Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Главный редактор

Ресторан «Долма». Завораживающий Восток

11 Мар, 2016
Ресторан «Долма». Завораживающий Восток

Долма с бараниной, вкуснейший азербайджанский плов, кальяны и удивительная этническая музыка - это лишь небольшой список достоинств нового ресторана восточной кухни «Долма»

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Совсем недавно на Большой Васильковской,122 открылся ресторан восточной кухни «Долма». Те, кто успел побывать здесь рассказывают, что тут готовят самый вкусный в Киеве азербайджанский плов, чобан салат, кутаб с зеленью и, конечно же, долму.

Восток всегда славился своим гостеприимством. Неудивительно, что на обед в  ресторан «Долма» Намик Мамедов, его управляющий, пригласил редакцию CF.UA (Нина Неронова, Елена Пустовойт, Александр Хребто). Как вы понимаете, от таких предложений не отказываются. 

Редакция Cityfrog в гостях у ресторана Долма


Национальная кухня Азербайджана – это целый мир. Для нас он начал открываться в тот момент, когда мы переступили порог ресторана, тут же погрузившись в атмосферу сдержанной роскоши, спокойствия и умиротворения.

Основное гостевое пространство


В интерьере заведения преобладают темные насыщенные шоколадные, кремовые и лазурные оттенки, в оформлении в избытке натуральное дерево и прекрасный текстиль с изысканными принтами. Это не может не радовать глаз. 

Интерьер ресторана Долма


Ресторан состоит из основного лаунж зала на 50 гостей, обеденной зоны (30 гостей) и двух небольших отдельных кабинетов, рассчитанных на 5 и 10 человек.

Обеденная зона ресторана Долма


Каждое помещение хочется долго разглядывать, наслаждаясь красотой и изящными деталями. К слову, многие из них были привезены из Баку и Стамбула.

Декоративные элементы были привезены из Стамбула


Резная мебель, медные подносы с искусной гравировкой, шкатулки, блюда ручной работы, а также авторское панно во всю стену со сказочными изображениями Востока – все было сделано искючительно по специальному заказу, дабы подчеркнуть особенность и тематику этого места.

Декоративные элементы интерьера
Детали создают особую атмосферу интерьера


В ходе нашей трапезы нам удалось узнать много интересного об особенностях азербайджанской кухни и традициях этой страны. 

CF.UA: Намик, расскажите, чем был обусловлен выбор города для открытия ресторана. Насколько нам известно, у вас богатый опыт в этой сфере (разработка и запуск более 10 ресторанов в Баку. – Прим.ред). 
Намик Мамедов: Товарищ попросил меня проконсультировать его знакомых, которые хотели открыть заведение в Киеве. Я всегда готов помочь друзьям, поэтому незамедлительно согласился. Спустя всего 20 минут нашего знакомства мы уже решали, когда покупать авиабилеты. Наши инвесторы очень динамичные люди, друг с другом нам очень комфортно. Разработка концепции, анализ рынка, маркетинговые исследования, финансовын расчеты, дизайн интерьера, ремонт, меню – на все это ушло всего 4 месяца. 

Изыскканный текстиль дополняет интерьер ресторана


CF.UA: Как формировали меню?
Н.М.: Наш ресторан – отражение современного Баку. Прекрасного города с богатой культурой и историей. Города смешения и сочетания эпох, контрастирующих и, в то же время, дополняющих друг друга. В «Долме» представлено мое виденье меню, разработанное на основе приобретенного многолетнего опыта. 

Основу меню ресторана составляет тюркская кухня с элементами фьюжн.

CF.UA: Неужели в меню только национальные блюда? 
Н.М.: Традиционные блюда тюркской кухни разбавлены и дополнены позициями из мировой. У нас есть салаты Цезарь и Нисуаз, сум Том Ям, Пеппер стейк, ролл из копченого лосося и многое другое. 

Тем временем для нас накрывают настоящую поляну с вереницей блюд. Намик приглашает нас к столу, предлагая начать с первых блюд, супов Довга и Дюшбере.

Александр Хребто: Вкус этих блюд достаточно нежный и вопреки моим ожиданиям, они совсем не острые. Зелень, пряности и большое количество специй – вот отличительные черты азербайджанской кухни. Они отлично раскрывают и подчеркивают вкус блюд, придавая им особую пикантность.

Суп Довга


CF.UA: Наверняка, с национальной кухней работать не просто. Везете из Баку необходимые продукты или ингредиенты?
Н.М.: Да, многие продукты мы привозим именно из Баку. Это – специи, горный чебрец, некоторые сухофрукты, варенье и обязательно виноградные листя для приготовления долмы. К слову о долме, угощайтесь!

Намик Мамедов


CF.UA: Тогда уж делитесь секретом идеальной долмы!
Н.М.: Листочки должны быть зеленые, свежие и молодые, из особого сорта винограда иначе блюдо не получится. Все просто. 
А.Х.: Меня удивляет размер этого блюда – они ведь крошечные! Я даже не подозревал, что настоящая долма должна выглядеть именно так. Баранина отличная, ее пряное мясо идеально сочетается с легким домашним йогуртом. 

Долма с бараниной


Н.М.: Предлагаю продолжить застолье национальными закусками: рулетики из баклажана, кутабы с зеленью и бараниной, а также чобан салат из помидоров.
Е.П.: Почему-то я ожидала, что в рулетиках будет четко выражен привкус чеснока, но они оказались очень нежными, даже сливочными. Чувствуются грецкие орехи и домашний майонез.

Рулеты из баклажанов с грецкими орехами
Чобан салат


А.Х.: Кутабы – это настоящее открытие. Пирожки из тончайшего полупрозрачного теста, визуально напоминают привычные чебуреки. Уж не знаю в чем секрет здешнего повара.

Кутабы из зелени и кутабы c бараниной


CF.UA: Плов является своеобразной визитной карточкой тюркской кухни. Так ли это?
Н.М.: Безусловно, это блюдо занимает центральное место на кухне каждого азербайджанца. Для его приготовления используют рис басмати. На этом продукте мы не экономим, во время дегустации вы сразу оцените это. А еще рис и баранину мы готовим раздельно.
Е.П.: Раздельно? А мы привыкли томить рис непосредственно с мясом. Никогда не слышала о такой особенности.
Н.М.: Вот вам еще одна особенность – газмах! За это удовольствие в детстве мы чуть ли не дрались. Нужно было завоевать право получить хотя бы кусочек. Газмах – это самая ценная часть блюда, его основа состоит из лаваша, смазанного йогуртом, сливочным маслом и специями. Это своего рода «подушка», на которой томится плов, а вкус риса становится более ярким и насыщенным. 

Аппетитный плов с бараниной


Е.П.: Расскажите о музыке, ведь вопреки моим ожиданиям этнические мотивы звучат не все время.
Н.М.: Для любого заведения музыка является важной составляющей, здесь этим занимаюсь лично я. Сказалось мое музыкальное прошлое. В ресторане вы можете услышать восточную этнику и deep/soulfull house, они отлично дополняют атмосферу этого места и настраивают на полноценный отдых.

Ресторан Долма в Киеве


Н.М.: Наш ресторан предполагает длительное посещение. Здесь одинаково комфортно провести время с друзьями, покуривая кальян и потягивая коктейль. Или тихий семейный вечер за неспешным ужином, завершая его красивой чайной церемонией.

Хотим добавить от редакции – если  вы любите восточную кухню, радушие и вкусную еду, тогда мы от всей души советуем отправиться в ресторан «Долма». Мы остались довольны знакомством с колоритной и богатой тюркской кухней, невероятным гостеприимством и уникальной атмосферой.  

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в уикенд 18 – 20 августа в Киеве?Куда пойти в уикенд 18 – 20 августа в Киеве?

В эти выходные вас ждут музыкальные вечера, дегустации сыров и вина, бранчи и завтраки без ограничений. Для тех, кто хочет продолжить отдых, мы подготовили вечеринки с лучшими украинскими и иностранными диджеями

Видеообзор: тестируем стрит-фуд Бессарабского рынкаВидеообзор: тестируем стрит-фуд Бессарабского рынка

Редакция отправилась по точкам стрит-фуда Бессарабского рынка для того, чтобы узнать, где можно недорого поесть и при этом получить максимальное удовольствие. В нашем видео – детальное описание блюд, впечатлений и оценки

Меню от шефа Bigoli: фрегола, пиццета и брускетта на компанию Меню от шефа Bigoli: фрегола, пиццета и брускетта на компанию

Ресторан Bigoli вновь радует новинками в меню. Мы отправились разобраться, что такое фрегола и попробовать одну из самых больших брусткетт в городе

Must try на Ulichnaya Eda в августеMust try на Ulichnaya Eda в августе

В грядущий уикенд состоится праздничная Ulichnaya Eda, приуроченная к Дню рождения фестиваля. Рассказываем, чем заняться и что попробовать

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"