Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Главный редактор

Ресторан «Долма». Завораживающий Восток

11 Мар, 2016
Ресторан «Долма». Завораживающий Восток

Долма с бараниной, вкуснейший азербайджанский плов, кальяны и удивительная этническая музыка - это лишь небольшой список достоинств нового ресторана восточной кухни «Долма»

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Совсем недавно на Большой Васильковской,122 открылся ресторан восточной кухни «Долма». Те, кто успел побывать здесь рассказывают, что тут готовят самый вкусный в Киеве азербайджанский плов, чобан салат, кутаб с зеленью и, конечно же, долму.

Восток всегда славился своим гостеприимством. Неудивительно, что на обед в  ресторан «Долма» Намик Мамедов, его управляющий, пригласил редакцию CF.UA (Нина Неронова, Елена Пустовойт, Александр Хребто). Как вы понимаете, от таких предложений не отказываются. 

Редакция Cityfrog в гостях у ресторана Долма


Национальная кухня Азербайджана – это целый мир. Для нас он начал открываться в тот момент, когда мы переступили порог ресторана, тут же погрузившись в атмосферу сдержанной роскоши, спокойствия и умиротворения.

Основное гостевое пространство


В интерьере заведения преобладают темные насыщенные шоколадные, кремовые и лазурные оттенки, в оформлении в избытке натуральное дерево и прекрасный текстиль с изысканными принтами. Это не может не радовать глаз. 

Интерьер ресторана Долма


Ресторан состоит из основного лаунж зала на 50 гостей, обеденной зоны (30 гостей) и двух небольших отдельных кабинетов, рассчитанных на 5 и 10 человек.

Обеденная зона ресторана Долма


Каждое помещение хочется долго разглядывать, наслаждаясь красотой и изящными деталями. К слову, многие из них были привезены из Баку и Стамбула.

Декоративные элементы были привезены из Стамбула


Резная мебель, медные подносы с искусной гравировкой, шкатулки, блюда ручной работы, а также авторское панно во всю стену со сказочными изображениями Востока – все было сделано искючительно по специальному заказу, дабы подчеркнуть особенность и тематику этого места.

Декоративные элементы интерьера
Детали создают особую атмосферу интерьера


В ходе нашей трапезы нам удалось узнать много интересного об особенностях азербайджанской кухни и традициях этой страны. 

CF.UA: Намик, расскажите, чем был обусловлен выбор города для открытия ресторана. Насколько нам известно, у вас богатый опыт в этой сфере (разработка и запуск более 10 ресторанов в Баку. – Прим.ред). 
Намик Мамедов: Товарищ попросил меня проконсультировать его знакомых, которые хотели открыть заведение в Киеве. Я всегда готов помочь друзьям, поэтому незамедлительно согласился. Спустя всего 20 минут нашего знакомства мы уже решали, когда покупать авиабилеты. Наши инвесторы очень динамичные люди, друг с другом нам очень комфортно. Разработка концепции, анализ рынка, маркетинговые исследования, финансовын расчеты, дизайн интерьера, ремонт, меню – на все это ушло всего 4 месяца. 

Изыскканный текстиль дополняет интерьер ресторана


CF.UA: Как формировали меню?
Н.М.: Наш ресторан – отражение современного Баку. Прекрасного города с богатой культурой и историей. Города смешения и сочетания эпох, контрастирующих и, в то же время, дополняющих друг друга. В «Долме» представлено мое виденье меню, разработанное на основе приобретенного многолетнего опыта. 

Основу меню ресторана составляет тюркская кухня с элементами фьюжн.

CF.UA: Неужели в меню только национальные блюда? 
Н.М.: Традиционные блюда тюркской кухни разбавлены и дополнены позициями из мировой. У нас есть салаты Цезарь и Нисуаз, сум Том Ям, Пеппер стейк, ролл из копченого лосося и многое другое. 

Тем временем для нас накрывают настоящую поляну с вереницей блюд. Намик приглашает нас к столу, предлагая начать с первых блюд, супов Довга и Дюшбере.

Александр Хребто: Вкус этих блюд достаточно нежный и вопреки моим ожиданиям, они совсем не острые. Зелень, пряности и большое количество специй – вот отличительные черты азербайджанской кухни. Они отлично раскрывают и подчеркивают вкус блюд, придавая им особую пикантность.

Суп Довга


CF.UA: Наверняка, с национальной кухней работать не просто. Везете из Баку необходимые продукты или ингредиенты?
Н.М.: Да, многие продукты мы привозим именно из Баку. Это – специи, горный чебрец, некоторые сухофрукты, варенье и обязательно виноградные листя для приготовления долмы. К слову о долме, угощайтесь!

Намик Мамедов


CF.UA: Тогда уж делитесь секретом идеальной долмы!
Н.М.: Листочки должны быть зеленые, свежие и молодые, из особого сорта винограда иначе блюдо не получится. Все просто. 
А.Х.: Меня удивляет размер этого блюда – они ведь крошечные! Я даже не подозревал, что настоящая долма должна выглядеть именно так. Баранина отличная, ее пряное мясо идеально сочетается с легким домашним йогуртом. 

Долма с бараниной


Н.М.: Предлагаю продолжить застолье национальными закусками: рулетики из баклажана, кутабы с зеленью и бараниной, а также чобан салат из помидоров.
Е.П.: Почему-то я ожидала, что в рулетиках будет четко выражен привкус чеснока, но они оказались очень нежными, даже сливочными. Чувствуются грецкие орехи и домашний майонез.

Рулеты из баклажанов с грецкими орехами
Чобан салат


А.Х.: Кутабы – это настоящее открытие. Пирожки из тончайшего полупрозрачного теста, визуально напоминают привычные чебуреки. Уж не знаю в чем секрет здешнего повара.

Кутабы из зелени и кутабы c бараниной


CF.UA: Плов является своеобразной визитной карточкой тюркской кухни. Так ли это?
Н.М.: Безусловно, это блюдо занимает центральное место на кухне каждого азербайджанца. Для его приготовления используют рис басмати. На этом продукте мы не экономим, во время дегустации вы сразу оцените это. А еще рис и баранину мы готовим раздельно.
Е.П.: Раздельно? А мы привыкли томить рис непосредственно с мясом. Никогда не слышала о такой особенности.
Н.М.: Вот вам еще одна особенность – газмах! За это удовольствие в детстве мы чуть ли не дрались. Нужно было завоевать право получить хотя бы кусочек. Газмах – это самая ценная часть блюда, его основа состоит из лаваша, смазанного йогуртом, сливочным маслом и специями. Это своего рода «подушка», на которой томится плов, а вкус риса становится более ярким и насыщенным. 

Аппетитный плов с бараниной


Е.П.: Расскажите о музыке, ведь вопреки моим ожиданиям этнические мотивы звучат не все время.
Н.М.: Для любого заведения музыка является важной составляющей, здесь этим занимаюсь лично я. Сказалось мое музыкальное прошлое. В ресторане вы можете услышать восточную этнику и deep/soulfull house, они отлично дополняют атмосферу этого места и настраивают на полноценный отдых.

Ресторан Долма в Киеве


Н.М.: Наш ресторан предполагает длительное посещение. Здесь одинаково комфортно провести время с друзьями, покуривая кальян и потягивая коктейль. Или тихий семейный вечер за неспешным ужином, завершая его красивой чайной церемонией.

Хотим добавить от редакции – если  вы любите восточную кухню, радушие и вкусную еду, тогда мы от всей души советуем отправиться в ресторан «Долма». Мы остались довольны знакомством с колоритной и богатой тюркской кухней, невероятным гостеприимством и уникальной атмосферой.  

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Где в Киеве попробовать хинкали?Где в Киеве попробовать хинкали?

Еда в Грузии – не просто прием пищи. Это целый ритуал безмерного гостеприимства и щедрого застолья. Даже те из вас, кто ни сном, ни духом не знает о кулинарных традициях Кавказа, слово хинкали слышали не раз. Мы подскажем, где попробовать!

KARTATA POTATA: учись, готовь, наслаждайсяKARTATA POTATA: учись, готовь, наслаждайся

KARTATA POTATA – это ресторан украинской фермерской еды для всей семьи. Здесь готовят из локальных продуктов, которые можно тут же купить в гастрономе. Как научиться готовить и почему социальная активность важна – в нашем материале

Видеоотчет: восьмой Kyiv Food and Wine FestivalВидеоотчет: восьмой Kyiv Food and Wine Festival

13-14 мая в Киеве на ВДНХ состоялся восьмой Kyiv Food and Wine Festival. О том, как прошел фестиваль, чем угощали и удивляли гостей – в нашем видеообзоре

Куда пойти в Киеве сегодня? События 22 – 25 маяКуда пойти в Киеве сегодня? События 22 – 25 мая

Теплые майские вечера в дружной компании с приятными сюрпризами от заведений – что может быть лучше. Мы подобрали для вас самые интересные события этой недели

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"