вкуснее и жирнее по вкусовым ощущениям, чем белое мясо ",- объясняет Браун для Wall Street Journal. Себестоимость такой «котлетки» - $20, потому главная задача сейчас – удешевить процесс производства и увеличить партии, для чего привлечены солидные инвесторы,  в том числе и корпорация Билла Гейтса. Impossible Food уже начала тестирование своих бургеров в анонимных фудтраках Редвуд-Сити, где находится ее штаб-квартира, а концу года планируется наладить поставки в магазины города.

Какой же вкус у такого бургера на самом деле? Как пишет издание, он имеет более «пушистую» консистенцию, чем традиционный, и, хотя частички «фарша» легко слипаются, как и в случае с животной тканью, общий результат - что-то среднее между бургером с индейкой и говяжьим гамбургером. А благодаря геме он даже сочится «мясным» соком. 

Команда Impossible Food
В команде Патрика Брауна полсотни человек от ученых до фермеров и поваров


Сейчас «Невозможные Продукты» - это команда из 50 человек, том числе ученых, поваров, фермеров и инженеров, работающих над созданием максимально приближенных к мясу экологичных продуктов. Они стремятся изменить наш взгляд на привычную еду, но понимают, что придется сильно постараться, чтобы успешно конкурировать с продуктом, который люди любят на протяжении тысяч лет.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Помогать легко: как команда Cityfrog стала волонтерами проекта  «Обед без бед»Помогать легко: как команда Cityfrog стала волонтерами проекта «Обед без бед»

Помогать просто. Это в который раз доказывает благотворительный фонд «Жизнелюб». В день волонтера, 5 декабря, команда Cityfrog отправилась на одну из точек Обеда без бед*, чтобы накормить Ба и Де горяченьким

Куда пойти в уикенд 7 – 9 декабря в Киеве?Куда пойти в уикенд 7 – 9 декабря в Киеве?

Специальные предложения, новинки меню, детские мастер-классы, вечеринки, а также другие актуальные события в нашей подборке

5 новых кафе и ресторанов Киева. Рекомендуем посетить в декабре 5 новых кафе и ресторанов Киева. Рекомендуем посетить в декабре

В этом месяце вместо музея современно искусства советуем заглянуть в новый «храм мяса» на Львовской площади, попробовать коктейль от гуру миксологии с панорамным видом на Киев

Гид по грузинским ресторанам Киева 2018Гид по грузинским ресторанам Киева 2018

Зима пришла по расписанию и при полном параде: со снегом и морозом. А где еще основательно согреться, как не в грузинском ресторане! Горячие хинкали, огненный чашушули и домашнее вино – самое время отправляться за ними

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!