Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Редактор

Радушие старого Киева в музее-ресторане «Первак»

23 Апр, 2019
Сало, украинская кухня, стейк, борщ, сметана, вареники, пампушки, шкварки, красный перец, наливка, хреновуха

В ресторации «Первак» легко почувствовать себя путешественником во времени — здесь гостей окружают предметы киевской старины, а меню таит секреты исторических украинских рецептов. Cityfrog отправился во вкусное прошлое и готов поделиться впечатлениями

В старокиевской ресторации «Первак» легко почувствовать себя путешественником во времени — здесь гостей окружают предметы киевской старины, а меню таит секреты исторических украинских рецептов. Cityfrog отправился во вкусное прошлое и готов поделиться впечатлениями

Если бы вы вдруг оказались в приличном киевском заведении рубежа XIX – XX веков, то скорее всего оно было точно таким, как старокиевская ресторация «Первак» на улице Рогнединской! Это ресторан-музей, где удалось воссоздать атмосферу славного гастрономического прошлого города.



Здесь бережно хранят память о расцвете киевской ресторанной жизни того времени. В разбогатевшем на сахарном буме городе появились деньги на дорогое вино, культурную жизнь, а главное — возникла привычка ходить в рестораны.

У входа в ресторан установили инсталляцию из винтажных вещей. Медные трубы, старинные утюги и мебель собраны в едином вихре воспоминаний — раритеты выискивали на рынках и в частных коллекциях по всей Украине. Ценные старинные находки можно найти во всех залах ресторана. 

У самого входа в ресторан обратите внимание на миниатюрный граммофон — это десятая скульптура проекта «Шукай». У инсталляции есть секрет: нажмите на кнопку слева, и граммофон проиграет Гимн города — попробуйте нажать и вы узнаете какой.



У входа киевлян и гостей города встречает Господин Городовой — «защитник комфорта и враг всех уличных нервностей». Поговаривают, что городового специально поставили у входа, ведь он охраняет ценную лестницу: третья и восьмая ступени — оригинальные, 1902 года выпуска.


Ресторан на первый взгляд кажется небольшим, но на самом деле состоит из восьми залов. Первый большой светлый зал у входа — это «Крещатик». С его правой стороны обустроена зона у серванта, где любят собираться семьи.



Левая сторона «Крещатика» — утопающее в зелени пространство для больших компаний. Символ зала — усатый господин под крышей в щегольских полосатых брюках. Как уверяют в ресторане, усач когда-то решил помахать милой киевлянке, да так и застыл, сраженный ее красотой.



На втором этаже расположен зал «Липки». Пространство украшено ретро-фотографиями киевлян и афишами начала XX века. Крыша зала — это настоящая черепица. Здесь есть стол для влюбленных «Ласточкино гнездо», отделенный от остального пространства лозой.

Зал напоминает уютный внутренний дворик киевского района: здесь можно увидеть двери соседей, дети катаются на качелях, парят голуби и много зелени.


Обратите внимание на перегородки между столами — они похожи на крылья первых аппаратов для воздухоплавания. Тогда киевские газеты писали, что скоро горожане будут обедать на дирижаблях — и зал вправду парит над рестораном.



Совсем скоро здесь откроется летняя терраса на балконе. От шума мегаполиса ее укроют зеленью, чтобы создать ощущение загородного отдыха на природе.



В зале «Бессарабка» по вечерам так же шумно, как на одноименном рынке в базарный день — играет живая музыка по вечерам, льется рекой вино и собираются большие компании.



Любители домашних салатов и закусок не отходят от «Обжорного ряда» — с 11:00 до 17:00 здесь можно угоститься добавками к бизнес-ланчу за 0,01 грн. Так сказать, продегустировать, как это принято на Бессарабке.



Любимый зал гостей — «Библиотека». Здесь на полках стоят подлинные фолианты начала прошлого века, стены украшены репродукциями картин и старинными фотографиями. В холодное время года посетителей согревает настоящий камин.



В зале «Львов» своя атмосфера — стены стилизованы под архитектуру западноукраинского города, а за окнами можно разглядеть сценки из жизни львовян.

Под ногами гостей городская брусчатка, на потолке герб Львова и винтажная люстра. Скульптуры ангелов и львов — как узнаваемые символы города. Люстра ручной работы, созданная мастерами по ковке и работе со стеклом.



Зал «Провинция» рассказывает о тех, кто денно и нощно снабжал Киев свежими продуктами, — торговцах и возницах. Здесь можно отдохнуть за столом в комнате-кибитке, прикоснуться к волам, которые возили продукты в Киев и почувствовать атмосферу старого города.

Рядом — «Музей настоек» с авторскими настойками — можно увидеть, как и из чего их готовят в ресторане. Настойки станут оригинальным и вкусным подарком об Украине, Киеве и ресторации «Первак».



Рядом с «Провинцией» — зал «Питейная аптека» с коллекцией настоек от любых горестей и печалей. Обязательно загляните сюда после обильной трапезы за пряной настойкой с травами  для улучшения пищеварения.



А если этого покажется мало, то смело подходите к бару «на коне» во всех смыслах — здесь вам нальют чарочку лучшей горилки (от 32 грн), которую нужно будет выпить на стуле с конским хвостом: «Тримайся, козаче!».



Меню «Первака» — еще один ценный экспонат ресторана-музея. Обратите внимание на подачу украинского борща (105 грн) — гостей угощают пышными пампушками, тонкими ломтиками тающего во рту сала и чесночным соусом. Советуем заказать к борщу чарку фирменной хреновухи.
Вареники с картошкой и грибами (84 грн) подаются со шкварками, луковой зажаркой, брынзой и сметаной. Тесто нежное и тонкое. Начинка сочная, с дразнящим ароматом белых грибов — культовое блюдо вне времени и трендов!



В ресторане готовят стейки из фермерской украинской говядины собственной влажной выдержки. Ти-боун (89 грн / 100 г) получил ароматную корочку, которая помогла сохранить сочность мяса.



Нежный стейк филе-миньон (256 грн / 160 г) отдохнул перед подачей и щедро отдал все соки, как только я коснулся его ножом.



Рибай (99 грн / 100 г) сначала покорил меня своим ароматом, а затем восхитил удивительно сочной мякотью.



Вареники с вишней (84 грн) точь-в-точь такие, как готовят наши бабушки: чуть сладкое от ягодного сока тесто и сочная начинка со вкусом лета. Последний штрих — вишнево-сметанный соус.


Тем, кто ищет яркое и необычное впечатление на всю жизнь, советуем попробовать коктейль «Борщ» (159 грн) на основе водки, настойки «Медовуха с перцем», томатного сока и сиропа из свеклы. Вкусно, необычно и правда похоже на борщ. Только с водкой.



Без дегустации настоек вас не отпустят: выбирайте домашнюю хреновуху, спотыкач, облепиховку, вишневку или крепкую дубовку. А лучше попробуйте сразу сет фирменных настоек. Кстати, в ресторации «Первак» всегда угощают гостей хреновухой перед едой для аппетита, а вечером — вишневкой «на коня».


Итоги

Старокиевская ресторация «Первак» — это часть современной и давней истории Киева. Ресторан обязателен к посещению во время прогулки с гостями города. Сюда стоит заглянуть для отдыха большой компанией и чтобы отпраздновать важное событие. С нетерпением ждем открытия летней террасы, где можно будет отдохнуть от городской суеты за бокалом аперитива в прохладной тени живых растений.

Узнать больше о заведении и забронировать столик можно в нашем каталоге: «Первак».

1371
 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Здоровая еда на заказ – сервисы доставки по КиевуЗдоровая еда на заказ – сервисы доставки по Киеву

Когда пройден пик зимнего гастрономического гедонизма, пора вспомнить о легких, питательных и сбалансированных блюдах на столе. В этом случае на выручку приходят специальные сервисы по доставке здорового питания и их профессиональные советы от диетологов

Куда пойти на неделе? События 25 – 31 января в КиевеКуда пойти на неделе? События 25 – 31 января в Киеве

С сегодняшнего дня мы снова можем посещать кафе, рестораны и бары: пить капучино с пышной пенкой поутру, дегустировать новые вина в кругу друзей, знакомиться с новыми сочетаниями в еде или отдавать предпочтение устоявшимся традициям

Заказать полуфабрикаты в Киеве – готовим домаЗаказать полуфабрикаты в Киеве – готовим дома

Готовые домашние блюда в заморозке могут стать не только быстрым решением для завтрака, обеда и ужина, но и «неприкосновенным запасом» впрок в вашей морозильной камере. Какой ассортимент полуфабрикатов предлагают службы и заведения Киева — читайте здесь

Киевский стритфуд – заказать на вынос и с доставкойКиевский стритфуд – заказать на вынос и с доставкой

Городу снег и солнечные морозы только в радость. Это прогулки, покатушки с горок, поездки на природу. А после таких активностей хочется подкрепиться быстро и сытно. О всех видах бургеров, чизстейков, шаурме и чебуреках – читайте в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!