Это древнее блюдо давно уже покорило все континенты вкусом, легкостью и демократичностью. Путешествуя по миру, хумус сохранил свой классический рецепт, но каждая кухня добавила в него свои ноты.
Это древнее, как арабские сказки, блюдо давно уже покорило все континенты вкусом, легкостью и демократичностью. Путешествуя по миру, хумус сохранил свой классический рецепт, но каждая кухня добавила в него свои ноты – петрушка, кинза, тмин или зира, семена граната или сладкий лук. Как его подают в заведениях Киева – исследовала редакция Cityfrog в этой статье
Ресторан «Итальянец из Бейрута», Ярославский переулок, 1/3

«Итальянец из Бейрута» взял самое яркое из двух кухонь – кебабы, пицетты, пасты и закуски. Сюда можно зайти на коктейль или выпить настоящий турецкий кофе со сладостями. По утрам и до обеда здесь можно заказать комплексный завтрак. И где еще, как не в ливанском ресторане, попробовать аутентичный хумус, с присущей заведению пикантностью и щедростью. Эта закуска отображает всю атмосферность «Итальянца» и его восточное гостеприимство.
Кроме традиционного нута, шеф добавляет специи, которые подчеркивают ее особенный вкус. К столу хумус подают с горячей ливанской лепешкой, которую здесь готовят собственноручно.
Хумус из меню:
• хумус – 99 грн;
• зеленый хумус – 109 грн;
• хумус из сладкого перца – 109 грн;
• хумус с телятиной по-бейрутски – 129 грн.
Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: Ресторан «Итальянец из Бейрута».
PR Bar, ул. Сагайдачного, 6а

Гостеприимный бар в самом оживленном районе Подола пользуется популярностью гостей благодаря богатой коктейльной карте и большому выбору крепкого алкоголя. Но, кроме того, здесь всегда можно вкусно и демократично подкрепиться или заказать различные закуски. Хумус здесь готовят по классическому рецепту, который привезли из Тель-Авива, с добавлением домашнего песто. Эта закуска в меню уже третий год и является одной из самых продаваемых позиций после устриц и хот-догов.
Хумус из меню:
• хумус «Подольский» с домашним песто и питой – 88 грн;
• тарелка любителей мезе (хумус, гуакамоле, томаты, севиче, камамбер) – 145 грн.
Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: PR Bar.
ESHAK, ул. Большая Васильковская, 85/87

В ESHAK уже 6 лет приезжают пробовать аутентичные блюда арабской и узбекской кухонь. Хумус тут готовят с чесноком и лимоном, заправляют оливковым маслом и добавляют один ингредиент, о котором шеф ресторана хитро умалчивает. Подают в классическом виде или с телятиной, на выбор.
В поедании хумуса есть определенные восточные традиции – его не положено намазывать на хлеб и тем более втирать в него. Хумус располагают на середине тарелки с небольшим углублением в центре, сверху поливают оливковым маслом, украшают цельными зернами вареного нута, измельченной зеленью и красной паприкой. Тандырную лепешку или лаваш, который обычно подают с хумусом, разламывают на кусочки и аккуратно подцепляют ими хумусную горку.
Хумус из меню:
• хумус с телятиной – 160 грн.
Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: ESHAK.
4844 Outlaw Bar, Кловский спуск,13

4844 Outlaw Bar – заведение с органичным миксом дымных удовольствий, концептуальной коктейльной картой и лаконичным, но сбалансированным меню. Здесь можно найти как бургеры и популярные закуски из разных стран, так и оригинальные салаты. Например, легкий летний салат с домашним хумусом и авокадо. Обратите внимание, шеф 4844 Outlaw Bar решил поделиться с нами некоторыми особенностями своего рецепта. Для приготовления хумуса используют ближневосточный нут, тхину и кунжутное масло, а приправляют его сладкой паприкой.
Совет от шеф-повара 4844 Outlaw Bar: «Чтобы хумус получился вкусным, нут предварительно замачивайте в холодной воде минимум на 10 часов, после доведите воду до кипения и снимите с огня. Промойте холодной водой, снова залейте водой и варите 1 – 1,2 часа (в зависимости от твердости нута). Готовый нут перебейте в блендере, а после – доведите до желаемого вкуса, добавляя пасту тхины, масло, специи, сок лимона и соль».
Хумус из меню:
• салат с домашним хумусом и авокадо (хумус, авокадо, кинза, помидоры, руккола, лук красный, масло кунжутное, черная соль) – 165 грн.
Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: 4844 Outlaw Bar.
Hum:Hum, ул. Межигорская, 13/34

Заведение, где название говорит само за себя. Здесь, в просторных минималистических залах можно попробовать 6 видов хумуса: классический, хумус с авокадо, с печеным перцем, с вялеными томатами, тыквенный, а также хумус-нутеллу. К хумусу можно заказать различные добавки – свежие овощи, фалафель, вяленые томаты, оливки, питу, начос, карамелизированный лук, картошку фри и криспи нут.
Хумус из меню:
• фалафель с яйцом пашот на подушке из хумуса – 125 грн;
• сейтановые битки с киноа и редисом на подушке из хумуса – 130 грн;
• большая тарелка закусок (хумус классика, сезонный хумус, сальса, томаты, козий сыр, овощи, пита) – 155 грн.
Контактный телефон: +38 097 750 5524.
Ресторан Adelle, ул. Большая Васильковская, 29

В Киеве только и говорят об Adelle. Ее любят за интерьер, просторные окна с видом на летнюю террасу, большие часы и великолепную люстру, за мелкие декоративные детали, которые можно рассматривать до тех пор, пока вам не принесут меню. А после начинается увлекательное путешествие по оттенкам и вкусам. У каждого бывавшего здесь есть свое любимое блюдо. А за хумусом сюда заглядывают снова и снова.
Хумус из меню:
• хумус с шаурмой из индейки – 225 грн;
• хумус со шпинатом, зернами нута и мягким яйцом – 165 грн;
• лабне со свежими томатами, заатаром, мятой и оливковым маслом – 168 грн.
Контактный телефон: +38 063 132 7890.
Ресторан «Варадеро», б-р Тараса Шевченко, 27а

Этот ресторан в центре столицы давно привлекает гостей удобным расположением, просторными залами и комфортной террасой. В Варадеро, среди обилия блюд и различных закусок, неизменно популярным остается хумус. Эта сытная закуска из нута и кунжутной пасты не только аппетитна, но и полезна для здоровья. В ресторане подают классический одесский хумус на тарелке и в паре с питой.
Хумус из меню:
• хумус – 120 грн.
Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: Ресторан «Варадеро».
«Хайям», ул. Большая Васильковская, 56

Ресторан «Хайям» своими красочными витражами и интерьером в сине-голубой гамме сразу погружает в атмосферу восточной сказки.Здесь можно попробовать различные блюда персидской кухни, которые готовят иранские повара. Но выбор блюд европейской кухни не менее обширен – здесь отдают дань вкусам украинских посетителей.
Также европейские блюда соседствуют с персидскими и в закусках. Рекомендуем попробовать хумус с овощами гриль и «Кашко Бадемджан» – блюдо, в котором соединили пасту из печеного баклажана, овечий сыр, чеснок и мяту.
Хумус из меню:
• хумус с овощами гриль – 95 грн;
• хумус с мясом – 105 грн.
Контактный телефон: +38 098 422 4223
Suluguni, переулок Музейный, 10

В гостеприимном и колоритном ресторане Suluguni современная грузинская кухня предстает перед гостями во всем своем разнообразии и изяществе. Шеф повар заведения приглашает попробовать новинки в меню, например - хумус из белой фасоли, с грибным соте и хрустящими тостами. Классическая закуска с грузинским характером!
Хумус из меню:
• хумус из белой фасоли – 75 грн.
Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: Suluguni
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android