Осенью в Киеве открылся ресторан современной перуанской кухни ‒ Manu. Мы отправились узнать, что таит в себе название и концепция заведения в целом. Спешим поделиться впечатлениями
Осенью в Киеве открылся ресторан современной перуанской кухни ‒ Manu. Мы отправились узнать, что таит в себе название и концепция заведения в целом. Делимся впечатлениями
Наш визит мы начали с вопроса, что символизирует собой название. Рассказываем. Ману ‒ имя, пришедшее из мифологии инков. Он был сыном Солнца и полубогом, который подарил Перу цивилизацию. Если верить легендам, в последний раз Ману видели в обличии величественной жар-птицы цвета раскаленного Солнца. Именно такой образ украшает одну из стен заведения.

Несмотря на то, что одной из основ концепции стала перуанская легенда, в интерьере вы не найдете броские аутентичные мотивы. Таким решением, хотели передать атмосферу европейских ресторанов, где гостя не утомляют пестрым интерьером, а во главе всего ‒ еда.

Интерьер ресторана выдержан в английском стиле. Основные материалы ‒ дерево, металл и камень. Кованые люстры над каждым столом символизируют собой отдельные планеты, которые объединяются в единую галактику. Благодаря, этому каждый гость ресторана будет чувствовать уединенную атмосферу, что необходимо, как для деловых встреч, так и для шумных празднований.


В ресторане Manu два этажа. По периметру зала на первом этаже расположился огромный винный шкаф, что сразу привлекает внимание. В центре, островком стоит открытая барная стойка и дижестивный стол. Рассмотрев поближе, можно сразу предположить, чем закончится вечер.

Второй этаж более светлый за счет панорамных окон. Основной акцент здесь ‒ открытая кухня, где каждый гость может наблюдать за процессом приготовления своего блюда.
Если желаете скрыться от лишних глаз, в ресторане есть VIP-room. Кстати, там есть небольшой отсыл к перуанской культуре ‒ визуализация пустынь Наски, которые видны с высоты птичьего полета.


Концентрация концепции заложена в меню. Здесь представлена современная перуанская кухня Nikkei. Это смешение азиатских и перуанских гастрономических мотивов. Основной акцент ‒ на ярких многокомпонентных соусах и специях. Меню составили тандем опытных шеф-поваров Игорь Крамаренко и Томас Френч, получивший опыт этого направления в лондонском ресторане Coya Mayfair.
Если вы пришли в ресторан впервые и только знакомитесь с кухней Nikkei, начните с трио севиче. Это безусловный must try. Нежное филе тунца, шотландского лосося и сибаса играют на контрасте с южноамериканским соусом амарилло. К тому же, у блюда очень яркая и фотогеничная подача.

В качестве легкой закуски рекомендую сашими в новом стиле из шотландского лосося с соусом юзу-понзу. Цитрусовые, слегка терпкие нотки соуса хорошо подчеркивают вкус рыбы.

Из горячих закусок, обратите внимание на антикучо-сет. Это, приготовленные на робата-гриле телячьи и утиные сердца, куриное филе, телячий язык и осьминог. Все мясо необычайно нежное. Отличный вариант, если хотите попробовать как можно больше Nikkei блюд.

Выбор редакции: сет тако. Передо мной оказалась красочная композиция из нескольких видов тако: с тунцом, лососем, гребешком и креветкой. Перец чили, кинза и киноа ‒ отличное сопровождение морепродуктам.


Обратите внимание: в связи со спецификой кухни, под каждым блюдом в меню есть обозначения аллергенов и уровня остроты.
Рекомендую не обходить стороной бар. Более чем уверенна, что вам это и не удастся, благодаря талантливому киевскому миксологу Андрею Сорокину. Контактная барная стойка дает возможность зайти в Manu, так, чтобы неспешно насладиться парочкой коктейлей. В основе концепции бара, как и в меню ‒ экзотические мотивы Перу. Здесь готовят напитки на основе писко, мангалора, кашасы, рома ‒ алкоголя, пришедшего из тех регионов. В коктейлях используют гуаву, папайю, манго и даже кактус.

Я начала знакомство с безалкогольного коктейля Tomarillo. Это своего рода аналог Virgin Mary. Его готовят на основе запеченного тамарилло ‒ плода томатного дерева, перца, с добавлением Ворчестера и Тайского биттера. По желанию, вам смогут его подкоптить и сделать алкогольным. Также, вы можете самостоятельно определить, насколько острый будет коктейль, просто сообщите о своих предпочтениях бармену.

За ним следовал Peru Mule. Коктейль на основе Pisco Reposado, имбирного эля с добавлением пюре юзу и лаймового фреша. Очень яркий, но в то же время питкий.

Выбор редакции: Manko Sour. Мне нравятся плотные и крепкие коктейли. Композиция из рома Zacapa 23, Мангалора, пюре юзу и биттера Amargo была очень меткой. В меру сладкий и ароматный, но пьется очень легко. Рекомендую.

Manu ‒ ресторан, где нет ничего лишнего. Правильнее сказать, здесь есть все, что вам нужно. Во главе ‒ вкус. Во всем. Это место для тех, кто путешествует и знает толк в еде, и в тоже время для тех, кто хочет открыть для себя что-то новое.
Адрес и контакты ресторана Manu в нашем каталоге.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android