Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Редактор

Ресторан «Батоно». Залог неуспеха

14 Июл, 2016
Ресторан «Батоно». Залог неуспеха

Тщеславию не место в гастрономии. К чему приводят эмоции, преобладающие над здравым смыслом? Этим вопросом я задалась после посещения ресторана «Батоно»

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Название ресторана вызывает логичный ассоциативный ряд с пекарней и выпечкой. Но по факту «Батоно» никакого отношения к этому не имеет, так как является рестораном грузинской кухни. В переводе с грузинского «батоно» означает «господин», «владелец». Причем, даже после того, как я узнала значение этого слова, мотивы выбора названия все равно остались непонятными. На мой взгляд, досадное фиаско прямо с порога.


Фейсконтроль

На этом неожиданности не закончились. Неприятно удивил фасад ресторана в окружении нескольких зонтов, цвет которых подобран совершенно невпопад. Смею предположить, что таким образом решили сэкономить на расходах, но пожертвовали имиджем. Зонты «удешевили» экстерьер заведения настолько, что в любом другом случае я бы прошла мимо, не задумываясь.   


Переступив порог, я попала в своеобразный аквариум. Думаю, таким образом здесь хотели обезопасить гостей от сквозняков и городской пыли. Небольшая перегородка вполне решила бы эту проблему. А вот с самого порога закрыть посетителя в стеклянную клетку – не очень удачное приветствие.

 

На клеточном уровне

Последнее время в столичных грузинских ресторанах избегают повсеместного использования  этнических элементов. Но, к сожалению, такой прием не всегда встречает одобрение со стороны гостей. Что касается грузинской темы, то посетителей привлекают аутентичные детали и национальные мотивы в оформлении помещений. Доказать это не сложно. Достаточно лишь понаблюдать за количеством людей, посещающих подобные рестораны. Здешний интерьер вызвал у меня множество вопросов.


Если идти на эксперименты, то делать это нужно грамотно. Чего, к сожалению, о «Батоно» сказать не могу. Не будучи экспертом в интерьерном дизайне, я точно знаю, что такое “аппетитная” цветовая гамма. И это отнюдь не темные тона. Тут же решили совместить не только полумрак, но и металлические элементы в довольно брутальном виде. Если в первом зале это еще оказалось терпимо, то во втором металлические перегородки-клетки создают очень неприятные ощущения. Вероятно, это заведение могло стать отличным закрытым мужским клубом или диско-клубом из 90-х. Но никак не грузинским рестораном.


Порадовал только мангал в центре основного зала. Его присутствие добавило зрелищности. Помимо визуальной функции, это еще и неотъемлемая часть грузинской кухни. Замечу, что при его использовании помещение не наполняется запахом. Следовательно, вытяжка работает отлично.

 

Однозначный вывод

Больше всего меня разочаровал разговор с управляющим ресторана, который гордо заявил: «Мы анализировали грузинские рестораны Киева и пришли к однозначному выводу, что 90% из них (а в Киеве их около ста) – это, скажем так, рестораны по мотивам грузинской кухни, но никак не грузинские рестораны. Или же там готовят профессиональные повара по рецептам из книжек и интернета. Я подчеркиваю – 90%». Это, мягко говоря, самоуверенное заявление, я оставлю без комментариев.

 

Кухня

Меня убеждали, что блюда прорабатывал грузин, хотя во время моего пребывания таких замечено не было. Поверю на слово. В меню есть все популярные позиции: хачапури (в том числе на мангале), хинкали, пхали, шашлык, харчо и другие. Из продуктов привозят только специи и вино, что не удивительно, ведь обойтись локальными продуктами в данном случае не удастся.


Одно радует – готовят здесь и правда хорошо. Порции большого размера, начинки для хачапури и хинкали не жалеют. Особенно удались ткемали и аджика. Но над презентацией блюд нужно еще поработать. Как правило, грузинские рестораны предлагают блюда в формате «по-домашнему», но подача все-таки должна вызывать желание съесть. В «Батоно» с этим определенные сложности.


К примеру, классическая подача пхали предполагает, что на тарелке должны быть аккуратные шарики. Здесь же закуска выглядит так, словно ее предварительно уронили на пол. Подача напоминает о заводской столовой советских времен.     


Да: вкусная еда, хорошая вытяжка.
Нет: концепция, интерьер, экстерьер, подача блюд.

Послесловие


«Батоно» – это оправданно пустующий ресторан, который имеет к Грузии лишь отдаленное отношение. Я бы рекомендовала незамедлительно сменить террасу, ее существование в таком виде с каждым днем уменьшает шансы ресторана на успех.  
К неуместно выбранному названию следует относиться более иронично.
Проработать и усовершенствовать подачу блюд.
Прислушиваться к критическим замечаниям, которые оставляют гости в социальных сетях, и поддерживать с ними связь.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Самый детальный гид по Kyiv Coffee Festival 3.0 Самый детальный гид по Kyiv Coffee Festival 3.0

В эти выходные на территории арт-завода «Платформа» соберутся все кофейные профессионалы страны. В их компании и под чутким руководством можно будет воплотить любые свои желания. Связанные с кофе, конечно же

Куда пойти в уикенд 31 марта – 2 апреля в Киеве?Куда пойти в уикенд 31 марта – 2 апреля в Киеве?

В эти выходные в ресторанах Киева музыкальные выступления, детские мастер-классы, ивенты для всей семьи и грандиозный кофейный фестиваль на территории арт-завода «Платформа». Рекомендуем бронировать столики заранее

Новое место: «This is Пивбар» на ХарьковскомНовое место: «This is Пивбар» на Харьковском

Недавно на Харьковском массиве открылся настоящий рай для пивных гурманов. Чем удивляют и чем гордятся в «This is Пивбар» в нашем обзоре

Международное жюри и гости «Kyiv coffee festival 3.0»Международное жюри и гости «Kyiv coffee festival 3.0»

Специально для этого ивента в столицу Украины уже прибыли члены международного жюри. Они и определят победителей, назвав их имена в воскресенье вечером. Знакомимся ближе в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"