Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Главный редактор

Ресторан «Батоно». Залог неуспеха

14 Июл, 2016
Ресторан «Батоно». Залог неуспеха

Тщеславию не место в гастрономии. К чему приводят эмоции, преобладающие над здравым смыслом? Этим вопросом я задалась после посещения ресторана «Батоно»

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Название ресторана вызывает логичный ассоциативный ряд с пекарней и выпечкой. Но по факту «Батоно» никакого отношения к этому не имеет, так как является рестораном грузинской кухни. В переводе с грузинского «батоно» означает «господин», «владелец». Причем, даже после того, как я узнала значение этого слова, мотивы выбора названия все равно остались непонятными. На мой взгляд, досадное фиаско прямо с порога.


Фейсконтроль

На этом неожиданности не закончились. Неприятно удивил фасад ресторана в окружении нескольких зонтов, цвет которых подобран совершенно невпопад. Смею предположить, что таким образом решили сэкономить на расходах, но пожертвовали имиджем. Зонты «удешевили» экстерьер заведения настолько, что в любом другом случае я бы прошла мимо, не задумываясь.   


Переступив порог, я попала в своеобразный аквариум. Думаю, таким образом здесь хотели обезопасить гостей от сквозняков и городской пыли. Небольшая перегородка вполне решила бы эту проблему. А вот с самого порога закрыть посетителя в стеклянную клетку – не очень удачное приветствие.

 

На клеточном уровне

Последнее время в столичных грузинских ресторанах избегают повсеместного использования  этнических элементов. Но, к сожалению, такой прием не всегда встречает одобрение со стороны гостей. Что касается грузинской темы, то посетителей привлекают аутентичные детали и национальные мотивы в оформлении помещений. Доказать это не сложно. Достаточно лишь понаблюдать за количеством людей, посещающих подобные рестораны. Здешний интерьер вызвал у меня множество вопросов.


Если идти на эксперименты, то делать это нужно грамотно. Чего, к сожалению, о «Батоно» сказать не могу. Не будучи экспертом в интерьерном дизайне, я точно знаю, что такое “аппетитная” цветовая гамма. И это отнюдь не темные тона. Тут же решили совместить не только полумрак, но и металлические элементы в довольно брутальном виде. Если в первом зале это еще оказалось терпимо, то во втором металлические перегородки-клетки создают очень неприятные ощущения. Вероятно, это заведение могло стать отличным закрытым мужским клубом или диско-клубом из 90-х. Но никак не грузинским рестораном.


Порадовал только мангал в центре основного зала. Его присутствие добавило зрелищности. Помимо визуальной функции, это еще и неотъемлемая часть грузинской кухни. Замечу, что при его использовании помещение не наполняется запахом. Следовательно, вытяжка работает отлично.

 

Однозначный вывод

Больше всего меня разочаровал разговор с управляющим ресторана, который гордо заявил: «Мы анализировали грузинские рестораны Киева и пришли к однозначному выводу, что 90% из них (а в Киеве их около ста) – это, скажем так, рестораны по мотивам грузинской кухни, но никак не грузинские рестораны. Или же там готовят профессиональные повара по рецептам из книжек и интернета. Я подчеркиваю – 90%». Это, мягко говоря, самоуверенное заявление, я оставлю без комментариев.

 

Кухня

Меня убеждали, что блюда прорабатывал грузин, хотя во время моего пребывания таких замечено не было. Поверю на слово. В меню есть все популярные позиции: хачапури (в том числе на мангале), хинкали, пхали, шашлык, харчо и другие. Из продуктов привозят только специи и вино, что не удивительно, ведь обойтись локальными продуктами в данном случае не удастся.


Одно радует – готовят здесь и правда хорошо. Порции большого размера, начинки для хачапури и хинкали не жалеют. Особенно удались ткемали и аджика. Но над презентацией блюд нужно еще поработать. Как правило, грузинские рестораны предлагают блюда в формате «по-домашнему», но подача все-таки должна вызывать желание съесть. В «Батоно» с этим определенные сложности.


К примеру, классическая подача пхали предполагает, что на тарелке должны быть аккуратные шарики. Здесь же закуска выглядит так, словно ее предварительно уронили на пол. Подача напоминает о заводской столовой советских времен.     


Да: вкусная еда, хорошая вытяжка.
Нет: концепция, интерьер, экстерьер, подача блюд.

Послесловие


«Батоно» – это оправданно пустующий ресторан, который имеет к Грузии лишь отдаленное отношение. Я бы рекомендовала незамедлительно сменить террасу, ее существование в таком виде с каждым днем уменьшает шансы ресторана на успех.  
К неуместно выбранному названию следует относиться более иронично.
Проработать и усовершенствовать подачу блюд.
Прислушиваться к критическим замечаниям, которые оставляют гости в социальных сетях, и поддерживать с ними связь.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Где в Киеве попробовать хинкали?Где в Киеве попробовать хинкали?

Еда в Грузии – не просто прием пищи. Это целый ритуал безмерного гостеприимства и щедрого застолья. Даже те из вас, кто ни сном, ни духом не знает о кулинарных традициях Кавказа, слово хинкали слышали не раз. Мы подскажем, где попробовать!

KARTATA POTATA: учись, готовь, наслаждайсяKARTATA POTATA: учись, готовь, наслаждайся

KARTATA POTATA – это ресторан украинской фермерской еды для всей семьи. Здесь готовят из локальных продуктов, которые можно тут же купить в гастрономе. Как научиться готовить и почему социальная активность важна – в нашем материале

Видеоотчет: восьмой Kyiv Food and Wine FestivalВидеоотчет: восьмой Kyiv Food and Wine Festival

13-14 мая в Киеве на ВДНХ состоялся восьмой Kyiv Food and Wine Festival. О том, как прошел фестиваль, чем угощали и удивляли гостей – в нашем видеообзоре

Куда пойти в Киеве сегодня? События 22 – 25 маяКуда пойти в Киеве сегодня? События 22 – 25 мая

Теплые майские вечера в дружной компании с приятными сюрпризами от заведений – что может быть лучше. Мы подобрали для вас самые интересные события этой недели

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"